Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Лекция Александра Морозова «Конфликт и языки его описания»

Дайджест
3 апреля 2014
Кризис застает нас врасплох и подталкивает к быстрому поиску нового языка описания действительности. Сегодня уже можно увидеть все метафоры, исторические аналогии и политологические схемы, которые привлекаются для описания украинского кризиса и состояния российского общества.

Уроки истории ведут прямую трансляцию лекции Александра Морозова в Международном Мемориале.

Тема: «Конфликт и языки его описания».

События в Украине привели к политическому кризису в глобальном масштабе. Кризис такого масштаба всегда является вызовом для политической философии. Она всегда оперирует понятиями, которые уже есть в интеллектуальном пространстве. Кризис застает нас врасплох и подталкивает к быстрому поиску нового языка описания действительности. Сегодня уже можно увидеть все метафоры, исторические аналогии и политологические схемы, которые привлекаются для описания украинского кризиса и состояния российского общества.

Александр Морозов, главный редактор «Русского журнала», директор Центра медиаисследований УНИК, публицист. Лекция состоялась 3 апреля 2014 г. в Международном Мемориале. 

Ещё можно успеть

Где: Нью-Йорк, США
Заявки до:

Группа европейских учёных приглашает к написанию глав для коллективной монографии, в фокусе которой находятся песни о Нью-Йорке: от салонных и водевильных песен конца XIX века до современных.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: newyorkinsong@gmail.com.

Где: Вильнюс, Литва
Заявки до:

Журнал Critical Interventions готовит специальный выпуск, в фокусе которого находится присвоение «чёрных культур» теми регионами, в которых исторически отсутствуют значительные общины выходцев из Африки (напр., Азия и Восточная Европа).
Желающие должны загрузить статью на сайт.

Где: Лондон, Великобритания
Когда:
Заявки до:

Институт исторических исследований (Лондон, Великобритания) организует конференцию, в фокусе которой находится роль нейтральных государств в истории международных отношений, в частности — в качестве посредника и объекта соперничества между воюющими сторонами. Хронологические рамки — главным образом, от 1750 года до современности.
Некоторые аспекты: пропаганда как инструмент разжигания и предотвращения войны; ответ нейтральных стран на международную пропаганду; саморепрезентация нейтральной страны; психологическая война в нейтральных странах; способы контроля общественного мнения в нейтральных странах; публичная дипломатия и нейтральность: пропаганда и цензура в нейтральных странах.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: PROP.NEUTRAL.CONFERENCE@GMAIL.COM.

Где: Нью-Дели, Индия
Когда: -
Заявки до:

Международный центр высших исследований им. Марии Сибиллы Мериан и Рабиндраната Тагора (Нью-Дели, Индия) при поддержке фонда им. Макса Вебера предоставляет стипендии для стажировок старшим и молодым исследователям, занимающимся по крайней мере одной из следующих тем: 1) история как политическая категория; 2) критика и обновление демократии; 3) нормативные конфликты и трансформации; 4) гендерный вызов; 5) политическая экономия роста и распределения; 6) медиа и формирование политического.
Срок: до 6 — 7 месяцев. ​​​​​Требование: учёная степень, для старших исследователей также статус профессора / опыт академической работы в течение мин. 10 лет. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: batra@mwsindia.org.

Где: Гамбург, Германия
Заявки до:

Блог «Гамбургские истории» приглашает к публикации пятистраничных статей на историческую тематику без временной привязки. Особенно приветствуются статьи о (пост)колониальном наследии Гамбурга.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: redaktion@hamburgische-geschichte.de.

Где: Тюбинген, Германия
Заявки до:

Тюбингенский университет (Германия) принимает заявки на предоставление стипендии для написания диссертации в области «Популизм и теория заговора».
Задача: 1) качественный анализ роли теорий заговора в политической программе Лиги Севера и движения Пяти звёзд (блог Беппе Грилло), 2) анализ выборов 2018 года с акцентом на значении социальных медиа; 3)  шестимесячная этнографическая практика в Италии до и после грядущих выборов; 4) онлайн-этнография популистских и конспиралогических дискурсов в контексте будущих выборов; 5) вклад в создание массивного открытого онлайн-курса для публикации результатов проекта.
Требования: диплом магистра в области медийных исследований, владение английским и итальянским языком на уровне носителя.
Размер: 2500 евро в месяц (до вычета налогов). Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: hiwis.butter@es.uni-tuebingen.de.

Где: Халле, Германия
Заявки до:

Немецко-язычный журнал о современной итальянской культуре «Цибальдоне» готовит специальный выпуск, в фокусе которого находятся последствия коронавирусной пандемии.
Какие подходы к пандемии уже предложило искусство? Какими являются социальные последствия пандемии, а также её воздействие на литературу и искусство? 
Желающие должны прислать тезисы на адрес: thomas.bremer@romanistik.uni-halle.de.

Где: Вена, Австрия
Заявки до:

Венский университет (Австрия) объявляет вакансию научного сотрудника для работы над проектом «Амбивалентности советского. Диаспоральные национальности между опытом коллективной дискриминации и индивидуальной нормализацией, 1953 — 2023». Речь идёт об исследовании опыта немцев и евреев на перифериях постсталинистского Советского Союза, равно как и о последствиях «советского багажа» вплоть до современного времени.
Требования: учёная степень в области культурологии, истории, либо же в иных смежных науках; знание советской истории, истории российских немцев и российских евреев; очень хорошее владение немецким и русским языком.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Гавайи, США
Заявки до:

Тихоокеанский университет (Гавайи, США) готовит специальный выпуск журнала World History Connected, в фокусе которого находится тема империй и всемирной истории в междисциплинарной перспективе — в контексте трансрегиональных, сравнительных, гендерных и глобальных исследований.
Желающие должны прислать статьи (не более 10000 слов) на адрес: mgilbert@hpu.edu.

Где: Париж, Франция
Заявки до:

Фонд памяти о Холокосте (Париж, Франция) принимает заявки на предоставление грантов 1) на издание и перевод (для издательств); 2) на проведение конференций (для университетов и академических институтов); 3) на исследовательские поездки (для учёных).
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Франкфурт-на-Майне, Германия
Заявки до:

Институт европейской правовой истории им. Макса Планка (Франкфурт-на-Майне, Германия) объявляет вакансии научных сотрудников для работы в новосозданном отделе мультидисциплинарной теории права.
Требования: учёная степень в гуманитарных или социальных науках, владение английским и немецким языком.
Зарплата: от 51100 до 74300 евро в год (до вычета налогов). Срок: 3 года. Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Онлайн
Когда: -
Заявки до:

Институт всеобщей истории РАН (Москва, Россия) организует онлайн-конференцию, в фокусе которой находятся 1) теории и методы в истории понятий; 2) история междисциплинарности и проблемы выработки общего понятийного аппарата в комплексных исследованиях; 3) концептуальная история и альтернативные подходы исторической семантики и интеллектуальной истории; 4) исторические семантики модерна и постмодерна; 5) имперская история как Begriffsgeschichte (нем. «понятийная история»); 6) понятия, относящиеся ко времени и темпоральности.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: begriffsgeschichteconference@gmail.com.