Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
20 ноября 2013

Что такое «оттепель», «застой» и почему тогда слушали Окуджаву?

Презентация книги Ольги Розенблюм «…Ожиданье большой перемены»: биография, стихи и проза Булата Окуджавы»

Представьте себе, пожалуйста: писать нужно о позитивном и о том, что у всех. А вам хочется рассказать о том, как вы в 18 лет попали на войну. Или о том, что вы любите, а вас – нет. Или о том, что вы на что-то надеетесь – нет, все-таки не очень надеетесь.

Когда стало можно грустить в стихах и песнях? Что такое неофициальная культура? Что можно выразить в стихах, а что – в песне? Почему о своей жизни Окуджава больше писал в стихах и прозе, а о чувствах, которые могут испытывать все, – в песнях?

Обо всем этом с песнями Окуджавы, картинками и разговорами с исследователем жизни и текстов Окуджавы Ольгой Розенблюм.

Non/Fiction № 15. Суббота, 30 ноября, 12 ч. 30 мин. Центральный дом художника (Крымский вал, 10), детская площадка «Территория познания» (T-zone) (3 этаж).

12–17 лет. Организатор: Международный Мемориал

20 ноября 2013
Что такое «оттепель», «застой» и почему тогда слушали Окуджаву?

Похожие материалы

14 мая 2013
14 мая 2013
27 марта 2013 г. состоялась встреча историка Никиты Петрова с магистрантами «Шанинки». Главный вопрос, интересовавший как самого Никиту Петрова, так и студентов — имеет ли историк право на осуждение эпохи, которую он исследует, и людей, о судьбах которых он пишет: пристрастность и моральная оценка vs беспристрастность и безоценочность. Ниже публикуются фрагменты этой беседы.
26 августа 2013
26 августа 2013
Интервью Антона Дубина (Международный Мемориал) с известным социологом, переводчиком Борисом Дубиным
28 октября 2014
28 октября 2014
В начале 70-х годов австрийский философ Иван Иллич предложил освободить общество от школьного образования, которое является ни чем иным как «рекламным агентством, заставляющим вас поверить, что вы нуждаетесь именно в том обществе, которое существует».
25 января 2013
25 января 2013
К 50-летию написания одного из самых недооценённых произведений в истории советской литературы – рассказа «Искупление» Юлия Даниэля, Urokiistorii публикуют интервью с сыном писателя – историком Александром Даниэлем, и критический разбор произведения.

Последние материалы