Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
17 марта 2014

«Выселение ингушей и чеченцев. Архивная хроника: янв.1943 – янв.1944 гг.»: презентация книги

Обложка книги

21 марта в 18:00 в Музее ГУЛАГа в рамках памятования 70-летия депортации ингушского и чеченского народов состоится презентация книги А.И. Божедомова «Выселение ингушей и чеченцев. Архивная хроника: январь 1943 г. – январь 1944 г.».

Книга грозненского историка А.И. Божедомова (1925–1997) – это комментированная публикация документов, раскрывающих подробности подготовки и проведения депортации на уровне местного партийно-государственного управления.

Уникальность издания заключается в том, что данная книга – первая и единственная публикация документов из бывшего Партархива Чечено-Ингушского обкома КПСС, бывших архивов НКГБ и НКВД ЧИ АССР, основные фонды которых были уничтожены в ходе военных действий в Грозном в 1990-е годы. В 1994 году погиб и личный архив исследователя вместе с результатами многолетнего труда по изучению истории депортации.

Настоящее издание подготовлено сотрудниками Ингушского «Мемориала» по материалам публикаций в газете «Импульс» – единственному уцелевшему источнику, который позволяет хотя бы частично восстановить утрату архивных документов и интеллектуального наследия А.И. Божедомова.
Презентацию будет сопровождать книжная выставка, посвященная истории депортации.

Также в рамках презентации состоится показ фрагментов нового документального кинопроекта М. Бежиташвили (Ингушско-Грузинское общество “Прометей”), посвященного судьбе выдающегося хевсурского поэта-нонконформиста Г. Джабушанури, в творчестве которого значительное место занимает трагедия выселения ингушей.

Вход свободный.
Адрес Музея ГУЛАГа: Петровка, 16

17 марта 2014
«Выселение ингушей и чеченцев. Архивная хроника: янв.1943 – янв.1944 гг.»: презентация книги

Похожие материалы

17 марта 2014
17 марта 2014
70 лет назад Сталин приказал депортировать чеченцев и ингушей с их родины на Северном Кавказе в Центральную Азию / Материал к юбилейной дате в одной из ведущих газет Германии
25 марта 2015
25 марта 2015
Галина Федоровна (Гюли) Цивирко-Лещинская (1916-2000 гг.), театральный художник, график, училась в Московском училище памяти 1905 года и в Ленинградской Академии художеств. Жила в Ленинграде с мужем Иваном Федоровичем Цивирко, капитаном дальнего плавания...
28 октября 2012
28 октября 2012
К 30 октября, официальному дню памяти жертв политических ререссий в России, Государственный музей ГУЛАГа создал сайт, который информирует, какие мероприятия, связанные с датой, пройдут в Москве.
22 февраля 2013
22 февраля 2013
В издательстве «Текст» совсем недавно перевели с иврита книгу Орлева 2001 года под названием «Беги, мальчик, беги». При том, что в основе описываемых в книге событий лежат реальные биографические материалы (пусть и не самого Орлева, а его знакомого, школьного учителя математики; автор скрупулезно прикладывает соответствующие справки в конце издания), книга сохраняет спокойные отношения со своим историческим контекстом.

Последние материалы