Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
5 октября 2013

Москва и москвичи в 1930-е гг.

В понедельник, 7 октября 2013 года, в Международном Мемориале (Каретный ряд, 5/10) состоится очередной открытый семинар «Москва. Места памяти».

С сообщением «Москва и москвичи в 30-е гг.» выступит Виктор Иоэльс.

Начало в 19.00.

* * *

Виктора Михайловича Иоэльса нельзя назвать профессиональным историком или архивистом. Он художник. А еще он москвич 1928 года рождения с удивительной судьбой, очень широким кругом знакомств и феноменальной памятью. Например, Виктор Михайлович до сих пор помнит каждый поворот, каждую улицу, по которой его в начале 1940-го года везли в Даниловский детприемник в ночь ареста отца. Судьбу отца Виктор Михайлович пытался выяснять весной 1941-го в приемной НКВД на Кузнецком.

Виктор Иоэльс не изучил, а просто помнит историю многих московских объектов, которые входят в сферу интересов семинара «Москва. Места памяти».

* * *

* * *

5 октября 2013
Москва и москвичи в 1930-е гг.

Похожие материалы

18 января 2013
18 января 2013
Музей индустриальной культуры, не смотря на громкое название, находится не в центре Москве, а на окраине лесопарка Кузьминки, недалеко от метро Волжская. На улице с провинциальным названьем Заречье.
2 сентября 2010
2 сентября 2010
Urokiistorii проводили игру по историческому ориенированию в парке скульптур Центрального Дома Художника. Теперь есть программа выездного урока-семинара по истории со школьниками старших классов: «Места памяти о прошлом в городском пространстве: советские памятники (на примере парка скульптур ЦДХ)». При этом ее можно использовать в работе с советскими памятниками в целом.
7 марта 2014
7 марта 2014
Обзор тематических советских публикаций, открыток, подарков и трансформаций – что и как праздновали 8 марта
21 ноября 2015
21 ноября 2015
Экскурсии «Топография террора. Лубянка и окрестности», подготовленные в рамках проекта «Москва. Места памяти», становятся регулярными. Приглашаем вас на пешую прогулку 21 ноября.

Последние материалы