Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
8 января 2014

Цикл лекций «Этническая Москва и иностранцы в СССР в 1920–1930-е годы»

В центре авангарда Еврейского музея и центра толерантности с января по март проходит цикл лекций «Этническая Москва и иностранцы в СССР в 1920–1930-е годы».

Годы Гражданской войны, нэпа и последующей диктатуры изменили этническую карту Москвы; утверждение советской власти дало импульс к появлению новых явлений в жизни национальных общин и погубило многие черты «старой жизни». В это время в городе появились новые диаспоры (ассирийская и китайская), значительно увеличилась численность еврейской общины.

Большое количество появившихся в СССР туристов и специалистов, приезжавших в столицу из Восточной Европы, Германии, Голландии и Франции, значительно повлияло на образ и жизнь города в 1920–30-е годы.

На примере пяти национальных общин Москвы и присутствия в стране интуристов и иностранных спецов – архитекторов, журналистов, художников, в ходе лекций этнические процессы будут рассмотрены в культурном, социальном и политическом контекстах.

Лекторы:
Артур Клемперт – кандидат филологических наук, историк-архивист, специалист по музейной педагогике
Марат Сафаров – кандидат педагогических наук, исследователь истории мусульманской общины Москвы
Мария Бахарева – журналист, краевед, автор iPad-путеводителя по Москве журнала «Вокруг света»
Сергей Михайлов – историк, этнограф
Тамара Царёва – кандидат исторических наук, этнограф
Алексей Петухов – кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник ГМИИ им.А.С. Пушкина
Татьяна Эфрусси – искусствовед, научный сотрудник музея МАРХИ

Куратор цикла – этнолог, журналист Дмитрий Опарин
 

Расписание

8 января. Еврейская Москва. Артур Клемперт

15 января. Татарская Москва. Марат Сафаров

22 января. Китайская Москва. Мария Бахарева

29 января. Ассирийская Москва. Сергей Михайлов

12 февраля. Армянская Москва. Тамара Царёва.

19 февраля. Иностранцы в довоенном СССР: личности и стратегии. Алексей Петухов

26 февраля. Иностранцы в довоенном СССР: места и впечатления. Алексей Петухов

5 марта. Архитекторы Баухауса в СССР. Татьяна Эфрусси

Подробнее:
8 января 2014
Цикл лекций «Этническая Москва и иностранцы в СССР в 1920–1930-е годы»

Похожие материалы

26 декабря 2016
26 декабря 2016
Моя малая Родина – это деревня Смыч Батецкого района. Это самое дорогое и милое сердцу место на земле. Сюда я тороплюсь из школы, сюда меня тянет, когда я нахожусь в дальней дороге.Я решил проследить историю моей деревни, судьбу ее жителей, живших ранее и нынешних, соотнести их с судьбой страны.
4 сентября 2012
4 сентября 2012
Какой советское общество 1920-х гг. видело новую женщину? Безусловно, включённой в захватывающий производственный процесс, вносящей ежедневную лепту в коммунистическое строительство. В то же время уже в конце 1920-х, на рубеже культурных парадигм, обострилась вечная дилемма – женщина принадлежит не только обществу, но и семье...
21 сентября 2010
21 сентября 2010
В 1920-е гг в СССР радикальным изменениям подвергались не только государственное устройство и социальные институты, но и тела
22 мая 2014
22 мая 2014
Во второй половине июля группа волонтёров во главе с Александром Буртиным («Русский Репортёр»), при поддержке Биологического факультета МГУ, намеревается предпринять экспедицию в Кандалакшский район для консервации сохранившихся бараков одной из дальних «командировок» Соловецкого лагеря. В настоящий момент идёт сбор средств на транспорт и необходимую для реставрационных работ экипировку. «Уроки истории» публикуют информационное письмо организаторов ко всем, кто готов помочь в претворении этого проекта в жизнь.

Последние материалы