Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

В «Перми-36» пройдёт школа для молодых исследователей памяти о тоталитаризме / Объявлен приём заявок

Дайджест
17 сентября 2014
РГАСПИ, Фонд им. Фридриха Эберта, Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, форум «Петербургский Диалог» и мемориальный музей «Пермь-36» организуют международную школу для молодых исследователей «Уроки XX столетия: Память о тоталитаризме в музеях, мемориалах, архивах и современных медиа в России и Германии».

РГАСПИ, Фонд им. Фридриха Эберта, Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, форум «Петербургский Диалог» и мемориальный музей «Пермь-36» организуют международную школу для молодых исследователей «Уроки XX столетия: Память о тоталитаризме в музеях, мемориалах, архивах и современных медиа в России и Германии».

РГАСПИ, Фонд им. Фридриха Эберта, Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, форум «Петербургский Диалог» и мемориальный центр «Пермь-36» организуют международную щколу для молодых исследователей «Уроки XX столетия: Память о тоталитаризме в музеях, мемориалах, архивах и современных медиа в России и Германии».

Школа состоится в музее «Пермь-36» 1-7 декабря 2014 года.

Школа для молодых исследователей в музее «Пермь-36» – это площадка для обсуждения исследований, посвященных российско-немецким политическим, экономическим и социокультурным отношениям в XX в. и осуществляемых учеными из Германии и России (преимущественно аспирантами и кандидатами наук).

В 2014 году центральной темой школы будет проблема памяти о тоталитаризме XX в. Участники обсудят теоретические подходы к анализу и конструированию памяти о тоталитарных режимах, а также существующие в России и Германии практики воспоминания о них и связанных с ними событиях. В фокусе дискуссий окажутся такие формы институционализации памяти, как музей, мемориал, архив, а также ритуалы, церемонии, годовщины и проч.

Задача школы – обеспечить обмен опытом между российскими и немецкими исследователями проблем памяти о тоталитаризме XX в. и теми, кто реализует результаты этих исследований на практике (руководители музеев, мемориальных комплексов и т. п.). 

В работе школы примут участие ведущие специалисты по вопросам памяти о тоталитарных режимах XX в. из России и Германии.

Рабочие языки: русский, немецкий (с синхронным переводом)

Оргкомитет берет на себя расходы по оплате проезда участников, организует и оплачивает проживание и питание.

Для участия в школе необходимо подать заявку, состоящую из:

  • регистрационной анкеты (скачать в формате docx)
  • академического резюме
  • мотивационного письма (не более 300 слов о себе и своих научных интересах)
  • текста доклада (не более 15000 знаков).

Заявки принимаются до 1 ноября 2014 г. по электронной почте:

  • andrei.zavadski @ gmail.com (для заявок на русском языке)
  • fellow3 @ fesmos.ru (для заявок на немецком языке).

В поле «тема» просьба указать фамилию, город отправителя и пометку «Пермь36-2014».

Ещё можно успеть

Где: Экс-эн-Прованс, Франция
Заявки до:

Группа французских учёных готовит публикацию сборника статей, в фокусе которых находится представление о работе в фильмах, литературе и иных медиа. Приветствуется сопоставление французского и немецкого материала, а также кросс-культурный подход в целом.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: nicole.colin-umlauf@univ-amu.fr и catherine.teissier@univ-amu.fr.

Где: Байройт, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет Байройта (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится проникновение культуры конфиденциального общения, тайного, устного, контекстного знания в культуру американского предпринимательства в конце XIX века.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: conference@archivalgossip.com.

Где: Нью-Йорк, США
Заявки до:

Городской колледж Нью-Йорка объявляет вакансию постдокторанта / ассистента-профессора по американской истории XIX века. Требование: учёная степень.
Желающие должны подать заявку на сайте и прислать необходимые документы на адрес: history@ccny.cuny.edu. Рассмотрение заявок начнётся 25 ноября и продолжится до того момента, пока не будет определён подходящий кандидат.

