Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
5 августа 2014

Свидетель: священник Павел Адельгейм / Выставка в Международном Мемориале

Отец Павел АДЕЛЬГЕЙМ (1938–2013). Фотография: Василий ПОПОВ

5 августа исполняется год со дня гибели отца Павла Адельгейма.

9 сентября в Международном Мемориале откроется выставка памяти отца Павла.

Фотографии, аудио- и видеоматериалы, книги, документы, личные вещи…

Отец Павел восстанавливал храмы тогда, когда это было невозможно, и боролся за самостоятельность жизни приходской общины против произвола и всевластья советских уполномоченных по делам религий. Он построил приют для сирот, открыл приходскую школу, хорошо знал и преподавал церковное право.

Его церковная жизнь началась в послевоенное десятилетие. Отец Павел был сыном и внуком «врагов народа». Отец и дед священника были репрессированы и расстреляны, мать дважды была арестована, сидела в тюрьме, была выслана. Ребенком он оказался в детском доме, потом жил с матерью на поселении в Караганде. Тема памяти о невинно осужденных всегда волновала отца Павла. Он был одним из основателей Псковского Мемориала и много делал для восстановления исторической правды в обществе.

За активную церковную деятельность он был осужден и три года провел в заключении. В тюрьме на него было совершено покушение, в результате которого он потерял ногу.

Отец Павел претерпел много гонений и от советской власти, и от «братьев по вере». Он никогда не осуждал человека, не диссидентствовал и не занимался политикой. Почти полвека он был служителем церкви, всегда искал правду и шел в этом до конца, потому что гораздо больше, чем его собственная судьба, его тревожила судьба Церкви, которую он горячо любил, которой был верен до смерти, которой служил до последнего вздоха.

Незадолго до гибели ему исполнилось 75 лет.

9 сентября – 30 октября. Международный Мемориал (ул. Каретный Ряд, д. 5/10). Организаторы выставки: культурно-просветительский фонд «Преображение», Свято-Филаретовский православно-христианский институт. 9 сентября – 30 октября. Международный Мемориал (ул. Каретный Ряд, д. 5/10).

См. также:

 

5 августа 2014
Свидетель: священник Павел Адельгейм / Выставка в Международном Мемориале

Похожие материалы

26 октября 2016
26 октября 2016
Подкаст с пятого семинара вечерней школы Мемориала «История советских спецслужб 1917-1991 гг», который прошёл в понедельник 24 октября.
6 февраля 2015
6 февраля 2015
«Моя работа посвящена судьбе моего отца-„афганца“, Александра Анатольевича Сафонова. К этой работе я шла долго, почти десять лет, с 2002 года, с того момента, когда умер мой отец. Мне тогда было восемь лет. Я по-детски, конечно, многого не понимала, задавалась вопросом, почему он так рано ушел из жизни? Почему именно он?»
6 июля 2016
6 июля 2016
Хватался за любую работу. Однажды за погрузку на вокзале заработал несколько десятков рублей. Купил себе новую рубашку, к ней галстук и кепку. Соседи по общежитию оглядели его со всех сторон и сказали: «Хитрый еврей всегда остается хитрым евреем». В этом суждении была вся суть антисемитизма! «Что бы я ни заработал тяжким трудом, своим горбом, что бы я ни сделал для науки, для людей я всегда буду другим, чем мои товарищи по «общаге», в дальнейшем и по работе – «хитрым евреем».
14 октября 2016
14 октября 2016
Дневник экспедиции, предпринятой Пражским Мемориалом, к заброшенным лагерям Мёртвой дороги (Красноярский край).

Последние материалы