Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
1 апреля 2015

Семинар Мемориала «Государственный террор в СССР: источники и методики изучения»

Постановление об избрании меры пресечения и предъявлении обвинения в отношении М.К.Аммосова. Киргизия, г.Фрунзе. 16.11.1937. Фото: Виртуальный музей ГУЛАГа

Международный Мемориал открывает междисциплинарный исследовательский семинар «Государственный террор в СССР: источники и методики изучения» и приглашает к участию исследователей разных специальностей, аспирантов, студентов – и всех, кто в своей профессиональной деятельности так или иначе обращается к истории России и Восточной Европы ХХ века.

Встречи семинара планируется проводить в третий вторник каждого месяца. 

Ориентировочные темы первых семинаров:

  • Статистика террора. Аресты, осуждения. 1921-1953. (Вопрос об источниках для изучения статистики террора и проблема соотношения приговоров «судебных» и «внесудебных» органов).
  • Катынь. Проблема составления книг памяти и реабилитация жертв. Источниковедческий аспект.

Количество возможных участников семинара, к сожалению, ограничено, поэтому просим вас зарегистрироваться, если вы хотите участвовать в работе семинара, а также распространить информацию среди тех, кому это может быть интересно. 

Для региональных коллег возможно участие по скайпу.

Получив вашу заявку, мы свяжемся с вами для утверждения всех деталей.

Любые вопросы можно задать Александре Поливановой ap@memo.ru.

Информационный партнер семинара – Ab Imperio, сообщество исследователей новой имперской истории и национализма в постсоветском пространстве.

1 апреля 2015
Семинар Мемориала «Государственный террор в СССР: источники и методики изучения»

Похожие материалы

10 января 2017
10 января 2017
Гузель Яхина, автор романа «Зулейха открывает глаза», рассказывает в интервью "УИ" об осмыслении истории, кинематографических корнях романа и многом другом.
7 июля 2016
7 июля 2016
В беседе предупредил раввина, что в дни празднования еврейского религиозного праздника пасхи нельзя в синагогах устраивать пасхальных трапез, нельзя допускать раздачи общинной мацы бедным... Разъяснено также, что произносимые проповеди могут быть только религиозного содержания. Располагаю сведениями, что в первый день еврейской пасхи, т.е. 2 апреля 1950 г. синагогу посетило 80–90 человек верующих, в основном, престарелого возраста, из них не более 20 женщин, молодежи и средневозрастного состава не было. В последующие дни пасхи посещаемость составила не более 30–40 человек также за счет главным образом верующими преклонного возраста… Неизвестны и факты нарушения трудовой дисциплины в дни пасхи верующими рабочими и служащими государственных предприятий и учреждений…
11 июня 2015
11 июня 2015
В ночь с 29 на 30 апреля 2005 года в одной из квартир дома по Брюсову переулку произошел пожар, в результате которого погибла одинокая, слепая 90-летняя женщина... Это была Алла Александровна Андреева, урожденная Бружес, жена поэта Даниила Андреева, посвятившая ему и его творчеству всю свою жизнь...
19 августа 2014
19 августа 2014
В Кракове опубликован полный польский перевод вышедшей в 1997 году под грифом «Мемориала» книги Миры Яковенко об Агнессе Мироновой-Король.

Последние материалы