Где: Дрезден, Германия
Когда: -
Заявки до:

Технический университет (Дрезден, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций в рамках исследовательского поля: «Искусствоведческая образованность как фактор и последствие общественных и культурных изменений».
Требования: высшее образование в гуманитарной / социальнонаучной дисциплине.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: lutz.hagen@tu-dresden.de.

Где: Маастрихт, Нидерланды
Заявки до:

Факультет искусств и социальных наук Маастрихтского университета (Нидерланды) объявляет вакансию ассоциированного профессора по современной европейской истории в глобальном контексте.
Задачи: преподавание, руководство бакалаврскими и магистерскими работами и проведение исследований.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Варшава, Польша
Когда: -
Заявки до:

Германский исторический институт в Варшаве (Польша) организует конференцию, в фокусе которой находится типология центральноевропейских регионов. Какие действующие силы в состоянии сформировать регион?
Организаторы призывают обратить внимание на социальное, религиозное и этническое разнообразие, тематику меньшинств и проблему создания, восприятия и трансфера региональности в Центральной Европе.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: region@dhi.waw.pl.

Где: Цюрих, Швейцария
Когда: -
Заявки до:

Университет Цюриха (Швейцария) организует конференцию, в фокусе которой находится взаимодействие постсоветских государств Средней Азии и Каспийского региона с Россией, Европой, Китаем и между собой, а также их внутренняя социальная динамика в контексте перспективы политических изменений.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: cees@hist.uzh.ch.

Где: Эрдинг, Германия
Когда:
Заявки до:

Музей Эрдинга (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится разница в городской и сельской культуре памяти о Второй Мировой войне: в то время как в Берлине увековечена память о жертвах Холокоста, в немецких деревнях военные памятники посвящены, преимущественно, памяти павших немецких солдат и жертвам союзных бомбардировок. Может ли создание электронной культуры Второй Мировой войны помочь немецкому селу по-новому прочувствовать её?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: lokalunddigital@erdinger-geschichte.de.

Где: Париж, Франция
Когда: -
Заявки до:

Институт высших исследований (Париж, Франция) организует конференцию, в фокусе которой находятся социальные, национальные и культурно-религиозные идентичности, их передача и трансформация.
Предоставляется частичная компенсация расходов на транспорт и проживание. Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: sabine.frommel@ephe.psl.eu, moulin@uni-trier.de и iris.wenderholm@uni-hamburg.de.

Где: Эссен, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет искусств Фолькванг (Эссен, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится взаимодействие искусственного интеллекта в компьютерных играх с игроком в свете того влияния, которое игровой искусственный интеллект может иметь на общество.
Некоторые аспекты: ко-эволюция искусственного интеллекта и компьютерных игр, его воздействие на науку, общество и культуру, эмоции в взаимоотношениях между человеком и искусственным интеллектом, социо-культурный постгуманизм.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: conference@mindthegame.de.

Где: Потсдам, Германия
Когда: -
Заявки до:

Центр военной истории и социальных наук Бундесвера (Потсдам, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся способы и средства, с помощью которых ветераны публично выражают и реализуют свои интересы и потребности.
Какими оказываются представления ветеранов о политике, обществе и армии? Что они требуют и чего ожидают? Когда и как ветераны создают собственные организации? Каким образом те стремятся реализовать интересы своих членов? Какого рода конфликты возникают внутри и вне ветеранских организаций? Какие преимущества даёт статус ветерана при создании карьеры в экономике или политике?
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: NinaLeonhard@bundeswehr.org.

Где: Потсдам, Германия
Заявки до:

Центр исследования современной истории (Потсдам, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий лицам с учёной степенью для двухмесячной стажировки. Тема: «Немецкая и европейская история в XX веке».
Размер: 3000 евро в месяц. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: fellowships@zzf-potsdam.de.