Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
16 сентября 2015

Теодор Шанин за верстаком

подкаст
Теодор Шанин
Девятого сентября для Вольного Исторического университета в «Мемориале» выступал Теодор Шанин – социолог, историк, профессор Манчестерского университета и основатель Московской Высшей Школы Социальных и Экономических наук (проще говоря, Шанинки). Его лекция - первая в цикле встреч «Историк за верстаком».

Шанин говорил о своих работах по истории русского крестьянства и сложностях корреляции между длиной коровьих хвостов и количеством голубоглазых девушек, а также о проблемах толерантности и их влиянии на само существование истории как науки. Этим выступлением Вольное историческое общество и «Мемориал» открывают серию лекций под общим названием «Историк за верстаком» – о положении истории и историка в современном обществе, теоретических и эпистемологических проблемах исследовательской работы. Аудиозаписи лекций и выступлений – в подкасте на «Уроках Истории».

Все наши подкасты можно слушать на iTunes или через любой другой подкаст-клиент, подписавшись на RSS.

16 сентября 2015
Теодор Шанин за верстаком
подкаст

Похожие материалы

10 сентября 2013
10 сентября 2013
Конференция с таким названием состоится 25-26 сентября в конференц-зале Международного Мемориала. Партнёры Мемориала – Фонд «Память, ответственность и будущее» и Фонд им. Г. Бёлля. Участники – представители академического, музейного, образовательного сообщества России, Польши, Германии, Латвии, Венгрии, Украины, Белоруссии, Молодовы.
29 марта 2016
29 марта 2016
Как проект «Та сторона» даёт голос целому поколению пострадавших во время Второй Мировой, почему мы так мало знаем о них и что такое устная история.
1 февраля 2010
1 февраля 2010
Это одно из лучших исследований, посвящённое тому, что мы помним о Второй мировой войне, о чём забыли и что избегаем вспоминать.
24 октября 2011
24 октября 2011
«Мемориал»: 29 октября, в канун Дня памяти жертв политических репрессий, сменяя друг друга, мы будем читать у Соловецкого камня имена расстрелянных. Приглашаем присоединиться к акции всех, кто помнит

Последние материалы