Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Наследие Василия Гроссмана: самобытность классика XX века

Дайджест
16 января 2014
Приглашаем исследователей принять участие в международной научной конференции «Наследие Василия Гроссмана: самобытность классика XX века» (Москва, 12–14 сентября 2014 г.).

С 12 по 14 сентября в Москве пройдёт международная научная конференция «Наследие Василия Гроссмана: самобытность классика ХХ века», приуроченная к пятидесятилетию с даты смерти писателя.

Тезисы (абстракты) для участия в конференции принимаются до конца февраля, списки участников будут сформированы к 1 мая.

Конференция состоится в Доме русского зарубежья имени А. И. Солженицына.

Инициаторы:

Исследовательский центр имени Василия Гроссмана (Турин, Италия)
Международный Мемориал
Культурный центр «Покровские ворота»
Фонд еврейское искусство, история и культура в Казале-Монферрато и Восточном Пьемонтe

Научные партнёры:

Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына.
Государственный литературный музей
Итальянский культурный центр
Международный центр истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий НИУ ВШЭ
Миланский католический университет (Италия)
Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова
Российский государственный гуманитарный университет
Университет Молизе (Италия)
Университет Турина (Италия)
Университет Урбино (Италия)
Университет Вероны (Италия)

Официальные языки конференции английский и русский. Тезисы принимаются на английском или русском языках.

Требования к тезисам. Объем: не более 400 слов. Срок подачи: не позднее 28 февраля 2014 г. Адрес: studycenter@grossmanweb.eu с пометкой Grossman 2014 – Abstract submission, с приложением резюме и заполненной заявки на участие. По рассмотрении тезисов научным комитетом конференции участники информируются о результате до 1 мая 2014 г.

Организационные вопросы. Не требуется взноса за участие в конференции. Расходы по проезду и проживанию несут участники конференции. Организаторы предоставляют список гостиниц, предоставляющих скидки участникам конференции.

12–14 сентября 2014 г. Москва, Дом русского зарубежья имени А. И. Солженицына (Нижняя Радищевская ул., д. 2). Подробности на сайте Исследовательского центра имени Василия Гроссмана.

Ещё можно успеть

Где: Людвигштайн, Германия
Когда: -
Заявки до:

Архив немецкого молодёжного движения организует конференцию, в фокусе которой находится исследование молодёжи, в частности — в контексте реформы жизни, движения вегетарианцев и молодёжных форм протеста в исторической ретроспективе.
К участию приглашаются студенты, аспиранты и лица с учёной степенью. Желающие должны прислать заявку на адрес: jugendbewegungsforschung@gmail.com.

Где: Дуйсбург, Германия
Когда: -
Заявки до:

Архив федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия (Дуйсбург, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся: 1) полиция и органы гражданской обороны, возникшие в XIX веке; 2) культура полиции и средства ответа на демократические движения XIX-XX вв.; 3) топос «близости полиции к народу» в медийной сфере; 4) воздействие смены политического режима на работу полиции; 5) полицейская работа и культура за пределами Европы, в частности — в Латинской Америке, Африке и Азии.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: poststelle@lav.nrw.de.

Где: Кордова, Испания
Когда: -
Заявки до:

Испанская ассоциация современной истории организует конференцию, в рамках которой запланирована секция по гражданским войнам. В фокусе — многозначность понятия «гражданской войны», взаимосвязь между их внутренним и международным ракурсом, воздействие конфликта на общество, формы насилия, выживание и реконструкция общества.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: miguel.alonso.ibarra@gmail.com и david.alegre.lorenz@gmail.com.

Где: Ньюкасл-на-Тайне, Великобритания
Когда: -
Заявки до:

Университет Нортумбрии (Ньюкасл-на-Тайне, Великобритания) организует конференцию, в фокусе которой находятся социальные движения и наднациональные силы как вызов системам государственного социализма в 1970-х и 1980-х гг.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: charlotte.alston@northumbria.ac.uk и daniel.laqua@northumbria.ac.uk.

