Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
13 сентября 2013

Процесс отца Павла Адельгейма

Суд над отцом Павлом Адельгеймом. Из сообщений газеты "Правда Востока"
Суд над отцом Павлом Адельгеймом. Из сообщений газеты "Правда Востока" Суд над отцом Павлом Адельгеймом. Из сообщений газеты "Правда Востока"

5 августа 2013 г. в Пскове был убит священник Павел Адельгейм, бывший политзаключённый, правозащитник, один из основателей псковского «Мемориала».

К сорока дням с момента гибели отца Павла «Уроки истории» публикуют источники о судебном процессе 1970 г., многие из которых относятся к числу труднодоступных. Некоторые впервые публикуются полностью.

В предлагаемой подборке содержатся судопроизводственные документы:

Публикацию подготовил Алексей Макаров.

См. также: Своими словами: отец Павел

13 сентября 2013
Процесс отца Павла Адельгейма

Похожие материалы

7 ноября 2014
7 ноября 2014
В литературно-краеведческом музее нашей гимназии я обратила внимание на выставленный в витрине старый школьный дневник. Каково же было мое удивление, когда на корочке я разобрала уже выцветшую запись, сделанную чернилами: 1941–1942 учебный год.
16 октября 2012
16 октября 2012
Выставка будет открыта с 30 октября по 24 ноября в Пермском краеведческом музее (ул. Пермская 78). Организаторы – пермское отделение общества «Мемориал» и культурно-просветительский Фонд «Преображение».
29 августа 2015
29 августа 2015
После окончания Второй Мировой из захваченных немецких архивов западная общественность узнала о секретных протоколах к пакту Молотова-Риббентропа. Как послевоенная Европа среагировала на скандал, можно узнать из нашего перевода колонки дипломатического корреспондента The Times в номере от 24 февраля 1948 года.
1 ноября 2014
1 ноября 2014
Спустя 55 лет после того, как публикацией в газете «Правда» отредактированного отделом культуры ЦК КПСС заявления Бориса Пастернака об отказе от Нобелевской премии завершилась травля автора романа «Доктор Живаго», мы предлагаем нашим читателям взглянуть на события ушедших дней с точки зрения современников и исследователей творчества писателя и поэта.

Последние материалы