Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
18 марта 2015

Экскурсия «Красные в Москве»

В рамках проекта «Москва. Места памяти» предлагаем вам экскурсию «Красные в Москве».

В 1918 году Москва вернула себе столичный статус. Большевики принесли с собой новые ритуалы, памятники, праздники. Советская Россия стремительно заполняла старые формы новым содержанием. В условиях гражданского противостояния, разрухи и голода сложно было создать что-то постоянное, поэтому первые символы советской государственности сохранились только на малочисленных фотографиях.

Маршрут включает в себя Большой театр, Малый театр, гостиницу «Метрополь», Дом Союзов, площадь Революции и с помощью визуальных вспомогательных материалов дает представление, как выглядел центр Москвы в первые годы власти большевиков, как были устроены языки монументальной пропаганды, уличной агитации, какую функцию выполняла Красная площадь, где работали и жили заключенные ранних советских концлагерей и многое другое.

 

Похожие материалы

7 февраля 2017
7 февраля 2017
Историки Мацей Вырва из Центра польско-российского диалога и согласия и Ирина Щербакова комментируют новость о публикации списка охранников Освенцима в контексте меняющейся культуры памяти в современной Польше.
22 мая 2014
22 мая 2014
Историк Ирина Щербакова об использовании фигуры свидетеля в телевидении и кинофильмах.
1 апреля 2014
1 апреля 2014
1 апреля состоится очередной семинар проекта «Москва. Места памяти». Главный архитектор Центра историко-градостроительных исследований Борис Пастернак сделает доклад «С чего начинался парк Горького. Первая ВСХВ – ЦПКиО. 1920–30-е гг. Люди и смыслы».
28 сентября 2009
28 сентября 2009
В третьей части интервью с историком Александром Гурьяновым поднимаются вопросы о том, как вспоминают о событиях начала Второй Мировой войны в Польше и России, обсуждаются «скелеты в шкафу» в истории обеих стран, отношение к таким болезненным вопросам, как Катынь, раздел Чехословакии в 1938 г., еврейские погромы в Польше и Украине.

Последние материалы