Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Правда, явившаяся в искусство. Шаламовская программа Мемориала и shalamov.ru

Дайджест
15 сентября 2015
Просветительская и дискуссионная программа, посвященная творчеству Варлама Шаламова. Москва, 17 - 25 сентября.

Международный Мемориал и редакция сайта shalamov.ru представляют Просветительскую и дискуссионную программу, посвященную творчеству Варлама Шаламова “Правда, явившаяся в искусство”. Мероприятия будут проходить на разных площадках Москвы 17–25 сентября 2015 г.

17 сентября, четверг

17.00
Л. Юргенсон. Поэтика документа: Колыма в рассказах Шаламова
Открытая лекция

МПГУ, Институт филологии и иностранных языков, Малая Пироговская улица, 1. Запись по адресу: ed@shalamov.ru или через форму на сайте shalamov.ru


18 сентября, пятница

15.00-20.00

Круглый стол «Колымские рассказы как исторический источник»
Международный Мемориал (Каретный ряд, 5/10)

с участием Ф. Тун-Хоэнштайн (Берлин, Центр исследований литературы и культуры), Л. Юргенсон (Париж, Сорбонна (Париж IV)), Е. Михайлик (Сидней, Университет Нового Южного Уэльса), В. Есипова (Вологда), В. Хеделера (Берлин).

Ведущие круглого стола – С. Соловьев, И. Галкова.

«Колымские рассказы» Варлама Шаламова стоят особняком как в ряду литературных произведений, так и в ряду письменных свидетельств о сталинских лагерях. Глубина и детальность осмысления лагерной действительности заставляют говорить о непревзойденной правдивости этих текстов. Между тем очевидна и их виртуозная выстроенность, метафоричность, сложность игры смыслов и форм. Колымские рассказы – очень тонко разработанная художественная ткань, далекая от безыскусного рассказа свидетеля. В каком смысле можно говорить об их правдивости? Соотносимы ли правда художественного текста и историческая истинность, дополняют ли они друг друга или вступают в противоречие? Как анализировать художественное произведение историку? Обо всем этом будут рассуждать российские и зарубежные филологи и историки, ведущие исследователи творчества Варлама Шаламова.

19 сентября, суббота

12.00-15.00

Экскурсия «Москва Варлама Шаламова»

Большой Черкасский переулок — Чистый переулок.

Сбор группы в конце Никольской ул. , между входом в метро «Лубянка » и ТЦ «Наутилус». Экскурсовод – Павел Гнилорыбов.
Запись на сайтах urokiistorii.ru и shalamov.ru

21 сентября, понедельник

18.30

Е. Михайлик. Варлам Шаламов – реалист

Открытая лекция

Международный Мемориал, Каретный ряд, 5/10. Вход свободный

22 сентября, вторник

16.00

Ф. Тун-Хоэнштайн. «Фантики жизни». Автобиографическое письмо Варлама Шаламова

Открытая лекция
МПГУ, Институт филологии и иностранных языков, Малая Пироговская улица, 1. Запись по адресу: ed@shalamov.ru или через форму на сайте shalamov.ru

20.00

Студия «Театр», Филипповский переулок, д. 11
«Анна Ивановна». Спектакль по пьесе В. Шаламова, режиссер А. Левинский
Цена билета свободная

24 сентября, четверг

19.00
С. Соловьев, И. Галкова, Л. Садовникова, А. Андросов . Герои прозы Шаламова в жизни и в текстах

Открытая лекция с показом видеоматериалов
Музей ГУЛАГа, 1-й Самотечный пер., 9. Вход свободный

25 сентября, пятница

17.00

В. Хеделер. Сопротивление в ГУЛАГе. Бунт, восстание, побег

Открытая лекция
ВШЭ, школа Исторических наук, Петровка, 12, ауд. 208. Вход по пропускам, заказ пропуска по адресу: ddobrowolski@hse.ru

Ещё можно успеть

Где: Фалмер-Брайтон, Великобритания
Заявки до:

Ассоциация региональных исследований (Фалмер-Брайтон, Великобритания) принимает заявки на предоставление стипендий молодым преподавателям (с сертификатом, выданным не более 5 лет назад).
Размер: 10000 фунтов. Срок: 18 месяцев. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: ecgrant@regionalstudies.org.

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Берлинский институт исламской теологии при Университете им. Гумбольдтов (Берлин, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций в рамках проекта под названием «Исламская теология в контексте: наука и общество».
Требования: высшее образование в области культурологии, социологии или иной смежной дисциплине, очень хорошее владение немецким и английским языком, хорошее знание языка одной из исламских стран.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: nawg2.bit@hu-berlin.de.

