Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
17 мая 2013

Видео с семинара 21 марта 2013 года

Вторая встреча семинара «Москва. Места памяти».

Семинар состоял из двух частей:

I часть. Лекция: Теория и практика фольклорных исследований городского пространства
Никита Викторович Петров (к.ф.н. РГГУ), Андрей Борисович Мороз (д.ф.н. РГГУ)

II часть. Продолжение обсуждения исследовательских проектов участников семинара.

17 мая 2013
Видео с семинара 21 марта 2013 года

Похожие материалы

9 апреля 2012
9 апреля 2012
Визуальный экскурс urokiistorii представляет историю двух протестных площадей Москвы, Триумфальной и Манежной, историю противостояния граждан и власти, историю комформизма и неповиновения, попыток со стороны власти «заглушить», «перебить» протестное значение этих мест, и напротив, стремление протестующих задействовать в новых акциях аккумулированный символический потенциал площадей
28 августа 2009
28 августа 2009
25 августа 2009 года после долгого ремонта состоялось открытие наземного вестибюля московского метро «Курская—кольцевая». Появилась внушительная цитата с именем Сталина и свет в нише, где была его скульптура. Логика архитектурной реконструкции во многом характеризует современную российскую политику памяти.
2 сентября 2010
2 сентября 2010
Urokiistorii проводили игру по историческому ориенированию в парке скульптур Центрального Дома Художника. Теперь есть программа выездного урока-семинара по истории со школьниками старших классов: «Места памяти о прошлом в городском пространстве: советские памятники (на примере парка скульптур ЦДХ)». При этом ее можно использовать в работе с советскими памятниками в целом.
23 сентября 2016
23 сентября 2016
31 мая в Мемориале прошла дискуссия, на которой музеи разного профиля обсудили, как в их экспозициях представлена память о репрессиях и несвободе в СССР.

Последние материалы