Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
5 марта 2013

Смерть Сталина в устных воспоминаниях свидетелей эпохи / Видео интервью

Центр устной истории и биографии Международного Мемориала начиная с 2008 г. проводит проект «Последний свидетель», опрашивая очевидцев эпохи о событиях истории ХХ в., в которых они участвовали / которые могли наблюдать своими глазами. Некоторые вопросы глубинных биографических интервью были посвящены смерти Сталина в 1953 г. Ниже опубликовано видео, смонтированное из фрагментов, имеющих отношение к этой теме.

 

5 марта 2013
Смерть Сталина в устных воспоминаниях свидетелей эпохи / Видео интервью

Похожие материалы

10 июня 2014
10 июня 2014
В апреле 2014 года были подведены итоги конкурса эссе «На обочине войны», части конкурса исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия — ХХ век». Согласно правилам, мини-исследование в форме эссе должно было быть посвящено теме военнопленных и жертв войны, не связанных напрямую с боевыми действиями. Олег Борисов написал работу о своём прадеде и его земляках, жизненный путь которых резко изменил свою траекторию после того, как они попали в немецкий плен.
7 октября 2013
7 октября 2013
Разговор на встрече с Лутцем Нитхаммером коснётся теоретических и практических вопросов устной истории - как готовиться к интервью, составлять опросник, как описывать полученный материал, каким образом можно использовать устное свидетельство в качестве исторического источника.
19 ноября 2014
19 ноября 2014
26 – 30 ноября 2014 г. в Москве в ЦДХ будет проходить 16 Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fictio№, посвященная памяти социолога, переводчика Бориса Дубина (1946-2014). На стенде J-42 Международный Мемориал представит итоги своей издательской программы. Кроме того, в рамках мемориальской программы – круглый стол «Диалог с Другим. Памяти Бориса Дубина» (Совместно с издательством «Новое литературное обозрение»), презентация лучших книг Мемориала 2014 г., экскурсии по выставке «Папины письма».
19 августа 2011
19 августа 2011
Urokiistorii предлагают вспомнить о том, что как это было, и посмотреть, как об этом вспоминают другие

Последние материалы