Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
13 мая 2013

Лутц Нитхаммер. Бухенвальдский миф. Вопросы к немецкой памяти

Источник: www.mdr.de

21 мая в 18.30 в конференц-зале общества Мемориал состоится лекция одного из наиболее известных современных немецких историков – Лутца Нитхаммера. После доклада состоится обсуждение с участием Бориса Дубина, Кирилла Левинсона, Галины Зверевой, Арсения Хитрова. Модератор – Ирина Щербакова.

Мемориализация концлагеря Бухенвальд – трагический узел немецкой памяти. Книга   Нитхаммера «Вычищенный антифашизм. СЕПГ и красные  капо  Бухенвальда» (1994), во многом способствовавшая  демифологизации этой сконструированной  памяти, вызвала в Германии большие  споры..

Концлагерь Бухенвальд, организованный в 1938 году национал-социалистами неподалеку от Веймара, на горе Эттерсберг , стал  местом депортации для четверти миллиона заключенных. Более  50 тысяч из них – главным образом, военнопленные и евреи – погибли. Около 800 немецких  коммунистов пережили заключение, некоторые заняли после освобождения  видные посты  в ГДР. Это способствовало тому, что  история Бухенвальда превратилась  в героическую легенду, в миф об антифашистском сопротивлении коммунистов , ставший одним  из основополагающих мифов гэдээровской историографии.

После объединения Германии и открытия  архивов история «вычищенного» и приглаженного места  памяти  предстала не менее трагической, но гораздо более   сложной и противоречивой. Выяснилось также, что  Бухенвальд, по сути, – место двойной  памяти: после 1945 года в нем размещался спецлагерь НКВД, треть заключенных которого умерла от голода.

Все это потребовало кардинального пересмотра музейной концепции. Лутц Нитхаммер, который  уже более 20  лет является членом научного кураториума мемориального  комплекса, стоял у истоков этой концепции.

После лекции состоится  обсуждение с участием Бориса Дубина, Кирилла Левинсона,  Галины Зверевой, Арсения Хитрова. Модератор – Ирина Щербакова, руководитель образовательных программ Международного Мемориала.

***

Лутц  Нитхаммер начал свою  деятельность  на поле  социальной  истории  в  конце  60-х  годов. Основоположник метода устной истории, он одним из  первых в Германии стал глубоко  изучать проблемы памяти разных социальных групп.

Нитхаммер – автор многих книг, вызвавших в Германии бурные дискуссии, – о денацификации  и памяти о  войне рабочих Рура, о « коллективной  идентичности» и о том,  как складывались  биографии людей в ГДР в сравнении  с их западногерманскими  современниками…

Недавно «Новое  издательство» (при  поддержке Немецкого исторического института в Москве) впервые опубликовало на русском  языке сборник статей Нитхаммера «Вопросы  к немецкой памяти».

По теме: 

Лутц Нитхаммер. Вопросы к немецкой памяти / Интервью с автором

Похожие материалы

8 июля 2006
8 июля 2006
В номинацию школьного конкурса «Свои–чужие» ежегодно попадают работы, в том числе, и по еврейской истории, которая за редкими исключениями представляет собою большое белое пятно.
19 августа 2014
19 августа 2014
В Кракове опубликован полный польский перевод вышедшей в 1997 году под грифом «Мемориала» книги Миры Яковенко об Агнессе Мироновой-Король.
8 апреля 2013
8 апреля 2013
В Международный день цыган, совпавший в 2013 году с еврейским Днем Катастрофы (Йом Ха-Шоа), Евгения Лёзина обращается к проблеме современной памяти о преследованиях и уничтожении европейских синти и рома в период Третьего Рейха.
1 ноября 2014
1 ноября 2014
Автор рассматривает слабые стороны исследований памяти с точки зрения терминологии и воздействия репрезентаций этой памяти на конечного потребителя. Критике подвергается как нынешняя методология исследований памяти, так и концепция связи коллективной памяти с идентичностью

Последние материалы