Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

В «Перми-36» пройдёт школа для молодых исследователей памяти о тоталитаризме / Объявлен приём заявок

Дайджест
17 сентября 2014
РГАСПИ, Фонд им. Фридриха Эберта, Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, форум «Петербургский Диалог» и мемориальный музей «Пермь-36» организуют международную школу для молодых исследователей «Уроки XX столетия: Память о тоталитаризме в музеях, мемориалах, архивах и современных медиа в России и Германии».

РГАСПИ, Фонд им. Фридриха Эберта, Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, форум «Петербургский Диалог» и мемориальный музей «Пермь-36» организуют международную школу для молодых исследователей «Уроки XX столетия: Память о тоталитаризме в музеях, мемориалах, архивах и современных медиа в России и Германии».

РГАСПИ, Фонд им. Фридриха Эберта, Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, форум «Петербургский Диалог» и мемориальный центр «Пермь-36» организуют международную щколу для молодых исследователей «Уроки XX столетия: Память о тоталитаризме в музеях, мемориалах, архивах и современных медиа в России и Германии».

Школа состоится в музее «Пермь-36» 1-7 декабря 2014 года.

Школа для молодых исследователей в музее «Пермь-36» – это площадка для обсуждения исследований, посвященных российско-немецким политическим, экономическим и социокультурным отношениям в XX в. и осуществляемых учеными из Германии и России (преимущественно аспирантами и кандидатами наук).

В 2014 году центральной темой школы будет проблема памяти о тоталитаризме XX в. Участники обсудят теоретические подходы к анализу и конструированию памяти о тоталитарных режимах, а также существующие в России и Германии практики воспоминания о них и связанных с ними событиях. В фокусе дискуссий окажутся такие формы институционализации памяти, как музей, мемориал, архив, а также ритуалы, церемонии, годовщины и проч.

Задача школы – обеспечить обмен опытом между российскими и немецкими исследователями проблем памяти о тоталитаризме XX в. и теми, кто реализует результаты этих исследований на практике (руководители музеев, мемориальных комплексов и т. п.). 

В работе школы примут участие ведущие специалисты по вопросам памяти о тоталитарных режимах XX в. из России и Германии.

Рабочие языки: русский, немецкий (с синхронным переводом)

Оргкомитет берет на себя расходы по оплате проезда участников, организует и оплачивает проживание и питание.

Для участия в школе необходимо подать заявку, состоящую из:

  • регистрационной анкеты (скачать в формате docx)
  • академического резюме
  • мотивационного письма (не более 300 слов о себе и своих научных интересах)
  • текста доклада (не более 15000 знаков).

Заявки принимаются до 1 ноября 2014 г. по электронной почте:

  • andrei.zavadski @ gmail.com (для заявок на русском языке)
  • fellow3 @ fesmos.ru (для заявок на немецком языке).

В поле «тема» просьба указать фамилию, город отправителя и пометку «Пермь36-2014».

Ещё можно успеть

Где: Регенсбург, Германия
Когда: -
Заявки до:

Институт восточно- и южно-европейских исследований им. Лейбница (Регенсбург, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится вопрос об ожиданиях и поставленных целях в развитии сельского пространства.
Какое влияние на формирование футурологических представлений о деревне имели политические девиации, войны и кризисы? Какие группы и организации стремились улучшить или спасти деревню? Какими представлениями, аргументами и средствами они располагали?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: h.grunert@lmu.de und dmueller@iamo.de.

Где: Онлайн
Когда: -
Заявки до:

Университет Глазго (Великобритания) организует онлайн-конференцию, в фокусе которой находится роль государственных и негосударственных сил в европейской экономической трансформации.
Некоторые аспекты: бизнес, экономическая мысль и перемены в экономике в контексте вопроса об их взаимовлияниях, расширение Европейского экономического сообщества и ЕС как фактор экономической транформации Европы, роль новых социальных движений, в частности — энвайронментализма.
Желающие (аспиранты на любой стадии своего исследования) должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: d.todd.2@research.gla.ac.uk и marta.alorda@eui.eu.

Где: Онлайн
Когда: -
Заявки до:

Кёльнский университет (Германия) организует серию онлайн-конференций, в фокусе которой находятся в том числе следующие аспекты: новые формы осмотра музейного материала, дистанционное обучение в музее в сотрудничестве со школами, видео и аудио как форматы передачи информации, стриминг и гейминг как альтернативные подходы, искусственный интеллект в работе музея (возможности и риски).
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: mai-tagung@lvr.de.

