Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
18 ноября 2013

«Затмение»: документальный фильм Владимира Герчикова в Музее ГУЛАГа

Фото: Государственный музей истории ГУЛАГа

20 ноября состоится на показ документального фильма Владимира Герчикова «Затмение». После показа – обсуждение фильма с участием Никиты Петрова («Мемориал») и Арсения Рогинского («Мемориал»).

В маленьком уральском поселке Верхняя Пышма в 1937 году было репрессировано 99 человек, в основном рабочие местного медеплавильного завода. В чем их вина? Почему именно они попали под каток сталинского террора? Сын одного из расстрелянных Анатолий Казанцев пытается понять то страшное время.

Государственный музей истории ГУЛАГа (Москва,Петровка, 16), 20 ноября, 19 ч. Вход свободный.

18 ноября 2013
«Затмение»: документальный фильм Владимира Герчикова в Музее ГУЛАГа

Похожие материалы

29 августа 2014
29 августа 2014
10 – 12 сентября 2014 г. в Москве в Мемориале состоится международная конференция, которая объединит исследователей из России и стран бывшего СССР. Данная конференция завершает проект «Социальное и правовое положение жертв политических репрессий в России и Европе». Ниже публикуется подробная программа конференции.
14 декабря 2016
14 декабря 2016
В связи с ретроспективой фильмов Анджея Вайды в Москву приехал Войцех Пшоняк – польский актер, неоднократно снимавшийся в фильмах польского мастера. Елена Калашникова поговорила с актёром о его корнях, личном восприятии своих ролей и пустотах современной польской культуры.
18 мая 2015
18 мая 2015
Футбольный матч в снежную метель, закончившийся со счётом 0:0. Между собой играют команды политической полиции и армии, одну из них поддерживает семья местного диктатора. Игра происходит в Бухаресте, в этом бывшем Париже Востока, на сером бетонном национальном стадионе, под завязку заполненном людьми в дешёвых тулупах, пальто и меховых шапках. Игру судит арбитр из Васлуя, Адриан Порумбою, которому его сын 25 лет спустя включает запись и просит поделиться воспоминаниями. Возня футболистов в снегу кажется Порумбою-сыну поэтическим зрелищем.
17 сентября 2014
17 сентября 2014
РГАСПИ, Фонд им. Фридриха Эберта, Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, форум «Петербургский Диалог» и мемориальный музей «Пермь-36» организуют международную школу для молодых исследователей «Уроки XX столетия: Память о тоталитаризме в музеях, мемориалах, архивах и современных медиа в России и Германии».

Последние материалы