Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

Правда, явившаяся в искусство. Шаламовская программа Мемориала и shalamov.ru

Дайджест
15 сентября 2015
Просветительская и дискуссионная программа, посвященная творчеству Варлама Шаламова. Москва, 17 - 25 сентября.

Международный Мемориал и редакция сайта shalamov.ru представляют Просветительскую и дискуссионную программу, посвященную творчеству Варлама Шаламова “Правда, явившаяся в искусство”. Мероприятия будут проходить на разных площадках Москвы 17–25 сентября 2015 г.

17 сентября, четверг

17.00
Л. Юргенсон. Поэтика документа: Колыма в рассказах Шаламова
Открытая лекция

МПГУ, Институт филологии и иностранных языков, Малая Пироговская улица, 1. Запись по адресу: ed@shalamov.ru или через форму на сайте shalamov.ru


18 сентября, пятница

15.00-20.00

Круглый стол «Колымские рассказы как исторический источник»
Международный Мемориал (Каретный ряд, 5/10)

с участием Ф. Тун-Хоэнштайн (Берлин, Центр исследований литературы и культуры), Л. Юргенсон (Париж, Сорбонна (Париж IV)), Е. Михайлик (Сидней, Университет Нового Южного Уэльса), В. Есипова (Вологда), В. Хеделера (Берлин).

Ведущие круглого стола – С. Соловьев, И. Галкова.

«Колымские рассказы» Варлама Шаламова стоят особняком как в ряду литературных произведений, так и в ряду письменных свидетельств о сталинских лагерях. Глубина и детальность осмысления лагерной действительности заставляют говорить о непревзойденной правдивости этих текстов. Между тем очевидна и их виртуозная выстроенность, метафоричность, сложность игры смыслов и форм. Колымские рассказы – очень тонко разработанная художественная ткань, далекая от безыскусного рассказа свидетеля. В каком смысле можно говорить об их правдивости? Соотносимы ли правда художественного текста и историческая истинность, дополняют ли они друг друга или вступают в противоречие? Как анализировать художественное произведение историку? Обо всем этом будут рассуждать российские и зарубежные филологи и историки, ведущие исследователи творчества Варлама Шаламова.

19 сентября, суббота

12.00-15.00

Экскурсия «Москва Варлама Шаламова»

Большой Черкасский переулок — Чистый переулок.

Сбор группы в конце Никольской ул. , между входом в метро «Лубянка » и ТЦ «Наутилус». Экскурсовод – Павел Гнилорыбов.
Запись на сайтах urokiistorii.ru и shalamov.ru

21 сентября, понедельник

18.30

Е. Михайлик. Варлам Шаламов – реалист

Открытая лекция

Международный Мемориал, Каретный ряд, 5/10. Вход свободный

22 сентября, вторник

16.00

Ф. Тун-Хоэнштайн. «Фантики жизни». Автобиографическое письмо Варлама Шаламова

Открытая лекция
МПГУ, Институт филологии и иностранных языков, Малая Пироговская улица, 1. Запись по адресу: ed@shalamov.ru или через форму на сайте shalamov.ru

20.00

Студия «Театр», Филипповский переулок, д. 11
«Анна Ивановна». Спектакль по пьесе В. Шаламова, режиссер А. Левинский
Цена билета свободная

24 сентября, четверг

19.00
С. Соловьев, И. Галкова, Л. Садовникова, А. Андросов . Герои прозы Шаламова в жизни и в текстах

Открытая лекция с показом видеоматериалов
Музей ГУЛАГа, 1-й Самотечный пер., 9. Вход свободный

25 сентября, пятница

17.00

В. Хеделер. Сопротивление в ГУЛАГе. Бунт, восстание, побег

Открытая лекция
ВШЭ, школа Исторических наук, Петровка, 12, ауд. 208. Вход по пропускам, заказ пропуска по адресу: ddobrowolski@hse.ru

Ещё можно успеть

Где: Гамбург, Германия
Когда: -
Заявки до:

Факультет гуманитарных наук при Гамбургском университете (Германия) принимает заявки на предоставление стипендии для лиц с учёной степенью на проведение исследований о еврейском скептицизме.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: maria.wazinski@uni-hamburg.de.

Где: Потсдам, Германия
Когда: -
Заявки до:

Берлинско-Бранденбургская академия наук объявляет вакансию научного сотрудника для работы над проектом по переизданию трудов Иммануила Канта.
Требования: высшее образование в области философии (желательно — учёная степень), опыт в подготовке историко-критических изданий, знания в области культуры между 1750 и 1850 гг., владение немецким языком на уровне родного.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: personalstelle@bbaw.de.

