Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
23 сентября 2009

Владислав Андерс

Владислав Андерс. Фото: ru.wikipedia.org

Андерс Владислав (1892 – 1970). Польский военный и политический деятель. В первую мировую войну офицер русской армии, дослужился до чина капитана Генерального штаба. Сражался в конфликтах, сопровождавших создание независимого польского государства, в т.ч советско-польской войне. Как сторонник демократии, участвовал в вооруженном сопротивлении перевороту Юзефа Пилсудского в 1926. Вторую мировую войну встретил командующим Новогрудовской кавалерийской бригадой. Освобождён из советского плена в 1941, при поддержке Уинстона Черчилля добился формирования на территории СССР польской армии, подчинявшейся польскому правительству в Лондоне. В 1942 «Армия Андерса» («Польская Армия на Востоке», впоследствии преобразованная во 2-й Польский корпус британских войск) эвакуировалась в Иран, оттуда на Ближний Восток.

В 1944 «Армия Андерса» отличилась в кровопрлитных боях у монастыря Монте-Кассино в Италии. Весной 1945 Андерс исполнял обязанности главнокомандующего польскими силами на Западе. После окончания войны воспрепятствовал планам насильственной репатриации своих подчиненных в Польшу. В 1946 советским правительством Польши лишён польского гражданства. Был видной фигурой послевоенной польской эмиграции. Умер в Лондоне, похоронен, согласно завещанию, в Монте-Кассино. Автор мемуаров.

См. также передачу на «Эхе Москвы» от 10.10.09, посвящённую Варшавскому восстанию 1944 г. В гостях передачи – д. ист. н. Альбина Фёдоровна Носкова.

Подготовил Дмитрий Ермольцев

23 сентября 2009
Владислав Андерс

Похожие материалы

23 апреля 2010
23 апреля 2010
21 апреля Верховный суд России вернул в Московский городской суд рассмотрение требования общества «Мемориал» о рассекречивании материалов Катынского дела.
22 апреля 2014
22 апреля 2014
Доклад доктора политических наук из Института проблем тоталитаризма им. Ханны Арендт, Дрезден, прозвучавший на круглом столе «Правосудие переходного периода в Польше после 1989 г.» в Международном Мемориале в марте 2014 г.
15 ноября 2013
15 ноября 2013
В апреле этого года, в 70-ю годовщину начала восстания в Варшавском гетто, состоялось открытие Музея истории евреев Польши, который расположился напротив известного памятника героям восстания. Главную экспозицию музея планируется открыть через год, но он уже является действующим: здесь экспонируются временные выставки и проводятся различные мероприятия. Кроме того, музей реализует многочисленные культурные и образовательные проекты.
8 февраля 2012
8 февраля 2012
Международный Мемориал объявляют о начале работы постоянно действующего семинара «Левые в России: история и современность» (руководитель К.Н.Морозов, д.и.н.)

Последние материалы