Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

«Как говорить о войне: от 1940-х к 1970-м, от 1970-х к 2000-м. Борис Васильев, «лейтенантская проза», стихи и кино о войне» / Стенограмма конференции в РГГУ

Дайджест
28 октября 2014
Материалы конференции, прошедшей на Историко-филологическом факультете РГГУ 15 мая 2014 года. Полностью они опубликованы в сборнике «Как говорить о войне: от 1940-х к 1970-м, от 1970-х к 2000-м. Борис Васильев, «лейтенантская проза», стихи и кино о войне» (Москва, 2014). Мы благодарны авторам докладов, разрешившим опубликовать их также и на нашем сайте. Помимо докладов, мы публикуем материалы обсуждения с филологами, детьми фронтовиков, о том, как у них дома воспринимались книги и кино о войне.

Материалы конференции, прошедшей на Историко-филологическом факультете РГГУ 15 мая 2014 года. Полностью они опубликованы в сборнике «Как говорить о войне: от 1940-х к 1970-м, от 1970-х к 2000-м. Борис Васильев, «лейтенантская проза», стихи и кино о войне» (Москва, 2014). Мы благодарны авторам докладов, разрешившим опубликовать их также и на нашем сайте. Помимо докладов, мы публикуем материалы обсуждения с филологами, детьми фронтовиков, о том, как у них дома воспринимались книги и кино о войне.

Ещё можно успеть

Где: Вена, Австрия
Заявки до:

Институт им. Визенталя (Вена, Австрия) принимает заявки на предоставление стипендий для проведения исследований антисемитизма, расизма, национализма, но в первую очередь - Холокоста, его предыстории и последствий в европейском контексте.
Требования: учёная степень для исследователей и старших исследователей / статус аспиранта для младших исследователей. В случае со стипендией для работы с цифровой версией видео-архива Fortunoff необходимо, чтобы исследовательский проект был фокусирован на устной истории и ориентировался на источниковую базу видео-архива. 
Срок: от 6 до 11 месяцев. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: fellowship@vwi.ac.at, либо же fortunoff-fellowship@vwi.ac.at (для работы с видео-архивом).

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Фонд Берлинской стены объявляет вакансию научного сотрудника для работы над проектом «После бегства. Как мы хотим жить» в контексте истории немецкой и европейской политики по отношению к беженцам, равно как современных дебатов о защите беженцев и обществе иммигрантов.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: bewerbung@stiftung-berliner-mauer.de.

Где: Майнц, Германия
Заявки до:

Институт им. Фробениуса (Майнц, Германия) объявляет вакансию научного сотрудника для работы над проектом «Немецкие этнографические экспедиции в австралийский Кимберли».
Требования: владение английским и немецким языком на академическом уровне, опыт полевой работы, осознание этических вопросов при производстве этнографического знания, знание современных культурно-антропологических дебатов, особенно — в вопросе этнографических коллекций.
Срок: 3 года. Предусмотрена возможность аспирантуры. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: kuba@em.uni-frankfurt.de.

Заявки до:

Польско- и англоязычный журнал об истории наук «Studia Historiae scienciarum» готовит специальный выпуск, в фокусе которого находится «селективная вестернизация» академических институтов в пост-советском пространстве в столкновении с «селективным традиционализмом»  — возрождением досоциалистических традиций, в частности — тех, которые существовали во Второй Польской республике и в Российской империи.
Как изменились критерии «хорошего исследования» в пост-советскую эпоху? В какой степени изменения культуры, политики и общества повлияли на то, что считается ценным в науке? Какие новые модели академии предлагались? С чем предлагалось порвать, что — продолжить, а что — возродить после 1989 — 1991 гг.? 
Желающие должны прислать тезисы на адрес: jan.surman@gmail.com и petushkovadaria@gmail.com.

Заявки до:

Журнал литературы и культуры под названием «[kon]-paper» готовит специальный выпуск, в фокусе которого находится тема охоты. Некоторые аспекты: охотничий язык, охотничья латынь, риторика и метафора, охотники как герои мировой литературы, охотники за женщинами и за ведьмами, инструменты и методы охоты, поэтические и формально-эстетические аспекты охоты, охотничий обычай, места охоты, охота как феномен попкультуры: Pokémon (go), «Бесславные ублюдки», «Индиана Джонс», «Ведьмак».
Желающие должны прислать тезисы на адрес: essay@kon-paper.comfeuilleton@kon-paper.com или wortkunst@kon-paper.com.

Где: Индианаполис, штат Индиана, США
Когда: -
Заявки до:

Ассоциация немецких исследований организует конференцию, в фокусе которой находятся судебные записи XIX — XX вв. Особенно приветствуются доклады, в которых исследуются новые научные области (например, история инвалидности и исследования квиров), либо же будут применены цифровые методы работы с судебными записями.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: gabriele.hackl@univie.ac.at or christian.rabl@melk-memorial.org.

Где: Индианаполис, штат Индиана, США
Когда: -
Заявки до:

Ассоциация немецких исследований (США) организует конференцию, в фокусе которой находится темнокожее население в городах Германии, его борьба за пространство признания, способы выживания, производство культуры, в том числе — в контексте его связей с сообществами LGBTQIA+.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: tflorvil@unm.edu, jeannette.oholi@gcsc.uni-giessen.de и plumlyv@lawrence.edu.

Где: Шарлотсвилл, штат Вирджиния, США
Заявки до:

Университет штата Вирджиния (США) объявляет вакансию приглашённого профессора для преподавания истории и политики современного Израиля, а по возможности — израильскую культуру, литературу и религию.
Требование: учёная степень. Желающие должны подать на сайте.

Где: Айхштетт, Германия
Когда: -
Заявки до:

Центр «Религия, церковь и общество в изменении» при Католическом университете Айхштетта (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся перевороты и вызовы современности, а также вызванные ими религиозные, церковные и общественные процессы и конфликты.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: zrkg@ku.de.

Где: Риека, Хорватия
Когда: -
Заявки до:

Ивана Чапета Ракич, Джузеппе Каприотти и Марина Вицелья Матияшич организуют конференцию, в фокусе которой находятся теоретические подходы к анализу образа мусульманской инаковости, визуальное изображение инаковости, а также кросс-культурный подход к тому, как создавался и воспринимался образ другого в Европе и Северной Африке.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: cis@ffri.hr.

Где: Аугсбург, Германия
Когда: -
Заявки до:

Германский союз романистов (Аугсбург, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится тема религии и религий в романских литературах и формах выражения культуры от их возникновения и вплоть до современного времени.
Желающие должны прислать тезисы и краткую автобиографию на адрес: meineke@phil.uni-mannheim.de.

Где: Ораниенбург, Германия
Когда: -
Заявки до:

Мемориалы и музей Заксенхаузен организует конференцию, в фокусе которой находится следующее: 1) меры насилия и уничтожения по отношению к советским гражданам со стороны германских войск; 2) воздействие оккупационного режима на общество (насилие, пропаганда, оккупационная пресса и иное) на локальном уровне, в том числе — с учётом фактора сталинизма и предшествующих репрессий; 3) «памятование снизу», государственная политика и практика памяти.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: heitzer@gedenkstaette-sachsenhausen.de.