Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Вторая мировая война как проблема национальной памяти

Дайджест
23 сентября 2009

24-26 сентября Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена (Санкт-Петербург) организует международную научную конференцию «Вторая мировая война как проблема национальной памяти». Ниже – круг вопросов, которые будут обсуждаться на конференции, и ссылка на радиоинтервью о памяти о войне и войне памятей с организатором конференции.

Вопросы конференции

  • неизвестные факты и документы, новые публикации о Второй мировой войне;
  • трансформация воспоминаний о войне в массовом сознании;
  • Вторая мировая – Великая Отечественная война: взгляд из постсоветского пространства;
  • Вторая мировая война и анализ ее итогов в Восточной и Западной Европе:
  • преподавание истории Второй мировой войны;
  • памятники Победы и мемориальные кладбища Второй мировой войны;
  • военная тема в музейном освещении;
  • средства массовой информации и военная проблематика.

В конференции примут участие ученые, преподаватели, музейщики, публицисты из России, других республик бывшего СССР, Австрии, Германии, Польши и др.

По итогам форума будет опубликован сборник докладов участников.

Источник: http://www.herzen.spb.ru/main/activity/conf/ww2-conf/

Организатор конференции Юлия Зораховна Кантор вчера, 21 сентября 2009, выступила на передаче «Цена Победы» радиостанции «Эхо Москвы». Эфирное время было посвящено памяти о войне и войне памяти. С видео- и аудиозаписью передачи, а в перспективе – и её текстовой версией можно ознакомиться по ссылке.

Ещё можно успеть

Где: Базель, Швейцария
Когда: -
Заявки до:

Базельский университет (Швейцария) организует семинар для аспирантов, в фокусе исследования которых находится распространение радикальных социалистических и коммунистических идей в среде рабочих, среднего класса и интеллектуалов в арабской среде, начиная с XIX века.
Некоторые темы: 1) социалистические и коммунистические движения до и после Первой Мировой войны, 2) участие женщин и права женщин в марксистских / коммунистических движениях, 3) коммунистические / марксистские движения и религия, 4) левачество в недавних восстаниях в арабском мире.
Желающие принять участие в семинаре должны прислать заявку на адрес: ali.sonay@unibas.ch.

Где: Веймар, Германия
Когда: -
Заявки до:

Коллегия им. Фридриха Ницше (Веймар, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится феномен отчаяния в жизни и творчестве Фридриха Ницше - феномен, иллюстрирующий кризис взаимоотношения современного человека с миром и с собой.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: christina.kast@ovgu.de.

Где: Париж, Франция
Когда:
Заявки до:

Институт политических исследований (Париж, Франция) организует конференцию, в фокусе которой находятся 1) проблемы терминологии в исследованиях цензуры (контроль, регуляция, циркуляция), 2) цензоры и механизмы цензуры; 3) циркуляция информации. На кого нацелена цензура и как её избежать? В какой мере конечный продукт произведён в «соавторстве»?
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: censure.colloque@gmail.com.

Где: Лейпциг, Германия
Заявки до:

Институт культурологических наук при Лейпцигском университете (Германия) приглашает к участию в написании коллективной монографии, в фокусе которой находится 1) культурно-исторический взгляд на предшествующие стратегии борьбы с подобными явлениями и примеры толкования кризиса, 2) этнология новой повседневности, 3) анализ материальной культуры пандемии, 4) дискурс-анализ и анализ образов доминирующей публикационной повестки, а также исследование пересмотра смысловых структур в социальном пространстве.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: sinn.der.krise@uni-leipzig.de.

Где: Барселона, Испания / Каталония
Когда: -
Заявки до:

Открытый университет Каталонии (Барселона, Испания / Каталония) организует конференцию, в фокусе которой находится 1) интернационализация культуры через культурные организации; 2) выражение частного и публичного; 3) транснациональный анализ; 4) пересмотр теоретических рамок и методологий в исследовании культурных организаций.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: ecarboc@uoc.edu и dsanzr@uoc.edu.

Где: Токио, Япония
Когда: -
Заявки до:

Германский институт японских исследований (Токио, Япония) организует конференцию, в фокусе которой находится отношение к проблеме изменения климата в тихоокеанских странах в исторической перспективе и в контексте их климатической, энергетической и природной политики. Что страны Тихоокеанского региона заимствовали друг у друга в данной сфере, а в каких случаях между ними возникали противоречия?
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: zhou@dijtokyo.org.

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Федеральный фонд по ликвидации последствий диктатуры СЕПГ (Берлин, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций, в фокусе которых находится: 1) эпоха разделения Германии в общенемецкой перспективе; 2) место ГДР в истории Европы и стран Восточного блока; 3) история немецкого и международного коммунизма с 1920-х гг.; .
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: buero@bundesstiftung-aufarbeitung.de.

Где: Москва, Россия
Когда:
Заявки до:

Германский исторический институт в Москве (Россия) организует конференцию, в фокусе которой находится взаимосвязь между введением в эксплуатацию новых видов городского транспорта и восприятием экологических последствий в России, Германии и иных странах.
Какие действия были предприняты для борьбы с ущербом, причинённым окружающей среде? Когда городские власти стали говорить об экологии? Начиная с какого времени и в какой степени машинный транспорт воспринимается в качестве экологической угрозы?
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: benjamin.beuerle@dhi-moskau.org.

Где: Вильнюс, Литва
Когда: -
Заявки до:

Вильнюсский филиал Германского исторического института в Варшаве (Вильнюс, Литва) организует конференцию, в фокусе которой находится институт детства в Центральной и Восточной Европе до 1945 года.
Некоторые аспекты: контроль детства через семью, сообщество, религиозные институты и государство; «детство в империи»; политизация и идеологизация детства; дети на приграничных территориях; развитие школьных и иных образовательных практик; восприятие детской культуры в обществе; национальные образы и визуализация детства.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: malinauskaite@dhi.lt.

Где: Грац, Австрия
Когда: -
Заявки до:

Центр еврейских исследований Университета им. Карла и Франца (Грац, Австрия) объявляет вакансию приглашённого профессора для преподавания еврейской истории и культуры.
Требования: высшее образование и научная квалификация исследователя и преподавателя, педагогический и дидактический талант, наличие публикаций и преподавательского опыта.
Размер зарплаты: 3612 евро в месяц. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: bewerbung@uni-graz.at.

Заявки до:

Журнал «Tierstudien» готовит специальный выпуск, в фокусе которого находятся следующие вопросы: какие опасности и возможности ожидают животных при пересечении пространственных границ? какие изменения претерпевает мигрирующее животное? Что это значит для животного — жить в изгнании? Что нового о взаимоотношениях животных и людей и культурно-исторических взаимосвязях нам может рассказать данный пример? Каким образом художник текстами, картинами и фильмами облекает в эстетическую форму миграцию животных и миграцию с животными?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: jessica.ullrich@neofelis-verlag.de.

Где: Халле-на-Саале, Германия
Когда: -
Заявки до:

Институт социальной антропологии им. Макса Планка (Халле-на-Саале, Германия) принимает заявки на предоставление стипендии для написания диссертаций в рамках проекта «Этика обмена».
Требование: продвинутая степень в области права или антропологии.
Желающие должны подать заявку на сайте.