Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
2 июля 2015

Презентация книги Сесиль Вессье «За вашу и нашу свободу! Диссидентское движение в России»

Что такое советское диссидентство? Можно ли говорить о нем как о единой культуре или едином движении? Было ли диссидентство тождественно инакомыслию? Сводимы ли к общему знаменателю взгляды и позиции тех граждан Советского Союза, которые в 1960-1980-е годы последовательно отказывались от пути конформизма?

Осмыслению диссидентского движения и наследия посвящено немало публикаций, однако мало кто брался написать на эту тему комплексный исторический обзор. Книга Сесиль Вессье «За вашу и нашу свободу! Диссидентское движение в России» была издана во Франции в 1999 году, а в русском переводе вышла летом 2015-го – в издательстве «Новое литературное обозрение».

Презентация состоится 9 июля 2015 г. в 19 часов в конференц-зале Международного Мемориала.

Адрес: Москва, ул. Каретный ряд, д. 5/10.

Спикеры:

  • Сесиль Вессье,
  • Ирина Прохорова, главный редактор издательства «Новое литературное обозрение»,
  • Алексей Макаров, сотрудник Архива истории инакомыслия в СССР («Мемориал»), научный редактор книги,
  • Наталья Мавлевич, переводчик книги.

Модератор – Ирина Щербакова, руководитель образовательных программ Международного Мемориала.

2 июля 2015
Презентация книги Сесиль Вессье «За вашу и нашу свободу! Диссидентское движение в России»

Похожие материалы

16 апреля 2010
16 апреля 2010
Книга филолога Виктора Клемперера «Язык Третьего Рейха» - не только лингвистическое исследование об изменениях в языке и мышлении людей в нацистской Германии, но и свидетельство очевидца
22 ноября 2010
22 ноября 2010
Презентация пройдет в конференц-зал «Мемориала» 24 ноября в 18.00
3 июля 2015
3 июля 2015
С 26 июня по 30 августа 2015 г. в Музее Москвы работает выставка «Духовка и нетленка», посвященная жизни московского художественного андеграунда 1970 – 1980-х гг. Главный фокус выставки, как поясняют её организаторы, Юлия Лебедева и Оксана Саркисян, «специфика бытования советского неофициального искусства, его система, основанная на дружеских связях, квартирных выставках и эстетических „спорах на коммунальной кухне"». В основе названия выставки – сниженное именование духовной жизни, сложившееся в советские годы, которое одновременно намекает на важный в данном случае контекст: многочисленные выставки неформального искусства тех лет проводились в домашних интерьерах и мастерских самих художников, где высокое соседствовало с бытовыми и заурядными предметами, вроде электроплиты или холодильника.
8 июля 2015
8 июля 2015
Не имеющему специального искусствоведческого образования читателю Игорь Голомшток известен прежде всего как автор амбициозной и категоричной книги «Тоталитарное искусство» (русское издание – 1994-й год). Внимательные читатели Довлатова также могут помнить его по короткому упоминанию в опубликованных письмах и записных книжках.

Последние материалы