Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
18 марта 2015

Экскурсия «Красные в Москве»

В рамках проекта «Москва. Места памяти» предлагаем вам экскурсию «Красные в Москве».

В 1918 году Москва вернула себе столичный статус. Большевики принесли с собой новые ритуалы, памятники, праздники. Советская Россия стремительно заполняла старые формы новым содержанием. В условиях гражданского противостояния, разрухи и голода сложно было создать что-то постоянное, поэтому первые символы советской государственности сохранились только на малочисленных фотографиях.

Маршрут включает в себя Большой театр, Малый театр, гостиницу «Метрополь», Дом Союзов, площадь Революции и с помощью визуальных вспомогательных материалов дает представление, как выглядел центр Москвы в первые годы власти большевиков, как были устроены языки монументальной пропаганды, уличной агитации, какую функцию выполняла Красная площадь, где работали и жили заключенные ранних советских концлагерей и многое другое.

 

Похожие материалы

25 января 2012
25 января 2012
27 января 2012 года (пятница) в 19:00 в рамках проекта «Выставка одного экспоната» состоится презентация предметов рукоделия, выполненных узниками ГУЛАГа, из фондов Сахаровского центра и лекция Анастасии Аладжаловой «Рукоделие в СССР: хобби или необходимость
17 сентября 2015
17 сентября 2015
Второй год подряд к останкам советских лагерей на Белом море ездят историки и активисты при поддержке общества «Мемориал». Их задача – постараться сохранить то, что осталось, для истории. Репортаж Сергея Бондаренко.
14 октября 2016
14 октября 2016
Итак, лагерь Ключ сгорел. Следующий лагерь – Блудная. Мы собираемся пройти за один день в общей сложности 26 км, поэтому берем с собой только самое необходимое – еду, фотоаппаратуру и мачете.
18 мая 2015
18 мая 2015
Каждый год мы издаём сборник избранных работ лауреатов нашего конкурса не только в виде книг, но и на нашем сайте. Сейчас подошло время сборнику прошлого года увидеть свет. Автор предисловия Ирина Щербакова.

Последние материалы