Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
29 сентября 2009

Конференция "Смертельная медицина"

Конференция “Смертельная медицина: к вопросу о значении преступлений национал-социализма в актуальных этических дебатах”, прошла 23-24 апреля 2009 г. в Еврейском музее, Берлин

Конференция была организована совместно Еврейским музеем в Берлине, Институтом истории медицины Карите, Берлин и фондом “Топография террора”

Биомедицина и этика

Знание и возможности биомедицины увеличиваются с захватывающей дух скоростью. Всё больше кажется, что человеческой жизнью и смертью можно управлять. Новые возможности, планирование семьи, выращивание органов и пр. вызывают одинаковые надежды и страхи и глубоко изменяют наши моральные представления. Возможные выгоды, поджидающие опасности — сейчас всё это едва ли возможно распознать. Любые обсуждения в этой области обязательно этичны, но и правовые нормы предлагают обширную информацию и открывают широкие дискуссии для исследования и науки в современном обществе.

Исторический опыт в Германии

В Германии эти дебаты тесно связаны с критическим разбором опыта национал-социализма. История медицины при национал-социалистах наглядно показывает, куда может привести наука в то самое время, когда она получила международное признание. Для соответствия “арийскому” идеальному образу человека те, кто не удовлетворял рассистско-биологическому и социально определённому образу мира, были маргинализированы и подлежали уничтожению. Медицина не только сделала эти преступления научно легитимными, но и извлекла выгоду для своих исследований и экспериментов из “разрешения на уничтожение недостойных жизней”.

Этот опыт можно воспринимать как напоминание — для того чтобы вовремя признать разрушительный потенциал подобного развития в будущем и решить ему противодействовать.

Анализы, доклады, дискуссии

В первой части конференции были представлены на рассмотрение и для дискуссий опыт медицинских исследований и их поощрения при национал-социализме. Вторая часть была отведена новым сведениям об умерщвлениях, особенно в свете их дальнейшего применения в лагерях уничтожения на Востоке. Наконец, в третьей части был поставлен вопрос о последствиях, которые вытекают из исторического опыта, для дальнейшего развития медицины и ухода за больными.

Найти информацию о докладах можно на сайте: www.jmberlin.de/toedliche-medizin

29 сентября 2009
Конференция "Смертельная медицина"

Похожие материалы

23 апреля 2015
23 апреля 2015
Анализ уникального источника — тетради с записями песен, ходивших среди остарбайтеров и военнопленных в Германии. Работа-победитель XVI школьного Конкурса Мемориала
19 мая 2014
19 мая 2014
18 мая 1944 года, спустя неделю после окончательного изгнания из Крыма немецких военных частей, началось выселение с полуострова почти 230 тысяч крымских татар, обвинённых советской властью в коллаборационизме. К 70-летию начала операции по депортации крымских татар «Уроки истории» подготовили обзор публикаций западной прессыосвещавшей положение крымских татар.

Последние материалы