Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

Архив Солдатских детей. Первая Мировая / The Army Children Archive

Дайджест
13 февраля 2014
Каково это – быть ребёнком солдата Первой Мировой? Образовательный портал The Army Children Archive рассказывает об этом, публикуя семейные фотографии столетней давности.

«Каково это, называть холодный барак «домом», переезжать с места на место по несколько раз в год, целовать отца перед «рабочей командировкой», зная, что существует реальная опасность никогда больше не увидеть его снова? Если кто-либо из ваших родителей служил, или служит в армии в настоящий момент, какой-то из этих сценариев может быть вам хорошо знаком».

Портал «Архив солдатских детей» (The Army Children Archive – TACA) был создан в 2007-м году для того, чтобы собирать и сохранять информацию об уникальных аспектах взросления детей солдат британской армии, а также развивать информированность людей в этой теме. Портал в равной степени интересуется судьбой военных детей с XVII-го по XXI век.

Рубрикация

Онлайн-архив разбит на несколько тематических частей. Они не равноценны между собой и диктуются прежде всего особенностями материала: вкладка «В движении» посвящена необходимости частых переездов семьи военного, «Госпитали и здравоохранение» рассказывают о лечении солдат-ветеранов (а также льгот для их жён и детей), «Школьное обучение» — о том, как и где солдатским детям случается получать образование. Другой тематический набор – «Знаменитые солдатские дети», «Забытые лица», «Могилы солдатских детей». Отдельные рубрики посвящены полезным ссылкам, литературе по истории вопроса и др.

1914-1918

 

Материалы по Первой Мировой войне находятся в отдельной секции, 1914 — 1918, – а весь архив в целом включён в общеевропейский (а де-факто, и общемировой – включающий Канаду и Америку) каталог интернет-сайтов по истории Великой войны (Great War), составляющих и анализирующих её историческое наследие в год столетия (1914-2014) со дня её началаДанный проект, First World War Centenary, осуществляется Имперским военным музеем..

«На период войны многие британские дети «временно» стали «солдатскими детьми», когда их отцы отправились на фронт – сначала добровольцами и волонтёрами, а, начиная с 1916-го года, по призыву.

В современной Великобритании живут немало потомков солдатских детей, детей времён Первой Мировой, чьи страдания мы до сих пор в должной степени не оценили, не представляем себе в полной мере, как на них – в психологическом и практическом плане — повлиял армейский опыт их отцов», — объясняют замысел виртуальной коллекции её создатели.

Фотопроект

С начала 2014-го года TACA еженедельно пополняет галереи семейных фотографий военного времени, снабжая каждую фотокарточку биографическим и аналитическим комментарием. Эти фотографии – часть обширной коллекции Имперского военного музея, который вывесил часть своего оцифрованного архива 11 ноября 2011 года (11.11.11) в день памяти жертв Великой войны на социальном ресурсе www.flickr.com, вероятно, для расширения аудитории и привлечения внимания к теме повседневных пользователей и посетителей этого популярного в Британии портала.

Первая коллекция называется «Солдатские дети Первой Мировой: лица и семьи», и материал в ней организован как галерея фотографий с подробным комментарием сотрудников музея:

Сопроводительный текст:

«На обратной стороне фотокарточки указано название фотостудии C. & S. Kestin Photographers, Скиптин (в Восточном райдинге Йоркшира). Фотография семьи из трёх членов. Эмблема на солдатской фуражке, лежащей на столе, трудноразличима, но, судя по её форме, обладатель фуражки принадлежит к Собственной Его Королевского Величества Йоркширской лёгкой пехоте».

О большинстве героев фотографий почти ничего не известно, и TACA, вслед за Императорским музеем, призывает пользоваться обратной связью, чтобы помочь установить личность неизвестных.

