Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
1 ноября 2014

«Если сравнить Пастернака со свиньёй»

К годовщине Нобелевской травли писателя
Обложка первого издания «Доктора Живаго» (на итальянском языке). 1957

К годовщине присуждения Нобелевской премии писателю, «Уроки истории» предлагают краткий хронограф драматических событий 1956–1958 годов — от первой публикации романа «Доктор Живаго» за рубежом до вынужденного отказа Пастернака от премии.

 

Подготовила Светлана Шуранова

Материалы по теме:

Бенедикт Сарнов о получении Пастернаком Нобелевской премии // Уроки истории

Владимир Успенский о получении Пастернаком Нобелевской премии // Уроки истории

Константин Поливанов о получении Пастернаком Нобелевской премии // Уроки истории

Анастасия Баранович-Поливанова о получении Пастернаком Нобелевской премии // Уроки истории

 

1 ноября 2014
«Если сравнить Пастернака со свиньёй»
К годовщине Нобелевской травли писателя

Похожие материалы

17 сентября 2014
17 сентября 2014
РГАСПИ, Фонд им. Фридриха Эберта, Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, форум «Петербургский Диалог» и мемориальный музей «Пермь-36» организуют международную школу для молодых исследователей «Уроки XX столетия: Память о тоталитаризме в музеях, мемориалах, архивах и современных медиа в России и Германии».
5 декабря 2014
5 декабря 2014
«Уроки Истории» поговорили с историком и критиком Дмитрием Ничем о биографии Шаламова, политических взглядах писателя, отношениях с Солженицыным, сообществе shalamov.ru и тех контекстах, в которых можно рассматривать творчество автора «Колымских рассказов».
6 июля 2016
6 июля 2016
К столу, который стоял посередине комнаты, подошел обыкновенный молодой парень в черной рубашке „а-ля Толстой“, секунду осмотрел внимательно стол, медленно стал втягивать голову в плечи, зажмурил левый глаз, закусил верхнюю губу, вытащил из внутреннего кармана очки, дыхнул на них, вытер стекла краем черной рубашки, надел очки на кончик носа – и сразу превратился в сутулого старика.
1 ноября 2014
1 ноября 2014
Спустя 55 лет после того, как публикацией в газете «Правда» отредактированного отделом культуры ЦК КПСС заявления Бориса Пастернака об отказе от Нобелевской премии завершилась травля автора романа «Доктор Живаго», мы предлагаем нашим читателям взглянуть на события ушедших дней с точки зрения современников и исследователей творчества писателя и поэта.

Последние материалы