Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Правда, явившаяся в искусство. Шаламовская программа Мемориала и shalamov.ru

Дайджест
15 сентября 2015
Просветительская и дискуссионная программа, посвященная творчеству Варлама Шаламова. Москва, 17 - 25 сентября.

Международный Мемориал и редакция сайта shalamov.ru представляют Просветительскую и дискуссионную программу, посвященную творчеству Варлама Шаламова “Правда, явившаяся в искусство”. Мероприятия будут проходить на разных площадках Москвы 17–25 сентября 2015 г.

17 сентября, четверг

17.00
Л. Юргенсон. Поэтика документа: Колыма в рассказах Шаламова
Открытая лекция

МПГУ, Институт филологии и иностранных языков, Малая Пироговская улица, 1. Запись по адресу: ed@shalamov.ru или через форму на сайте shalamov.ru


18 сентября, пятница

15.00-20.00

Круглый стол «Колымские рассказы как исторический источник»
Международный Мемориал (Каретный ряд, 5/10)

с участием Ф. Тун-Хоэнштайн (Берлин, Центр исследований литературы и культуры), Л. Юргенсон (Париж, Сорбонна (Париж IV)), Е. Михайлик (Сидней, Университет Нового Южного Уэльса), В. Есипова (Вологда), В. Хеделера (Берлин).

Ведущие круглого стола – С. Соловьев, И. Галкова.

«Колымские рассказы» Варлама Шаламова стоят особняком как в ряду литературных произведений, так и в ряду письменных свидетельств о сталинских лагерях. Глубина и детальность осмысления лагерной действительности заставляют говорить о непревзойденной правдивости этих текстов. Между тем очевидна и их виртуозная выстроенность, метафоричность, сложность игры смыслов и форм. Колымские рассказы – очень тонко разработанная художественная ткань, далекая от безыскусного рассказа свидетеля. В каком смысле можно говорить об их правдивости? Соотносимы ли правда художественного текста и историческая истинность, дополняют ли они друг друга или вступают в противоречие? Как анализировать художественное произведение историку? Обо всем этом будут рассуждать российские и зарубежные филологи и историки, ведущие исследователи творчества Варлама Шаламова.

19 сентября, суббота

12.00-15.00

Экскурсия «Москва Варлама Шаламова»

Большой Черкасский переулок — Чистый переулок.

Сбор группы в конце Никольской ул. , между входом в метро «Лубянка » и ТЦ «Наутилус». Экскурсовод – Павел Гнилорыбов.
Запись на сайтах urokiistorii.ru и shalamov.ru

21 сентября, понедельник

18.30

Е. Михайлик. Варлам Шаламов – реалист

Открытая лекция

Международный Мемориал, Каретный ряд, 5/10. Вход свободный

22 сентября, вторник

16.00

Ф. Тун-Хоэнштайн. «Фантики жизни». Автобиографическое письмо Варлама Шаламова

Открытая лекция
МПГУ, Институт филологии и иностранных языков, Малая Пироговская улица, 1. Запись по адресу: ed@shalamov.ru или через форму на сайте shalamov.ru

20.00

Студия «Театр», Филипповский переулок, д. 11
«Анна Ивановна». Спектакль по пьесе В. Шаламова, режиссер А. Левинский
Цена билета свободная

24 сентября, четверг

19.00
С. Соловьев, И. Галкова, Л. Садовникова, А. Андросов . Герои прозы Шаламова в жизни и в текстах

Открытая лекция с показом видеоматериалов
Музей ГУЛАГа, 1-й Самотечный пер., 9. Вход свободный

25 сентября, пятница

17.00

В. Хеделер. Сопротивление в ГУЛАГе. Бунт, восстание, побег

Открытая лекция
ВШЭ, школа Исторических наук, Петровка, 12, ауд. 208. Вход по пропускам, заказ пропуска по адресу: ddobrowolski@hse.ru

Ещё можно успеть

Где: Гейдельберг, Германия
Заявки до:

Гейдельбергская академия наук (Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций в рамках проекта «Теории заговора, альтернативная медицина и паранаука: способна ли гетеродоксия к индивидуальной стабилизации в условиях нестабильного мира?». Тема диссертации должна вписываться в проблему «гетеродокия как фактор стабильности», развивая темы научной теории, аргументационной теории и нарративной идентичности.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: mathis.lessau@philosophie.uni-freiburg.de и hans-christian.riechers@germanistik.uni-freiburg.de.

Где: Гейдельберг, Германия
Заявки до:

Специалисты Гейдельбергского университета (Германия) приглашают к сотрудничеству в написании сборника статей, в фокусе которых находятся теоретические подходы к лагерю как социальному институту, специальные исследования о колониальных и национал-социалистических концлагерях, «системах лагерей в России / Советском Союзе», лагерях перемещённых лиц и военнопленных, а также лагерях перевоспитания (Китай, Руанда, Камбоджа и иные регионы), лагере заключённых Гуантанамо, лагерях внутренне перемещённых лиц и беженцев на Глобальном Юге и на границах ЕС.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: bochmann@soziologie.uni-siegen.de и felicitas.fischer.von.weikersthal@zegk.uni-heidelberg.de.

