Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

Наследие Василия Гроссмана: самобытность классика XX века

Дайджест
16 января 2014
Приглашаем исследователей принять участие в международной научной конференции «Наследие Василия Гроссмана: самобытность классика XX века» (Москва, 12–14 сентября 2014 г.).

С 12 по 14 сентября в Москве пройдёт международная научная конференция «Наследие Василия Гроссмана: самобытность классика ХХ века», приуроченная к пятидесятилетию с даты смерти писателя.

Тезисы (абстракты) для участия в конференции принимаются до конца февраля, списки участников будут сформированы к 1 мая.

Конференция состоится в Доме русского зарубежья имени А. И. Солженицына.

Инициаторы:

Исследовательский центр имени Василия Гроссмана (Турин, Италия)
Международный Мемориал
Культурный центр «Покровские ворота»
Фонд еврейское искусство, история и культура в Казале-Монферрато и Восточном Пьемонтe

Научные партнёры:

Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына.
Государственный литературный музей
Итальянский культурный центр
Международный центр истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий НИУ ВШЭ
Миланский католический университет (Италия)
Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова
Российский государственный гуманитарный университет
Университет Молизе (Италия)
Университет Турина (Италия)
Университет Урбино (Италия)
Университет Вероны (Италия)

Официальные языки конференции английский и русский. Тезисы принимаются на английском или русском языках.

Требования к тезисам. Объем: не более 400 слов. Срок подачи: не позднее 28 февраля 2014 г. Адрес: studycenter@grossmanweb.eu с пометкой Grossman 2014 – Abstract submission, с приложением резюме и заполненной заявки на участие. По рассмотрении тезисов научным комитетом конференции участники информируются о результате до 1 мая 2014 г.

Организационные вопросы. Не требуется взноса за участие в конференции. Расходы по проезду и проживанию несут участники конференции. Организаторы предоставляют список гостиниц, предоставляющих скидки участникам конференции.

12–14 сентября 2014 г. Москва, Дом русского зарубежья имени А. И. Солженицына (Нижняя Радищевская ул., д. 2). Подробности на сайте Исследовательского центра имени Василия Гроссмана.

Ещё можно успеть

Где: Франкфурт-на-Одере, Германия
Когда:
Заявки до:

Музей им. Генриха фон Клейста организует семинар, в фокусе которого находится его драма 1808 года — «Битва Германа» (нем. Hermannsschlacht), написанная под воздействием французской оккупации.
Приветствуются как лингвистические, так и литературоведческие аспекты исследования — толкования текстов, композиции фигур, коммуникационные стратегии текста и в тексте, теория драмы, история рецепции.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: meierdreess@kleist-museum.de и milena.rolka@fu-berlin.de.

Где: Мюнстер, Германия
Заявки до:

Вестфальский университет им. Вильгельма (Мюнстер, Германия) объявляет вакансию научного сотрудника в области истории религии.
Задача: расшифровка документов в рамках проекта по подготовке критического онлайн-издания дневников кардинала Михаэля фон Фаульхабера.
Требование: высшее образование в области католической теологии / новой и новейшей истории / баварской земельной истории; знание истории Баварии и немецкой церковной истории XIX — XX вв., а также палеографии.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: hwolf@uni-muenster.de.

Где: Брауншвейг, Германия
Когда: -
Заявки до:

Технический университет Брауншвейга (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся места, ландшафты и городские виды, которые можно назвать еврейскими, еврейское искусство и его топография, еврейская топография и национал-социалистический террор (в частности — в Бреслау, совр. Вроцлав), практики воспоминания.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: m.przystawik@tu-bs.de.

Где: Майнц, Германия
Заявки до:

Институт европейской истории им. Лейбница (Майнц, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для аспирантских стажировок. Тема — история Европы от раннего Нового времени до 1989 года.
Срок: 6 — 12 месяцев. Размер: 1350 евро. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: application@ieg-mainz.de.