Где: Прага, Чехия
Когда: -
Заявки до:

Центр истории науки при Академии наук Чехии (Прага, Чехия) организует семинар, в фокусе которого находится: 1) политика Германии в отношении науки на оккупированных территориях — предложения к сотрудничеству и ответная реакция; 2) возникновение управляющих ведомств, в частности — в науке и промышленности; 3) эмиграция, вовлечение учёных в движение сопротивления и изменение их состава; 4) научно-интеллектуальный потенциал научных институтов и его применение национал-социалистами; 5) военное производство и наука; 6) информация и пропаганда с использованием научной информации; 7) научная этика в современном мире.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: Prague2019@centrum.cz.

Где: Мюнхен, Германия
Когда: -
Заявки до:

Немецкий музей (Мюнхен, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся те технологии, которые прямо или косвенно превратились в символы выражения социальных конфликтов с тем, чтобы сделать их осязаемыми.
К рассмотрению берутся те технологии, вокруг которых рождались общественные дебаты — как например, велосипед и военно-морские силы в конце XIX века, ядерная энергия, биотехнологии и социальные медиа в XX — XXI вв.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: TransformativeTechnologies@Deutsches-Museum.de.

Где: Пермский край
Когда: -
Заявки до:

Пермское краевое отделение Международного Мемориала (Пермь, Россия) организует в 2019 году волонтёрские экспедиции с целью сбора материалов по истории политических репрессий советского периода, прежде всего, в форме записи «устной истории» у репрессированных, посещения мест расположения бывших спецпосёлков и лагерей ГУЛАГа и установки там мемориальных знаков.
Сроки экспедиций: 1 — 4 мая; 3 — 8 июня, 17 — 22 июля, 25 — 30 июля, 5 — 11 августа. Срок подачи заявок: за две недели до начала выбранной экспедиции для российских участников и за месяц – для иностранных добровольцев.
Желающие должны прислать заполненную анкету участника на адрес: ivan.memorial.perm@gmail.com и perm.memorial@gmail.com.

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Центр исследования современной истории (Берлин, Германия) готовит публикацию специального выпуска ежегодника «Historie», в фокусе которого находится понятие «национальные и этнические меньшинства», права меньшинств на религиозную и культурную автономию и защита этих прав.
Желающие должны прислать тезисы, ключевые слова и краткую биографию на адрес: lukasz.jasinski@cbh.pan.pl.

Где: Лейпциг, Германия
Когда: -
Заявки до:

Институт еврейской истории и культуры (Лейпциг, Германия) объявляет вакансию научного сотрудника в исследовательскую группу «Новая история рабочего и профсоюзного движения».
Требования: высшее образование, желательно — учёная степень в области Новой и Новейшей истории или смежной дисциплине; уверенное владение немецким и английским языком.
Желающие должны прислать необходимые документы электронно (fitzpatrick@dubnow.de) и обычной почтой на адрес:

Leibniz-Institut für jüdische Geschichte und Kultur – Simon Dubnow 
Direktorin
Frau Prof. Dr. Yfaat Weiss 
Goldschmidtstraße 28 
04103 Leipzig

Где: Штутгарт-Гогенхайм, Германия
Когда: -
Заявки до:

Общество «Frauen & Geschichte Baden-Württemberg» организует конференцию, в фокусе которой находится механизмы правового и философского обоснования права женщин на социально-политическое участие, женское участие в общественной деятельности (партии, общества социальной опеки, церковные приходы), права мигрантов мужского и женского пола.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: Sylvia.schraut@unibw.de.

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Федеральный фонд ликвидации диктатуры СЕПГ (Берлин, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций по истории коммунистических диктатур, в частности — по истории разделения Германии и диктатуры в Советской зоне оккупации и ГДР, а также по истории конфликта между Восточным и Западным блоком.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес:

Bundesstiftung zur Aufarbeitung der SED-Diktatur 
Stipendienprogramm 2019 
Kronenstraße 05 
10117 Berlin

Где: Веймар, Германия
Заявки до:

Фонд «Классика» (Веймар, Германия) принимает заявки на предоставление стипендии на проведение исследований по истории культуры от раннего Нового времени до современности.
Срок: от одного месяца до полугода. Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Базель, Швейцария
Заявки до:

Англо-язычный журнал «Религии» готовит специальный выпуск, в фокусе которого находятся религиозная мысль и жизнь пиетистов, их предшественников и их сообществ — в сопоставлении с протестантскими общинами Старого и Нового света.
Желающие должны зарегистрироваться и загрузить свою статью на сайт.

Где: Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Фонд Розы Люксембург (Берлин, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится Роза Люксембург и значимость её личности - при её жизни и после её смерти.
Какое значение имеют сегодня её теоретические работы? Какие элементы жизни Розы Люксембург отражают политические изменения в Германской империи (1871 — 1918)?
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: frank.jacob@nord.no и Joern.Schuetrumpf@rosalux.org.