Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Круглый стол «Культура истории: историческое знание в публичном пространстве»

Дайджест
11 апреля 2013
Круглый стол с таким названием состоится в РГГУ 16 апреля 2013 г. в рамках ежегодной конференции «Современные методы изучения культуры».

Круглый стол с таким названием состоится в РГГУ 16 апреля 2013 г. в 11:00 в рамках ежегодной конференции «Современные методы изучения культуры». Организатор – Факультет истории искусства, Кафедра истории и теории культуры.

Что представляет собой сегодня «история»? Какую роль в понимании и конструировании прошлого выполняют профессиональные историки, которые, с точки зрения британского ученого К. Дженкинса, посвящают свое время в основном легитимации изучаемых ими проблем и применяемых методов? Как устроены исторические нарративы и каковы социокультурные следствия их трансформаций? Каковы формы «потребления истории» и их влияние на поле культуры, значительности которого посвящена, например, книга историка Джерома де Гру «Consuming History»? Как public history влияет на понимание прошлого на всех уровнях современного общества? Как, наконец, «работает» история в качестве политического, экономического, социального и образовательного инструмента и с какими целями используются ее «ностальгические», «харизматические» свойства?

Обсудить эти и другие подобные вопросы мы предлагаем в процессе анализа и сравнения самых разных форм репрезентации прошлого в российской и не только российской популярной культуре: исторических фильмов, сериалов, романов, комиксов, компьютерных игр, телевизионных передач, учебных и документальных фильмов, «туристических» исторических нарративов, воплощенных в городском пространстве. Не менее важным нам кажется обсудить перспективы создания школьных учебников и учебных программ по истории (проблемы, актуальные в свете вновь развернувшихся дискуссий об истории в школе), а также поиски компромисса (или констатация невозможности последнего) между дискурсами академической истории, форматами современных медиа и идеологическими ограничениями программ институтов социализации.

Результаты круглого стола и отобранные редколлегией доклады будут опубликованы в специальном выпуске электронного журнала Art&Cult.

Заявки на участие с сообщением направляйте, пожалуйста, Екатерине Георгиевне Лапиной-Кратасюк kratio@mail.ru и Оксане Владимировне Мороз oxanamol@gmail.com.

Источник

Программа конференции  «Современные методы изучения культуры V» // rsuh.ru

Ещё можно успеть

Где: Дюссельдорф, Германия
Заявки до:

Фонд им. Герды Хенкель (Дюссельдорф, Германия) принимает заявки на предоставление грантов для проведения исследований в рамках проекта «Потерянные города: Восприятие и жизнь оставленных городов в мировых культурах».
Проект ориентирован на лиц, работающих в университете и обладающих учёной степенью в области социальных или гуманитарных наук.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Москва, Россия
Когда: -
Заявки до:

Международный Мемориал и Акция искупления организуют летний волонтёрский лагерь на территории мемориального комплекса «Коммунарка» на месте расстрельного полигона на юге Москвы.
Во время лагеря участники будут заниматься в основном благоустройством территории массовых захоронений. За территорией сейчас ухаживают родственники расстрелянных и прихожане местной церкви. Но из-за большой площади делать это трудно: часть территории заросла кустами и зеленью и нуждается в коллективной и комплексной обработке.
Кроме того, участники: 1) познакомятся с коммеморативными практиками в местах памяти о государственном терроре; 2) обменяются опытом с волонтерами из России и Германии; 3) вместе с экскурсиями посетят места, связанные с советским террором в Москве; 4) поучаствуют в семинарах, обсуждениях фильмов и в дискуссионной программе.
Требование — знание английского языка. Проезд, проживание и еду предоставляют организаторы. Организационный взнос — 1500 рублей.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Германия
Когда: -
Заявки до:

Центр современной истории в Потсдаме (Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций по проекту «Полуглобализация? Ведение бизнеса и пространство действий внешнеторговых предприятий ГДР».
Размер: 1300 евро в месяц. Срок: 3 года. 
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: bewerbungen@zzf-potsdam.de.

