Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
14 июля 2015

Омский конкурс для молодежи и учителей «Память о прошлом – путь к будущему»

Омское отделение общероссийской общественной историко-просветительской организации «Мемориал» объявляет ежегодный областной конкурс «Память о прошлом – путь к будущему». 

Участники конкурса:

– учащиеся старших классов, средних специальных учебных заведений;

– студенты, магистранты, аспиранты вузов;

– преподаватели высшей и средней школы, колледжей.

Основные направления конкурса:

– научно-исследовательские работы (в том числе работы, основанные на архивных материалах и интервью, и др.);

– творческие работы (стихи, рассказы, документальные фильмы, сайты, компьютерные программы и др.);

– методические разработки (тексты уроков, факультативов; сценарии внеклассных мероприятий, методические рекомендации, разделы учебных пособий и учебные пособия и др.).

Тематика работ:

– судьбы репрессированных и проблемы реабилитации: прошлое и настоящее (омичей, жителей Омской области);

– память о Холокосте.

В работах обязательно должны быть ссылки на использованную литературу и источники (по тексту [3,с.17] и в конце работы по алфавиту). Шрифт – 14, межстрочный интервал – 1,5, поля – 2 см. Дополнительно необходимо приложить заявку (Ф.И.О., учреждение, класс/вуз, группа, почтовый адрес и индекс, телефон, электронная почта, научный руководитель, его контактная информация).

Лучшие работы отмечаются специальными грамотами, книгами, рекомендуются к публикации, публикуются в сборниках материалов конференций и научных трудов, авторы лучших работ приглашаются для участия в семинарах и конференциях. Срок подачи – до 30 октября 2015 года. Электронный вариант высылается на e-mail: memomsk55@mail.ru исполнительному директору омского отделения «Мемориал», а бумажный вариант – с пометкой на конверте только простой бандеролью, простым письмом: Омск – 60, а/я 7697 (для Левочкиной Натальи Алексеевны).

По теме:

14 июля 2015
Омский конкурс для молодежи и учителей «Память о прошлом – путь к будущему»

Похожие материалы

22 ноября 2016
22 ноября 2016
Мы часто слышим слова из стихотворения Ольги Берггольц: “Никто не забыт - ничто не забыто”. Но так ли это? Многие герои войны отмечены государственными наградами, их подвиги воспеты в песнях и стихах, истории напечатаны в книгах и газетах, но были и те, о чьих подвигах знают только самые близкие.
30 мая 2012
30 мая 2012
Шведский учитель Микаэль Энокссон провел в «Мемориале» мастер-класс для российских учителей. Urokiistorii публикуют рабочую тетрадь и презентацию, которые можно использовать в качестве методических материалов на уроках истории в школе
22 января 2014
22 января 2014
Сборник работ лауреатов Всероссийского конкурса исторических исследовательских работ старшеклассников «Человек в истории. Россия — ХХ век» 2000–2013 годов. Работы, основанные на воспоминаниях, письмах, дневниках и альбомах советских и российских военнослужащих, рассказывают о службе в советской и российской армии в мирное время и в периоды вооруженных конфликтов в Афганистане и на Северном Кавказе.
7 ноября 2014
7 ноября 2014
Важным предметом мебели был сундук, в нем хранилось самое ценное – продукты питания (мука, сахар и др.). Ключ от сундука был у моей прабабушки, Василисы Иосифовны, – он был на веревочке привязан к пояску. Всё, что получали за работу члены семьи, отдавалось ей, и затем она распределяла семейные ресурсы.

Последние материалы