Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
23 сентября 2009

Владислав Андерс

Владислав Андерс. Фото: ru.wikipedia.org

Андерс Владислав (1892 – 1970). Польский военный и политический деятель. В первую мировую войну офицер русской армии, дослужился до чина капитана Генерального штаба. Сражался в конфликтах, сопровождавших создание независимого польского государства, в т.ч советско-польской войне. Как сторонник демократии, участвовал в вооруженном сопротивлении перевороту Юзефа Пилсудского в 1926. Вторую мировую войну встретил командующим Новогрудовской кавалерийской бригадой. Освобождён из советского плена в 1941, при поддержке Уинстона Черчилля добился формирования на территории СССР польской армии, подчинявшейся польскому правительству в Лондоне. В 1942 «Армия Андерса» («Польская Армия на Востоке», впоследствии преобразованная во 2-й Польский корпус британских войск) эвакуировалась в Иран, оттуда на Ближний Восток.

В 1944 «Армия Андерса» отличилась в кровопрлитных боях у монастыря Монте-Кассино в Италии. Весной 1945 Андерс исполнял обязанности главнокомандующего польскими силами на Западе. После окончания войны воспрепятствовал планам насильственной репатриации своих подчиненных в Польшу. В 1946 советским правительством Польши лишён польского гражданства. Был видной фигурой послевоенной польской эмиграции. Умер в Лондоне, похоронен, согласно завещанию, в Монте-Кассино. Автор мемуаров.

См. также передачу на «Эхе Москвы» от 10.10.09, посвящённую Варшавскому восстанию 1944 г. В гостях передачи – д. ист. н. Альбина Фёдоровна Носкова.

Подготовил Дмитрий Ермольцев

23 сентября 2009
Владислав Андерс

Похожие материалы

22 января 2015
22 января 2015
До Второй мировой войны члены религиозной общины квакеров спасли жизнь тысячам людей. Они действовали столь деликатно, что об этом едва ли известно и по сей день.
30 мая 2012
30 мая 2012
Шведский учитель Микаэль Энокссон провел в «Мемориале» мастер-класс для российских учителей. Urokiistorii публикуют рабочую тетрадь и презентацию, которые можно использовать в качестве методических материалов на уроках истории в школе
19 октября 2013
19 октября 2013
В среду, 23 октября, в Международном Мемориале состоялся показ и обсуждение фильма «Предводитель Эдельман». (Польша, 2008). Режиссер: Артур Венцек «Барон». Авторы сценария: Витольд Бересь, Кшиштоф Бурнетко, Артур Венцек «Барон». Оператор: Петр Треля.

Последние материалы