Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
23 июня 2015

«Ида» Павла Павликовского: Кинопоказ и обсуждение с участием Яна Томаша Гросса в Москве

Источник: vozduh.afisha.ru

24 июня 2015 г. в 18:00 в Международном Мемориале состоится кинопоказ и обсуждение фильма Павла Павликовского «Ида» (2013), получивший в 2015 году премию «Оскар». Организаторы: Международный Мемориал, Программа «Документальная среда» и Польский Культурный Центр.

В дискуссии примут участие Ян Томаш Гросс – профессор Принстонского университета, историк, советолог, специалист по новейшей истории Европы, который расскажет о повседневности в послевоенной Польше.
Даниил Дондурей – кинокритик, главный редактор журнала «Искусство кино». 

Модератор – Анна Кукес, Музей кино.

Адрес: Москва, ул. Каретный ряд, 5/10. Вход свободный.

23 июня 2015
«Ида» Павла Павликовского: Кинопоказ и обсуждение с участием Яна Томаша Гросса в Москве

Похожие материалы

15 января 2010
15 января 2010
«Великий гражданин» – двухсерийный фильм режиссера-коммуниста Ф. Эрмлера. Над этим фильмом режиссер и один из авторов сценария Ф. Эрмлер, а также сценаристы М. Блейман и М. Большинцов работали в течение всего периода Большого террора. Первая серия была закончена в 1937 и вышла на экраны страны в 1938 г., вторая была снята и вышла в прокат в 1939 г. Главная тема кинокартины – внутрипартийная борьба с «троцкистско-зиновьевской оппозицией». Её трактовка полностью соответствуют официально принятой сталинской версии, согласно которой сторонники Троцкого и Зиновьева – враги «социалистического строительства», подлежащие народному суду и уничтожению. Ниже приводится разбор обеих серий фильма, а также даются методические рекомендации по работе с фильмом на уроках истории.
6 мая 2009
6 мая 2009
Польская комедия «Погода на завтра», снятая в 2004 году, показывает приключения бывшего активиста «Солидарности», бывшего монаха и вообще бывшего (Юзеф Козел полтора десятка лет не выходил за стены монастыря) в современном западном обществе. Несмотря на общую атмосферу гротеска и трогательность сюжетных перегибов, кое-что в этом самом обществе можно успеть рассмотреть.
22 апреля 2014
22 апреля 2014
Доклад доктора политических наук из Института проблем тоталитаризма им. Ханны Арендт, Дрезден, прозвучавший на круглом столе «Правосудие переходного периода в Польше после 1989 г.» в Международном Мемориале в марте 2014 г.

Последние материалы