Заявки до:

Ассоциация чехословацких исследований принимает заявки на участие в конкурсе лучшей книги, опубликованной в 2017 — 2018 гг. и посвящённой истории Чехословакии, а также тех государств, которые ей предшествовали и наследовали.
Желающие должны прислать экземпляр своей книги на адрес: 

Frank Henschel
Kurt-Eisner-Str. 50
04275 Leipzig
Germany

Muriel Blaive
Glockengasse 21/6
1020 Wien
Austria

Karen Uslin
2 Seagrove Avenue
Cape May Court House, NJ 08210 
USA

Где: Тюбинген, Германия
Когда: -
Заявки до:

Тюбингенский университет (Германия) объявляет вакансию научного сотрудника по проекту «Угрожаемые порядки глобализированного мира: представление о глобализации, политический раскол и общественные дебаты в США, Великобритании и ФРГ в 1990-х и 2000-х гг.».
Задача: 1) участие в исследованиях; 2) работа над собственной диссертацией в рамках следующих тем: «Глобализация и свободная торговля: правительство Клинтона, ВТО и транснациональное противодействие» / «Глобализация, и реформа социального государства в Великобритании и ФРГ».
Требования: 1) высшее образование; 2) знание современной истории; 3) очень хорошее знание английского языка. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: sekretariat.sfz@uni-tuebingen.de.

Где: Варшава, Польша
Заявки до:

Журнал «Acta Poloniae historica» готовит специальный выпуск, в фокусе которого находится социальная и культурная локальность в Австрийской монархии, а также отношения власти, организационные формы и гражданский этос местных элит.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: aph@ihpan.edu.pl.

Где: Дрезден, Германия
Когда: -
Заявки до:

Институт исследований тоталитаризма Технического университета Дрездена (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится трансформация волонтёрского движения в условиях коммунистической диктатуры, возникновение неправительственных организаций и «групп самопомощи» на Западе в конце 1980-х гг., а также значение волонтёрства в глобальной, межнациональной и межрегиональной дипломатии (в частности, установление отношений «побратимства» между городами, проведение фестивалей и летних школ).
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: ana.kladnik@mailbox.tu-dresden.de.

Где: Хельсинки, Финляндия
Когда:
Заявки до:

Университет Хельсинки (Финляндия) организует конференцию, в фокусе которой находится риторические, поведенческие и голосовые практики в парламентах XIX века.
Некоторые аспекты: естественные / приобретённые навыки красноречия, интерактивность работы парламента (юмор, дуэли…), устный характер текста записей парламентских решений, колониальные парламенты и съезды.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Варшава, Польша
Когда:
Заявки до:

Музей варшавского гетто (Варшава, Польша) организует конференцию, в фокусе которой находится воздействие нацистской оккупации на жизнь еврейского и польского населения, а также их взаимоотношения между собой.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: conference2019@1943.pl.

Где: Мюнхен, Германия
Когда: -
Заявки до:

Немецкий музей (Мюнхен, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся социальные протесты против возведения энергетической и транспортной инфраструктуры с 1960-х гг. по современное время.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: kira.schmidt@rcc.lmu.de.

Где: Тбилиси, Грузия
Когда: -
Заявки до:

Государственный университет им. Ильи (Тбилиси, Грузия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций. Дисциплина: практическая философия. Общее направление: «Демократия, права человека и религия».
Запланирована годовая стажировка в Вестфальском университете им. Вильгельма (Мюнстер, Германия). Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: doctoralschool@iliauni.edu.ge.

Где: Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Германский технический музей (Берлин, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится вопрос о влиянии пространственной архитектуры на архитектуру корабля, а также геометрическое и техническое решение проблем, возникающих при планировке. Каким были направления развития корабельной архитектуры (в разных её разновидностях)?
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: Schiffsrezeption2019@sdtb.de.