Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

Круглый стол «Культура истории: историческое знание в публичном пространстве»

Дайджест
11 апреля 2013
Круглый стол с таким названием состоится в РГГУ 16 апреля 2013 г. в рамках ежегодной конференции «Современные методы изучения культуры».

Круглый стол с таким названием состоится в РГГУ 16 апреля 2013 г. в 11:00 в рамках ежегодной конференции «Современные методы изучения культуры». Организатор – Факультет истории искусства, Кафедра истории и теории культуры.

Что представляет собой сегодня «история»? Какую роль в понимании и конструировании прошлого выполняют профессиональные историки, которые, с точки зрения британского ученого К. Дженкинса, посвящают свое время в основном легитимации изучаемых ими проблем и применяемых методов? Как устроены исторические нарративы и каковы социокультурные следствия их трансформаций? Каковы формы «потребления истории» и их влияние на поле культуры, значительности которого посвящена, например, книга историка Джерома де Гру «Consuming History»? Как public history влияет на понимание прошлого на всех уровнях современного общества? Как, наконец, «работает» история в качестве политического, экономического, социального и образовательного инструмента и с какими целями используются ее «ностальгические», «харизматические» свойства?

Обсудить эти и другие подобные вопросы мы предлагаем в процессе анализа и сравнения самых разных форм репрезентации прошлого в российской и не только российской популярной культуре: исторических фильмов, сериалов, романов, комиксов, компьютерных игр, телевизионных передач, учебных и документальных фильмов, «туристических» исторических нарративов, воплощенных в городском пространстве. Не менее важным нам кажется обсудить перспективы создания школьных учебников и учебных программ по истории (проблемы, актуальные в свете вновь развернувшихся дискуссий об истории в школе), а также поиски компромисса (или констатация невозможности последнего) между дискурсами академической истории, форматами современных медиа и идеологическими ограничениями программ институтов социализации.

Результаты круглого стола и отобранные редколлегией доклады будут опубликованы в специальном выпуске электронного журнала Art&Cult.

Заявки на участие с сообщением направляйте, пожалуйста, Екатерине Георгиевне Лапиной-Кратасюк kratio@mail.ru и Оксане Владимировне Мороз oxanamol@gmail.com.

Источник

Программа конференции  «Современные методы изучения культуры V» // rsuh.ru

Ещё можно успеть

Где: Грац, Австрия
Когда: -
Заявки до:

Университет им. Карла и Франца (Грац, Австрия) объявляет вакансию приглашённого профессора, для проведения семинаров по истории и культуре евреев, в частности — взаимоотношениям евреев и неевреев, евреев, христиан и мусульман в XIX — XX вв.
Зарплата: 3612 евро в месяц. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: bewerbung@uni-graz.at.

Где: Мюнхен, Германия
Заявки до:

Университет им. Людвига Максимилиана (Мюнхен, Германия) объявляет вакансию студента-ассистента для работы над проектом «Городское управление Мюнхена в эпоху национал-социализма».
Требования: курс по новой и новейшей истории, сданный мин. на «хорошо»; интерес к современной истории и городской истории; владение компьютером и поисковые навыки.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: marlis.lapazinski@lmu.de.

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Центр по поиску произведений искусства, утраченных или украденных во времена национал-социализма (Deutsches Zentrum Kulturgutverluste), объявляет вакансию руководителя информационного бюро.
Задачи: консультирование заявителей по вопросам идентификации украденных предметов культурного значения, помощь в поиске архивных документов и запросе ведомственных справок в ФРГ.
Требования: высшее образование, предпочтительно — в области истории, истории искусства или права; опыт работы в установлении происхождения артефактов, владение английским языком.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: bewerbung@kulturgutverluste.de.

Где: Люцерн, Швейцария
Когда: -
Заявки до:

Университет Люцерна (Швейцария) объявляет вакансию научного сотрудника. Задачи: 1) работа в исследовательском проекте «История шёлка после 1800 года»; 2) подготовка эссе на тему дизайна мужской обуви.
Требования: высшее образование в области дизайна, истории, в идеальном случае — истории дизайна, владение английским и немецким языком.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Дрезден, Германия
Когда: -
Заявки до:

Институт исследования тоталитаризма им. Ханны Арендт (Дрезден, Германия) организует аспирантский форум, в фокусе которого находится трансформация культуры, политики и общества в контексте исследования демократии и диктатуры.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: hait-doktorandenforum@tu-dresden.de.

Где: Бамберг / Байройт, Германия
Когда: -
Заявки до:

Институт франконской земельной истории при университетах в Бамберге и Байройте (Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций по проекту «Структурные изменения во Франконии: деятели, пространства, исторические перспективы». В фокусе междисциплинарных исследований Института находятся все исторические эпохи.
Срок: 2,5 года. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: Sylvia.Weigel@uni-bayreuth.de.

Где: Оснабрюк, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет Оснабрюка (Германия) объявляет вакансию научного сотрудника для проведения исследований в рамках проекта «Последствия насильственной мобильности. Перемещённые лица между репатриацией, расселением и интеграцией в коммунах Нижней Саксонии после Второй Мировой войны».
Требования: высшее образование в области Новой и Новейшей истории; владение немецким языком не ниже C1.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: hist-imis@uni-osnabrueck.de.

Где: Гавр, Франция
Когда: -
Заявки до:

Университет Гавра (Франция) организует конференцию, приуроченную к 65-летию съезда представителей 29 азиатских и африканских государств в Бандунге (Индонезия) в 1955 году.
В чём конференция 1955 года воспроизводила существовавший миропорядок, а в чём — радикально рвала с ним? Мертв ли колониализм и завершена ли деколониализация? Закреплены ли намертво позиции центра и периферии в мировом капитализме? Развиваться — значит следовать за центром? Замещается ли биполярность многополярностью?
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: conference-masterasie@univ-lehavre.fr.

Где: Махачкала, Россия
Когда: -
Заявки до:

Дагестанский государственный университет (Махачкала, Россия) организует конференцию, в фокусе которой находится ислам и политические процессы в современном мире, сравнительное религиоведение и кросскультурный диалог, социология и антропология ислама.
Желающие должны прислать заявки и тексты докладов на адрес: islamoved@yandex.ru.

Где: Грац, Австрия
Заявки до:

«Общество исследования XVIII века в юго-восточной Европе» готовит публикацию ежегодника, в фокусе которого находятся то новое, что XVIII век принёс в общественное устройство и религию, управление и законы, закрепив его как на государственном, так и на местном уровне.
Желающие должны прислать статью на английском или немецком на адрес: sog18@uni-graz.at.

Где: Эссен, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет Дуйсбург-Эссен (Эссен, Германия) объявляет вакансию профессора по истории евреев в Германии.
Требования: научный авторитет в области иудаики / еврейских исследований, знание иврита и немецкого языка.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: bewerbungen-geiwi@uni-due.de.

Где: Лондон, Великобритания
Когда: -
Заявки до:

Германский исторический институт в Лондоне (Великобритания) организует конференцию, в фокусе которой находится роль медиа в формировании идей и практик феминизма, особенно — в Германии и в совокупной Британской империи в XX веке.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: j.freeland@ghil.ac.uk.