Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
4 сентября 2013

«Альбомы нынче стали редки...»: выставка в Государственном музее А. С. Пушкина

Рисунок Б. Свешникова / Музей и архив общества «Мемориал»
Рисунок Б. Свешникова / Музей и архив общества «Мемориал» Рисунок Б. Свешникова / Музей и архив общества «Мемориал»

В Государственном музее А. С. Пушкина открылась выставка «Альбомы нынче стали редки…»: эволюция альбомного жанра с конца XVIII до начала XXI в. (из собраний государственных музеев и частных коллекций). Среди участников: РГАЛИ, Государственный литературный музей, Государственный музей В. В. Маяковского, арт-галерея «Ковчег». 

На выставке представлены предметы из архива и музея Международного общества «Мемориал»: рукописные альбомы (в частности, альбом Сусанны Печуро со стихами Майи Улановской, антология стихов, составленная по памяти В. Ф. Берсеневой и С. С. Потресовой в 1945–1947 гг.), лагерные альбомы с карандашными (в альбоме для рисования Б. П. Свешникова) и акварельными рисунками, несколько гербариев из фонда А. Ф. Вангенгейма.

Всего на экспозиции восемнадцать альбомов из архива и музея «Мемориала», пять гербариев из фонда А. Ф. Вангенгейма. 

Выставка работает до 17 ноября в Государственном музее А. С. Пушкина (Москва, Пречистенка, 12/2). 

См. также:

О выставке на сайте музея А. С. Пушкина

4 сентября 2013
«Альбомы нынче стали редки...»: выставка в Государственном музее А. С. Пушкина

Похожие материалы

8 ноября 2016
8 ноября 2016
На прошлой неделе в Германии открылись сразу две выставки в разных городах - Берлине и Бремене, к подготовке которых имел непосредственное отношение «Международный Мемориал».
14 ноября 2017
14 ноября 2017
29 лет назад, когда еще не существовало книг памяти, а «Архипелаг ГУЛАГ» печатался только за границей, в Доме Культуры электролампового завода Москвы открылось первое в стране мероприятие, посвященное памяти жертв сталинских репрессий.
12 сентября 2013
12 сентября 2013
В субботу, 21 сентября 2013 года, в 17.00, в выставочном зале Международного общества «Мемориал» (Каретный Ряд, 5/10) состоится открытие выставки «Москва – 1993. Четырнадцать дней осени».
26 октября 2011
26 октября 2011
Масштабный мемориальный комплекс в память об убитых мирных жителях и уничтоженных деревнях – первый в России. Он открыт к 70-летию трагической даты: 25 октября 1941 года фашистские каратели расстреляли 318 мирных жителей и сожгли деревню.

Последние материалы