Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

«Самиздат: эпохи, тексты, судьбы»

Дайджест
24 июня 2014
26–27 июня в Москве проходит международная конференция «Самиздат: эпохи, тексты, судьбы».

26–27 июня в Москве проходит международная конференция «Самиздат: эпохи, тексты, судьбы».

Организаторы: Государственная публичная историческая библиотека России, Международное общество «Мемориал». При участии Посольства Чешской Республики в Москве и Чешского центра в Москве.

Основные темы конференции:

1. Самиздат: новые акценты в исследованиях

2. Пространства самиздата

3. Тексты и судьбы

4. Пограничные сюжеты

5. Автор и адресат  самиздата

6. Самиздат – явление международное

Программа конференции на сайте Международного Мемориала.

26 июня – конференц-зал Международного Мемориала (ул. Каретный ряд, д. 5/10). 27 июня – Центр социально-политической истории ГПИБ России (ул. Вильгельма Пика, д. 4, к. 2).

Ещё можно успеть

Где: Айхштетт, Германия
Когда: -
Заявки до:

Центр «Религия, церковь и общество в изменении» при Католическом университете Айхштетта (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся перевороты и вызовы современности, а также вызванные ими религиозные, церковные и общественные процессы и конфликты.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: zrkg@ku.de.

Где: Глазго, Великобритания
Когда: -
Заявки до:

Университет Глазго (Великобритания) организует онлайн-конференцию, в фокусе которой находятся альтернативы либеральной парадигме регулирования трудовой миграции — той парадигме, институционализированной во время Холодной войны, которая выражает акцент на правах трудовых мигрантов.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: rory.archer@uni-graz.atsara.bernard@glasgow.ac.uk и ipapadopoulos@unb.br.

Где: Онлайн
Когда: -
Заявки до:

Академия им. Леонарда Полонского (Иерусалим, Израиль / Палестина) организует онлайн-конференцию, в фокусе которой находится возникновение дискурса секуляризма, «диалектика проcвещения», дискурс политики пост-правды и языковая игра мифа.
Какое определение мы можем дать понятию мифа, соотнеся его с феноменами нарратива, метафоры, символа и шифра? Каково их отношение к правде, иллюзии и воображению?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: forceofmyth2021@gmail.com.

Где: Марбург, Германия
Когда: -
Заявки до:

Научная сеть Transottomanica при Марбургском университете (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся письменные переводы и переводчики в транс-османском регионе - зоне контактов Османской империи с Московским царством и Российской империей, Польско-Литовским государством, Центральной Азией и Ираном вплоть до начала XX века.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: florian.riedler@uni-leipzig.de.

Где: Инсбрук, Австрия
Когда: -
Заявки до:

Австрийское Общество преподавания истории организует конференцию, в фокусе которой находятся задания на уроках истории с теоретической, прагматической и эмпирической точки зрения, в том числе — в условиях пандемии.
По итогам конференции планируется публикация. Желающие должны прислать тезисы на адрес: heike.kroesche@uibk.ac.at.

Где: Риека, Хорватия
Когда: -
Заявки до:

Ивана Чапета Ракич, Джузеппе Каприотти и Марина Вицелья Матияшич организуют конференцию, в фокусе которой находятся теоретические подходы к анализу образа мусульманской инаковости, визуальное изображение инаковости, а также кросс-культурный подход к тому, как создавался и воспринимался образ другого в Европе и Северной Африке.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: cis@ffri.hr.

Где: Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Соматическая Академия (Берлин, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится критическая соматика, соматический активизм, социальная и прикладная соматика, соматика и креативные процессы в танце, культурная соматика и белый цвет кожи по углом научной критики, сила прикосновения в пост-пандемическом мире, пост-гуманизм и эко-кризис и иные вопросы.
Желающие должны загрузить тезисы на сайт.

Где: Венеция, Италия
Когда: -
Заявки до:

Центр немецких исследований (Венеция, Италия) принимает заявки на предоставление стипендий для стажировок учёным и деятелям искусства, чьи проекты сфокусированы на Венеции. Предпочтение отдаётся проектам в области истории искусства и архитектуры, медицины и науки, еврейских исследований, а также в области литературоведения, языкознания и музыкологии. Желателен междисциплинарный подход.
Срок: от 6 до 12 месяцев. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: presidente-dszv@uni-mainz.de.

Где: Вроцлав, Германия
Когда: -
Заявки до:

Центр Леонида Невзлина по изучению российского и восточноевропейского еврейства при Еврейском университете (Иерусалим, Израиль / Палестина) организует форум, на который приглашаются молодые кандидаты наук и продвинутые аспиранты.
Организаторы покрывают затраты на проживание и компенсируют транспортные расходы в установленном объёме. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: merkaznev@savion.huji.ac.il.

Где: Вупперталь, Германия
Когда: -
Заявки до:

Горный университет Вупперталя (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится историография истории науки в контексте 1) биографий отдельных исследователей, 2) дискурсов, парадигм и моделей мышления; 3) университетских и внеуниверситетских исследовательских институтов.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: flink@uni-wuppertal.de.

Где: Ольденбург, Германия
Когда: -
Заявки до:

Федеральный институт истории и культуры немцев Восточной Европы (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится наблюдение секретных служб социалистических государств за созданными в ФРГ организациями центрально- и восточно-европейских немцев, изгнанных социалистическими режимами из Центральной и Восточной Европы.
Каким образом добывалась информация и осуществлялось проникновение агентов? Насколько фактичными были их донесения? Следовали ли спецслужбы партийной идеологии и принципиальной борьбе с врагом, либо же культивировали дифференцированный подход?
По итогам конференции планируется публикация. Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: stefan.lehr@bkge.uni-oldenburg.de.

Где: Дрезден, Германия
Заявки до:

Журнал «Медаон» готовит специальный выпуск, в фокусе которого находятся новые тематические аспекты и теоретические подходы в области еврейской истории в контексте вопроса о потенциале современного поколения молодых исследователей.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: schwerpunkt@medaon.de.