Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
13 марта 2013

ДСК «Зеленовод» / Экскурсионное описание дачного посёлка

Источник: www.kvadroom.ru

Статья, описывающая историю дачного посёлка и его жителей, была подготовлена жителем Болшево В.И. Малых, который передал её в редакцию «Уроков истории». Публикуем этот материал, раскрывающий историю Общества бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев (именно его члены основали дачный посёлок), в том числе и как пример частной краеведческой работы.

Статья, описывающая историю дачного посёлка и его жителей, была подготовлена жителем Болшево В.И. Малых, который передал её в редакцию «Уроков истории». Публикуем этот материал, раскрывающий историю Общества бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев (именно его члены основали дачный посёлок), в том числе и как пример частной краеведческой работы.

На Монинской ветке Ярославской железной дороги есть платформа «Валентиновка». Если сойти с платформыи пойти влево, по направлению к Болшево, то среди сосен и берез можно найти вход в дачный кооператив под звучным названием «Зеленовод». Впрочем, большинство не обратит внимания на эту табличку и тем более на этот дачный поселок. 

Это дачно-строительное кооперативное товарищество было создано по инициативе группы дачно-огородного кооператива «Общества бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев» в сентябре 1932 года. Главным инициатором создания этого кооператива была Вера Фигнер. Место, которое было выделено для этого кооператива, называлось Бурковский лес, а затем, уже в 1934 г., к нему была присоединена территория Сапожковского парка (Березовая роща)- между Бурковским проездом и ул. Береговой. Строительство домов велось с 1932 по 1936 годы, и с 1936 года началось вселение членов кооператива. Первые дома были построены на участке между Бурковским полем и Гражданской улицей. Этот участок и получил название «Зеленовод», практически в это же время начинает осваиваться участок и в Берёзовой роще. К концу 1938 года было практически построено 25 домов.

Не многим членам кооператива удалось пожить в своих новых домах. Из 31 члена ДСК «Зеленовод» в 1938 – 1939 гг. 15 человек были репрессированы, из них 9 человек были расстреляны, остальные были сосланы в исправительно-трудовые лагеря на длительные сроки, где почти все погибли. В 1956-1957 годах все арестованные члены ДСК были реабилитированы. Фамилии и судьбы этих людей нам, сегодняшним, мало о чем говорят. Да и само название — «Общество бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев» для нашего уха звучит довольно необычно.

Общество бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев было создано в марте 1921 года по инициативе Дзержинского Ф.Э., Рудзутака Я.Э. и Ярославского Е.М. с целью оказания материальной и моральной помощи бывшим политическим заключенным и ссыльным революционерам, а также для содействия изданию воспоминаний и материалов о царской каторге и ссылках. В общество принимались представители всех, без исключения, революционных течений, группировок и партий – от народников до большевиков. Высшим органом Общества являлся съезд, который выбирал Центральный совет, его по старой привычке возглавлял выборный староста.

В 1921 году общая численность Общества составляла около 200 человек, а в 30-е годы уже около 3000. В СССР в то время работало свыше 50 отделений Общества в крупных городах – Москве, Ленинграде, Киеве, Минске, Тбилиси. В составе Общества были землячества, как, например, Иркутское  и Якутское землячества. Общество имело право вести хозяйственную деятельность — создавать артели, мастерские, открывать столовые, строить санатории, дома отдыха и жилые дома. Оно имело в своём составе издательство, которое выпускало свой журнал «Каторга и ссылка», с 1927 года начинает публиковать многотомное издание «Деятели революционного движения в России от предшественников декабристов до падения царизма». Были опубликованы биографические сведения о всех членах Общества, а также многочисленные книги и другие материалы по истории революционного движения в России.

В 1935 году постановлением Президиума ЦИК ССССР
№ 34 за подписью М. Калинина Общество бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев было ликвидировано с формулировкой:

«Утвердить просьбу Пленума Центрального Совета Общества  бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев о ликвидации и принятии за счет государства всех материальных забот о членах ликвидируемого Общества».

Вместе с Обществом было ликвидировано и издательство. Книги, вышедшие в этом издательстве, впоследствии будут изыматься из библиотек и при обысках. Дачно-строительное кооперативное товарищество было передано в ведение Мосгорисполкома и ему было присвоено наименование ДСК «Зеленовод».

