Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
13 сентября 2013

Процесс отца Павла Адельгейма

Суд над отцом Павлом Адельгеймом. Из сообщений газеты "Правда Востока"
Суд над отцом Павлом Адельгеймом. Из сообщений газеты "Правда Востока" Суд над отцом Павлом Адельгеймом. Из сообщений газеты "Правда Востока"

5 августа 2013 г. в Пскове был убит священник Павел Адельгейм, бывший политзаключённый, правозащитник, один из основателей псковского «Мемориала».

К сорока дням с момента гибели отца Павла «Уроки истории» публикуют источники о судебном процессе 1970 г., многие из которых относятся к числу труднодоступных. Некоторые впервые публикуются полностью.

В предлагаемой подборке содержатся судопроизводственные документы:

Публикацию подготовил Алексей Макаров.

См. также: Своими словами: отец Павел

13 сентября 2013
Процесс отца Павла Адельгейма

Похожие материалы

21 апреля 2015
21 апреля 2015
Исследование о письмах с фронта и на фронт, сохранившихся в семейном архиве автора. Призовое место конкурса в 2015 году.
25 мая 2016
25 мая 2016
Репрессии в жизни семьи Миллер начались в конце 1934 года, когда Адольф был арестован, а Лидия с детьми выселена в Карело-Финскую ССР. Причину выселения и ареста я узнала из справок, присланных мне в 2010 г. из Информационного центра Карелии. В них сказано, что Лидия выселена с места проживания в 1935-м вместе с семьей в административном порядке как имевшая кулацкое хозяйство, а Адольф обвинялся по статье 54-10 УК УССР за контрреволюционную агитацию среди населения Пулина-Гуты, направленную на развал работы колхоза.
19 января 2016
19 января 2016
Краткий путеводитель по крупнейшему западному исследованию экономической и социальной истории СССР первой половины XX-го века, основанное на интервью эмигрантов

Последние материалы