Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
29 октября 2013

Возвращая имена

Фрагмент фильма «Возвращение имён»

На странице Международного Мемориала в YouTube размещён видеофильм о ежегодной акции «Возвращение имён».

Каждый год, 29 октября, накануне дня памяти жертв политических репрессий, с 10 утра до 10 вечера, сменяя друг друга, мы читаем имена людей, расстрелянных в Москве в годы Большого террора.

Обработка и монтаж видеоматериалов: Наталья КАТАЕВА.

 

29 октября 2013
Возвращая имена

Похожие материалы

15 января 2010
15 января 2010
«Великий гражданин» – двухсерийный фильм режиссера-коммуниста Ф. Эрмлера. Над этим фильмом режиссер и один из авторов сценария Ф. Эрмлер, а также сценаристы М. Блейман и М. Большинцов работали в течение всего периода Большого террора. Первая серия была закончена в 1937 и вышла на экраны страны в 1938 г., вторая была снята и вышла в прокат в 1939 г. Главная тема кинокартины – внутрипартийная борьба с «троцкистско-зиновьевской оппозицией». Её трактовка полностью соответствуют официально принятой сталинской версии, согласно которой сторонники Троцкого и Зиновьева – враги «социалистического строительства», подлежащие народному суду и уничтожению. Ниже приводится разбор обеих серий фильма, а также даются методические рекомендации по работе с фильмом на уроках истории.
22 декабря 2009
22 декабря 2009
​Специально для «Уроков Истории» доктор философии, заместитель председателя общества «Мемориал» Никита Васильевич Петров прокомментировал некоторые тезисы из своих научных выступлений, а также ответил на вопросы о современном состоянии дискуссии о сталинизме.
22 сентября 2016
22 сентября 2016
Светлана Ганнушкина, председатель «Гражданского содействия» и член правления «Мемориала» получила премию «За правильный образ жизни» («The right livelihood award»), также известную как «Альтернативная Нобелевская премия мира»
8 декабря 2017
8 декабря 2017
Антиковед, доктор исторических наук Нина Брагинская рассказывает свою историю работы в «Мемориале» - от первых неформальных собраний в клубе «Перестройка» до своего ухода в 1992-м году.

Последние материалы