Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
28 августа 2013

Литературный гид: 1968

Прага. 1968 г. / Фото: www.radio.cz
Прага. 1968 г. / Фото: www.radio.cz Прага. 1968 г. / Фото: www.radio.cz

Так называется один из разделов нового номера журнала «Иностранная литература» (№ 8, 2013), посвящённый Пражской весне.

В переводе Сергея Магида и с его предисловием опубликована подборка стихотворений чешского поэта Ивана Дивиша «Из книг поздних лет», где

<…> высказана или скорее выхаркана, как это свойственно Дивишу, непосредственная его реакция на Вторжение, прямым свидетелем и очевидцем которого он оказался самым буквальным образом, оттаскивая от колонны иноземной бронетехники, уже вступившей в предместье Праги, своего маленького сына Мартина, глазеющего на солдатиков <…>.

Я этому свидетель, и, если бы я не сказал это,
сын бы мне плюнул в глаза и остаток жизни,
отпущенной мне, был бы изгажен.

В том же разделе – рассказ самого С. Магида, в 68-м – солдата Совармии, введённой на территорию Чехословакии для подавления протестов, – «Отчёт за август».

Я гoвoрю, нa мир мы, кoнeчнo, пoглядим, и этo здoрoвo, нo вeдь и ceбя нaвeрнякa пoкaжeм, a вoт этo coвceм ни к чeму. Нo Рыбa гoвoрит, нaшe дeлo cкaзaть «ecть» и ничeгo нe дeлaть, дa и пoтoм мы жe им xoрoшeгo xoтим. Дa, гoвoрю я, coциaлизмa c нeчeлoвeчecким лицoм. Дa брocь, гoвoрит Рыбa, прocтo рaзвитoгo. A я гoвoрю, cвoбoдa прeждe вceгo. Нe знaю, гoвoрит Рыбa, в рукax нe дeржaл.

Там же, в переводе Нины Фальковской, опубликовано послесловие историка Адама Градилека к чешскому изданию книги Натальи Горбаневской «Полдень».

Она никогда не ратовала за создание ореола вокруг собственного участия в акции и всегда старалась привлечь максимум внимания к действиям других советских граждан, отважившихся на протест. Именно это она и делает в книге «Полдень».

Завершает раздел рецензия чешского журналиста Иржи Юста на книгу Йозефа Паздерки (бывшего корреспондента Чешского телевидения в Москве, специалиста по русско-чешским отношениям) «Вторжение 1968. Русский взгляд», разрушающую, как пишет Юст, «миф о российском неведении и отсутствии интереса к Пражской весне».

Заслуга Паздерки, я считаю, в том, что он наглядно показал: представление о русском равнодушии к Пражской весне ошибочно,  – и доказал, что такого понятия, как «абсолютная поддержка», не существует. Сейчас это чрезвычайно важно. Разрушение чёрно-белых мифов на основании личного опыта разных людей может помочь чехам избавиться от массовых стереотипов и наконец осознать, что воля режима и воля народа – разные вещи. <…> Уверен, что и россиянам эта книга поможет глубже осмыслить недавнюю историю и, опираясь на слова своих соотечественников, понять, почему события августа 68-го оставили в чешском обществе трудно изгладимый след («Слово предоставляется свидетелям», перевод Полины Козеренко).

Антон Дубин

28 августа 2013
Литературный гид: 1968

Похожие материалы

25 сентября 2009
25 сентября 2009
12 ноября 2012
12 ноября 2012
10 ноября умер Леонид Ильич Брежнев. Он возглавлял Советский Союз дольше, чем кто бы то ни было за исключением Сталина. Urokiistorii перевели некролог The Times, опубликованный 12 ноября 1982 г.
22 декабря 2016
22 декабря 2016
Падение Берлинской стены, последние дни Чаушеску, Бархатная революция в Чехословакии и неожиданная твёрдость Горбачёва в дневниках сотрудника советского МИДа Теймураза Степанова-Мамаладзе.
2 марта 2011
2 марта 2011
Причиной появления потока бедствующих людей стало великое отступление русской армии в 1915 г. Удар немцев пришелся по территории Польши, Прибалтики, по западным губерниям Белоруссии и Украины. Именно оттуда и идет основной поток беженцев.

Последние материалы