Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
17 января 2014

Вперёд в прошлое. Что такое современные мемуары и зачем они нужны

«Уроки истории» публикуют видеозапись дискуссии о современной мемуаристике, состоявшейся в Международном Мемориале 16 декабря 2013 г. и приуроченной к выходу в свет книги воспоминаний Лоры Беленкиной «Окнами на Сретенку». 

Участники: Максим Кронгауз, Олег Дорман, Наталья Хромова, Евгений Бунимович, Борис и Катерина Беленкины. Ведущая Ирина Щербакова.

17 января 2014
Вперёд в прошлое. Что такое современные мемуары и зачем они нужны

Похожие материалы

29 июля 2016
29 июля 2016
Мемориал объявляет набор слушателей в вечернюю школу и приглашает к обучению в первую очередь студентов и недавних (ну или давних) выпускников факультетов социальных наук.
14 мая 2016
14 мая 2016
«Темы для записок в дневник я придумываю сам, а потом показываю маме – ладно или нет, я написал. Иногда она меня хвалит, а иногда говорит, что этого бы не следовало писать и очень удивляется, что Таисия Петровна пишет „хорошо“» (19.09.1922)
3 февраля 2012
3 февраля 2012
Показ документального кино «Тетрадь из сожженного гетто» (Россия, 2011) и встреча с режиссером Евгением Цымбалом состоится 7 февраля 2012 г. в 18.30 в культурном центре Высшей школы экономики.
7 мая 2015
7 мая 2015
29 апреля 2015 года в Московском театре юного зрителя состоялась Церемония награждения победителей XVI Всероссийского конкурса исторических исследовательских работ старшеклассников «Человек в истории. Россия – ХХ век». Организованный Международным Мемориалом конкурс направлен не только на развитие исследовательских навыков старшеклассников, но и на то, чтобы история страны стала частью их личной истории. Этому способствует и работа с архивными документами, которые позволяют по-иному пережить, почувствовать прошлое, и взгляд на исторические события сквозь призму истории конкретного человека, конкретной семьи. Часто поводом для исследования становится история собственной семьи, например, исследование судьбы родственников, воевавших во времена Второй мировой войны.

Последние материалы