Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
18 марта 2015

Экскурсия «Красные в Москве»

В рамках проекта «Москва. Места памяти» предлагаем вам экскурсию «Красные в Москве».

В 1918 году Москва вернула себе столичный статус. Большевики принесли с собой новые ритуалы, памятники, праздники. Советская Россия стремительно заполняла старые формы новым содержанием. В условиях гражданского противостояния, разрухи и голода сложно было создать что-то постоянное, поэтому первые символы советской государственности сохранились только на малочисленных фотографиях.

Маршрут включает в себя Большой театр, Малый театр, гостиницу «Метрополь», Дом Союзов, площадь Революции и с помощью визуальных вспомогательных материалов дает представление, как выглядел центр Москвы в первые годы власти большевиков, как были устроены языки монументальной пропаганды, уличной агитации, какую функцию выполняла Красная площадь, где работали и жили заключенные ранних советских концлагерей и многое другое.

 

Похожие материалы

8 февраля 2012
8 февраля 2012
Международный Мемориал объявляют о начале работы постоянно действующего семинара «Левые в России: история и современность» (руководитель К.Н.Морозов, д.и.н.)
14 октября 2016
14 октября 2016
Дневник экспедиции, предпринятой Пражским Мемориалом, к заброшенным лагерям Мёртвой дороги (Красноярский край).
31 января 2013
31 января 2013
Семинар задуман для исследования, описания и осмысления отношений человека и советского государства в пространстве Москвы, для внесения памяти об этих отношениях в карту современного города и горожан.
4 декабря 2014
4 декабря 2014
В рамках проекта «Москва. Места памяти» предлагаем вам новую экскурсию «Красные в Москве».

Последние материалы