Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
5 октября 2013

Москва и москвичи в 1930-е гг.

В понедельник, 7 октября 2013 года, в Международном Мемориале (Каретный ряд, 5/10) состоится очередной открытый семинар «Москва. Места памяти».

С сообщением «Москва и москвичи в 30-е гг.» выступит Виктор Иоэльс.

Начало в 19.00.

* * *

Виктора Михайловича Иоэльса нельзя назвать профессиональным историком или архивистом. Он художник. А еще он москвич 1928 года рождения с удивительной судьбой, очень широким кругом знакомств и феноменальной памятью. Например, Виктор Михайлович до сих пор помнит каждый поворот, каждую улицу, по которой его в начале 1940-го года везли в Даниловский детприемник в ночь ареста отца. Судьбу отца Виктор Михайлович пытался выяснять весной 1941-го в приемной НКВД на Кузнецком.

Виктор Иоэльс не изучил, а просто помнит историю многих московских объектов, которые входят в сферу интересов семинара «Москва. Места памяти».

* * *

* * *

5 октября 2013
Москва и москвичи в 1930-е гг.

Похожие материалы

26 декабря 2016
26 декабря 2016
Ссыльных было в Абане очень много, но абанцы не просто с сочувствием относились к этим бедно одетым людям, живущим в каких-то халупах, бравшимся за любую работу, чтобы прокормиться, но относились с большим уважением к ним и помогали им, чем могли. Сибиряки всегда оценивали человека не по статусу, а по его душевным качествам. Мы понимали, что многие репрессированные люди не рассказывали о своем дворянском происхождении.
4 июня 2010
4 июня 2010
Urokiistorii приглашают школьников и студентов на игру по историческому ориентированию. Она пройдёт 13 июня в парке скульптуры «Музеон», станет частью детской программы Московского международного открытого книжного фестиваля и будет посвящена истории СССР, отраженной в архитектуре и искусстве.

Последние материалы