Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Круглый стол «Культура истории: историческое знание в публичном пространстве»

Дайджест
11 апреля 2013
Круглый стол с таким названием состоится в РГГУ 16 апреля 2013 г. в рамках ежегодной конференции «Современные методы изучения культуры».

Круглый стол с таким названием состоится в РГГУ 16 апреля 2013 г. в 11:00 в рамках ежегодной конференции «Современные методы изучения культуры». Организатор – Факультет истории искусства, Кафедра истории и теории культуры.

Что представляет собой сегодня «история»? Какую роль в понимании и конструировании прошлого выполняют профессиональные историки, которые, с точки зрения британского ученого К. Дженкинса, посвящают свое время в основном легитимации изучаемых ими проблем и применяемых методов? Как устроены исторические нарративы и каковы социокультурные следствия их трансформаций? Каковы формы «потребления истории» и их влияние на поле культуры, значительности которого посвящена, например, книга историка Джерома де Гру «Consuming History»? Как public history влияет на понимание прошлого на всех уровнях современного общества? Как, наконец, «работает» история в качестве политического, экономического, социального и образовательного инструмента и с какими целями используются ее «ностальгические», «харизматические» свойства?

Обсудить эти и другие подобные вопросы мы предлагаем в процессе анализа и сравнения самых разных форм репрезентации прошлого в российской и не только российской популярной культуре: исторических фильмов, сериалов, романов, комиксов, компьютерных игр, телевизионных передач, учебных и документальных фильмов, «туристических» исторических нарративов, воплощенных в городском пространстве. Не менее важным нам кажется обсудить перспективы создания школьных учебников и учебных программ по истории (проблемы, актуальные в свете вновь развернувшихся дискуссий об истории в школе), а также поиски компромисса (или констатация невозможности последнего) между дискурсами академической истории, форматами современных медиа и идеологическими ограничениями программ институтов социализации.

Результаты круглого стола и отобранные редколлегией доклады будут опубликованы в специальном выпуске электронного журнала Art&Cult.

Заявки на участие с сообщением направляйте, пожалуйста, Екатерине Георгиевне Лапиной-Кратасюк kratio@mail.ru и Оксане Владимировне Мороз oxanamol@gmail.com.

Источник

Программа конференции  «Современные методы изучения культуры V» // rsuh.ru

Ещё можно успеть

Где: Саарбрюкен, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет Саарланда (Саарбрюкен, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся дискуссии о концептах и практиках «просвещения» в тех или иных дисциплинах вплоть до современности — в литературоведческой, теологической, исторической, медийно-теоретической или культурологической перспективе.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: j.birgfeld@mx.uni-saarland.destephanie.catani@uni-saarland.de и a.conrad@mx.uni-saarland.de.

Где: Мюнстер, Германия
Когда: -
Заявки до:

Институт Вестфальской региональной истории (Мюнстер, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся движения XX века за социальное равенство.
Какое значение имела проблематика гендерного неравенства в рамках «новых социальных движений», к которым присоединилось значительное число женщин? Подразумевало ли «новое» равенство также и равенство полов? Обсуждались ли и такие темы, которые прежде относились к частной, а соответственно — неполитической жизни?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: julia.paulus@lwl.org.

Где: Марль, Германия
Когда: -
Заявки до:

Институт им. Адольфа Гримме (Марль, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится история и будущее образовательных медиа. Каким образом цифровые платформы производителей и дистрибьюторов изменили концепт «истории»  и концепт «образования»? Может ли практический и программатический опыт, передаваемый средствами традиционных образовательных институтов, воспроизводиться в новых технических рамках?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: jkretz@uni-leipzig.de.

Где: Берн, Швейцария
Когда: -
Заявки до:

Университет Берна (Швейцария) организует конференцию, в фокусе которой находится вопрос, каким образом неевропейские силы создали и продолжают создавать современный мир. Цель — переменить тот <европоцентричный> подход, с помощью которого пишут глобальную историю, а также подвергнуть деконструировать тезис об Афганистане как о «изолированном затоне, погрязшем в войне».
Желающие должны прислать тезисы на адрес: francesca.fuoli@hist.unibe.ch.

Где: Амстердам, Нидерланды
Когда: -
Заявки до:

Центральный Европейский университет организует конференцию, в фокусе которой находится взаимопроникновение представлений о прошлом, настоящем и будущем в ситуациях военного конфликта, создание образа «будущего прошлого» под воздействием государственной пропаганды и его восприятие сообществами и индивидами.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: y.saramifar@vu.nl.

Где: Потсдам, Германия
Заявки до:

Институт исследования современной истории (Потсдам, Германия) приглашает к публикации результатов исследований, актуальных дебатов и методических вопросов немецкой, европейской и глобальной истории.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: kirsch@zzf-potsdam.de.

Где: Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Немецкое общество социологии (Берлин, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится связь между общественными потрясениями, с одной стороны, и историей социологии, её действующими лицами, группировками и субкультурами.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: n.holzhauser@tu-braunschweig.de, stephan.moebius@uni-graz.at и ploderandrea@gmail.com.

Где: Варшава, Польша
Когда: -
Заявки до:

Лаборатория им. Ричарда Пайпса при Институте политических исследований Польской академии наук (Варшава, Польша) организует конференцию, в фокусе которой находится коллективная память и политика памяти о Второй Мировой войне. Локус — постсоветские страны, а также страны-преемницы государств, входивших в организацию Варшавского договора. Исследуется память о как о военной и политической деятельности, так и о последствиях разгрома Германии и победы СССР в Центральной и Восточной Европе.
Языки: английский, русский, польский. Желающие должны прислать тезисы на адрес: lab.pipes@isppan.waw.pl.

Где: Корк, Великобритания
Заявки до:

Университетский колледж Корка (Великобритания) готовит специальный выпуск «Журнала постколониальных исследований», в фокусе которого находится воздействие деколонизации на дебаты по поводу креативности культуры, гражданского активизма и коллективного участия в середине XX века.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: carlos.garridocastellano@ucc.ie.

Где: Виперсдорф, Германия
Когда: -
Заявки до:

Фонд культуры «Замок Виперсдорф» (Германия) принимает заявки от авторов, художников и композиторов, а также тех учёных, которые исследуют романтизм и эпоху разделённой Германии.
Срок: 3 месяца. Размер: 1200 евро в месяц + проживание в замке. Желающие должны подать заявку на сайте.

Заявки до:

Тобиас Унтерхубер, Ойген Пфистер и Магдалена Цангерль готовят публикацию коллективной монографии, в фокусе которой находится отношение работы и игры друг к другу.
Карл Маркс писал, что в качестве части досуга игра «способствует полному развитию индивида», однако одновременно утверждал: «труд не должен становиться игрой!».
Организаторы наблюдают в современном мире противоречие, когда игры (в частности — компьютерные) под воздействием логики капитализма превращаются в работу. Противоречат ли друг другу игра и работа? Можем ли мы вслед за Стюартом Холлом помыслить компьютерные игры в качестве «части идеологического аппарата, которая оправдывает наихудшие позывы нашего общества», но одновременно — может бросить вызов самому аппарату как таковому?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: paidia@germanistik.uni-muenchen.de.

Где: Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Свободный университет (Берлин, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций по гражданско-правовым основам тарифной автономии.
Размер: 1450 евро в месяц. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: gerechtigkeit@rewiss.fu-berlin.de.