В другой коллекции, также размещённой на flickr.com, «Солдатские дети Первой Мировой: сентиментальный взгляд» публикуются патриотические семейные открытки времён войны. Обращая внимание на их мощный пропагандистский пафос, TACA в отдельном материале приводит примеры самых известных образов: песню «Папочка ушёл в армию», плакат «Ребёнок, которого он никогда не видел», изображающий ослепшего на войне солдата — тот держит на руках своего грудного ребёнка, родившегося за время его отсутствия.

К этому же жанру относятся первые опыты фотоколлажа – карточка с текстом «Молитвы за моего дорогого папочку» — где над стоящим на коленях ребёнком вмонтировано изображение его солдата-отца и нанесён текст молитвы.

«Многие из этих картинок должны были задеть зрителя за живое, вызвать сентиментальные чувства, другие – всплеск патриотизма, третьи, сквозь призму детства, рефлекcировали на тему общенациональной поглощённости проблемами войны».

Часто тексты на карточках цитировали песни военного времени. Одну из них, под названием «Маленький серый дом на западе» в оригинальной записи военного времени можно послушать вот здесь.

Укоренённость военной темы в повседневной и семейной жизни подчёркивает распространение карточных игр «для всей семьи», использующих образы военного времени.

На четырёх карточках изображена типическая военная семья Первой Мировой – Аткинсоны («Томми Аткинс» был собирательным образом британского солдата, начиная с XIX века). «Характерно, что мисс Аткинсон одета в форму Женской Земледельческой Армии (Women’s Land Army (WLA)), которая была учреждена в 1917-м году».

Дети войны

Что же значило быть ребёнком во времена Первой Мировой, провожать отца или мать на службу? Один из авторов TACA пишет об этом так:

«Быть ребёнком отца-солдата означало определённые эмоциональные и практические последствия для ребёнка времён Великой войны – от чувства тоски и утраты, в то время, пока отца послали на военные учения или – хуже – на фронт, страх перед его возможной гибелью на поле боя. Для некоторых детей семейная жизнь изменилась безвозвратно – даже после окончания военных действий в ноябре 1918-го, многие солдаты-отцы вернулись к своей довоенному дому искалеченными своим военным опытом – физически и морально. Они уже не могли стать прежними, и их взаимоотношения с детьми также менялись».

Как и большинство проектов, имеющих дело с публикацией визуальных образов, обращающихся к историческому опыту и частной, семейной истории, Архив солдатских детей рассчитывает на эффект эмоционального воздействия на зрителя и читателя, на включённость «возвышенного исторического опыта»:

«Несмотря на то, что исторический и генеалогический комментарий для многих фотографий пока невозможен, многие из них сами по себе рассказывают о семейных взаимоотношениях: о счастливой возможности быть вместе, боли скорого расставания, тревоге перед будущим. Эти фотографии сами по себе – уже свидетельства того влияния, которое оказала Первая Мировая война на жизнь многих семей».

Подготовил Сергей Бондаренко

Ещё можно успеть

Где: Братислава, Словакия
Когда: -
Заявки до:

Словацкая академия наук (Братислава, Словакия) организует конференцию, в фокусе которой находится память о коммунизме в Центральной и Восточной Европе.
Каким образом очевидцы того времени соотносят понятие «социализма» с теми или иными элементами своей биографии? Каким образом политический режим повлиял на их ценности и жизненные позиции? Каким образом люди передают память о социализме своим детям и внукам?
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: communistpast.conference@savba.sk.

Где: Великобритания
Заявки до:

Журнал «Антропоцен» приглашает к публикации статей, в фокусе которых находится научные и обывательские представления об изменении климата и глобальном потеплении, а также человеческий век как таковой — рассматриваемый с разных онтологических позиций.
Желающие должны загрузить научную, обзорную или полемическую статью, рецензию или интервью на сайт.

Где: Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Институт славистики и хунгарологии при Берлинском университете им. Гумбольдтов (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся следующие вопросы: что считается обскурным и непонятным в ту или иную эпоху (барокко, романтизм, модерн…)? каким образом происходит риторическое и пространственное создание непонятности? Какие мыслительные образы обскура (лабиринт, крипта, лес) создают семантическую, риторическую и герменевтическую путаницу?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: manuel.ghilarducci@hu-berlin.de.

