Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Архив Солдатских детей. Первая Мировая / The Army Children Archive

Дайджест
13 февраля 2014
Каково это – быть ребёнком солдата Первой Мировой? Образовательный портал The Army Children Archive рассказывает об этом, публикуя семейные фотографии столетней давности.

«Каково это, называть холодный барак «домом», переезжать с места на место по несколько раз в год, целовать отца перед «рабочей командировкой», зная, что существует реальная опасность никогда больше не увидеть его снова? Если кто-либо из ваших родителей служил, или служит в армии в настоящий момент, какой-то из этих сценариев может быть вам хорошо знаком».

Портал «Архив солдатских детей» (The Army Children Archive – TACA) был создан в 2007-м году для того, чтобы собирать и сохранять информацию об уникальных аспектах взросления детей солдат британской армии, а также развивать информированность людей в этой теме. Портал в равной степени интересуется судьбой военных детей с XVII-го по XXI век.

Рубрикация

Онлайн-архив разбит на несколько тематических частей. Они не равноценны между собой и диктуются прежде всего особенностями материала: вкладка «В движении» посвящена необходимости частых переездов семьи военного, «Госпитали и здравоохранение» рассказывают о лечении солдат-ветеранов (а также льгот для их жён и детей), «Школьное обучение» — о том, как и где солдатским детям случается получать образование. Другой тематический набор – «Знаменитые солдатские дети», «Забытые лица», «Могилы солдатских детей». Отдельные рубрики посвящены полезным ссылкам, литературе по истории вопроса и др.

1914-1918

 

Материалы по Первой Мировой войне находятся в отдельной секции, 1914 — 1918, – а весь архив в целом включён в общеевропейский (а де-факто, и общемировой – включающий Канаду и Америку) каталог интернет-сайтов по истории Великой войны (Great War), составляющих и анализирующих её историческое наследие в год столетия (1914-2014) со дня её началаДанный проект, First World War Centenary, осуществляется Имперским военным музеем..

«На период войны многие британские дети «временно» стали «солдатскими детьми», когда их отцы отправились на фронт – сначала добровольцами и волонтёрами, а, начиная с 1916-го года, по призыву.

В современной Великобритании живут немало потомков солдатских детей, детей времён Первой Мировой, чьи страдания мы до сих пор в должной степени не оценили, не представляем себе в полной мере, как на них – в психологическом и практическом плане — повлиял армейский опыт их отцов», — объясняют замысел виртуальной коллекции её создатели.

Фотопроект

С начала 2014-го года TACA еженедельно пополняет галереи семейных фотографий военного времени, снабжая каждую фотокарточку биографическим и аналитическим комментарием. Эти фотографии – часть обширной коллекции Имперского военного музея, который вывесил часть своего оцифрованного архива 11 ноября 2011 года (11.11.11) в день памяти жертв Великой войны на социальном ресурсе www.flickr.com, вероятно, для расширения аудитории и привлечения внимания к теме повседневных пользователей и посетителей этого популярного в Британии портала.

Первая коллекция называется «Солдатские дети Первой Мировой: лица и семьи», и материал в ней организован как галерея фотографий с подробным комментарием сотрудников музея:

Сопроводительный текст:

«На обратной стороне фотокарточки указано название фотостудии C. & S. Kestin Photographers, Скиптин (в Восточном райдинге Йоркшира). Фотография семьи из трёх членов. Эмблема на солдатской фуражке, лежащей на столе, трудноразличима, но, судя по её форме, обладатель фуражки принадлежит к Собственной Его Королевского Величества Йоркширской лёгкой пехоте».

О большинстве героев фотографий почти ничего не известно, и TACA, вслед за Императорским музеем, призывает пользоваться обратной связью, чтобы помочь установить личность неизвестных.

В другой коллекции, также размещённой на flickr.com, «Солдатские дети Первой Мировой: сентиментальный взгляд» публикуются патриотические семейные открытки времён войны. Обращая внимание на их мощный пропагандистский пафос, TACA в отдельном материале приводит примеры самых известных образов: песню «Папочка ушёл в армию», плакат «Ребёнок, которого он никогда не видел», изображающий ослепшего на войне солдата — тот держит на руках своего грудного ребёнка, родившегося за время его отсутствия.

К этому же жанру относятся первые опыты фотоколлажа – карточка с текстом «Молитвы за моего дорогого папочку» — где над стоящим на коленях ребёнком вмонтировано изображение его солдата-отца и нанесён текст молитвы.