Где: Мюнхен, Германия
Заявки до:

Немецко-украинская комиссия историков принимает заявки на предоставление стипендий для стажировок в Украине магистрантам, аспирантам и молодым учёным для работы над темами украинской и немецко-украинской истории.
Размер: 1150 евро для студентов и выпускников / 1600 евро для аспирантов и лиц с учёной степенью в месяц + 700 евро в качестве однократной выплаты на транспорт. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: duhk@lrz.uni-muenchen.de

Где: Райхенау-ан-дер-Ракс, Австрия
Когда: -
Заявки до:

Университет музыки и исполнительных искусств (Райхенау-ан-дер-Ракс, Австрия) организует конференцию, в фокусе которой находится создание героев и канонов в музыкальных и перформативных мирах, культурный империализм и западная арт-музыка, политические функции музыкальных канонов в прошлом и настоящем (напр., в контексте расизма и национализма), роль аудитории, музыкальных журналистов и критиков в создании, продвижении и низложении героев, канонов и культов.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: isascience@mdw.ac.at.

Где: Зиген, Германия
Заявки до:

Журнал «Навигации» готовит специальный выпуск, в фокусе которого находится навигация в медиа-культурологической перспективе.
Некоторые аспекты: медийные практики навигации в их современном и историческом состоянии, навигационная метафорика в цифровом пространстве, ступени навигации (в акустическом пространстве, в здании…), ремедиальность (навигация на картах компьютерных игр), экспансия туризма и навигация.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: max.kanderske@uni-siegen.de и christoph.borbach@medienkomm.uni-halle.de.

Где: Афины, Греция
Когда: -
Заявки до:

Французская школа в Афинах (Греция) организует конференцию, в фокусе которой находятся следующие аспекты: 1) применение понятий «революции» и «восстания»; 2) циркуляция революционных проектов и динамика социально-политических перемен в Европе; 3) история европейской революционной и контр-революционной мысли; 4) язык революции и образ Европы; 5) революции и создание европейского и международного порядка; 6) революции как ключевая черта европейской идентичности.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: europerevolutions@gmail.com.

Где: Онлайн
Когда:
Заявки до:

Центр «Современная Греция» совместно со Свободным университетом Берлина организуют онлайн-конференцию, в фокусе которой находятся связи между Грецией и Германией в области изобразительного и исполнительского искусства, архитектуре, кино, музыке и литературе.
Следуют ли связи в области искусства за историческим развитием политических и духовных связей, либо же и сами могут выступать фактором поворота взаимных отношений? В какой мере искусство помогает отрефлексировать и проработать тёмные стороны общего прошлого? 
Желающие должны прислать тезисы на адрес: z.stoikou@fu-berlin.de.

Где: Онлайн
Когда: -
Заявки до:

Фонд им. Петера Шауфлера (Германия) организует онлайн-конференцию, в фокусе которой связь между квирностью и искусственным интеллектом. Какие стратегии инклюзии в рамках ИИ-систем способны устранить дискриминацию людей-квиров? В чём состоит потенциал трансформации цифровых технологий?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: schaufler.symposium@tu-dresden.de.

Где: Филадельфия, США
Заявки до:

Журнал истории идей готовит специальный выпуск, в фокусе которого находятся следующие вопросы: Каким образом люди оправдывали собственные практики отсылками к тому, что находится «за гранью понимания»? Какую разницу между понятиями «иррациональной» и «нерациональной» идеи способна сформулировать интеллектуальная история? При каких обстоятельствах мыслители-гетеродоксы объявляли фундаментально иррациональными общепризнанные методы?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: blogjhi@gmail.com.

Где: Берн, Швейцария
Заявки до:

Бернский университет (Швейцария) принимает заявки на предоставление стипендий для проведения исследований лицам с учёной степенью по гуманитарной, культурологической и социологической дисциплине.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: michael.toggweiler@wbkolleg.unibe.ch.

Где: Эрланген, Германия
Заявки до:

Центр ислама и права EZIRE (Эрланген, Германия) готовит сборник статей, в фокусе которого находится архивы немецких мечетей, административная культура, культуры памяти, структуры большой длительности, брак и развод, обращение в веру, саморепрезентация и религиозная идентичность, религиозная власть.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: gerdientje.jonker@fau.de.