Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Правда, явившаяся в искусство. Шаламовская программа Мемориала и shalamov.ru

Дайджест
15 сентября 2015
Просветительская и дискуссионная программа, посвященная творчеству Варлама Шаламова. Москва, 17 - 25 сентября.

Международный Мемориал и редакция сайта shalamov.ru представляют Просветительскую и дискуссионную программу, посвященную творчеству Варлама Шаламова “Правда, явившаяся в искусство”. Мероприятия будут проходить на разных площадках Москвы 17–25 сентября 2015 г.

17 сентября, четверг

17.00
Л. Юргенсон. Поэтика документа: Колыма в рассказах Шаламова
Открытая лекция

МПГУ, Институт филологии и иностранных языков, Малая Пироговская улица, 1. Запись по адресу: ed@shalamov.ru или через форму на сайте shalamov.ru


18 сентября, пятница

15.00-20.00

Круглый стол «Колымские рассказы как исторический источник»
Международный Мемориал (Каретный ряд, 5/10)

с участием Ф. Тун-Хоэнштайн (Берлин, Центр исследований литературы и культуры), Л. Юргенсон (Париж, Сорбонна (Париж IV)), Е. Михайлик (Сидней, Университет Нового Южного Уэльса), В. Есипова (Вологда), В. Хеделера (Берлин).

Ведущие круглого стола – С. Соловьев, И. Галкова.

«Колымские рассказы» Варлама Шаламова стоят особняком как в ряду литературных произведений, так и в ряду письменных свидетельств о сталинских лагерях. Глубина и детальность осмысления лагерной действительности заставляют говорить о непревзойденной правдивости этих текстов. Между тем очевидна и их виртуозная выстроенность, метафоричность, сложность игры смыслов и форм. Колымские рассказы – очень тонко разработанная художественная ткань, далекая от безыскусного рассказа свидетеля. В каком смысле можно говорить об их правдивости? Соотносимы ли правда художественного текста и историческая истинность, дополняют ли они друг друга или вступают в противоречие? Как анализировать художественное произведение историку? Обо всем этом будут рассуждать российские и зарубежные филологи и историки, ведущие исследователи творчества Варлама Шаламова.

19 сентября, суббота

12.00-15.00

Экскурсия «Москва Варлама Шаламова»

Большой Черкасский переулок — Чистый переулок.

Сбор группы в конце Никольской ул. , между входом в метро «Лубянка » и ТЦ «Наутилус». Экскурсовод – Павел Гнилорыбов.
Запись на сайтах urokiistorii.ru и shalamov.ru

21 сентября, понедельник

18.30

Е. Михайлик. Варлам Шаламов – реалист

Открытая лекция

Международный Мемориал, Каретный ряд, 5/10. Вход свободный

22 сентября, вторник

16.00

Ф. Тун-Хоэнштайн. «Фантики жизни». Автобиографическое письмо Варлама Шаламова

Открытая лекция
МПГУ, Институт филологии и иностранных языков, Малая Пироговская улица, 1. Запись по адресу: ed@shalamov.ru или через форму на сайте shalamov.ru

20.00

Студия «Театр», Филипповский переулок, д. 11
«Анна Ивановна». Спектакль по пьесе В. Шаламова, режиссер А. Левинский
Цена билета свободная

24 сентября, четверг

19.00
С. Соловьев, И. Галкова, Л. Садовникова, А. Андросов . Герои прозы Шаламова в жизни и в текстах

Открытая лекция с показом видеоматериалов
Музей ГУЛАГа, 1-й Самотечный пер., 9. Вход свободный

25 сентября, пятница

17.00

В. Хеделер. Сопротивление в ГУЛАГе. Бунт, восстание, побег

Открытая лекция
ВШЭ, школа Исторических наук, Петровка, 12, ауд. 208. Вход по пропускам, заказ пропуска по адресу: ddobrowolski@hse.ru

Ещё можно успеть

Где: Саарбрюкен, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет Саарланда (Саарбрюкен, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся дискуссии о концептах и практиках «просвещения» в тех или иных дисциплинах вплоть до современности — в литературоведческой, теологической, исторической, медийно-теоретической или культурологической перспективе.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: j.birgfeld@mx.uni-saarland.destephanie.catani@uni-saarland.de и a.conrad@mx.uni-saarland.de.

