Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

История, память и управление эмоциями: Акторы, институты и средства коммуникаций в определении сложного прошлого Германии и России

Дайджест
15 апреля 2014
Немецко-российский круглый стол состоится 22 апреля 2014 г. в 18:00 в конференц-зале Международного Мемориала. Организаторы – Германский исторический институт в Москве, Фонд Фрица Тиссена, Международный Мемориал.

Немецко-российский круглый стол состоится 22 апреля 2014 г. в 18:00 в конференц-зале Международного Мемориала. Организаторы – Германский исторический институт в Москве, Фонд Фрица Тиссена, Международный Мемориал. Участники: Andreas Engwert (Мемориал Берлин Хоеншёнхаузен), Jörg Ganzenmüller (Университет Йены), Oliver von Wrochem (Мемориал концлагеря Нойенгамма), Олег Аронсон (Русская антропологическая школа, РГГУ).

Ведущая – Ирина Щербакова, Мемориал

Вопросы:

  • Какую роль играют эмоции в общественных и медийных дискурсах о прошлом? Как меняются исторические образы при придании эмоциональности прошлому – в музейных экспозициях, в образовательной практике, в кино? В каком соотношении находятся личные воспоминания и общественная память? Как артикулируются возможные напряжения и как c ними обращаются?
  • Где проходит публичная дискуссия истории диктатуры, войны и насилия? Какие общественные, профессиональные и политические группы претендуют на право голоса во внедрении официального понимания истории? Какую роль играет память о прошлом для формирования и самоутверждения поколений? Кто определяет жертв и виноватых? Есть ли напряжения между различными группами жертв?
  • Почему нужно вспоминать травматический исторический опыт? Может ли память о войне, диктатуре и насилии способствовать примирению? Какие общественные, моральные или психологические потребности кроются за дискуссией о прошлом?

Адрес: Москва, ул. Каретный ряд, д. 5/10. Конференц-зал Международного Мемориала. 

Рабочие языки – русский, немецкий.

Ещё можно успеть

Где: София, Болгария
Когда: -
Заявки до:

Болгарская комиссия по военной истории (София, Болгария) организует конференцию, в фокусе которой находятся следующие темы: 1) войны и конфликты после перемирия 1918 года; 2) военные аспекты Парижского мира 1919 года; 3) роль военных в общественных дискуссиях после 1918 года; 4) военное развитие в межвоенный период; 5) отношения между военным и гражданским населением после Первой Мировой войны.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: michael.olsansky@vtg.admin.ch.

Где: Хельсинки, Финляндия
Когда: -
Заявки до:

Университет Хельсинки (Финляндия) организует конференцию, в фокусе которой находится пост- и деколониальный взгляд на белую расу, понятия расы и колониального строя в различных языках, расовое восприятие на практике. Какого рода языковые идеологии конструируют и выражают концепт «нордической белизны»?
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Германия
Заявки до:

Группа немецких учёных приглашает к участию в подготовке к публикации 36-го тома «Материалов по истории национал-социализма». В фокусе — обсуждение национал-социализма в эмигрантских кругах.
Может ли современник познать своё настоящее, либо же для понимания общественно-политических изменений требуется временная отдалённость от них? Каким образом эмигранты могли заниматься интеллектуальной деятельностью в принимающих странах?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: hachtmann@zzf-potsdam.de, franka.maubach@uni-jena.de и markus.roth@germanistik.uni-giessen.de.

Где: Эдинбург, Великобритания
Заявки до:

Эдинбургский университет (Великобритания) принимает заявки на предоставление стипендий для стажировки лицам с учёной степенью в области новой и новейшей истории.
Срок: 3 месяца. Размер: 1100 фунтов в месяц, 500 фунтов в качестве компенсации транспортных расходов.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Центр восточно-европейских и международных исследований (Берлин, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится политическая вовлечённость и социальные ценности молодого поколения, а также воздействие власти на общественное мышление.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: felix.krawatzek@zois-berlin.de.

Где: Дрезден, Германия
Когда: -
Заявки до:

Институт истории Технического университета Дрездена (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся следующие вопросы: в какой мере человеческие сообщества разнятся между собой в том, как они поступают с мёртвыми? В каких ситуациях клирики, хирурги и естествоиспытатели соревновались друг с другом за покупку трупа? Рассматривался ли труп в качестве собственности? В каких ситуациях покупка или продажа признавалась незаконной, либо же неэтичной? Почему антропологические коллекции приобрели денежную ценность?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: matthias.baehr@tu-dresden.de и alexander.kaestner@tu-dresden.de

Где: Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Германо-российский музей «Берлин-Карлсхорст» (Германия) организует конференцию, целью которой является сопоставление точек зрения на значение Сталинградской битвы 1) в ФРГ и ГДР; 2) в Германии и СССР / Российской федерации. В фокусе — политика памяти.
Некоторые вопросы, предлагаемые организаторами: 1) каким образом немецкое общество решало вопрос об оплакивании погибших солдат 6-й армии вермахта, если начиная с 1960-х гг. становились всё более известны свидетельства того, что 6-я армия вермахта была массово вовлечена в совершение военных преступлений? 2) каким образом в Советском Союзе обсуждалась тема причастности многих ветеранов войны ко сталинскому террору (англ. the Stalinist terror)?
Желающие принять участие в конференции должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: haas@zfl-berlin.org и schwartz@zfl-berlin.org.

Где: Таллин, Эстония
Когда: -
Заявки до:

Университет Таллина (Эстония) организует летнюю школу, в фокусе которой находятся культурно-исторические процессы в середине 1950-х — начале 1990-х. В фокусе — непроизносимое, замалчиваемое и маргинализованное (события, мысли, имена).
Желающие должны подать заявку на сайте.  

Где: Берлин, Германия / Нью-Йорк, США
Когда: -
Заявки до:

Фонд им. Эрнста Людвига Эрлиха (Берлин, Германия) принимает заявки на предоставление аспирантской стипендии для написания диссертации об истории и культуре евреев в Германии. В поддержку включена возможность (полу)годовой стажировки в Центре еврейской истории в Институте им. Лео Бека (Нью-Йорк, США).
Желающие должны загрузить необходимые документы на сайт.

Где: Зальцбург, Австрия
Когда: -
Заявки до:

Отделение наук о музыке и танце Зальцбургского университета (Австрия) организует конференцию, в фокусе которой находится межкультурные взаимовлияния в европейским танце, в частности — синтез танцевальных культуры Австрии, Франции и Италии в венских танцах XIX века.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: info@airdanza.it и contact@chercheurs-en-danse.com.

Где: Будапешт, Венгрия
Когда: -
Заявки до:

Исследовательский центр по истории Холодной войны (Будапешт, Венгрия) организует конференцию, в фокусе которой находятся следующие темы: Венгрия в Холодной войне, восточный регион Центральной Европы в Холодной войне и после неё, Западная Европа и Холодная война, Советский союз и США в Холодной войне, Азия и Африка в Холодной войне и после неё, международные отношения во время Холодной войны и после неё.
К участию приглашаются студенты бакалавриата, магистратуры и аспирантуры.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: coordinator@coldwar.hu.

Где: Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Центр исторических исследований (Берлин, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится организация торговли, вольного труда и отдыха на территориях, оккупированных Германией во Второй Мировой войне.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: forum@herder-institut.de.