Где: Онлайн
Когда: -
Заявки до:

Коллегия и исследовательская группа «Множественные секулярности — помимо Запада и Нового времени» при Лейпцигском университете (Германия) организует онлайн-конференцию, в фокусе которой находятся авторы, теории и темы исследования религии в обеих Америках, Азии, Европе и Ближнем Востоке.
Воспринимает ли тамошний религиовед собственный подход в качестве секулярного? В чём он отличает секулярный подход от теологического? Как определяется понятие «религия» в контексте проблемы универсальности и партикулярности? Как через призму религиоведения концептуализируется феномен деколонизации?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: florian.zemmin@uni-leipzig.de.

Где: Онлайн, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет им. Генриха Гейне (Дюссельдорф, Германия) организует онлайн-семинары, в фокусе которых находится материальность бессознательного, неосознанная материальность, а также примеры, которые способны перепроверить психоанализ и новый материализм при помощи неантропоцентричного прочтения артефактов литературы, театра и кинематографа.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: friederike.danebrock@hhu.de и martin.bartelmus@hhu.de.

Где: Констанц, Германия
Заявки до:

Научная серия «Beiträge zur Geschichte des Nationalsozialismus» («Материалы по истории национал-социализма») готовит специальный том, в фокусе которого находится социальный порядок в концентрационных лагерях; вовлечение преступников и гражданских лиц в лагерную жизнь; социальный и пространственный порядок; теории, понятия, научные подходы к исследованию лагеря как социального места; источники по истории лагеря.
Каким образом можно осмыслить множественные, неустойчивые и пронизанные властью связи между группами заключённых, а также между заключёнными и надзорными командами СС? В какой мере лагерное пространство являлось частью репрессивной системы? Каким образом можно вовлечь в исследование предметы искусства, созданные заключёнными, в частности — их рисунки?
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: elissa.mailander@sciencespo.fr.

Где: Онлайн
Когда: -
Заявки до:

Центрально-европейский университет (Будапешт, Венгрия) организует онлайн-конференцию, в фокусе которой находится культурный, экономический, политический, социальный и научный аспект коммунизма и Холодной войны.
Как возможно продолжать объяснение особенностей социалистических экономик и обществ в условиях критического подхода к концептуальным схемам Холодной войны? Как оценить культурный канон прошлого и возможности профессиональной критики архивных источников поверх идеологических, меморологических и культурных войн?
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: ungarn@ceu.edu.

Где: Лейпциг, Германия
Заявки до:

Институт истории и культуры Восточной Европы им. Лейбница (Лейпциг, Германия) приглашает к участию в написании коллективной монографии, в фокусе которой находится исторический, современный и компаративный взгляд на сложный характер культурной идентичности и принадлежности в рамках армянской диаспоры.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: hakob.matevosyan@leibniz-gwzo.de.

Где: Онлайн
Когда: -
Заявки до:

Музей истории польских евреев POLIN (Варшава, Польша) организует онлайн-конференцию, в фокусе которой находятся сложные вопросы: что представляют собой Jewish studies на настоящий момент и в какую сторону должны идти исследователи? Какие парадигмы освещают им путь? Какое влияние на еврейские исследования оказывают теоретические и методологические перемены в гуманитарных и социальных науках?
Желающие могут предложить названия для секций, заполнив форму на сайте.

Где: Вупперталь, Германия
Заявки до:

Журнал «Histories» готовит специальный выпуск, в фокусе которого находится следующий подход к истории науки: 1) история отдельной дисциплины, её интитуционализации и трансформации (экология, экономика, историография науки, гуманитарные науки, естественные науки и науки о человеке, математика и социология; 2) история научного исследования следующих явлений: антропоцен, природные катаклизмы, природные ресурсы, пандемия, религия, токсичность, насилие и война; 3) роль деятелей науки в истории циркуляции знания и книгопечатания.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: achermann@uni-wuppertal.deflink@uni-wuppertal.deremmert@uni-wuppertal.de или stehrenberger@uni-wuppertal.de.

Где: Регенсбург, Германия
Когда: -
Заявки до:

Регенсбургский университет (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся выборы в послевоенной Германии в исторической, юридической, политологической и социологической перспективе.
Желающие должны прислать тезисы и краткую автобиографию на адрес: rechtskultur@ur.de.

Где: Онлайн
Когда: -
Заявки до:

Институт исследований Холокоста им. Визенталя (Вена, Австрия) организует онлайн-конференцию, в фокусе которой находятся евреи современной Австрии, а также территории прежней монархии Габсбургов и соседних с ней регионов через призму архивных источников.
Некоторые аспекты: работа с недавно открывшимися архивами (после 1990 года), «маргинализированные голоса» (женщины, дети, малые сообщества и меньшинства в крупных городах), послевоенные рассказы выживших, рассказы еврейской бедноты, рассказы тех, кто жил в Вене во время Второй Мировой войны.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: 
workshop2021@vwi.ac.at.

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Общество исследования музыкальной экономики и культуры готовит специальный выпуск своего ежегодника, в фокусе которого находятся меняющиеся связи между музыкальной экономикой и музыкальной культурой, роль музыки в трансформационных процессах, спровоцированных изменением климата, пандемией, популизмом и новым авторитаризмом.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: jahrbuch@musikwirtschaftsforschung.de.