Где: Лондон, Великобритания
Когда: -
Заявки до:

Лондонский университет (Великобритания) организует конференцию, в фокусе которой находится послевоенная жизнь людей, пострадавших от национал-социалистических преследований (восприятие освобождения, воздействие травмы на последующие поколения, личная и коллективная память, преподавание Холокоста и антисемитизма, понятие «жертвы»). Кроме того, приветствуются доклады о советских военнопленных и еврейских репатриантах из СССР.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: j.d.steinert@wlv.ac.uk.

Где: Фрайбург-в-Брайсгау, Германия
Заявки до:

Институт высших исследований (Фрайбург-в-Брайсгау, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий носителям учёной степени для написания их второй монографии, предпочтительно - с фокусом на глобальной истории XIX — XX вв.
Размер: 2300 евро в месяц. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: juergen.osterhammel@frias.uni-freiburg.de.

Где: Потсдам, Германия
Когда: -
Заявки до:

Планетарий «Урания» (Потсдам, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится: 1) история миграций в землю Бранденбург, в том числе — религиозных; 2) бегство и изгнание во время и после Второй Мировой войны; 3) общественные, социальные и психологические последствия иммиграции и эмиграции; 4) динамика населения в эпоху ГДР; 5) миграции после 1989/1990 гг. и прогнозы на будущее.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: m.banditt@urania-potsdam.de.

Где: Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Берлинский университет им. Гумбольдтов организует конференцию, в фокусе которой находится научно-стратегическое, праксеологическое и политическое применение понятия «постмодернизм».
Некоторые аспекты: постмодернизм вчера и сегодня, критика постструктурализма как обоснование стратегии герменевтической перезагрузки в гуманитарных науках; «научные войны» 1990-х гг..
Желающие должны прислать тезисы на адрес: scheruef@cms.hu-berlin.de.

Где: Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Католическая академия (Берлин, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся изменения памяти о Второй Мировой войне, которые произошли в последние два десятилетия.
Как повлиял на историографию конец конфронтации Восточного и Западного блока в 1989 году? Что новое было внесено в интерпретацию 1945 года? В какой мере восточно-, центрально- и западноевропейские исследования способны влиять друг на друга?
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: Burkhard.Olschowsky@bkge.uni-oldenburg.de и
Bartosz.Dziewanowski@enrs.eu.

Где: Германия
Когда: -
Заявки до:

Фонд им. Эрнста Кирстена (Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для исследовательских поездок магистрантам, аспирантам и молодым учёным. Тематика — история и география.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: michael.rathmann@ku.de.

Где: Москва, Россия
Заявки до:

Центр научных работников и преподавателей иудаики «Сэфер» (Москва, Россия) принимает заявки на предоставление грантов для проведения исследований, в фокусе которых находится история и культура еврейского народа на территории бывшей Российской империи в различные исторические периоды с древности и до наших дней.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: 119334, г. Москва, Ленинский проспект, 32-а, корпус «В», ком. 808, Центр славяно-иудаики Института славяноведения РАН.

Где: Эш-Бельваль, Люксембург
Когда: -
Заявки до:

Люксембургский университет (Люксембург) организует конференцию, в фокусе которой находятся промышленные города Западной и Восточной Европы. Каким образом деревни становились городами? Как города формировали регионы? Каким образом упадок индустриального города способствовал переосмыслению того отношения, которое связывало его жителей с городскими местами?
Организаторы берут на себя расходы на проживание и транспорт. Желающие должны прислать тезисы на адрес: werner.tschacher@uni.lu.

Где: Уппсала, Швеция
Когда: -
Заявки до:

Уппсальский университет (Швеция) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертации по истории науки и идей, в частности — «обаяния ранимости».
Требование: степень магистра в области гуманитарных или социальных наук.
Язык: английский; по прошествии двух лет требуется умение понимать и читать по-шведски. Размер: 27300 шведских крон в месяц. Желающие должны подать заявку на сайте.