Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

«Как говорить о войне: от 1940-х к 1970-м, от 1970-х к 2000-м. Борис Васильев, «лейтенантская проза», стихи и кино о войне» / Стенограмма конференции в РГГУ

Дайджест
28 октября 2014
Материалы конференции, прошедшей на Историко-филологическом факультете РГГУ 15 мая 2014 года. Полностью они опубликованы в сборнике «Как говорить о войне: от 1940-х к 1970-м, от 1970-х к 2000-м. Борис Васильев, «лейтенантская проза», стихи и кино о войне» (Москва, 2014). Мы благодарны авторам докладов, разрешившим опубликовать их также и на нашем сайте. Помимо докладов, мы публикуем материалы обсуждения с филологами, детьми фронтовиков, о том, как у них дома воспринимались книги и кино о войне.

Материалы конференции, прошедшей на Историко-филологическом факультете РГГУ 15 мая 2014 года. Полностью они опубликованы в сборнике «Как говорить о войне: от 1940-х к 1970-м, от 1970-х к 2000-м. Борис Васильев, «лейтенантская проза», стихи и кино о войне» (Москва, 2014). Мы благодарны авторам докладов, разрешившим опубликовать их также и на нашем сайте. Помимо докладов, мы публикуем материалы обсуждения с филологами, детьми фронтовиков, о том, как у них дома воспринимались книги и кино о войне.

Ещё можно успеть

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Университет Офф (Берлин, Германия) принимает запросы на прочтение онлайн-курсов. Лектору выплачивается гонорар: 1000 евро в месяц. Временная протяжённость курса: 5 месяцев. 
К подаче запросов допускаются только безработные лица, которые подвергаются политическому преследованию. Иные требования: 1) возможность читать курсы для бакалавров и магистрантов; 2) наличие диплома магистра или более высокой степени; 3) готовность соблюдать следующее руководство.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Ораниенбург, Германия
Когда: -
Заявки до:

Фонд «Мемориалы Бранденбурга» объявляет временную ставку практиканта. Срок: 10 недель, ок. 10 часов в неделю. Оплата: 450 евро. Задача: составление статистики телефонных звонков и информационных запросов в фонд.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: personal@stiftung-bg.de.

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Фонд «Еврейский музей Берлина» объявляет вакансию научного сотрудника в цифровой и публикационный отдел.
Задачи: научная правка и подготовка текстов для веб-сайта музея, проведение исследований и профессиональное консультирование коллег в области цифровых проектов.
Требования: 1) высшее образование (магистр); 2) опыт онлайн-редактуры; 3) очень хорошее знание немецкого и английского языка; 4) желательно знание еврейской истории и культуры в Германии.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: personalbereich@jmberlin.de.

Где: Лондон, Великобритания
Когда: -
Заявки до:

Германский исторический институт в Лондоне (Великобритания) организует конференцию, в фокусе которой находится монархии европейского, азиатского и азиатско-тихоокеанского региона нового и новейшего времени.
Некоторые аспекты: моногамия, полигамия и конкубинат в королевской семье; законные / незаконные дети и вопросы наследования; воспитание и воспитательный обмен; связи между династиями в условиях войны.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: schnicke@ghil.ac.ukrobert.aldrich@sydney.edu.au и cindy.mccreery@sydney.edu.au.

Где: Эрланген, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет им. Фридриха Александра (Эрланген / Нюрнберг, Германия) организует конференцию, которая посвящена возникновению крайне-правого терроризма в Европе (XIX — начало XX века), в частности — взаимосвязи между созданием экстремистской идеологии и актами политического насилия. В фокусе — революция 1905 года в Российской империи, а также межвоенный период в Западной и Восточной Европе.
Желающие должны прислать тезисы и биографию на адрес: Johannes.Dafinger@aau.at.

Где: Сент-Эндрюс, Великобритания
Когда: -
Заявки до:

Университет Сент-Эндрюс (Великобритания) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций в рамках проекта «Эсперанто 4.0: миленниалы и глобальное движение эсперанто в исторической и антропологической перспективе».
В какой мере современными носителями языка-эсперанто движут те же идеалы и повестки дня, что и их предшественниками? Каким образом миленниалы взаимодействуют в рамках широкого сообщества эсперанто?
Желающие должны прислать тезисы проекта на адрес (mh25@st-andrews.ac.uk и bs50@st-andrews.ac.uk), а также подать заявку на сайте.

Где: Халле-на-Заале, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет им. Мартина Лютера (Халле-на-Заале, Германия) организует конгресс исследований Польши в европейском ракурсе и глобальной перспективе.
В фокусе — понятие справедливости. Какое выражением получает представление о справедливом порядке в языке и в законе? Кто предпочитает дебаттировать данную тему?
Желающие должны прислать заявку на адрес: loew@dpi-da.de.

Где: Москва, Россия
Когда: -
Заявки до:

Германский исторический институт (Москва, Россия) организует конференцию, в фокусе которой находится география болезней в России XVIII — XX вв., методы их описания и картографирования, а также предлагавшиеся объяснения их географической локации.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: Birte.Kohtz@dhi-moskau.org.

Где: Стерлинг, Великобритания
Когда:
Заявки до:

Университет Стерлинга (Великобритания) организует конференцию, в фокусе которой находятся движения за независимость и постколониальную демократию в республиках Ньясаленд / Малави, Южная Родезия / Зимбабве, Северная Родезия / Замбия, Ангола и Намибия и иных странах Южной и Центральной Африки в 1950 — 1990-х гг.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: rosie.al-mulla@stir.ac.uk.

Где: Фалмер-Брайтон, Великобритания
Заявки до:

Ассоциация региональных исследований (Фалмер-Брайтон, Великобритания) принимает заявки на предоставление стипендий молодым преподавателям (с сертификатом, выданным не более 5 лет назад).
Размер: 10000 фунтов. Срок: 18 месяцев. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: ecgrant@regionalstudies.org.

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Берлинский институт исламской теологии при Университете им. Гумбольдтов (Берлин, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций в рамках проекта под названием «Исламская теология в контексте: наука и общество».
Требования: высшее образование в области культурологии, социологии или иной смежной дисциплине, очень хорошее владение немецким и английским языком, хорошее знание языка одной из исламских стран.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: nawg2.bit@hu-berlin.de.

Где: Хайфа, Израиль
Когда: -
Заявки до:

Центр германских и европейских исследований (Хаифа, Израиль) принимает заявки на предоставление стипендии для написания диссертаций в области современных европейских и германских исследований.
Требования: диплом магистра в области политологии, международных отношений, истории, культурологии, права, экономики, либо же в иных областях; владение английским языком.
Размер: 3000 новых израильских шекелей в год (первый год аспирантуры), 4000 — во второй и третий год обучения. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: ambaron@univ.haifa.ac.il.