В списке учредителей и членов ДСК сразу выделяются знакомые многим фамилии В. Фигнер и Б. Полевого. Вот ещё только несколько фамилий, наиболееизвестных:

Багоцкий Сергей Юстинович, активный участник революционного движения, родился в 1879 году.  В революционном движении начал участвовать ещё в 1889, разносил листовки. В 1904 году вместе с Дзержинским и Овсеенко создают в Варшаве военно-революционный комитет РСДРП, на следующий год — первый арест. Осужден Военным судом к 4 годам каторги, после каторги ссылается на поселение в Иркутскую губернию. Но на следующий же день бежит в Иркутск, а оттуда в Краков.
В июне 1912 года знакомится с Лениным и Крупской, оказывает им помощь в съеме жилья. В Кракове в это время находились Зиновьев и Каменев. Они часто собирались большой компанией, совершали прогулки в горы. Багоцкий помогает Ленину установить связи с Россией, организует лечение Крупской и, вообще,  между ними устанавливаются дружеские отношения. В 1916 году переезжает в Цюрих, где продолжает работать с Лениным. После февральской революции в России совместно с Платтеном организует проезд русских политэмигрантов через Германию. Всего в Россию в то время было отправлено четыре поезда. С первым поездом 9 апреля 1917 года уезжает 40 человек, в том числе и Ленин. Последующими поездами было отправлено 593 человека, и последним поездом 2 января 1918 года в Россию возвращается семья Багоцких. Однако уже в августе этого года по личному указанию Ленина Багоцкий направляется в Швейцарию уполномоченным Центра помощи пленным и беженцам и Российского Красного креста. В 1937 году в связи с ликвидацией представительства он вернулся в СССР и получил возможность поселиться в ДСК «Зеленовод».

Другая, может быть даже более известная фамилия – Фигнер Вера Николаевна. Выходец из дворянской семьи, родилась 25 июня (7 июля) 1852 года в деревне Христофоровка Казанской губернии. В 1863-1869 годах учится в Казанском Родионовском институте благородных девиц. В 1870 году поступает в Казанский университет, но в том же году выходит замуж и уезжает в Швейцарию. В 1872 году поступает в Цюрихский университет. В 1874 году переходит на учебу в Бернский университет, где, познакомившись с Н.Л. Лавровым и М.А. Бакуниным, активно включается в революционную работу. В 1875 году, даже не завершив образование, возвращается в Россию. Принимает активное участие в создании организации «Земля и воля». Принимает самое активное участие в подготовке покушений на Александра II в Одессе (1880) и Петербурге (1881). При этом  участвует в создании военной организации «Народная воля».

Весной 1883 года арестована и предана суду и по «Процессу 14-ти» приговорена к смертной казни. Однако исполнение приговора было отменено, и казнь была заменена бессрочной каторгой, одиночным заключением в Шлиссельбургской крепости. 20 лет пробыла Фигнер в одиночке! В 1903 году по ходатайству матери бессрочную каторгу заменили на 20 лет, и в 1904 году Фигнер отправили в ссылку в Архангельскую, а потом в Казанскую губернию под надзор полиции.

В 1906 году получила паспорт и выехала за границу. Жила в Англии, Франции, Бельгии, Швейцарии. Организовывала помощь политическим каторжанам. В 1915 году вернулась в Россию, но на границе была арестована, осуждена и отправлена в Нижний Новгород под надзор полиции. В декабре 1916 года получает разрешение проживать в Петербурге и переезжает туда на постоянное жительство. В 1917 году избирается председателем Комитета помощи освобожденным каторжанам и ссыльным. Пишет статьи на политические темы. В июне этого года даже была избрана от партии кадетов в члены Учредительного собрания. Октябрьскую революцию 1917 года не приняла.

В 1920 году пишет двухтомную книгу «Запечатленный труд» об истории русского революционного движения, публикует биографии своих друзей-революционеров. Книга и статьи переведены на многие европейские языки. С середины 1920 годов принимает участие в создании Всесоюзного общества политкаторжан и ссыльнопоселенцев (членский билет № 2901). В ДСК «Зеленовод» В. Фигнер проживала в 1935-1942 годах. Когда началось строительство домов, В. Фигнер предоставили право первой выбрать участок, и она его выбрала в середине улицы, на склоне оврага, который почти весь день освещался солнцем. Соседи так описывают Веру Николаевну: «…она была очень общительной женщиной. Один-два раза в день она выходила на улицу Зеленовод и совершала прогулки в сопровождении племянницы. Внешне она казалась молодой. Одевалась очень просто – темная кофта и юбка. На голове темная повязка. Много читала –читала подряд все газеты и журналы, которые ей попадались».  Тогда ей было уже 90 лет! В конце лета 1941 года она уехала в Москву и в ДСК «Зеленовод» уже больше не возвращалась, в 1942 году она умерла. В 1974 году у дома, в котором проживала Вера Николаевна, была установлена мемориальная доска.

