Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
13 сентября 2013

Процесс отца Павла Адельгейма

Суд над отцом Павлом Адельгеймом. Из сообщений газеты "Правда Востока"
Суд над отцом Павлом Адельгеймом. Из сообщений газеты "Правда Востока" Суд над отцом Павлом Адельгеймом. Из сообщений газеты "Правда Востока"

5 августа 2013 г. в Пскове был убит священник Павел Адельгейм, бывший политзаключённый, правозащитник, один из основателей псковского «Мемориала».

К сорока дням с момента гибели отца Павла «Уроки истории» публикуют источники о судебном процессе 1970 г., многие из которых относятся к числу труднодоступных. Некоторые впервые публикуются полностью.

В предлагаемой подборке содержатся судопроизводственные документы:

Публикацию подготовил Алексей Макаров.

См. также: Своими словами: отец Павел

13 сентября 2013
Процесс отца Павла Адельгейма

Похожие материалы

24 января 2017
24 января 2017
В распоряжении «УИ» оказались два уникальных документа из архива семьи Шкловских-Корди: черновики писем Надежды Мандельштам Хрущеву с просьбой о реабилитации поэта, и другое письмо – с просьбой разрешить ей московскую прописку. Документы публикуются впервые.
21 апреля 2015
21 апреля 2015
Исследование о письмах с фронта и на фронт, сохранившихся в семейном архиве автора. Призовое место конкурса в 2015 году.
4 мая 2009
4 мая 2009
Уже в 20-30-е годы было заметно стремление партии превратить футбол в один из функциональных элементов пропаганды. В эти десятилетия сформировались государственные представления о том, какой должна быть игра.
24 мая 2016
24 мая 2016
Я – праправнучка сосланного в Туруханск и расстрелянного там Федора Григорьевича Долгинского. Мы, его потомки, живем в Туруханске. У прапрадеда нет могилы. Этой работой я хочу восстановить память о нем и, насколько возможно, о других людях, разделивших с ним эту страшную участь.

Последние материалы