Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

«Самиздат: эпохи, тексты, судьбы»

Дайджест
24 июня 2014
26–27 июня в Москве проходит международная конференция «Самиздат: эпохи, тексты, судьбы».

26–27 июня в Москве проходит международная конференция «Самиздат: эпохи, тексты, судьбы».

Организаторы: Государственная публичная историческая библиотека России, Международное общество «Мемориал». При участии Посольства Чешской Республики в Москве и Чешского центра в Москве.

Основные темы конференции:

1. Самиздат: новые акценты в исследованиях

2. Пространства самиздата

3. Тексты и судьбы

4. Пограничные сюжеты

5. Автор и адресат  самиздата

6. Самиздат – явление международное

Программа конференции на сайте Международного Мемориала.

26 июня – конференц-зал Международного Мемориала (ул. Каретный ряд, д. 5/10). 27 июня – Центр социально-политической истории ГПИБ России (ул. Вильгельма Пика, д. 4, к. 2).

Ещё можно успеть

Где: Париж, Франция
Когда: -
Заявки до:

Фонд памяти Холокоста (Париж, Франция) принимает заявки на предоставление аспирантских стипендий, исследовательских грантов и финансирования для стажировок лицам, которые исследуют Холокост и иные геноциды XX века.
Размер: от 1200 до 1550 евро в месяц. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: histoire@fondationshoah.org.

Где: Оксфорд, Великобритания
Когда: -
Заявки до:

Оксфордский университет (Великобритания) организует конференцию, в фокусе которой находится критический подход к визуальным стратегиям в тексте, «текстуальным» стратегиям в искусстве, идее «жанра», графическому искусству, воспроизведению истории, дисциплинарным иерархиям и структурам власти.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: perlego2020@gmail.com.

Где: Вольфенбюттель, Германия
Заявки до:

Библиотека им. герцога Августа в Вольфенбюттеле (Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для аспирантских стажировок с целью использования фондов библиотеки.
Размер: 1100 евро в месяц. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: forschung@hab.de.

Где: Иерусалим, Израиль / Палестина
Когда: -
Заявки до:

Центр исследования немецко-еврейской литературы и культурной истории им. Франца Розенцвайга (Иерусалим, Израиль / Палестина) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций и проведения исследований, в том числе — по литературоведению, истории, культурологии и философии.
Желающие должны загрузить необходимые документы на иврите, английском или немецком языке на сайт.

Где: Франкфурт-на-Майне, Германия
Когда: -
Заявки до:

Институт европейской правовой истории им. Макса Планка (Франкфурт-на-Майне, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций по истории европейского трудового права: 1) в рамках Европейского союза; 2) в контексте истории противодействия трудовой дискриминации на примере Франции и Италии.
Размер: 32700 евро в год без вычета налогов. Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Еврейский форум «За демократию и против антисемитизма» (Берлин, Германия) объявляет вакансию проектного руководителя.
Требования: высшее образование в области гуманитарных или социальных наук, опыт в распознавании и реагировании на все формы проявления антисемитизма, дружелюбие, опыт проектного руководства и прочее.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: bewerbung@jfda.de.

Где: Рим, Италия
Заявки до:

Институт истории искусств им. Макса Планка в Риме (Bibliotheca Hertziana) принимает заявки на предоставление стипендий для составления диссертационного проекта в ходе интенсивного исследования римских архивов и библиотек. В фокусе — история науки, медицины и технологии, история искусства, цифровые гуманитарные науки, медийные исследования.
Рабочий язык: английский. Срок: 1 год. Желающие должны загрузить необходимые документы на сайт.

Где: Саарбрюкен, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет Саарланда (Саарбрюкен, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся дискуссии о концептах и практиках «просвещения» в тех или иных дисциплинах вплоть до современности — в литературоведческой, теологической, исторической, медийно-теоретической или культурологической перспективе.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: j.birgfeld@mx.uni-saarland.destephanie.catani@uni-saarland.de и a.conrad@mx.uni-saarland.de.

Где: Мюнстер, Германия
Когда: -
Заявки до:

Институт Вестфальской региональной истории (Мюнстер, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся движения XX века за социальное равенство.
Какое значение имела проблематика гендерного неравенства в рамках «новых социальных движений», к которым присоединилось значительное число женщин? Подразумевало ли «новое» равенство также и равенство полов? Обсуждались ли и такие темы, которые прежде относились к частной, а соответственно — неполитической жизни?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: julia.paulus@lwl.org.

Где: Марль, Германия
Когда: -
Заявки до:

Институт им. Адольфа Гримме (Марль, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится история и будущее образовательных медиа. Каким образом цифровые платформы производителей и дистрибьюторов изменили концепт «истории»  и концепт «образования»? Может ли практический и программатический опыт, передаваемый средствами традиционных образовательных институтов, воспроизводиться в новых технических рамках?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: jkretz@uni-leipzig.de.

Где: Берн, Швейцария
Когда: -
Заявки до:

Университет Берна (Швейцария) организует конференцию, в фокусе которой находится вопрос, каким образом неевропейские силы создали и продолжают создавать современный мир. Цель — переменить тот <европоцентричный> подход, с помощью которого пишут глобальную историю, а также подвергнуть деконструировать тезис об Афганистане как о «изолированном затоне, погрязшем в войне».
Желающие должны прислать тезисы на адрес: francesca.fuoli@hist.unibe.ch.

Где: Амстердам, Нидерланды
Когда: -
Заявки до:

Центральный Европейский университет организует конференцию, в фокусе которой находится взаимопроникновение представлений о прошлом, настоящем и будущем в ситуациях военного конфликта, создание образа «будущего прошлого» под воздействием государственной пропаганды и его восприятие сообществами и индивидами.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: y.saramifar@vu.nl.