Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

Вторая мировая война как проблема национальной памяти

Дайджест
23 сентября 2009

24-26 сентября Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена (Санкт-Петербург) организует международную научную конференцию «Вторая мировая война как проблема национальной памяти». Ниже – круг вопросов, которые будут обсуждаться на конференции, и ссылка на радиоинтервью о памяти о войне и войне памятей с организатором конференции.

Вопросы конференции

  • неизвестные факты и документы, новые публикации о Второй мировой войне;
  • трансформация воспоминаний о войне в массовом сознании;
  • Вторая мировая – Великая Отечественная война: взгляд из постсоветского пространства;
  • Вторая мировая война и анализ ее итогов в Восточной и Западной Европе:
  • преподавание истории Второй мировой войны;
  • памятники Победы и мемориальные кладбища Второй мировой войны;
  • военная тема в музейном освещении;
  • средства массовой информации и военная проблематика.

В конференции примут участие ученые, преподаватели, музейщики, публицисты из России, других республик бывшего СССР, Австрии, Германии, Польши и др.

По итогам форума будет опубликован сборник докладов участников.

Источник: http://www.herzen.spb.ru/main/activity/conf/ww2-conf/

Организатор конференции Юлия Зораховна Кантор вчера, 21 сентября 2009, выступила на передаче «Цена Победы» радиостанции «Эхо Москвы». Эфирное время было посвящено памяти о войне и войне памяти. С видео- и аудиозаписью передачи, а в перспективе – и её текстовой версией можно ознакомиться по ссылке.

Ещё можно успеть

Где: Прага, Чехия
Когда: -
Заявки до:

Радио «Свобода» и МИД Чешской республики принимают заявки на предоставление стипендий им. Вацлава Гавела для поддержки журналистов из тех стран, где имеется недостаток свободы и независимости в медийной сфере.
Требования: мин. два года работы в качестве журналиста, поддержка миссии Радио и превосходное владение английским языком.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Марбург, Германия / Онлайн
Когда: -
Заявки до:

Германская ассоциация восточно-европейских исследований и Институт им. Гердера (Марбург, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится власть и экспертное знание в области медицины, здоровье как политический аргумент и политическая стратегия (медицинских) экспертов, отношение между политикой здравоохранения и правами индивида, передача знания, а также интерпретация «Востока» как источника эпидемий.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: forum@herder-institut.de.

Где: Онлайн
Когда:
Заявки до:

Факультет истории искусства при Университете им. Масарика (Брно, Чешская республика) организует серию онлайн-семинаров, в фокусе которой находится взаимодействие межвоенной визуальной культуры с общим имперским прошлым центральноевропейских государств.
Некоторые аспекты: сохранение / снос зданий и памятников — свидетелей имперского прошлого; репрезентация дискуссионных событий; репрезентация имперского прошлого на международных выставках; воспоминание о прошлом в полинациональных местах; история, место и ландшафт в визуальной культуре; межнациональное взаимодействие художников и историческая память; визуальная культура и политика памяти об интернациональны движениях, в частности — коммунизме; репрезентация истории с точки зрения этнических, религиозных или социальных групп, лишённых права голоса — в сравнении с официальной политикой памяти. 
Желающие должны прислать тезисы на адрес: craace@muni.cz.

Где: Гамбург, Германия
Заявки до:

Гамбургский университет (Германия) объявляет вакансию научного сотрудника для работы над проектом «Имагинарии силы», исследующем понятие «сила» в искусствах и науках от Античности до современности.
Требование: высшее образование в близкой области, опыт междисциплинарного исследования, превосходное владение английским языком 
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: imaginarien.der.kraft@uni-hamburg.de.

Где: Ольденбург, Германия
Когда: -
Заявки до:

Ольденбургский университет (Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций, в фокусе которых находится влияние утопических и дистопических, позитивных и негативных сценариев будущей цифровизации на существующие общественные, индивидуальные и институциональные практики.
Размер: 1400 евро в месяц. Срок: 3 года. Требование: высшее образование в соответствующей области. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: gestaltenderzukunft@uni-oldenburg.de.

Где: Тарту, Эстония
Когда: -
Заявки до:

Балтийский колледж обороны (Тарту, Эстония) организует конференцию, в фокусе которой находится: 1) воздействие геополитической ситуации на стратегии сил, противостоящих друг другу на территориях балтийских государств; 2) роль военного и политического лидерства в летней кампании 1941 года и германской оккупации; 3) Балтийское море и Финский залив как военные зоны в 1941 году; 4) взаимодействие родов войск; 5) роль лесных братьев и «нерегулярных» боевых действий в 1941 году на Балтике; 6) пропаганда, современная память и «борьба за мировоззрение» (нем. Weltanschauungskrieg); 7) социальное воздействие войны, мобилизация и эвакуация ресурсов в советский тыл.
Желающие должны прислать на адрес: conference@esm.ee и / или milhist@baltdefcol.org.

Где: Онлайн
Когда: -
Заявки до:

Исследовательская группа «Доверие к информации» при Высокопродуктивном компьютерном центре Штуттгартского университета (Германия) организует онлайн-конференцию, в фокусе которой находится эпистемология доверия в науке, критерии достоверной науки, доверие учёного к учёному и общественности к учёному, роль публикации сырых данных исследования в создании доверия.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Онлайн / Берлин, Германия
Когда:
Заявки до:

Свободный университет (Берлин, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится история следственного ареста в ведомствах МВД и судебной системе ГДР, а также образовательная работа по данным темам.
Желающие должны прислать выступления на адрес: marzinka@agentur-bildung.de.

Где: Онлайн
Когда:
Заявки до:

Институт исследований Восточной и Юго-Восточной Европы им. Лейбница (Регенсбург, Германия) организует онлайн-семинар, в фокусе которого находятся двухсторонние комиссии по проведению границ в Восточной Европе в Новое время.
Кто в них входил и как осуществлялась работа? Где эксперты получали опыт? Составляли ли эти эксперты эпистемологическое сообщество, обладающее собственными стандартами, ценностями и мыслями?
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: gatejel@ios-regensburg.de.

Где: Онлайн / Париж, Франция
Когда: -
Заявки до:

Германский исторический институт в Париже (Франция) организует серию онлайн-семинаров, в фокусе которой находятся проблемы и способы написания истории, выходящей за национальные рамки.
Желающие должны загрузить тезисы на сайт.

Где: Амстердам, Нидерланды
Заявки до:

Глобальный институт исследования, образования и учёности (GIRES - Амстердам, Нидерланды) готовит публикацию коллективной монографии, в фокусе которой находятся практические методы, исследования и оценки миротворческих операций.
Некоторые аспекты: теоретические аргументы за и против миротворческих операций, создание автономного гражданского общества во время операции, оценка временной администрации ООН в Косово, результаты миссии ООН в Сьерра-Леоне между 1999 и 2006 гг., принуждение к миру и политическая стабильность в Западной Сахаре.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес, указанный на сайте.

Где: Онлайн
Когда: -
Заявки до:

Photography Network (США) организует онлайн-симпозиум, в фокусе которого находятся практики, стимулированные тактильным взаимодействием с фото-альбомами, вырезание, изменение и коллекционирование журнальных фотографий, бэйсбольных карточек и постеров, эволюция научно-технических знаний в контексте производства фотографических материалов, а также иные аспекты. Центральный вопрос: где объектное измерение фотографии встречается с виртуальным?
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: photographynetworksymposium@gmail.com.