Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
22 января 2014

Выставка Карла Аймермахера «Под защитой – без защиты» в музее ГУЛАГа

© Государственный музей истории ГУЛАГа

В музее ГУЛАГа завершает работу выставка Карла Аймермахера «Под защитой – без защиты». Представленные в экспозиции фотоколлажи и арт-объекты не иллюстрируют никаких конкретных ситуаций. Они являются попыткой интерпретации автором обратной стороны нашей культуры – «антикультуры» и приглашают зрителя к размышлению над вопросом, обращенным всегда и ко всем поколениям: «Почему ужас и насилие не перестают существовать и повторяются?»

Автор выставки – профессор Карл Аймермахер (Германия).

Персональная выставка Карла Аймермахера – это документально-художественный проект, затрагивающий темы разрушения, войны, геноцида, диктатуры. Работы, представленные на выставке, являются результатом многолетнего изучения автором, с одной стороны, позитивных механизмов человеческой культуры, с другой стороны, агрессии и разрушения как «черных страниц» в истории нашей цивилизации.

Выставка состоит из двух частей: информационной, где представлены исторические факты и события, иллюстрированные документальными фотографиями, цитатами и текстами и художественной, представляющей интерпретацию автором того ужаса, который связан со страшными событиями ХХ столетия и в центре которых стоит человек.

Автор предлагает каждому, исходя из его собственного диапазона ассоциаций, проанализировать и сформировать свое мнение и отношение к показанному материалу.

 

Государственный музей истории ГУЛАГа (Москва, Петровка, 16). До 26 января. 

22 января 2014
Выставка Карла Аймермахера «Под защитой – без защиты» в музее ГУЛАГа

Похожие материалы

22 января 2016
22 января 2016
Недавно в "Мемориале" прошла конференция по устной истории, на которую приехали с докладами исследователи из нескольких городов России и ближнего зарубежья. Мы предлагаем ознакомиться с программой прошедшей встречи, тезисами докладов или самими выступлениями докладчиков на видео.
1 июля 2011
1 июля 2011
В начале мая в центре Кишинева (Молдова) у центрального парка открылась историческая фотовыставка «Красный террор», вызвавшая на днях большой скандал
11 августа 2011
11 августа 2011
На сайте Национального музея республики Бурятия открыта виртуальная выставка, созданная с помощью технологии трехмерной анимации

Последние материалы