Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

В «Перми-36» пройдёт школа для молодых исследователей памяти о тоталитаризме / Объявлен приём заявок

Дайджест
17 сентября 2014
РГАСПИ, Фонд им. Фридриха Эберта, Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, форум «Петербургский Диалог» и мемориальный музей «Пермь-36» организуют международную школу для молодых исследователей «Уроки XX столетия: Память о тоталитаризме в музеях, мемориалах, архивах и современных медиа в России и Германии».

РГАСПИ, Фонд им. Фридриха Эберта, Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, форум «Петербургский Диалог» и мемориальный музей «Пермь-36» организуют международную школу для молодых исследователей «Уроки XX столетия: Память о тоталитаризме в музеях, мемориалах, архивах и современных медиа в России и Германии».

РГАСПИ, Фонд им. Фридриха Эберта, Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, форум «Петербургский Диалог» и мемориальный центр «Пермь-36» организуют международную щколу для молодых исследователей «Уроки XX столетия: Память о тоталитаризме в музеях, мемориалах, архивах и современных медиа в России и Германии».

Школа состоится в музее «Пермь-36» 1-7 декабря 2014 года.

Школа для молодых исследователей в музее «Пермь-36» – это площадка для обсуждения исследований, посвященных российско-немецким политическим, экономическим и социокультурным отношениям в XX в. и осуществляемых учеными из Германии и России (преимущественно аспирантами и кандидатами наук).

В 2014 году центральной темой школы будет проблема памяти о тоталитаризме XX в. Участники обсудят теоретические подходы к анализу и конструированию памяти о тоталитарных режимах, а также существующие в России и Германии практики воспоминания о них и связанных с ними событиях. В фокусе дискуссий окажутся такие формы институционализации памяти, как музей, мемориал, архив, а также ритуалы, церемонии, годовщины и проч.

Задача школы – обеспечить обмен опытом между российскими и немецкими исследователями проблем памяти о тоталитаризме XX в. и теми, кто реализует результаты этих исследований на практике (руководители музеев, мемориальных комплексов и т. п.). 

В работе школы примут участие ведущие специалисты по вопросам памяти о тоталитарных режимах XX в. из России и Германии.

Рабочие языки: русский, немецкий (с синхронным переводом)

Оргкомитет берет на себя расходы по оплате проезда участников, организует и оплачивает проживание и питание.

Для участия в школе необходимо подать заявку, состоящую из:

  • регистрационной анкеты (скачать в формате docx)
  • академического резюме
  • мотивационного письма (не более 300 слов о себе и своих научных интересах)
  • текста доклада (не более 15000 знаков).

Заявки принимаются до 1 ноября 2014 г. по электронной почте:

  • andrei.zavadski @ gmail.com (для заявок на русском языке)
  • fellow3 @ fesmos.ru (для заявок на немецком языке).

В поле «тема» просьба указать фамилию, город отправителя и пометку «Пермь36-2014».

Ещё можно успеть

Где: Варшава, Польша
Когда: -
Заявки до:

Варшавский университет (Польша) организует конференцию, в фокусе которой находится дискурс социальной незащищённости.
Когда индивиды и группы сами апеллируют к собственной уязвимости, чтобы заполучить права, власть и ресурсы? На каких площадках и медиальных пространствах индивиды и группы обсуждают свою принадлежность к уязвимым и притязающим на особые права? Какие действия они могут предпринять в условиях своей действительной, воображённой или отображённой / постановочной уязвимости?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: s.bonacchi@uw.edu.pl и beaschra@uni-bremen.de.

Где: Германия
Когда: -
Заявки до:

Федеральный институт культуры и истории немцев в Восточной Европе (Германия) принимает заявки на предоставление грантов для проведения исследований. Тема: 1) «Восточно-европейские немцы в глобальных взаимосвязях»; 2) «Экономическая история в транснациональной перспективе: немцы в Восточной Европе и их экономические организации».
Размер: до 80000 евро. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: bkge@bkge.uni-oldenburg.de.