Где: Ярославль, Россия
Когда: -
Заявки до:

Ярославский государственный педагогически университет (Ярославль, Россия) организует летнюю школу, ориентированную на студентов старших курсов бакалавриата и на магистрантов в области истории, педагогики, культурологии, социологии и музееведения.
Модули: 1) Историческая политика vs Публичная история: пространства коллективной памяти в современной России; 2) Воображаемое прошлое в современных музеях: интерактивируя историю; 3) История 2.0: учиться и работать, просвещать и пропагандировать в Сети.
Желающие должны прислать биографию, мотивационное письмо / описание исследовательского проекта на адрес: nagornaja.oxana@mail.ru.

Где: Хайфа, Израиль
Когда: -
Заявки до:

Центр германских и европейских исследований (Хаифа, Израиль) принимает заявки на предоставление стипендии для написания диссертаций в области современных европейских и германских исследований.
Требования: диплом магистра в области политологии, международных отношений, истории, культурологии, права, экономики, либо же в иных областях; владение английским языком.
Размер: 3000 новых израильских шекелей в год (первый год аспирантуры), 4000 — во второй и третий год обучения. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: ambaron@univ.haifa.ac.il.

Где: Поляница-Здруй, Польша
Когда: -
Заявки до:

Вроцлавский университет, Институт им. Лейбница в Лейпциге и Германский исторический институт в Варшаве организуют конференцию, в фокусе которой находится: 1) процесс освоения горного ландшафта учёными, кладоискателями, бандформированиями, туристами и альпинистами, паломниками и философами в исторической и современной перспективе; 2) горы как место изгнания для этнических, религиозных и культурных меньшинств; 3) карты и научные описания, литература и искусство как документы освоения горной местности; 4) горы как место, нетронутое человеком / пространство деятельности человека.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: ewagrzeda@o2.pl, dietlind.huechtker@leibniz-gwzo.de и reznik@dhi.waw.pl.

Где: Москва, Россия
Заявки до:

Германский исторический институт в Москве (Россия) предлагает немецким и российским студентам, изучающим историю, пройти 6-8-недельную практику. Обязательным условием является хорошее знание как немецкого, так и русского языка, способность к самостоятельной работе, уверенное пользование компьютером и готовность принимать активное участие в работе разных отделов института (помощь в подготовке мероприятий и публикаций, работа в библиотеке).
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: Vladislav.Rjeoutski@dhi-moskau.org.

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Фонд им. Вилли Брандта (Германия) принимает заявки на предоставление исследовательских стипендий для архивной стажировки / написания научной работы, либо же выступления с докладом.
Размер: 5000 евро. Желающие должны прислать тезисы на адрес: info@willy-brandt.de.

Где: Лейпциг, Германия
Заявки до:

Европейская сеть универсальной и глобальной истории объявляет конкурс на премию им. Вальтера Маркова за лучшую работу по истории революций, социальных движений и деколонизационных процессов в Африке, Азии и Латинской Америке, историографических традиций в национальных контекстах и академического интернационализма.
Размер: 1500 евро для публикации магистерской / кандидатской диссертации. Желающие должны прислать тезисы на адрес: headquarters@eniugh.org.

Где: Прага, Чехия
Когда: -
Заявки до:

Пражский филиал Центра глобальных исследований Университета Нью-Йорка организует конференцию, в фокусе которой находится публикация, хождение и перевод отцензурированных текстов.
Некоторые аспекты: рецепция текста «баудлеризированного» (т.е. выхолощенного цензурой), цензура как фактор возникновения самиздата, социальный портрет читателя (не)легального текста.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: bspalmieri@gmail.com и john.raimo@nyu.edu.

Где: Прага, Чехия
Заявки до:

Факультет социальных наук Карлова университета (Прага, Чехия) готовит специальный выпуск журнала «Studia territorialia», посвящённый публичной истории как социо-культурному феномену в Северной Америке, Европе и постсоветской Евразии.
Некоторые аспекты: сохранение прошлого и «места памяти» (фр. lieux de mémoire), визуализация прошлого, пересечения между частной и публичной историей.
Желающие должны прислать статьи (ок. 6000 — 9000 слов) на адрес: stuter@fsv.cuni.cz.

Где: Варшава, Польша
Когда: -
Заявки до:

Музей истории польских евреев (Варшава, Польша) организует конференцию, в фокусе которой находится мотивация участия евреев в левых организациях в Польше XIX века, их идеологический выбор и личная биография.
Существовала ли в Польше некая связь между еврейским происхождением и политическим выбором? Каким образом левацкая направленность организаций воздействовала на отношение её участников-евреев к имперскому строю, а также к Польше и польской идентичности?
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Мюнхен, Германия
Когда: -
Заявки до:

Мюнхенский университет (Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для лиц с учёной степенью для исследовательской стажировки в Центре глобальной истории.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: susanne.hohler@lmu.de.