«Многие из этих картинок должны были задеть зрителя за живое, вызвать сентиментальные чувства, другие – всплеск патриотизма, третьи, сквозь призму детства, рефлекcировали на тему общенациональной поглощённости проблемами войны».

Часто тексты на карточках цитировали песни военного времени. Одну из них, под названием «Маленький серый дом на западе» в оригинальной записи военного времени можно послушать вот здесь.

Укоренённость военной темы в повседневной и семейной жизни подчёркивает распространение карточных игр «для всей семьи», использующих образы военного времени.

На четырёх карточках изображена типическая военная семья Первой Мировой – Аткинсоны («Томми Аткинс» был собирательным образом британского солдата, начиная с XIX века). «Характерно, что мисс Аткинсон одета в форму Женской Земледельческой Армии (Women’s Land Army (WLA)), которая была учреждена в 1917-м году».

Дети войны

Что же значило быть ребёнком во времена Первой Мировой, провожать отца или мать на службу? Один из авторов TACA пишет об этом так:

«Быть ребёнком отца-солдата означало определённые эмоциональные и практические последствия для ребёнка времён Великой войны – от чувства тоски и утраты, в то время, пока отца послали на военные учения или – хуже – на фронт, страх перед его возможной гибелью на поле боя. Для некоторых детей семейная жизнь изменилась безвозвратно – даже после окончания военных действий в ноябре 1918-го, многие солдаты-отцы вернулись к своей довоенному дому искалеченными своим военным опытом – физически и морально. Они уже не могли стать прежними, и их взаимоотношения с детьми также менялись».

Как и большинство проектов, имеющих дело с публикацией визуальных образов, обращающихся к историческому опыту и частной, семейной истории, Архив солдатских детей рассчитывает на эффект эмоционального воздействия на зрителя и читателя, на включённость «возвышенного исторического опыта»:

«Несмотря на то, что исторический и генеалогический комментарий для многих фотографий пока невозможен, многие из них сами по себе рассказывают о семейных взаимоотношениях: о счастливой возможности быть вместе, боли скорого расставания, тревоге перед будущим. Эти фотографии сами по себе – уже свидетельства того влияния, которое оказала Первая Мировая война на жизнь многих семей».

Подготовил Сергей Бондаренко

Ещё можно успеть

Где: Зиген, Германия
Заявки до:

Университет Зигена (Германия) готовит публикацию сборника статей, в фокусе которых находятся условия, процессы и эффекты опосредования, предлагаемого сервисом видео-конференций.
Каким социо-техническим и практическим нуждам он соответствует? И наоборот: какие условия и практики возникли в результате его применения? Какие политические, социальные и культурные контексты задействуются, либо же меняются в процессе видео-конференции? Какие эстетические формы были порождены, умерщвлены либо же модифицированы?
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: videoconferencing-anthology@sfb1187.uni-siegen.de.

Где: Виперсдорф, Германия
Заявки до:

Культурный фонд «Замок Виперсдорф» (Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для стажировок в области литературы и композиторства, изобразительного искусства и науки, в последнем случае - с акцентом на темах романтизма и немецко-немецких вопросов.
Размер: 1200 евро в месяц. Срок: 3 месяца. Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Нью-Йорк, США
Заявки до:

Журнал германских исследований «Seminar» готовит специальный выпуск, в фокусе которого находится вопрос о значении тела в немецко-язычной медицинской сфере, в том числе — в контексте следующих аспектов: 1) тексты, написанные докторами и пациентами; 2) сравнение концепций тела на грани между мэйнстримом школьной медицины и школами альтернативной мысли — гомеопатией и натуропатией; 3) примеры взаимоотношений между доктором и пациентом; 4) исследование воздейстия веры, окружающей среды и терапии на тело; 5) автобиографии лекарей, докторов и медсестёр и медиков-шарлатанов; 6) доктора-писатели в Германии, монархии Габсбургов и Швейцарии; 7) визуальные репрезентации тел как медицинские иллюстрации; 8) хирургически изменённые тела и адаптационные технологии, в том числе - протезирование; 9) оценка тел пациентов с точки зрения расы, гендера, возраста и инвалидности.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: ehrenbergerka@upmc.edu.