Где: Мюнстер, Германия
Когда: -
Заявки до:

Институт Вестфальской региональной истории (Мюнстер, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся движения XX века за социальное равенство.
Какое значение имела проблематика гендерного неравенства в рамках «новых социальных движений», к которым присоединилось значительное число женщин? Подразумевало ли «новое» равенство также и равенство полов? Обсуждались ли и такие темы, которые прежде относились к частной, а соответственно — неполитической жизни?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: julia.paulus@lwl.org.

Где: Марль, Германия
Когда: -
Заявки до:

Институт им. Адольфа Гримме (Марль, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится история и будущее образовательных медиа. Каким образом цифровые платформы производителей и дистрибьюторов изменили концепт «истории»  и концепт «образования»? Может ли практический и программатический опыт, передаваемый средствами традиционных образовательных институтов, воспроизводиться в новых технических рамках?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: jkretz@uni-leipzig.de.

Где: Берн, Швейцария
Когда: -
Заявки до:

Университет Берна (Швейцария) организует конференцию, в фокусе которой находится вопрос, каким образом неевропейские силы создали и продолжают создавать современный мир. Цель — переменить тот <европоцентричный> подход, с помощью которого пишут глобальную историю, а также подвергнуть деконструировать тезис об Афганистане как о «изолированном затоне, погрязшем в войне».
Желающие должны прислать тезисы на адрес: francesca.fuoli@hist.unibe.ch.

Где: Амстердам, Нидерланды
Когда: -
Заявки до:

Центральный Европейский университет организует конференцию, в фокусе которой находится взаимопроникновение представлений о прошлом, настоящем и будущем в ситуациях военного конфликта, создание образа «будущего прошлого» под воздействием государственной пропаганды и его восприятие сообществами и индивидами.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: y.saramifar@vu.nl.

Где: Потсдам, Германия
Заявки до:

Институт исследования современной истории (Потсдам, Германия) приглашает к публикации результатов исследований, актуальных дебатов и методических вопросов немецкой, европейской и глобальной истории.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: kirsch@zzf-potsdam.de.

Где: Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Немецкое общество социологии (Берлин, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится связь между общественными потрясениями, с одной стороны, и историей социологии, её действующими лицами, группировками и субкультурами.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: n.holzhauser@tu-braunschweig.de, stephan.moebius@uni-graz.at и ploderandrea@gmail.com.

Где: Варшава, Польша
Когда: -
Заявки до:

Лаборатория им. Ричарда Пайпса при Институте политических исследований Польской академии наук (Варшава, Польша) организует конференцию, в фокусе которой находится коллективная память и политика памяти о Второй Мировой войне. Локус — постсоветские страны, а также страны-преемницы государств, входивших в организацию Варшавского договора. Исследуется память о как о военной и политической деятельности, так и о последствиях разгрома Германии и победы СССР в Центральной и Восточной Европе.
Языки: английский, русский, польский. Желающие должны прислать тезисы на адрес: lab.pipes@isppan.waw.pl.

Где: Корк, Великобритания
Заявки до:

Университетский колледж Корка (Великобритания) готовит специальный выпуск «Журнала постколониальных исследований», в фокусе которого находится воздействие деколонизации на дебаты по поводу креативности культуры, гражданского активизма и коллективного участия в середине XX века.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: carlos.garridocastellano@ucc.ie.

Где: Виперсдорф, Германия
Когда: -
Заявки до:

Фонд культуры «Замок Виперсдорф» (Германия) принимает заявки от авторов, художников и композиторов, а также тех учёных, которые исследуют романтизм и эпоху разделённой Германии.
Срок: 3 месяца. Размер: 1200 евро в месяц + проживание в замке. Желающие должны подать заявку на сайте.

Заявки до:

Тобиас Унтерхубер, Ойген Пфистер и Магдалена Цангерль готовят публикацию коллективной монографии, в фокусе которой находится отношение работы и игры друг к другу.
Карл Маркс писал, что в качестве части досуга игра «способствует полному развитию индивида», однако одновременно утверждал: «труд не должен становиться игрой!».
Организаторы наблюдают в современном мире противоречие, когда игры (в частности — компьютерные) под воздействием логики капитализма превращаются в работу. Противоречат ли друг другу игра и работа? Можем ли мы вслед за Стюартом Холлом помыслить компьютерные игры в качестве «части идеологического аппарата, которая оправдывает наихудшие позывы нашего общества», но одновременно — может бросить вызов самому аппарату как таковому?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: paidia@germanistik.uni-muenchen.de.

Где: Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Свободный университет (Берлин, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций по гражданско-правовым основам тарифной автономии.
Размер: 1450 евро в месяц. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: gerechtigkeit@rewiss.fu-berlin.de.