Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
5 марта 2015

Выставка «Город как учебник истории» в Музее Москвы

5 марта 2015 г. в 18:00 в Музей Москвы состоится открытие выставки «Город как учебник истории. Места репрессий в Москве». Выставка подготовлена в рамках мемориальского проекта «Москва. Места памяти».

Открытие совпадает с 62-ой годовщиной со дня смерти Сталина, поэтому после короткого вступительной части состоится читка воспоминаний свидетелей похорон Сталина, подготовленная актёрами Театра.doc и проектом 05/03/53.

Адрес — Москва, Зубовский бульвар, 2. Внутренний двор, затем — Белый зал.

Выставка продлится до 20 апреля 2015 г.

О ВЫСТАВКЕ

Выставка Международного Мемориала “Город как учебник истории. Места репрессий в Москве”
Архитектор: Сергей Ситар
Графика: Игорь Гурович
При поддержке Комитета общественных связей г. Москвы и фонда «Династия».

Выставка «Город как учебник истории. Места репрессий в Москве» впервые открылась 29 октября 2014 года у Соловецкого камня на Лубянской площади во время ежегодной акции «Возвращение имен» — чтения имён москвичей, расстрелянных в годы политического террора в СССР. Для двора музея Москвы архитектором Сергеем Ситаром было выбрано новое архитектурное решение.

Выставка дает возможность почувствовать единство времени, места и действия городской жизни, ощутить связь с теми совсем недавними поколениями горожан, которые жили в Москве 60-80 лет назад, поколениями наших совсем недалёких предков. Судьбы этих людей решались в конкретных домах, мимо многих из которых мы ежедневно ходим на работу и в кино. Через визуальные образы, историческую хронику и личные свидетельства раскрываются сила и бессилие человека перед государственными институтами в СССР сталинского периода, а также показан масштаб политических репрессий в Москве в 1920-50е годы.

Организаторы: Международный Мемориал и Музей Москвы при поддержке Театра.doc и проекта 05/03/53.

5 марта 2015
Выставка «Город как учебник истории» в Музее Москвы

Похожие материалы

18 июня 2011
18 июня 2011
Этапная и легендарная картина для истории советского кино. Премьера состоялась 1 июня 1931 года, фильм затем демонстрировался несколько месяцев с утра до вечера при переполненном зале.
26 декабря 2016
26 декабря 2016
Ссыльных было в Абане очень много, но абанцы не просто с сочувствием относились к этим бедно одетым людям, живущим в каких-то халупах, бравшимся за любую работу, чтобы прокормиться, но относились с большим уважением к ним и помогали им, чем могли. Сибиряки всегда оценивали человека не по статусу, а по его душевным качествам. Мы понимали, что многие репрессированные люди не рассказывали о своем дворянском происхождении.
8 февраля 2015
8 февраля 2015
В рамках проекта «Москва. Места памяти» приглашаем на экскурсию «Красные в Москве».
17 декабря 2013
17 декабря 2013
Во вторник, 17 декабря 2013 года – последний в этом календарном году семинар «Москва. Москва памяти». Никита Петров расскажет о местах террора в Москве (по материалам фонда ВЧК-КГБ).

Последние материалы