Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
20 марта 2014

Гитлеровская война в Чехословакии / Deutsche Welle

Гитлер 15 марта 1939 г. в Пражском замке

Ян Людвиг

Оригинальная публикация: Deutsche Welle, 15.03.2014

Пятнадцатого марта 75 лет назад вермахт оккупировал Чехию, и вскоре после этого был учрежден протекторат Богемии и Моравии. То, что поначалу выглядело как стремительный триумф Гитлера, на деле подготовило почву для Второй мировой войны.

Редко победа и провал бывают так тесно связаны, как оказалось отражено на культовой фотографии, сделанной осенью 1938 года. Когда британский премьер-министр Невилл Чемберлен прилетел в Лондон и начал демонстративно размахивать Мюнхенским соглашением, весь мир выдохнул с облегчением. Позднее Чемберлен заявил прессе, что привёз «мир нашему поколению». Согласно Мюнхенскому соглашению, Третий рейх отказывался от дальнейших территориальных претензий на Востоке.

Хотя Чехословакия потеряла Судетскую область, главным аргументом оставалось то, что таким образом Европа сохранила мир. В узком кругу Чемберлен объяснял, что раньше он ошибался, и на самом деле Гитлер – человек, которому можно доверять.

Уже спустя полгода, 14 марта 1939 года, президент Чехословакии отправится на поезде в Берлин. Эмиль Гаха, пожилой, болезненный человек, так же слаб, как и его страна. Ему остаётся править всего несколько часов. Гаха и его министр иностранных дел едут к тому самому человеку, «которому можно доверять» и который втайне уже давно планирует завоевание Европы – к Адольфу Гитлеру.

«Гитлер был не очень доволен Мюнхенским соглашением», – считает историк Детлеф Брандес (Detlef Brandes). Вместо возможности оккупировать всю Чехословакии, как он и хотел, ему пришлось довольствоваться Судетской областью. «Вслед за этим национал-социалисты начали оказывать серьёзное давление на Чехословакию. По некоторым политическим вопросам, в том числе по еврейскому, страна действовала не так, как того требовал Гитлер».

Якобы тысячелетняя история

В октябре 1938 года, спустя несколько дней после подписания Мюнхенского соглашения, Гитлер отдаёт руководству вермахта приказ о подготовке вторжения. В течение следующих недель нацистская пропаганда твердит о якобы тысячелетней истории немцев в Богемии и Моравии и распространяет слухи о том, что немцев в Чехии притесняют, преследуют и даже убивают.

Когда Гаха 15 марта незадолго до полуночи наконец приезжает в Берлин, Гитлер оказывается занят просмотром кино. Высокопоставленному гостю из Чехословакии приходится ждать два часа, пока Гитлер в половине второго ночи не примет его. Лидер нацистов заявляет, что всем будет лучше, если Германский рейх получит власть над оставшейся чешской территорией. По его словам, в шесть часов утра германские войска перейдут границу, и если чешские солдаты окажут сопротивление, то начнётся кровопролитие. Гаха стеклянным взглядом смотрит на Гитлера. Когда Герман Геринг угрожает разбомбить Прагу, Гаха падает в обморок. Личный врач Гитлера снова приводит его в чувство.

Гаха по телефону отдаёт приказ не сопротивляться германской интервенции. Незадолго до четырёх часов утра он подписывает документ о собственной отставке. Он пишет, что передаёт свои полномочия «в руки главы Германского рейха». По некоторым данным, Гитлер тогда ликовал на глазах у своих секретарш и утверждал, что войдет в историю как величайший из немцев.

«Ужасно подавлены»

Пока главу государства унижают в Берлине, чешская столица ещё спит. Утром 15 марта в Праге морозно, намного холоднее, чем обычно бывает весной. Около девяти утра германские войска находятся уже на подходе к городу. Лизе Миковой (Lisa Mikova) тогда 17 лет, по национальности она наполовину чешка, наполовину еврейка. До сих пор она говорила на двух языках: чешском и немецком.

«Мы тогда не пошли на улицу. Мы наблюдали за вступлением войск из окна», – вспоминает она сейчас. – «Многие плакали, многие сжимали кулаки. Люди были ужасно подавлены».

Гитлер вводит войска под предлогом защиты немцев в Чехии. Однако в действительности аннексия означает конец немецкой культуры на этой территории.

«В Чехословакии немцев вообще никогда особенно не любили», – рассказывает Микова в интервью Deutsche Welle. «Из-за Гитлера ненависть только усилилась, а ещё из-за того, как вели себя судетские немцы. С тех пор лучше не стоило говорить по-немецки на улице».

За Чехословакией последует Польша

Следом за вермахтом на чешскую территорию прибывает Служба безопасности (СД). Секретная служба занимается розыском социал-демократов, немецких эмигрантов и евреев. Только в Праге в первые часы после оккупации сотрудники СД арестовывают более двух тысяч человек.

«Нацисты принесли с собой Нюрнбергские расовые законы», – говорит Микова. – «В июне 1939 года мне пришлось бросить школу. Все евреи вынуждены были исчезнуть из общественной жизни».

Отец Лизы Миковой, предприниматель, теряет свою фирму. Спустя три года Микову и её семью депортируют, а её родители впоследствии будут убиты в Освенциме.

С этого момента Чехия фактически аннексирована. На следующий день после вторжения учреждён «протекторат Богемии и Моравии». Между тем в Лондоне безрезультатно протестует премьер-министр Чемберлен, а заодно извлекает из происходящего собственный урок. Ещё в марте Польша получает от Великобритании и Франции гарантию защиты в случае нападения Германии. Чемберлен хочет любой ценой не допустить «второй Чехословакии».

«Не будь мартовских событий, Польше, скорее всего, не удалось бы привлечь Великобританию к пакту о взаимной помощи», – считает историк Брандес. «Аннексия Чехословакии стала важным этапом на пути к войне. Ведь Гитлер тогда не просто продолжил «собирать» немцев, но и подчинил себе другой народ».

Спустя ещё полгода, 1 сентября 1939 года, вермахт вторгнется в Польшу. Через два дня Великобритания и Франция перейдут к исполнению данных ранее гарантий. Начнётся Вторая мировая война.

перевод Дарьи Ерёминой

20 марта 2014
Гитлеровская война в Чехословакии / Deutsche Welle

Похожие материалы

15 мая 2012
15 мая 2012
Терезинштадт не самый известный в России сюжет из истории Второй мировой войны. Этот транзитный лагерь для евреев в 60 км от Праги действовал с 1941 по 1945 гг. Urokiistorii подготовили обзор свидетельств, описывающих повседневную (культурную!) жизнь гетто.
19 июня 2009
19 июня 2009
На одном из стендов школьного музея я увидела фотографию. Потом вчиталась в текст под ней: «Ю.В. Пастер родился в 1923 году… В июле 1941 года, почти сразу же после окончания 10-ти классов Пастер пошел добровольцем на фронт… 29 октября 1943 года Юрий Пастер погиб, защищая свою Родину».
4 декабря 2012
4 декабря 2012
История нацистского концлагеря в Саласпилсе (Латвия) не такая большая и зловещая, как у иных лагерей смерти на территории Третьего рейха. Однако и у лагеря в Саласпилсе она не менее трагична и не менее преступна и бесчеловечна. Автор – Владимир Богов, латвийский исследователь, посвятивший себя изучению этого места.

Последние материалы