Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
11 ноября 2014

Издания школьного конкурса

С самого начала существования Школьного конкурса для нас была принципиально важной публикация лучших работ школьников. Каждый год мы выпускаем по одной книге, содержащей исследования этого года или тематическую подборку работ. Объём книг и количество публикуемых работ всегда разные – слишком многое зависит от текущих возможностей и формата отобранных исследований.

На сайте представлены все вышедшие сборники. Частично – в формате pdf, частично публикуемые как материалы сайта.

Содержание

Сборники работ

Сборники фотоконкурса:

11 ноября 2014
Издания школьного конкурса

Похожие материалы

5 июля 2016
5 июля 2016
Я уже говорил, что здесь, в районах повышенной радиоактивности, ее опасность не имела никаких внешних форм – ни цвета, ни запаха. Светило солнце, яркая синева неба над головой. И тут же, рядом, невидимый, коварный враг, несущий в себе смертельную угрозу всему живому на земле. Ни ощущения соприкосновения, ни ощущения боли... И в этом заключалась вся опасность для людей. Те, кто игнорировал предостережения, конечно же, платили за свою бесшабашность.
14 октября 2016
14 октября 2016
Первое, на что мы наталкиваемся, это собачьи будки. Их штук 15, и они невероятно хорошо сохранились. На некоторых даже висят цепи длиной где-то в ¾ метра, на которых были привязаны собаки. Перед двумя будками остались миски для корма. Представить тут овчарок, которые сторожили лагерь, не представляет большого труда.
16 сентября 2016
16 сентября 2016
Бывший узник Освенцима, Бухенвальда и Берген-Бельзена австрийский философ Жан Амери вновь и вновь возвращается к хронике собственной пытки, чтобы понять, возможно ли её преодоление.
4 апреля 2014
4 апреля 2014
4–5 апреля в Международном Мемориале прошли XXII Большие Банные чтения. Тема очередной международной конференции журнала «Новое литературное обозрение»: «Рабство как интеллектуальное наследие и культурная память».