Где: Хельсинки, Финляндия
Заявки до:

Университет Хельсинки (Финляндия) приглашает к участию в подготовке коллективной монографии, в фокусе которой находится история голоса без выраженной региональной привязки (хронологические рамки — ок. XVII — XX вв.).
Желающие должны прислать тезисы на адрес: Josephine.hoegaerts@helsinki.fi and JaniceSchroeder@Cunet.Carleton.Ca.

Где: Онлайн
Когда: -
Заявки до:

Университет Оснабрюка (Германия) организует онлайн-конференцию, в фокусе которой находятся восточно-европейские немцы в междисциплинарной перспективе.
Некоторые аспекты: глобальные сети российских немцев, вопрос принадлежности в имперском, национальном и культурном контексте, деятельность диаспор, государственная диаспоральная политика в России и Германии, контакты через «Железный занавес» во время Холодной войны, недавние глобальные миграции, напр. из Германии в Америку; глобальные религиозные диаспоры, в частности — меннониты; повседневная материальная и нематериальная культура (язык, культура, дом).
Желающие должны прислать тезисы на адрес: globalrussiangermans@gmail.com.

Где: Хильверсум, Нидерланды
Заявки до:

Журнал истории и культуры европейского телевидения «VIEW» (Хильверсум, Нидерланды) готовит специальный выпуск, в фокусе которого находится долговременный вклад телевидения в европейское образование.
Некоторые аспекты: ранние образовательные программы, в том числе — телешколы, новые практики обучения, порождённые использованием телевизионного наследия в образовательных целях, дидактика применения телевизионного контента и архивных материалов в классе.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: journal@euscreen.eu.

Где: Вена, Австрия
Заявки до:

Журнал Labour History готовит специальный выпуск, в фокусе которого находится труд во время войны в его гендеризированных формах с фокусом на феномене принуждения.
Некоторые аспекты: гендерное и расовое измерение заключённых военно-трудовых лагерей; мужчины, маскулинность и принудительное солдатство (конскрипция, девширме, принудительная вербовка); смыслы волюнтаризма и принуждение женщин к труду во время войны; формы и степени принуждения, гендеризированные места принудительного труда и демобилизация.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: anders.ahlback@historia.su.sechristine.de.matos@nd.edu.aujulia.heinemann@univie.ac.at и fia.sundevall@ekohist.su.se.

Где: Майнц, Германия
Заявки до:

Университет им. Иоганна Гутенберга (Майнц) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертационных проектов в Высшей школе гуманитарных и социальных наук.
Срок: 6 месяцев. Размер: 1450 евро в месяц. Требование: наличие диплома, позволяющего приступить к обучению в аспирантуре.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: gshs@uni-mainz.de.

Где: Грац, Австрия
Заявки до:

Университет Граца (Австрия) готовит публикацию специального выпуска журнала «›mcsj›», в фокусе которого находится маршруты следования перемещённых лиц и вещей с акцентом на «культурных взаимосвязях между неожиданными временами и местами» в средиземноморском регионе, в том числе — на вопросе реституции африканского наследия европейскими экс-колониальными империями.
Желающие должны на адрес: pierarossetto@gmail.com и andetartakowsky@yahoo.fr.

Где: Мюлуз, Франция
Заявки до:

Журнал Верхнего Рейна готовит специальный выпуск, в фокусе которого находятся взаимодействия между людьми и не-людьми в пограничном и трансграничном пространстве, его материальность и динамика.
Желающие должны прислать статью на адрес: revuedurhinsuperieur.cresat@uha.fr.

Где: Онлайн
Когда:
Заявки до:

Бамбергский университет (Германия) организует онлайн-конференцию, в фокусе которой находится радикальное преобразование пространственных рамок политической культуры, происходящее в результате войны, природной катастрофы или смены режима. Какую политическую / культурную идентичность оно способно создать, либо же уничтожить?
Желающие должны на адрес: carmen.enss@uni-bamberg.de и helena.toth@uni-bamberg.de.

Где: Потсдам, Германия
Заявки до:

Центр исследования современной истории им. Лейбница (Потсдам, Германия) готовит специальный выпуск журнала «zeitgeschichte online», в фокусе которого находится вопрос, меняются ли исторические образы под воздействием исторических сериалов и сильнее ли интересуется историей тот, кто их посмотрел.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: schuhmann@zzf-potsdam.de и andreas.koetzing@mailbox.tu-dresden.de.