Где: Шеффилд, Великобритания
Когда: -
Заявки до:

Шеффилдский университет (Великобритания) организует конференцию, в фокусе которой находятся отравляющие вещества в социальном, материальном и концептуальном пространстве, начиная с XVI века и на международном уровне, а также динамика производства, переправки и потребления в пространственном измерении.
Каким образом перемещения отравляющих веществ помогают понять природу глобального? Каким образом сопоставления в международном масштабе позволяют высветлить локальные, региональные, национальные и континентальные практики?
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: james.brown@sheffield.ac.uk.

Где: Зальцбург, Австрия
Когда: -
Заявки до:

Зальцбургский университет (Австрия) организует конференцию, к участию в которой приглашаются аспиранты, чьи диссертации посвящены хозяйственной, социальной и экологической истории — либо пишущиеся в австрийских университетах, либо же посвящённые австрийской тематике.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: robert.moretti@sbg.ac.at.

Где: Хильдесхайм, Германия
Заявки до:

Университет Хильдесхайма (Германия) объявляет вакансию научного сотрудника для преподавания и написания диссертации с фокусом на «процессах исторического смыслообразования» в школьном преподавании истории национал-социализма.
Требование: высшее образование, опыт преподавания, очень хорошее знание английского языка.
Желающие должны прислать необходимые документы президенту университета на адрес:
Dezernat für Personal- und Rechtsangelegenheiten,
Universitätsplatz 1, 31141 Hildesheim.

Где: Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Общество исследования музыкальной экономики (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся организационные формы и практики обществ защиты авторских прав.
Какую функцию исполняют данные общества в медиаиндустрии и какое положение они занимают по отношению к государству? Каким профессиональным бэкграундом и образовательным профилем обладают работники этих обществ? Какими механизмами установления и реализации авторских прав располагают данные общества?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: vg.forschung@gmail.com.

Где: Санкт-Галлен, Германия
Заявки до:

Университет Санкт-Галлена (Германия) объявляет вакансию профессора по британским культурам.
Требования: учёная степень (ΡhD), вторая монография или её эквивалент, наличие первоклассных статей и опыт университетского преподавания.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Билефельд, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет Билефельда (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся практики сравнения между полюсами исторического изложения — академической и публичной историей — в контексте практик поиска и отбора материала, его интерпретации и трансляции.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: juergen.bueschenfeld@uni-bielefeld.de.

Где: Кассель, Германия
Заявки до:

Кассельский университет (Германия) объявляет вакансию научного сотрудника в области истории Великобритании и Северной Америки в рамках проекта «Политика омоложения в трансатлантическом мире». Предусмотрена возможность работы над диссертацией.
Требования: высшее образование в области политической, культурной, гендерной или телесной истории; знание английского языка.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: bewerbungen@uni-kassel.de.

Где: Гёттинген, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет им. Георга Августа (Гёттинген, Германия) объявляет вакансию научного сотрудника в области экономической и социальной истории. Предусмотрена возможность написания диссертации.
Требования: диплом магистра, знание экономической и социальной истории XIX — XX вв., владение немецким и английским языком.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: Christel.Schikora@wiwi.uni-goettingen.de.

Где: Индианаполис, штат Индиана, США
Когда: -
Заявки до:

Ассоциация немецких исследований организует конференцию, в рамках которой состоятся семинары об исследовании и преподавании истории и политики, языков и культур немецко-язычных стран в глобальном контексте.
Желающие предложить тему для семинара должны загрузить его описание на сайт.

Где: Вроцлав, Польша
Когда: -
Заявки до:

Институт национальной памяти (Варшава, Польша) организует конференцию, в фокусе которой находятся социальные и этнические отношения в Нижней Силезии после 1945 года, а также взаимоотношения между гражданами, с одной стороны, и старыми / новыми властями — с другой.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: marek.szajda@zajezdnia.org.