Где: Занкельмарк, Германия
Когда: -
Заявки до:

Балтийская академия (Занкельмарк, Германия) организует конференцию молодых исследователей, в фокусе которой находятся способы вычленения регионов («Балтийские страны», «Северная Европа», «Ганзейская область»…), международные отношения, трансфер культуры, миграция и ассимиляция.
Язык: немецкий / английский. Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: ralph.tuchtenhagen@hu-berlin.de.

Где: Лиссабон, Португалия
Когда: -
Заявки до:

Европейская ассоциация социальных антропологов организует конгресс, в рамках которого запланирована секция по проблемам датификации и цифровизации этнологических исследований.
Желающие должны загрузить тезисы на сайт.

Где: Вашингтон, США
Когда: -
Заявки до:

Междисциплинарная сеть немецких исследований организует конференцию, в фокусе которой находится: 1) репрезентация городских разрушений военного времени и возрождения города в визуальной культуре, литературе и музейном деле; 2) использование городов в военное время и поствоенная пропаганда от Магдебурга в 1631 до Берлина в 1961 году; 3) политические, социальные и экономические последствия войны для городского общества; 4) опыт военной оккупации, реквизиций, расквартировки и выселения; 5) перемещение населения в военное время, эпидемии и беженцы; 6) война, насилие и гендер; 7) гуманитаристская критика боевых действий в городе.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: Katherine.Aaslestad@mail.wvu.edu и kamau@sdu.dk.

Где: Москва, Россия
Когда:
Заявки до:

Центр изучения истории религии и Церкви Института всеобщей истории РАН организует конференцию, в фокусе которой находится история повседневной жизни католиков СССР 1920–1950-х годов.
Какие источники о повседневной жизни католиков внутри Советского Союза сегодня доступны? Как отразились масштабные социальные катаклизмы – война, репрессии, депортации, эмиграция – на повседневной жизни духовенства и мирян? Какими видели и представляли себя католики в условиях разворачивающегося идеологического противостояния между Москвой и Ватиканом?
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: entangled.histories@gmail.com.

Где: Кордова, Испания
Когда: -
Заявки до:

Испанская ассоциация современной истории организует конференцию, в рамках которой запланирована секция о «популистическом движении» в современной Европе. В фокусе находятся: «больше власти низам» как лозунг популистов и альтернативы политическим партиям как инструменту реализации политического участия.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: a.heyer@hum.leidenuniv.nl и carlosdomper82@gmail.com.

Где: Глазго, Великобритания
Когда: -
Заявки до:

Университет Стратклайда (Глазго, Великобритания) организует конференцию, в фокусе которой находятся взаимосвязи между идеологиями освобождения и Холодной войной в 1960-х и в начале 1970-х гг. (конфликты в Анголе, Мозамбике и Гвинее-Бисау).
Что предпринимали африканские движения за освобождение для того, чтобы добиться поддержки на региональном и международном уровне? Были ли марксистскими те элиты, которые возглавляли движения? Повлиял ли военный опыт молодых борцов на их представления о государстве?
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: Natalia.telepneva@strath.ac.uk и rmpvl@yahoo.com.

Где: Бохум, Германия
Когда: -
Заявки до:

Институт социальных движений (Бохум, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится немецкий народ в контексте следующих аспектов: 1) соперничество идентичностей; 2) немецкие диаспоры вне ФРГ; 3) религиозная идентичность и немецкая идея; 4) немецкость и (пост)колониализм; 5) память о немецкой идее.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: cristian.cercel@ruhr-uni-bochum.de и james.koranyi@durham.ac.uk.

Где: Иннсбрук, Австрия
Когда: -
Заявки до:

Иннсбрукский университет (Австрия) принимает заявки на предоставление стипендий для одномесячных стажировок аспирантам и лицам с учёной степенью. Тематика — культурологическое исследование Европы.
Требования: высшее образование (диплом специалиста / магистра). 
Размер: до 1000 евро + компенсация транспортных расходов. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: fsp-kultur@uibk.ac.at.