Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
5 августа 2014

Свидетель: священник Павел Адельгейм / Выставка в Международном Мемориале

Отец Павел АДЕЛЬГЕЙМ (1938–2013). Фотография: Василий ПОПОВ

5 августа исполняется год со дня гибели отца Павла Адельгейма.

9 сентября в Международном Мемориале откроется выставка памяти отца Павла.

Фотографии, аудио- и видеоматериалы, книги, документы, личные вещи…

Отец Павел восстанавливал храмы тогда, когда это было невозможно, и боролся за самостоятельность жизни приходской общины против произвола и всевластья советских уполномоченных по делам религий. Он построил приют для сирот, открыл приходскую школу, хорошо знал и преподавал церковное право.

Его церковная жизнь началась в послевоенное десятилетие. Отец Павел был сыном и внуком «врагов народа». Отец и дед священника были репрессированы и расстреляны, мать дважды была арестована, сидела в тюрьме, была выслана. Ребенком он оказался в детском доме, потом жил с матерью на поселении в Караганде. Тема памяти о невинно осужденных всегда волновала отца Павла. Он был одним из основателей Псковского Мемориала и много делал для восстановления исторической правды в обществе.

За активную церковную деятельность он был осужден и три года провел в заключении. В тюрьме на него было совершено покушение, в результате которого он потерял ногу.

Отец Павел претерпел много гонений и от советской власти, и от «братьев по вере». Он никогда не осуждал человека, не диссидентствовал и не занимался политикой. Почти полвека он был служителем церкви, всегда искал правду и шел в этом до конца, потому что гораздо больше, чем его собственная судьба, его тревожила судьба Церкви, которую он горячо любил, которой был верен до смерти, которой служил до последнего вздоха.

Незадолго до гибели ему исполнилось 75 лет.

9 сентября – 30 октября. Международный Мемориал (ул. Каретный Ряд, д. 5/10). Организаторы выставки: культурно-просветительский фонд «Преображение», Свято-Филаретовский православно-христианский институт. 9 сентября – 30 октября. Международный Мемориал (ул. Каретный Ряд, д. 5/10).

См. также:

 

5 августа 2014
Свидетель: священник Павел Адельгейм / Выставка в Международном Мемориале

Похожие материалы

29 марта 2012
29 марта 2012
С 3-го апреля 2012 г. в Государственном музее истории ГУЛАГа будет представлен уникальный выставочный проект «Комиссар исчезает», посвященный расследованиям исчезновений деятелей советской эпохи с опубликованных в сталинской России фотоснимков
20 декабря 2009
20 декабря 2009
Книга Мориса Хальбвакса была написана в 1925 году, но настоящую актуальность она и взгляды её автора, изложенные здесь и в ряде других работ, получили в 80-е гг. Считается, что именно Хальбваксу удалось переместить фокус интересов историков с объекта «прошлое» на «память» и «коллективную память» – при этом подразумевается, что о минувшем по определению нам ничего не известно, и учёные могут лишь более-менее успешно приближаться к постижению этого феномена, тогда как «память» открывает дорогу исследованиям о том, как в человеческом и социальном сознании о прошлом устроены представления. Работы Хальбвакса имели долгий путь к российскому читателю. Ещё несколько лет назад о его творчестве судили, в основном, по пересказам концепций другими авторами, а также по небольшому отрывку из его поздней работы «Коллективная память», переведённому и опубликованному в одном из номеров «Неприкосновенного запаса» за 2005 г. В конце 2007 г. «Новое издательство» подготовило публикацию одной из наиболее важных в творчестве этого автора книг, которую мы предлагаем вниманию нашего читателя.
12 декабря 2012
12 декабря 2012
О Музее жертв геноцида в Вильнюсе, расположенном в здании, которое в одновременно является бывшим штабом гестапо и бывшим зданием КГБ.
5 февраля 2015
5 февраля 2015
Попытка восстановить особенности повседневной жизни советских солдат в Афганистане по интервью ветеранов

Последние материалы