Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
10 ноября 2014

Эссе участников академий-школ

В этой подшивке мы собрали материалы, основанные на эссе участников московских академий-школ и победителей конкурса «Человек в истории. Россия — XX век». Школьники пишут эссе в один из первых дней пребывания в Москве. На написание сочинения отводится около часа, темы меняются из года в год — каждый раз мы стараемся придумать актуальную и дискуссионную тему. Ответы и аргументация школьников, порой, ошеломляют.

Содержание

10 ноября 2014
Эссе участников академий-школ

Похожие материалы

9 февраля 2016
9 февраля 2016
Мы предлагаем вашему вниманию эксперимент над жанром рецензии: познакомившись с книгой известного художника-сидельца Томаса Сговио, Татьяна Смирнова не смогла найти лучшей формы для разговора о ней, чем воображаемая беседа-интервью с учителем.
30 апреля 2012
30 апреля 2012
Церемония награждения XIII Всероссийского конкурса исторических исследовательских работ старшеклассников состоялась 4 мая 2012 года в Театральном центре «На Страстном»; церемонию провели Татьяна Лазарева и Михаил Шац. Ниже – подробная информация и имена победителей.
2 апреля 2019
2 апреля 2019
В рамках проекта «Это прямо здесь», работающего в Мемориале с 2013 года, мы подготовили пешеходный маршрут «Топография террора. Лубянка и окрестности», который мы проводим и для школьников. Вы можете заказать экскурсию для ваших учеников или просто для группы детей. Экскурсия будет бесплатной.
8 июля 2010
8 июля 2010
Руководитель образовательных программ «Мемориала» Ирина Щербакова рассказывает об истории и смысле школьного конкурса