Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Круглый стол «Культура истории: историческое знание в публичном пространстве»

Дайджест
11 апреля 2013
Круглый стол с таким названием состоится в РГГУ 16 апреля 2013 г. в рамках ежегодной конференции «Современные методы изучения культуры».

Круглый стол с таким названием состоится в РГГУ 16 апреля 2013 г. в 11:00 в рамках ежегодной конференции «Современные методы изучения культуры». Организатор – Факультет истории искусства, Кафедра истории и теории культуры.

Что представляет собой сегодня «история»? Какую роль в понимании и конструировании прошлого выполняют профессиональные историки, которые, с точки зрения британского ученого К. Дженкинса, посвящают свое время в основном легитимации изучаемых ими проблем и применяемых методов? Как устроены исторические нарративы и каковы социокультурные следствия их трансформаций? Каковы формы «потребления истории» и их влияние на поле культуры, значительности которого посвящена, например, книга историка Джерома де Гру «Consuming History»? Как public history влияет на понимание прошлого на всех уровнях современного общества? Как, наконец, «работает» история в качестве политического, экономического, социального и образовательного инструмента и с какими целями используются ее «ностальгические», «харизматические» свойства?

Обсудить эти и другие подобные вопросы мы предлагаем в процессе анализа и сравнения самых разных форм репрезентации прошлого в российской и не только российской популярной культуре: исторических фильмов, сериалов, романов, комиксов, компьютерных игр, телевизионных передач, учебных и документальных фильмов, «туристических» исторических нарративов, воплощенных в городском пространстве. Не менее важным нам кажется обсудить перспективы создания школьных учебников и учебных программ по истории (проблемы, актуальные в свете вновь развернувшихся дискуссий об истории в школе), а также поиски компромисса (или констатация невозможности последнего) между дискурсами академической истории, форматами современных медиа и идеологическими ограничениями программ институтов социализации.

Результаты круглого стола и отобранные редколлегией доклады будут опубликованы в специальном выпуске электронного журнала Art&Cult.

Заявки на участие с сообщением направляйте, пожалуйста, Екатерине Георгиевне Лапиной-Кратасюк kratio@mail.ru и Оксане Владимировне Мороз oxanamol@gmail.com.

Источник

Программа конференции  «Современные методы изучения культуры V» // rsuh.ru

Ещё можно успеть

Где: Варшава, Польша
Когда: -
Заявки до:

Варшавский университет (Польша) организует конференцию, в фокусе которой находится дискурс социальной незащищённости.
Когда индивиды и группы сами апеллируют к собственной уязвимости, чтобы заполучить права, власть и ресурсы? На каких площадках и медиальных пространствах индивиды и группы обсуждают свою принадлежность к уязвимым и притязающим на особые права? Какие действия они могут предпринять в условиях своей действительной, воображённой или отображённой / постановочной уязвимости?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: s.bonacchi@uw.edu.pl и beaschra@uni-bremen.de.

Где: Германия
Когда: -
Заявки до:

Федеральный институт культуры и истории немцев в Восточной Европе (Германия) принимает заявки на предоставление грантов для проведения исследований. Тема: 1) «Восточно-европейские немцы в глобальных взаимосвязях»; 2) «Экономическая история в транснациональной перспективе: немцы в Восточной Европе и их экономические организации».
Размер: до 80000 евро. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: bkge@bkge.uni-oldenburg.de.

Где: Шеффилд, Великобритания
Когда: -
Заявки до:

Шеффилдский университет (Великобритания) организует конференцию, в фокусе которой находятся отравляющие вещества в социальном, материальном и концептуальном пространстве, начиная с XVI века и на международном уровне, а также динамика производства, переправки и потребления в пространственном измерении.
Каким образом перемещения отравляющих веществ помогают понять природу глобального? Каким образом сопоставления в международном масштабе позволяют высветлить локальные, региональные, национальные и континентальные практики?
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: james.brown@sheffield.ac.uk.

Где: Зальцбург, Австрия
Когда: -
Заявки до:

Зальцбургский университет (Австрия) организует конференцию, к участию в которой приглашаются аспиранты, чьи диссертации посвящены хозяйственной, социальной и экологической истории — либо пишущиеся в австрийских университетах, либо же посвящённые австрийской тематике.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: robert.moretti@sbg.ac.at.

Где: Хильдесхайм, Германия
Заявки до:

Университет Хильдесхайма (Германия) объявляет вакансию научного сотрудника для преподавания и написания диссертации с фокусом на «процессах исторического смыслообразования» в школьном преподавании истории национал-социализма.
Требование: высшее образование, опыт преподавания, очень хорошее знание английского языка.
Желающие должны прислать необходимые документы президенту университета на адрес:
Dezernat für Personal- und Rechtsangelegenheiten,
Universitätsplatz 1, 31141 Hildesheim.

Где: Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Общество исследования музыкальной экономики (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся организационные формы и практики обществ защиты авторских прав.
Какую функцию исполняют данные общества в медиаиндустрии и какое положение они занимают по отношению к государству? Каким профессиональным бэкграундом и образовательным профилем обладают работники этих обществ? Какими механизмами установления и реализации авторских прав располагают данные общества?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: vg.forschung@gmail.com.

Где: Санкт-Галлен, Германия
Заявки до:

Университет Санкт-Галлена (Германия) объявляет вакансию профессора по британским культурам.
Требования: учёная степень (ΡhD), вторая монография или её эквивалент, наличие первоклассных статей и опыт университетского преподавания.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Билефельд, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет Билефельда (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся практики сравнения между полюсами исторического изложения — академической и публичной историей — в контексте практик поиска и отбора материала, его интерпретации и трансляции.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: juergen.bueschenfeld@uni-bielefeld.de.

Где: Кассель, Германия
Заявки до:

Кассельский университет (Германия) объявляет вакансию научного сотрудника в области истории Великобритании и Северной Америки в рамках проекта «Политика омоложения в трансатлантическом мире». Предусмотрена возможность работы над диссертацией.
Требования: высшее образование в области политической, культурной, гендерной или телесной истории; знание английского языка.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: bewerbungen@uni-kassel.de.

Где: Гёттинген, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет им. Георга Августа (Гёттинген, Германия) объявляет вакансию научного сотрудника в области экономической и социальной истории. Предусмотрена возможность написания диссертации.
Требования: диплом магистра, знание экономической и социальной истории XIX — XX вв., владение немецким и английским языком.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: Christel.Schikora@wiwi.uni-goettingen.de.

Где: Индианаполис, штат Индиана, США
Когда: -
Заявки до:

Ассоциация немецких исследований организует конференцию, в рамках которой состоятся семинары об исследовании и преподавании истории и политики, языков и культур немецко-язычных стран в глобальном контексте.
Желающие предложить тему для семинара должны загрузить его описание на сайт.

Где: Вроцлав, Польша
Когда: -
Заявки до:

Институт национальной памяти (Варшава, Польша) организует конференцию, в фокусе которой находятся социальные и этнические отношения в Нижней Силезии после 1945 года, а также взаимоотношения между гражданами, с одной стороны, и старыми / новыми властями — с другой.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: marek.szajda@zajezdnia.org.