Где: Вена, Австрия
Когда:
Заявки до:

Венский университет (Австрия) организует семинар, в фокусе которого находится недооценка тех трудовых областей, которые воспринимаются как «женские» - в пересечении с иными видами дискриминации: по расе, по возрасту, по телу, по классу и проч.
Каким образом в трудовом контексте воспроизводилось, закреплялось, либо же менялось неравенство между мужчинами и женщинами? Какую роль играет гендерный фактор при оценке труда? Какие формы сопротивления и активизма провоцирует дискриминация?
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: tim.ruetten@univie.ac.at и jessica.richter@ruralhistory.at.

Где: Потсдам, Германия
Когда: -
Заявки до:

Центр исследования современной истории им. Лейбница (Потсдам, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится динамика отношений женатых и неженатых пар, а также одиноких людей в ФРГ и ГДР в культурно- и социально-исторической перспективе.
Что мотивировало возникновение пары? Каким образом выбранная форма совместной жизни (брак / без брака; совместное / раздельное проживание; закрытые / открытые отношения) влияли на повседневную жизнь? Что менялось при возникновении кризисов и конфликтов?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: neumaier@hsu-hh.de и homberg@zzf-potsdam.de.

Где: Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Институт им. Лео Бека (Нью-Йорк, США; Берлин, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится жизнь евреев в немецко-язычных странах.
Некоторые аспекты: бегство и миграция, становление гражданами, противостояние давлению, поиск принадлежности, память и практика воспоминания.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: mrinck@lbi.cjh.org.

Где: Прага, Чехия
Когда: -
Заявки до:

Естественно-научный факультет Карлова университета (Прага, Чехия) организует конференцию, в фокусе которой находится трансформация европейских элит (вторая половина XIX века — первая половина XX века) в контексте социальной мобильности.
Некоторые аспекты: меняющееся значение термина «элита», изменения в самовосприятии элиты, элиты и контр-элиты, взаимосвязи и взаимозависимости между слоями элиты. 
Желающие должны прислать тезисы на адрес: klecacky@mua.cas.cz.

Где: Миттвайда, Германия
Когда: -
Заявки до:

Высшая школа в Миттвайде (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится процесс интеграции ГДР в ФРГ.
Что представляло собой общество мигрантов из Восточной Германии в ФРГ? Какими были разочарования и успехи этих людей? Что связывает и что разделяет поколения восточных немцев?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: kaya@hs-mittweida.de и nguyen@hs-mittweida.de.

Где: Венеция, Италия
Когда: -
Заявки до:

Международный университет в Венеции (Италия) организует конференцию, в фокусе которой находится 1) употребление термина «приватность» и его однокоренных слов в текстах, которые касаются республик, 2) разделение частного и публичного в этих текстах, 3) оппозиция ойкос-полис в гендерной перспективе, 4) «приватность» в истории политической мысли, 5) разница между республиканской и либеральной приватностью.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: frank.ejby.poulsen@jur.ku.dk.

Где: Дюссельдорф, Германия
Когда:
Заявки до:

Исторический институт при Университете им. Генриха Гейне (Дюссельдорф, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится восприятие «народнической» идеологии немецких национал-социалистов и попытки перевоспитания при помощи иных идеологий, предпринятые союзными властями оккупационных зон Германии, зарубежными НКО, правительством ФРГ, немецкими землями и общинами в период оккупации (1945 — 1955 гг.).
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: ge.zu.tagung@hhu.de.

Где: Москва, Россия
Когда: -
Заявки до:

Германский исторический институт в Москве (Россия) объявляет вакансии научного лаборанта для работы над проектом «Советские и германские военнопленные и интернированные».
Задача — работа с историческими документами на русском и немецком языке, работа с электронными базами данных, участие в поиске документов о советских военнопленных.
Требования: диплом бакалавра по истории, восточноевропейским исследованиям, славистике или иной смежной дисциплине, хорошее владение русским и немецким языком, хорошее знание Втором Мировой войны, владение компьютером. Место работы — Берлин.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: esther.meier@dhi-moskau.org.