Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
10 декабря 2013

Вперед в прошлое. Что такое современные мемуары и зачем они нужны

Лора БЕЛЕНКИНА. Фотография из семейного архива
Помню свои две первые книжки — толстую с множеством сказок и тонкую, картонную, где было мало текста и красивые пестрые картинки

В самом начале декабря в издательстве «Corpus» вышла книга воспоминаний Лоры Беленкиной «Окнами на Сретенку». «Перед вами, говоря словами автора, мемуары зрителя, благодарного и внимательного к эпохе. Кажется, что так подробно нельзя ни помнить жизнь, ни описать ее. Можно. Отсюда и эффект присутствия».

Так отозвался на выход книги Максим Кронгауз.

В рамках презентации состоится «круглый стол», организованный обществом «Мемориал» и издательством «Corpus». Что такое современные мемуары? Есть ли у них свой язык? Чем плохие мемуары отличаются от хороших? И вообще, зачем они нужны, эти самые слова и мысли из прошлого? На эти и другие вопросы постараются ответить Максим Кронгауз, Олег Дорман, Мария Степанова, Евгений Бунимович, Наталья Громова, а также Борис и Катерина Беленкины – сын и внучка Лоры Беленкиной, без которых книга «Окнами на Сретенку» никогда бы не появилась. Ведет круглый стол Ирина Щербакова.

16 декабря 2013 г. 18 ч. 30 мин. Конференц-зал Международного Мемориала (ул. Каретный Ряд, д. 5/10). Вход свободный

По теме:

Лора БЕЛЕНКИНА. Война: воспоминания о Москве 1941–1943 годов и фрагменты дневника 

10 декабря 2013
Вперед в прошлое. Что такое современные мемуары и зачем они нужны

Похожие материалы

9 июля 2015
9 июля 2015
25 – 29 апреля 2015 г. прошла всероссийская школа-академия конкурса «Человек в истории. Россия – ХХ в.». Её участниками стали 53 победителя конкурса текущего года, приехавшие в Москву со всей России. Ниже публикуется подробный рассказ о программе и фотоотчет пятидневной выездной школы.
22 июня 2015
22 июня 2015
27 апреля 2015 г. в Международном Мемориале в рамках ежегодной школы-академии «Человек в истории. Россия – ХХ в.» состоялся исторический уик-энд «Память в городе», подготовленный и проведённый в партнёрстве с Фондом Гайдара. Ниже публикуются правила игры «Дебаты» и методические разработки. Здесь же - видео- и фотоотчёты.
10 ноября 2014
10 ноября 2014
В этой подшивке мы собрали материалы, основанные на эссе участников московских академий-школ и победителей конкурса «Человек в истории. Россия — XX век». Школьники пишут эссе в один из первых дней пребывания в Москве. На написание сочинения отводится около часа, темы меняются из года в год — каждый раз мы стараемся придумать актуальную и дискуссионную тему. Ответы и аргументация школьников, порой, ошеломляют.
24 июня 2015
24 июня 2015
Закончился XVI ежегодный всероссийский конкурс исторических исследовательских работ старшеклассников «Человек в истории. Россия – XX век», проводимый Международным Мемориалом. Финалисты конкурса, авторы самых глубоких исследований, были приглашены в Москву на церемонию награждения и школу-академию. По традиции, финалистам предложили написать небольшое эссе, тема которого в этом году звучала так – «Нужны ли памятники жертвам репрессий? Если да, то какими они должны быть?»