Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Вторая мировая война как проблема национальной памяти

Дайджест
23 сентября 2009

24-26 сентября Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена (Санкт-Петербург) организует международную научную конференцию «Вторая мировая война как проблема национальной памяти». Ниже – круг вопросов, которые будут обсуждаться на конференции, и ссылка на радиоинтервью о памяти о войне и войне памятей с организатором конференции.

Вопросы конференции

  • неизвестные факты и документы, новые публикации о Второй мировой войне;
  • трансформация воспоминаний о войне в массовом сознании;
  • Вторая мировая – Великая Отечественная война: взгляд из постсоветского пространства;
  • Вторая мировая война и анализ ее итогов в Восточной и Западной Европе:
  • преподавание истории Второй мировой войны;
  • памятники Победы и мемориальные кладбища Второй мировой войны;
  • военная тема в музейном освещении;
  • средства массовой информации и военная проблематика.

В конференции примут участие ученые, преподаватели, музейщики, публицисты из России, других республик бывшего СССР, Австрии, Германии, Польши и др.

По итогам форума будет опубликован сборник докладов участников.

Источник: http://www.herzen.spb.ru/main/activity/conf/ww2-conf/

Организатор конференции Юлия Зораховна Кантор вчера, 21 сентября 2009, выступила на передаче «Цена Победы» радиостанции «Эхо Москвы». Эфирное время было посвящено памяти о войне и войне памяти. С видео- и аудиозаписью передачи, а в перспективе – и её текстовой версией можно ознакомиться по ссылке.

Ещё можно успеть

Где: Нью-Йорк, США
Заявки до:

Городской колледж Нью-Йорка объявляет вакансию постдокторанта / ассистента-профессора по американской истории XIX века. Требование: учёная степень.
Желающие должны подать заявку на сайте и прислать необходимые документы на адрес: history@ccny.cuny.edu. Рассмотрение заявок начнётся 25 ноября и продолжится до того момента, пока не будет определён подходящий кандидат.

Где: Дрезден, Германия
Когда: -
Заявки до:

Технический университет (Дрезден, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций в рамках исследовательского поля: «Искусствоведческая образованность как фактор и последствие общественных и культурных изменений».
Требования: высшее образование в гуманитарной / социальнонаучной дисциплине.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: lutz.hagen@tu-dresden.de.

Где: Маастрихт, Нидерланды
Заявки до:

Факультет искусств и социальных наук Маастрихтского университета (Нидерланды) объявляет вакансию ассоциированного профессора по современной европейской истории в глобальном контексте.
Задачи: преподавание, руководство бакалаврскими и магистерскими работами и проведение исследований.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Варшава, Польша
Когда: -
Заявки до:

Германский исторический институт в Варшаве (Польша) организует конференцию, в фокусе которой находится типология центральноевропейских регионов. Какие действующие силы в состоянии сформировать регион?
Организаторы призывают обратить внимание на социальное, религиозное и этническое разнообразие, тематику меньшинств и проблему создания, восприятия и трансфера региональности в Центральной Европе.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: region@dhi.waw.pl.

Где: Цюрих, Швейцария
Когда: -
Заявки до:

Университет Цюриха (Швейцария) организует конференцию, в фокусе которой находится взаимодействие постсоветских государств Средней Азии и Каспийского региона с Россией, Европой, Китаем и между собой, а также их внутренняя социальная динамика в контексте перспективы политических изменений.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: cees@hist.uzh.ch.

Где: Эрдинг, Германия
Когда:
Заявки до:

Музей Эрдинга (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится разница в городской и сельской культуре памяти о Второй Мировой войне: в то время как в Берлине увековечена память о жертвах Холокоста, в немецких деревнях военные памятники посвящены, преимущественно, памяти павших немецких солдат и жертвам союзных бомбардировок. Может ли создание электронной культуры Второй Мировой войны помочь немецкому селу по-новому прочувствовать её?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: lokalunddigital@erdinger-geschichte.de.

Где: Париж, Франция
Когда: -
Заявки до:

Институт высших исследований (Париж, Франция) организует конференцию, в фокусе которой находятся социальные, национальные и культурно-религиозные идентичности, их передача и трансформация.
Предоставляется частичная компенсация расходов на транспорт и проживание. Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: sabine.frommel@ephe.psl.eu, moulin@uni-trier.de и iris.wenderholm@uni-hamburg.de.

Где: Эссен, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет искусств Фолькванг (Эссен, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится взаимодействие искусственного интеллекта в компьютерных играх с игроком в свете того влияния, которое игровой искусственный интеллект может иметь на общество.
Некоторые аспекты: ко-эволюция искусственного интеллекта и компьютерных игр, его воздействие на науку, общество и культуру, эмоции в взаимоотношениях между человеком и искусственным интеллектом, социо-культурный постгуманизм.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: conference@mindthegame.de.

Где: Потсдам, Германия
Когда: -
Заявки до:

Центр военной истории и социальных наук Бундесвера (Потсдам, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся способы и средства, с помощью которых ветераны публично выражают и реализуют свои интересы и потребности.
Какими оказываются представления ветеранов о политике, обществе и армии? Что они требуют и чего ожидают? Когда и как ветераны создают собственные организации? Каким образом те стремятся реализовать интересы своих членов? Какого рода конфликты возникают внутри и вне ветеранских организаций? Какие преимущества даёт статус ветерана при создании карьеры в экономике или политике?
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: NinaLeonhard@bundeswehr.org.

Где: Потсдам, Германия
Заявки до:

Центр исследования современной истории (Потсдам, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий лицам с учёной степенью для двухмесячной стажировки. Тема: «Немецкая и европейская история в XX веке».
Размер: 3000 евро в месяц. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: fellowships@zzf-potsdam.de.

Где: Бонн, Германия
Когда: -
Заявки до:

Рейнский университет им. Фридриха Вильгельма (Бонн, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся следующие вопросы:
В какой степени в популярной культуре можно констатировать тот антилиберальный поворот, который имеет место в политике? К каким стратегиям популяризации прибегает популизм? Какую роль в этом играют «альтернативные факты» и «новости-подделки» (англ. fake news)?
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: agpopundmedien@googlemail.com.

Где: Дортмунд, Германия
Когда: -
Заявки до:

Городская и Земельная библиотека Дортмунда (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся количественные методы в работе с массовыми историческими источниками.
Какие новые возможности даёт работа с ними для исторической науки и журналистики? Какие вызовы возникают перед наукой о коммуникации в случае, если в фокусе рассмотрения оказывается сам текст — вне комплекса медиальных взаимосвязей?
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: zeitungsforschung.dortmund@stadtdo.de.