Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

«Самиздат: эпохи, тексты, судьбы»

Дайджест
24 июня 2014
26–27 июня в Москве проходит международная конференция «Самиздат: эпохи, тексты, судьбы».

26–27 июня в Москве проходит международная конференция «Самиздат: эпохи, тексты, судьбы».

Организаторы: Государственная публичная историческая библиотека России, Международное общество «Мемориал». При участии Посольства Чешской Республики в Москве и Чешского центра в Москве.

Основные темы конференции:

1. Самиздат: новые акценты в исследованиях

2. Пространства самиздата

3. Тексты и судьбы

4. Пограничные сюжеты

5. Автор и адресат  самиздата

6. Самиздат – явление международное

Программа конференции на сайте Международного Мемориала.

26 июня – конференц-зал Международного Мемориала (ул. Каретный ряд, д. 5/10). 27 июня – Центр социально-политической истории ГПИБ России (ул. Вильгельма Пика, д. 4, к. 2).

Ещё можно успеть

Где: Гейдельберг, Германия
Когда: -
Заявки до:

Центр американских исследований при Гейдельбергском университете (Германия) организует весеннюю школу, в фокусе которой находится американская идентичность, трансатлантические взаимоотношения, внутренняя и внешняя политика США, американская история, литература и иные области американских исследований.
Желающие должны подать заявку на сайте (с 15 августа).

Где: Вильнюс, Литва
Когда: -
Заявки до:

Национальная библиотека Литвы имени Мартинаса Мажвидаса (Вильнюс, Литва) организует конференцию, в фокусе которой находится воздействие раввина Элияху бен Шломо Салмана («виленского гаона») на религиозную и интеллектуальную жизнь евреев в XVIII веке, а также то, каким образом представляли себе его значение в последующие столетия.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: julijana.leganovic@lnb.lt.

Где: Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Свободный университет (Берлин, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций, посвящённых Китаю, Японии или Корее.
Направления исследований: происхождение и изменение институтов в Восточной Азии, их воздействие на глобализацию и модернизацию правительства, бюрократии, бизнеса, частного образа жизни и иного.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Брайтон, Великобритания
Заявки до:

Институт Вайденфельда при Университете Сассекса (Брайтон, Великобритания) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций в области современной еврейской истории и культуры.
Размер: покрытие платы за обучения (в т.ч. для иностранных граждан), а также некая стипендия.
Желающие должны загрузить необходимые документы на сайт.

Где: Гисен / Марбург, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университеты Гисена и Марбурга (Германия), а также Институт им. Гердера по историческому исследованию восточного региона Центральной Европы (Марбург, Германия) принимают заявки на предоставление стипендий для стажировок аспирантам и лицам с учёной степенью. Тема: динамика безопасности.
Размер: 1600 / 2300 евро в месяц. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: marina.kraft@staff.uni-marburg.de.

Где: Франкфурт-на-Одере, Германия
Когда: -
Заявки до:

Факультет культурологии Европейского университета Виадрина (Франкфурт-на-Одере, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся формы эвакуации государственных органов в ходе оккупации Восточной Европы во Второй Мировой войне. Примеры: 1) попытки эвакуации польских госорганов в 1939 году; 2) эвакуация советских институтов «из оккупированных восточных территорий Польской республики» в июне 1941 года; 3) эвакуация национал-социалистических властей в 1944 — 1945 гг.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: fubeljan@cms.hu-berlin.de.

Где: Дрезден, Германия
Заявки до:

Государственные художественные собрания Дрездена (Германия) принимают заявки на предоставление стипендий выпускникам (специалистам / магистрам), аспирантам и лицам с учёной степенью для трёхмесячной стажировки.
Размер: 2000 евро в месяц. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: agnes.matthias@skd.museum и romy.kraut@skd.museum.

Где: Берлин, Германия
Когда:
Заявки до:

Аэродром Берлин-Гатов (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится популяризация германских ВВС в молодёжной среде во время Первой Мировой войны, воздействие воздушной войны на молодёжь и воздействие молодёжных движений на ВВС.
Каким образом ВВС затрагивали тему полёта и всеобщего восхищения перед ним? Каким образом повествовалось об ужасах воздушной войны?
Организаторы берут на себя затраты на транспорт. Желающие должны прислать тезисы на адрес: MHMGatow99Luftballons@bundeswehr.org.

Где: Франкфурт-на-Майне, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет им. Гёте (Франкфурт-на-Майне, Германия) объявляет вакансию научного сотрудника для работы над проектом «Арамеи, ассирийцы и халдеи: их борьба за имена и дискурс идентичности в истории и современности».
Срок: 4 года. Требования: 1) диплом магистра / специалиста в области истории, теологии, византинистики или ориенталистики; 2) превосходное знание сирийского языка, а также мин. одного из следующих (арабский, персидский, греческий, армянский).
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: bayer-spears@uni-frankfurt.de.

Где: Стамбул, Турция
Когда: -
Заявки до:

Стамбульское отделение комиссии международной картографической ассоциации организует конференцию, в фокусе которой находится картография османских владений в Европе, Азии и Африке, а также археологических раскопок в XIX — XX вв.
Желающие сделать доклад должны подать заявку на сайте.

Где: Москва, Россия
Заявки до:

Музей «Гараж» (Москва, Россия) принимает заявки на предоставление грантов исследователям, которые пишут о современном искусстве и культуре на русском языке.
Стипендии предоставляются авторам старше 25 лет, пишущим на русском языке. Гражданство заявителя значения не имеет.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Экзетер, Великобритания
Когда: -
Заявки до:

Общество волшебного фонаря (Экзетер, Великобритания) принимает заявки на участие в конкурсе научных работ, а также предметов искусства, посвящённых первым проекторам — волшебным фонарям, слайдам и оптической проекции.
Премия: 300 фунтов и книга из каталога Общества.
Желающие должны прислать заявку на адрес: awards@magiclantern.org.uk.