Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
4 декабря 2013

В Мюнхене открыли улицу Каролы Неер, в честь бывшей узницы ГУЛАГа работает выставка

Церемония открытия улицы К.Неер в Мюнхене

В ноябре 2013 г. по инициативе немецкого общества «Мемориал» в Мюнхене была открыта улица в честь блистательной актрисы 1920-х гг., игравшей в театре Брехта, впоследствии жившей в Советском Союзе и умершей от тифа в Соль-Илецкой тюрьме. К открытию улицы в Театральном музее Мюнхена была подготовлена и выставка, рассказывающая о жизни актрисы.

Родившаяся в Мюнхене, Карола Неер была одной из самых блистательных актрис Веймарской республики. Из нацистской Германии она бежала с мужем-коммунистом в Советский Союз, где умерла в 1942 г. 

В 1920-е гг. она была яркой драматической актрисой, обожаемой немецкой аудиторией. Мюнхенцы представляли её уверенной в себе современной женщиной. Например, она брала уроки бокса, водила машину, пилотировала самолёт. Бертольд Брехт специально для неё написал роль Полли в «Трёхгрошовой опере».

В 1932 г. она вышла замуж за румынского коммуниста Анатоля Беккера и вместе с другими художниками подписала письмо против Гитлера. В 1934 она вместе с мужем бежала в Советский Союз. Как и многие интеллектуалы того времени, Неер считала Советский Союз страной своей мечты, но реальность была иной: в 1936 сначала Беккера, потом её арестовывает НКВД. Беккер был расстрелян за участие в якобы имевшем месте покушении на Сталина, Неер осуждена на 10 лет лишения свободы.

26 июля 1942 г. эта женщина, чья жизнь некогда вдохновляла Брехта, в качестве заключённой под номером  59783 умерла от брюшного тифа недалеко от российско-казахской границы. 

Её двухлетний сын Георг вырос в советском детском доме, ничего не зная о судьбе своих родителей. Десятилетия спустя он смог эмигрировать в ФРГ, а затем вернулся в Россию, с тем чтобы узнать о судьбе своих родителей в архивах КГБ

Данные, собранные Георгом Беккером, фотографии, аудио- и видеозаписи, газетные статьи, театральные костюмы и декорации выставлены в музее театра Мюнхена. Выставка сопровождается лекциями, кинопрезентациями, которые состоятся в январе и феврале 2014 г.

По теме:

4 декабря 2013
В Мюнхене открыли улицу Каролы Неер, в честь бывшей узницы ГУЛАГа работает выставка

Похожие материалы

12 сентября 2013
12 сентября 2013
В субботу, 21 сентября 2013 года, в 17.00, в выставочном зале Международного общества «Мемориал» (Каретный Ряд, 5/10) состоится открытие выставки «Москва – 1993. Четырнадцать дней осени».
23 мая 2016
23 мая 2016
Эта работа посвящена судьбам представителей интеллигенции нашего города в 1920-х – начале 1930-х годов. Показать положение, в котором оказались эти люди, мы решили через историю профессоров Донского Политехнического Института. Власть пыталась сломить их, потому что ей казалось, что они самим фактом своего существования уже представляют для нее угрозу.

Последние материалы