Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
19 ноября 2014

Программа Международного Мемориала на 16 Международной ярмарке интеллектуальной литературы non/fictio№

26 – 30 ноября 2014 г. в Москве в ЦДХ будет проходить 16 Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fictio№, посвященная памяти социолога, переводчика Бориса Дубина (1946-2014). На стенде J-42 Международный Мемориал представит итоги своей издательской программы. Кроме того, в рамках мемориальской программы – круглый стол «Диалог с Другим. Памяти Бориса Дубина» (Совместно с издательством «Новое литературное обозрение»), презентация лучших книг Мемориала 2014 г., экскурсии по выставке «Папины письма».

26 ноября, Зона семинаров №1, начало в 15.00

Круглый стол Международного Мемориала и «Нового литературного обозрения»

«Диалог с Другим. Памяти Бориса Дубина»

«Другой – это авторитетный персонаж, та инстанция, с которой я внутренне говорю. Довольно многих из этих «кто-то» уже нет на свете. Это могут быть вообще какие-то воображаемые персонажи, я говорю им «ты», но не всегда понимаю, кому. Может быть, это даже я сам, но какой-то другой, каким бы хотел или хочу быть.
И вот это желание Другого, желание открыться этому Другому и в некотором смысле самому стать другим все время соединялось и продолжает соединяться для меня с тем, что ты связан тысячами нитей с этой окружающей реальностью, такой, какая она есть, в самых ее бытовых, неказистых, а может быть, даже и неприятных чертах» /Борис Дубин/

О Борисе Владимировиче лично, о его профессиональной работе, роли в общественном пространстве, отношении к сегодняшней российской действительности поговорят Ирина Прохорова (издательство «НЛО»), Алексей Левинсон (Левада-Центр), Михаил Фишман (журналист), Даниил Дондурей (журнал «Искусство кино»), Татьяна Ворожейкина (политолог, независимый исследователь), Елена Петровская (журнал «Синий диван»), Мариэтта Чудакова (литературовед, писатель, общественный деятель) и др.

Модератор – Ирина Щербакова (Международный Мемориал).

 

29 ноября, Литературное кафе, начало в 16.00

Презентация: Лучшие книги Мемориала. «Папины письма» и другие издания

«Папины письма» — собрание писем, отправленных заключенными отцами детям, оставшимся на воле. Во многих случаях это оказалось последним, что сохранилось в семьях от отцов. Письма совершенно разные, но все они объединены родительской любовью, желанием поддержать детей, направить их в будущую жизнь.

«Право переписки» — исследование одной из ключевых деталей жизни в лагерях, лагерной почты. Как она функционировала, на чём и как писались и отправлялись письма, посылки, как работала цензура и долго ли шли отправления. В основе исследования — материалы архива «Мемориала», документы фондов ГАРФ и РГАСПИ.

«Дневник охранника БАМа» — издание уникального источника из коллекции «Мемориала», ежедневных записей командира взвода ВОХРа Ивана Чистякова. «Дневник охранника» уже был опубликован на пяти европейских языках и, наконец, может найти своего русского читателя.

Участники: Андрей Смирнов, Наталья Громова, Владимир Шаров, Людмила Улицкая, Николай Сванидзе, Никита Соколов, Ирина Островская, Алена Козлова

Модераторы: Ирина Щербакова и Анатолий Голубовский

В «Литературном кафе» во время ярмарки расположится выставка «Папины письма». На выставке представлены факсимильные копии писем, вошедших в книжное издание. Для гостей ярмарки экскурсию по выставке будут рады провести учащиеся школы «Интеллектуал».

19 ноября 2014
Программа Международного Мемориала на 16 Международной ярмарке интеллектуальной литературы non/fictio№

Похожие материалы

30 августа 2016
30 августа 2016
Полгода назад начал свою работу «Открытый список» – база данных жертв политического террора в СССР. В чем смысл существования «еще одного» проекта на эту тему, каковы перспективы инициативы снизу в такой работе, рассказывает один из редакторов «ОС», сотрудник общества «Мемориал» Сергей Бондаренко
1 июня 2017
1 июня 2017
Широко известно, что множество жертв политических репрессий были осуждены не по «политическим» статьям. Количество таких мнимых уголовных дел до сих пор неизвестно, что многократно затрудняет процесс реабилитации. Об этой проблеме и возможных путях её разрешения на примере истории беглого ссыльного рассказывает исследователь из Беларуси Владимир Володин.
20 июня 2017
20 июня 2017
В прошлом году в Москве стали появляться уличные знаки, указывающие на ключевые места советских репрессий. Куратор проекта Наталья Барышникова рассказывает об истоках идеи, её воплощении и возможных перспективах.
1 сентября 2014
1 сентября 2014
Борис Беленкин, главный библиотекарь Мемориала, выпустил обзор «книг-невидимок», напечатанных тиражом не более 120 экземпляров и хранящихся в библиотеке Мемориала (и, возможно, только в ней). Тематика – политические репрессии в СССР. Каталог книг снабжен подробными аннотациями, указанием места издания и сведений о тираже (нередко – весьма примерных).

Последние материалы