Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
5 марта 2015

Выставка «Город как учебник истории» в Музее Москвы

5 марта 2015 г. в 18:00 в Музей Москвы состоится открытие выставки «Город как учебник истории. Места репрессий в Москве». Выставка подготовлена в рамках мемориальского проекта «Москва. Места памяти».

Открытие совпадает с 62-ой годовщиной со дня смерти Сталина, поэтому после короткого вступительной части состоится читка воспоминаний свидетелей похорон Сталина, подготовленная актёрами Театра.doc и проектом 05/03/53.

Адрес — Москва, Зубовский бульвар, 2. Внутренний двор, затем — Белый зал.

Выставка продлится до 20 апреля 2015 г.

О ВЫСТАВКЕ

Выставка Международного Мемориала “Город как учебник истории. Места репрессий в Москве”
Архитектор: Сергей Ситар
Графика: Игорь Гурович
При поддержке Комитета общественных связей г. Москвы и фонда «Династия».

Выставка «Город как учебник истории. Места репрессий в Москве» впервые открылась 29 октября 2014 года у Соловецкого камня на Лубянской площади во время ежегодной акции «Возвращение имен» — чтения имён москвичей, расстрелянных в годы политического террора в СССР. Для двора музея Москвы архитектором Сергеем Ситаром было выбрано новое архитектурное решение.

Выставка дает возможность почувствовать единство времени, места и действия городской жизни, ощутить связь с теми совсем недавними поколениями горожан, которые жили в Москве 60-80 лет назад, поколениями наших совсем недалёких предков. Судьбы этих людей решались в конкретных домах, мимо многих из которых мы ежедневно ходим на работу и в кино. Через визуальные образы, историческую хронику и личные свидетельства раскрываются сила и бессилие человека перед государственными институтами в СССР сталинского периода, а также показан масштаб политических репрессий в Москве в 1920-50е годы.

Организаторы: Международный Мемориал и Музей Москвы при поддержке Театра.doc и проекта 05/03/53.

5 марта 2015
Выставка «Город как учебник истории» в Музее Москвы

Похожие материалы

26 февраля 2015
26 февраля 2015
«Десять лет без права переписки и передач» — чудовищный приговор захлопывал за человекомжелезную дверь. В реальности такая формулировка означала расстрел. Для сотен тысяч арестованных разрешение переписки или отказ в ней стали синонимами жизни и смерти.
29 октября 2013
29 октября 2013
На странице Международного Мемориала в YouTube размещён видеофильм о ежегодной акции «Возвращение имён». Каждый год, 29 октября, накануне дня памяти жертв политических репрессий, с 10 утра до 10 вечера, сменяя друг друга, мы читаем имена людей, расстрелянных в Москве в годы Большого террора.
24 мая 2016
24 мая 2016
«Это история, о которой нельзя рассказывать. Меня в детстве дразнили, что я кулацкая дочь, в школе учителя упрекали, в пионеры не приняли. Знаете, как обидно было? Я даже школу хотела бросить, а училась хорошо. Поэтому и вам никому не рассказывала. Вдруг и вам будет стыдно, что ваша мать из кулацкого рода?»

Последние материалы