Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
16 сентября 2015

Теодор Шанин за верстаком

подкаст
Теодор Шанин
Девятого сентября для Вольного Исторического университета в «Мемориале» выступал Теодор Шанин – социолог, историк, профессор Манчестерского университета и основатель Московской Высшей Школы Социальных и Экономических наук (проще говоря, Шанинки). Его лекция - первая в цикле встреч «Историк за верстаком».

Шанин говорил о своих работах по истории русского крестьянства и сложностях корреляции между длиной коровьих хвостов и количеством голубоглазых девушек, а также о проблемах толерантности и их влиянии на само существование истории как науки. Этим выступлением Вольное историческое общество и «Мемориал» открывают серию лекций под общим названием «Историк за верстаком» – о положении истории и историка в современном обществе, теоретических и эпистемологических проблемах исследовательской работы. Аудиозаписи лекций и выступлений – в подкасте на «Уроках Истории».

Все наши подкасты можно слушать на iTunes или через любой другой подкаст-клиент, подписавшись на RSS.

16 сентября 2015
Теодор Шанин за верстаком
подкаст

Похожие материалы

18 января 2017
18 января 2017
Занятия вечерней школы Мемориала возобновляются после перерыва на новогодние каникулы, и мы продолжаем выкладывать на «УИ» подкасты лекций Никиты Петрова.
13 мая 2010
13 мая 2010
С 10 по 11 июня 2010 г. на историческом факультете МГУ состоится коллоквиум с участием западных и русских учёных
16 августа 2016
16 августа 2016
С 5 по 9 августа 2016 петербургский «Мемориал» принял участие в ежегодных Международных Днях памяти жертв государственного террора, проходящих на мемориальном кладбище «Сандормох» под Медвежьегорском и на Соловецких островах.
14 ноября 2013
14 ноября 2013