Интересная страница жизни ДСК «Зеленовод» связана с пребыванием Елизаветы Яковлевны Эфрон – старшей сестры мужа Марины Цветаевой. Она несколько лет снимала комнату и часть веранды в одном из домов. В то время она, педагог-режиссер, руководила студией художественного слова при Московской филармонии. На даче в «Зеленоводе» она занималась с известным тогда чтецом, народным артистом Д.М. Журавлевым. Когда она проводила уроки на веранде, было хорошо слышно, как она советовала произнести ту или иную фразу и ставила голос артиста.
Елизавета Яковлевна была высокой женщиной со статной фигурой. Волосы были абсолютно белые. Сочетание неторопливых грациозных движений её головы и манеры одеваться в широкие одежды создавало образ древнегреческой богини. Ведь недаром М. Волошин посвятил ей несколько стихов.

Полевой Борис Николаевич появился в ДСК «Зеленовод» в 1950 году. Советский писатель – автор книги «Повесть о настоящем человеке» и рассказов «Мы советские люди», главный редактор журнала «Юность», депутат Верховного Совета РСФСР, секретарь Союза Писателей СССР. Каждое лето он жил на даче, но часто приезжал и зимой. Зимой на даче постоянно жила  его мама Лидия Васильевна. Несмотря на страшную занятость, Б. Полевой сделал много полезного для ДСК — так, с его помощью в кооператив был проведен газ. Не гнушался  проводить общее собрание членов ДСК.

Я вначале представлялся и говорил, что я «технарь», поэтому я просмотрел список научно-технической интеллигенции (т.е. не беру в расчет медицинских работников, педагогов, архитекторов, служащих) — тех, кто родился в 30-40 годах прошлого века. Среди них: Сергеева Варвара Федоровна, умерла в 1975 году, её муж Сергеев Иван Николаевич, член РСДРП, три года тюрьмы и 6 лет ссылки (1907-1917 годы), их сын Сергеев Дмитрий Иванович — артиллерист, полковник в отставке, прошел Великую отечественную войну «от звонка до звонка». Успенский Владимир Иванович (родился в 1907 году), основатель НИКФИ (Научно-исследовательского кино-фото института), участник разработки аппаратуры для получения снимков обратной стороны Луны, его сын Успенский Андрей Владимирович, окончил МГУ, работал в ФИАНе (Физический институт АН ССССР), участвовал в создании первого советского лазера. Багоцкий Сергей Юстинович, активный участник революционного движения, 4 года каторги (1905-1910). Его сын Багоцкий Владимир Сергеевич, окончил МГУ, с 1954 года работал с С.П.Королевым, участвовал в запуске первого спутника земли, собаки Лайки, космонавта Ю.Гагарина. Мельников Иван Сергеевич, в дореволюционной России был приговорен к 8 годам каторги, потом узник Шлиссербургской крепости – сидел в одиночке в кандалах. Был освобождён после Февральской революции. Его сын Мельников Михаил Иванович, родился в 1920 году, в 1940 году был призван на военную службу и прошел всю Великую Отечественную войну (Балтийский флот, прорыв блокады Ленинграда, Волховский фронт). После войны закончил Московский автомеханический институт, был в правительственной командировке в Германии (1956-1959 годы), работал в КБ Туполева, Миля и в космической отрасли. 

В.И.Малых 

13 марта 2013
ДСК «Зеленовод» / Экскурсионное описание дачного посёлка

Похожие материалы

6 сентября 2016
6 сентября 2016
Отрывок из книги «Вспоминай меня, глядя на небо…», посвящённой истории дворянского семейства Урусовых-Раевских в контексте «Кремлёвского дела».
22 января 2015
22 января 2015
До Второй мировой войны члены религиозной общины квакеров спасли жизнь тысячам людей. Они действовали столь деликатно, что об этом едва ли известно и по сей день.
14 мая 2013
14 мая 2013
27 марта 2013 г. состоялась встреча историка Никиты Петрова с магистрантами «Шанинки». Главный вопрос, интересовавший как самого Никиту Петрова, так и студентов — имеет ли историк право на осуждение эпохи, которую он исследует, и людей, о судьбах которых он пишет: пристрастность и моральная оценка vs беспристрастность и безоценочность. Ниже публикуются фрагменты этой беседы.
18 марта 2015
18 марта 2015
Экскурсии «Топография террора. Лубянка и окрестности», подготовленные в рамках проекта «Москва. Места памяти», стали регулярными. Приглашаем вас на пешую прогулку 21 марта.