Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Наследие Василия Гроссмана: самобытность классика XX века

Дайджест
16 января 2014
Приглашаем исследователей принять участие в международной научной конференции «Наследие Василия Гроссмана: самобытность классика XX века» (Москва, 12–14 сентября 2014 г.).

С 12 по 14 сентября в Москве пройдёт международная научная конференция «Наследие Василия Гроссмана: самобытность классика ХХ века», приуроченная к пятидесятилетию с даты смерти писателя.

Тезисы (абстракты) для участия в конференции принимаются до конца февраля, списки участников будут сформированы к 1 мая.

Конференция состоится в Доме русского зарубежья имени А. И. Солженицына.

Инициаторы:

Исследовательский центр имени Василия Гроссмана (Турин, Италия)
Международный Мемориал
Культурный центр «Покровские ворота»
Фонд еврейское искусство, история и культура в Казале-Монферрато и Восточном Пьемонтe

Научные партнёры:

Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына.
Государственный литературный музей
Итальянский культурный центр
Международный центр истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий НИУ ВШЭ
Миланский католический университет (Италия)
Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова
Российский государственный гуманитарный университет
Университет Молизе (Италия)
Университет Турина (Италия)
Университет Урбино (Италия)
Университет Вероны (Италия)

Официальные языки конференции английский и русский. Тезисы принимаются на английском или русском языках.

Требования к тезисам. Объем: не более 400 слов. Срок подачи: не позднее 28 февраля 2014 г. Адрес: studycenter@grossmanweb.eu с пометкой Grossman 2014 – Abstract submission, с приложением резюме и заполненной заявки на участие. По рассмотрении тезисов научным комитетом конференции участники информируются о результате до 1 мая 2014 г.

Организационные вопросы. Не требуется взноса за участие в конференции. Расходы по проезду и проживанию несут участники конференции. Организаторы предоставляют список гостиниц, предоставляющих скидки участникам конференции.

12–14 сентября 2014 г. Москва, Дом русского зарубежья имени А. И. Солженицына (Нижняя Радищевская ул., д. 2). Подробности на сайте Исследовательского центра имени Василия Гроссмана.

Ещё можно успеть

Где: Вена, Австрия
Когда: -
Заявки до:

Институт им. Визенталя (Вена, Австрия) организует конференцию, в фокусе которой находятся перспективы использования цифрового архива Бад-Арользена в исследовании Холокоста. Какой должна быть система поиска материалов, чтобы подходить для исполнения разных исследовательских задач?
Организаторы покрывают расходы на проживание и питание. Желающие должны прислать заявку на адрес: requests-rs@arolsen-archives.org.

Где: Брауншвейг, Германия
Когда: -
Заявки до:

Технический университет Брауншвейга (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится жизнь евреев в Германии после 1945 года, в том числе — в отражении религиозных и музыкальных практик.
Какое происхождение имеют ритуальные объекты и музыкальные композиции, каким образом они развиваются? Какое значение имеет память о Холокосте в отправлении культа? В каком виде послевоенная жизнь евреев отражена в составе музейных фондов?
Язык: английский и немецкий. Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: k.kessler@tu-bs.de.

Где: Берн, Швейцария
Когда: -
Заявки до:

Исторический институт при Бернском университете (Швейцария) организует конференцию, в фокусе которой находится мужская повседневность в социалистических странах в контексте работы, семьи и отцовства, домашнего насилия, армии, религии, здоровья и медицины.
Каким образом появление более образованной и экономически независимой «новой женщины» повлияло на конструкцию маскулинности и отцовства в социалистических государствах?
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: peter.hallama@hist.unibe.ch.

Где: Цюрих, Швейцария
Когда: -
Заявки до:

Университет Цюриха (Швейцария) организует конференцию, в фокусе которой находится городское планирование в контексте дискурсов и практик проживания, протеста и захвата городской недвижимости в европейских странах в 1970-1980-х гг.. Значительное распространение левых настроений породило критику малой семьи как общепринятой нормы, а также субурбанизации как стратегии городского строительства; каким образом данные представления соотносились с образами города как места общественного сосуществования?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: Nadine.zberg@uzh.ch и friedri@uni-hildesheim.de.

Где: Стамбул, Турция
Когда: -
Заявки до:

Центр балканских и черноморских исследований при Техническом университете Йылдыз (Стамбул, Турция) организует конференцию, в фокусе которой находится ассимиляция турок в Болгарии, в частности: 1) память о «Возродительном процессе» 1985 года; 2) память о депортации 1989 года; 3) интеграция эмигрантов в турецкое общество, связь с Болгарией и иными странами.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: mehmethacisalihoglu@gmail.com и nerimanersoy@gmail.com.

Где: Германия
Заявки до:

Фонд им. профессора Эрка Фолькмара Хайена принимает заявки на предоставление стипендий для аспирантов, в чьём исследовательском фокусе находится история европейского управления в XVI — XX вв.
Срок: до 12 месяцев. Желающие должны прислать необходимые документы на немецком или английском языке на адрес: collin@rg.mpg.de.

Где: Эрфурт, Германия
Заявки до:

Эрфуртский университет (Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций, в фокусе которых находится история знаний в Новое время.
Срок: 3 года. Размер: 1400 евро в месяц. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: nachwuchsfoerderung@uni-erfurt.de.

Где: Норман, США
Когда: -
Заявки до:

Коллегия международных исследований при Университете штата Оклахома (Норман, США) совместно с Университетом Норд (Будё, Норвегия) организует семинар, в фокусе которого находится взаимосвязь между национализмом и популизмом в XX — XXI вв.
Некоторые аспекты: семантика и семиотика популизма и национализма, миропорядок в контексте националистических и популистских нарративов, восприятие популизма и протестные движения против него.
Организаторы покрывают затраты на проживание. Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: cschapkow@ou.edu и jacob@nord.no.

Где: Будё, Новрегия
Заявки до:

Университет Норд (Будё, Новрегия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций 1) по социологии и теории менеджмента («лидерство и инновации»); 2) по социологии, культуры и медиа («демократия и свобода самовыражения», «война и экстремизм», «глобальная история»); 3) по энвироментальной социологии («снижение климатического ущерба»); 4) по социальной работе («благосостояние и социальные отношения»).
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Франкфурт-на-Майне, Германия
Заявки до:

Институт им. Фритца Бауера (Франкфурт-на-Майне, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий лицам с учёной степенью в области Новой или Новейшей истории для проведения исследований о Холокосте и его последствиях.
Желающие должны выслать необходимые документы почтой на адрес:
Prof. Dr. Sybille Steinbacher, Goethe-Universität Frankfurt am Main/Campus Westend, Fritz Bauer Institut, Norbert-Wollheim-Platz 1, 60323 Frankfurt am Main

Где: Брайтон, Великобритания
Когда: -
Заявки до:

Сассекский университет (Брайтон, Великобритания) принимает заявки на предоставление стипендии для написания диссертации в области еврейской и истории и культуры современного времени.
Размер: 14777 фунтов в год. Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Йена, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет им. Фридриха Шиллера (Йена, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится восприятие общественного беспорядка как угрозы социализму в политике советских властей.

Каким образом понятие «общественного порядка» воспринималось государством и обществом? Некоторые аспекты: концепции социальной инженерии во время и после Сталина, преступность и беспорядки как топос политической коммуникации, институты социальной защиты, особенно — опеки над детьми, коррупция.

Желающие должны прислать тезисы на адрес: Immo.Rebitschek@uni-jena.de.