Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Вторая мировая война как проблема национальной памяти

Дайджест
23 сентября 2009

24-26 сентября Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена (Санкт-Петербург) организует международную научную конференцию «Вторая мировая война как проблема национальной памяти». Ниже – круг вопросов, которые будут обсуждаться на конференции, и ссылка на радиоинтервью о памяти о войне и войне памятей с организатором конференции.

Вопросы конференции

  • неизвестные факты и документы, новые публикации о Второй мировой войне;
  • трансформация воспоминаний о войне в массовом сознании;
  • Вторая мировая – Великая Отечественная война: взгляд из постсоветского пространства;
  • Вторая мировая война и анализ ее итогов в Восточной и Западной Европе:
  • преподавание истории Второй мировой войны;
  • памятники Победы и мемориальные кладбища Второй мировой войны;
  • военная тема в музейном освещении;
  • средства массовой информации и военная проблематика.

В конференции примут участие ученые, преподаватели, музейщики, публицисты из России, других республик бывшего СССР, Австрии, Германии, Польши и др.

По итогам форума будет опубликован сборник докладов участников.

Источник: http://www.herzen.spb.ru/main/activity/conf/ww2-conf/

Организатор конференции Юлия Зораховна Кантор вчера, 21 сентября 2009, выступила на передаче «Цена Победы» радиостанции «Эхо Москвы». Эфирное время было посвящено памяти о войне и войне памяти. С видео- и аудиозаписью передачи, а в перспективе – и её текстовой версией можно ознакомиться по ссылке.

Ещё можно успеть

Где: Берн, Швейцария
Когда: -
Заявки до:

Дампфцентрале Берн (Швейцария) организует семинар, в фокусе которого находится взаимоотнесение между феноменом «тайм-аута», с одной стороны — и религиозными, телесными и протестными практиками, с другой.
Каким образом рассматривается в религии  феномен «тайм-аута» (принимая во внимание, к примеру, практику субботнего покоя в иудаизме - »шаббат»)? Разнится ли воздействие тех или иных телесных и умственных практик (йога, информационный детокс, прогулка) с точки зрения гендера? Является ли болезнь непроизвольной и нежеланной формой тайм-аута?
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: bewerbung@dampfzentrale.ch.

Где: Варшава, Польша
Заявки до:

Журнал «Acta Poloniae historica» готовит специальный выпуск, в фокусе которого находится социальная и культурная локальность в Австрийской монархии, а также отношения власти, организационные формы и гражданский этос местных элит.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: aph@ihpan.edu.pl.

Где: Дрезден, Германия
Когда: -
Заявки до:

Институт исследований тоталитаризма Технического университета Дрездена (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится трансформация волонтёрского движения в условиях коммунистической диктатуры, возникновение неправительственных организаций и «групп самопомощи» на Западе в конце 1980-х гг., а также значение волонтёрства в глобальной, межнациональной и межрегиональной дипломатии (в частности, установление отношений «побратимства» между городами, проведение фестивалей и летних школ).
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: ana.kladnik@mailbox.tu-dresden.de.

Где: Хельсинки, Финляндия
Когда:
Заявки до:

Университет Хельсинки (Финляндия) организует конференцию, в фокусе которой находится риторические, поведенческие и голосовые практики в парламентах XIX века.
Некоторые аспекты: естественные / приобретённые навыки красноречия, интерактивность работы парламента (юмор, дуэли…), устный характер текста записей парламентских решений, колониальные парламенты и съезды.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Варшава, Польша
Когда:
Заявки до:

Музей варшавского гетто (Варшава, Польша) организует конференцию, в фокусе которой находится воздействие нацистской оккупации на жизнь еврейского и польского населения, а также их взаимоотношения между собой.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: conference2019@1943.pl.

Где: Мюнхен, Германия
Когда: -
Заявки до:

Немецкий музей (Мюнхен, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся социальные протесты против возведения энергетической и транспортной инфраструктуры с 1960-х гг. по современное время.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: kira.schmidt@rcc.lmu.de.

Где: Тбилиси, Грузия
Когда: -
Заявки до:

Государственный университет им. Ильи (Тбилиси, Грузия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций. Дисциплина: практическая философия. Общее направление: «Демократия, права человека и религия».
Запланирована годовая стажировка в Вестфальском университете им. Вильгельма (Мюнстер, Германия). Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: doctoralschool@iliauni.edu.ge.

Где: Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Германский технический музей (Берлин, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится вопрос о влиянии пространственной архитектуры на архитектуру корабля, а также геометрическое и техническое решение проблем, возникающих при планировке. Каким были направления развития корабельной архитектуры (в разных её разновидностях)?
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: Schiffsrezeption2019@sdtb.de.

Где: Потсдам, Германия
Когда: -
Заявки до:

Потсдамский университет (Германия) организует аспирантский коллоквиум, в фокусе которого находится военная история.
Желающие представить свой проект на немецком или английском языке должны прислать тезисы доклада на адрес: alexkay@uni-potsdam.de.

Где: Регенсбург, Германия
Когда: -
Заявки до:

Научный кампус им. Лейбница при Регенсбургском университете (Германия) организует семинар для выпускников ВУЗов, желающих разработать проект для поступления в аспирантуру. В фокусе исследовательских интересов кампуса — межрегиональные взаимосвязи как фактор социального разнообразия в Европе, Северной и Южной Америке; политическая трансформация трансатлантических стран в исторической и современной перспективе; трансатлантическая торговля и миграция.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: citas@ur.de.

Где: Прага, Чехия
Когда: -
Заявки до:

Институт им. Т.Г. Масарика (Прага, Чехия) организует конференцию, в фокусе которой находится обоюдная связь между денационализацией и возникновением беженцев: фактической аннуляцией гражданства в результате акта беженства, либо же лишением части граждан их гражданства и созданием беженцев в своей собственной стране.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: schellenbacher@mua.cas.cz.

Где: Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Центр литературоведения и культурологии им. Лейбница (Берлин, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится процесс историзации, под которым организаторы понимают «рассмотрение того или иного предмета в его исторической завершённости».
На каком основании человек историзирует природу, когда сегодня называет историю человечества историей земли, а историю земли — историей человечества? Каким образом данная историзация соотносится с общепринятым разделением наук на науки естественные и гуманитарные?
Желающие должны прислать краткое изложение своего проекта и краткую биографию на адрес: sekretariat@zfl-berlin.org.