Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
13 мая 2013

Лутц Нитхаммер. Бухенвальдский миф. Вопросы к немецкой памяти

Источник: www.mdr.de

21 мая в 18.30 в конференц-зале общества Мемориал состоится лекция одного из наиболее известных современных немецких историков – Лутца Нитхаммера. После доклада состоится обсуждение с участием Бориса Дубина, Кирилла Левинсона, Галины Зверевой, Арсения Хитрова. Модератор – Ирина Щербакова.

Мемориализация концлагеря Бухенвальд – трагический узел немецкой памяти. Книга   Нитхаммера «Вычищенный антифашизм. СЕПГ и красные  капо  Бухенвальда» (1994), во многом способствовавшая  демифологизации этой сконструированной  памяти, вызвала в Германии большие  споры..

Концлагерь Бухенвальд, организованный в 1938 году национал-социалистами неподалеку от Веймара, на горе Эттерсберг , стал  местом депортации для четверти миллиона заключенных. Более  50 тысяч из них – главным образом, военнопленные и евреи – погибли. Около 800 немецких  коммунистов пережили заключение, некоторые заняли после освобождения  видные посты  в ГДР. Это способствовало тому, что  история Бухенвальда превратилась  в героическую легенду, в миф об антифашистском сопротивлении коммунистов , ставший одним  из основополагающих мифов гэдээровской историографии.

После объединения Германии и открытия  архивов история «вычищенного» и приглаженного места  памяти  предстала не менее трагической, но гораздо более   сложной и противоречивой. Выяснилось также, что  Бухенвальд, по сути, – место двойной  памяти: после 1945 года в нем размещался спецлагерь НКВД, треть заключенных которого умерла от голода.

Все это потребовало кардинального пересмотра музейной концепции. Лутц Нитхаммер, который  уже более 20  лет является членом научного кураториума мемориального  комплекса, стоял у истоков этой концепции.

После лекции состоится  обсуждение с участием Бориса Дубина, Кирилла Левинсона,  Галины Зверевой, Арсения Хитрова. Модератор – Ирина Щербакова, руководитель образовательных программ Международного Мемориала.

***

Лутц  Нитхаммер начал свою  деятельность  на поле  социальной  истории  в  конце  60-х  годов. Основоположник метода устной истории, он одним из  первых в Германии стал глубоко  изучать проблемы памяти разных социальных групп.

Нитхаммер – автор многих книг, вызвавших в Германии бурные дискуссии, – о денацификации  и памяти о  войне рабочих Рура, о « коллективной  идентичности» и о том,  как складывались  биографии людей в ГДР в сравнении  с их западногерманскими  современниками…

Недавно «Новое  издательство» (при  поддержке Немецкого исторического института в Москве) впервые опубликовало на русском  языке сборник статей Нитхаммера «Вопросы  к немецкой памяти».

По теме: 

Лутц Нитхаммер. Вопросы к немецкой памяти / Интервью с автором

Похожие материалы

17 ноября 2009
17 ноября 2009
Доктор исторических наук и профессор РГГУ Галина Ивановна Зверева рассказала о возможностях внеклассной работы школьников (опираясь на опыт исторического конкурса для старшеклассников «Человек в истории. Россия ХХ век») и о том, что даёт школьнику многомерная картина истории. Ниже – конспект семинара с учителями Конкурса: об истории как полноте опыта, составлении вопросника к интервью, микроистории и горизональных связях.
7 февраля 2017
7 февраля 2017
Историки Мацей Вырва из Центра польско-российского диалога и согласия и Ирина Щербакова комментируют новость о публикации списка охранников Освенцима в контексте меняющейся культуры памяти в современной Польше.
23 января 2013
23 января 2013
«Уроки истории» публикуют методические материалы по обществознанию (права человека, диссидентское движение, нацистский оккупационный режим на территории СССР), разработанные учителями школы «Муми-тролль».
28 марта 2017
28 марта 2017
В августе 2016 года прошла очередная экспедиция Мемориала на побережье Белого моря, где располагались лесозаготовительные командировки Соловецкого лагеря. Мы публикуем первую часть дневника экспедиции, который по просьбе «УИ» вела директор музея Мемориала Ирина Галкова.

Последние материалы