Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
12 сентября 2013

Москва – 1993. Четырнадцать дней осени

3 октября 1993 г. День. Крымский мост / Фото: Дмитрий Борко

В субботу, 21 сентября 2013 года, в 17.00, в выставочном зале Международного общества «Мемориал» (Каретный Ряд, 5/10) состоится открытие выставки «Москва – 1993. Четырнадцать дней осени».

Двадцать лет назад, 21 сентября 1993 года, президент России Борис Ельцин подписал Указ № 1400, досрочно распускавший  Верховный Совет и Съезд народных депутатов. Началось двухнедельное противостояние парламента и государственных структур (в т. ч. силовых ведомств), верных президенту. Страна разделилась на два противоборствующих лагеря. Белый дом и площадь перед ним стали ареной и символом этого противостояния.

Политический кризис продлился 14 дней – с 21 сентября по 4 октября, когда был расстрелян из танков Белый дом. Первые более или менее мирные дни противостояния сменялись все большей агрессивностью сторон. Затем пролилась кровь. Страна стояла на пороге гражданской войны. Войны не случилось. Но плата за переход от одной политической системы к другой оказалась высокой – около 200 человеческих жизней.

Сегодняшняя Россия – наследница 4 октября 1993 года. Такой или нет ожидали увидеть ее участники и современники тех событий? Организаторы выставки не ставят цели ответить на этот вопрос. Мы всего лишь хотим напомнить о том, что случилось два десятилетия тому назад…

Выставка подготовлена по материалам фондов Государственной публичной  исторической библиотеки России, Международного Мемориала и Правозащитного центра «Мемориал».

Авторы: Елена Струкова, Борис Беленкин.

Фото: Дмитрий Борко.

Художественное пространство: Петр Пастернак.

Монтаж кинохроники: Сергей Быковский.

Дизайн плакатов: Василий Гринюк.

 

12 сентября 2013
Москва – 1993. Четырнадцать дней осени

Похожие материалы

20 марта 2015
20 марта 2015
В государственном музее архитектуры имени А.В. Щусева совместно с Международной арт-галереей ЭРИТАЖ, антикварными галереями и коллекционерами проходит выставка, посвященная советскому дизайну. По концепции кураторов выставка охватывает временной диапазон с 1920 по 1960 годы. Линия — от конструктивизма через арт деко и советский ампир, к модернизму.
8 февраля 2015
8 февраля 2015
Приглашаем на экскурсию «Топография террора. Лубянка и окрестности» в пятницу, 13 февраля.
21 мая 2012
21 мая 2012
5 апреля 2012 года в конференц-зале Международного общества «Мемориал» состоялся круглый стол «История протеста: формы, контексты, образы» – третий в серии круглых столов «Культура протеста: язык, формы, символы». Ниже – полная стенограмма выступлений и дискуссии.
21 февраля 2014
21 февраля 2014
«Уроки истории» открывают подборку фотографий, объединённых темой Колымы. ГУЛАГ, изнурительная работа в нечеловеческих условиях, смерть... а вокруг – удивительной красоты природа. Климат и природное великолепие дошли до наших времён, а ГУЛАГ остался страшным воспоминанием о прошлом. Но появилась и новая примета: вместо предприятий, электростанций, объектов промышленной и жилой инфраструктуры, создававшейся трудом заключённых, – развалины.