Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
5 марта 2013

Смерть Сталина в устных воспоминаниях свидетелей эпохи / Видео интервью

Центр устной истории и биографии Международного Мемориала начиная с 2008 г. проводит проект «Последний свидетель», опрашивая очевидцев эпохи о событиях истории ХХ в., в которых они участвовали / которые могли наблюдать своими глазами. Некоторые вопросы глубинных биографических интервью были посвящены смерти Сталина в 1953 г. Ниже опубликовано видео, смонтированное из фрагментов, имеющих отношение к этой теме.

 

5 марта 2013
Смерть Сталина в устных воспоминаниях свидетелей эпохи / Видео интервью

Похожие материалы

10 октября 2011
10 октября 2011
В статье представлена попытка разобраться, почему природа ГУЛАГа стала утерянным объектом истории, и попытка понять, как видели заключенные окружающий их мир
30 июня 2011
30 июня 2011
Патриотический порыв был пусть и первой, но не единственной строкой в перечне мотиваций добровольца; многие надеялись «исправить» биографию, в которой в Советском союзе было слишком много поводов «усомниться»
29 июля 2015
29 июля 2015
Чем на самом деле занимается советский человек, когда он работает? Об этом рассказывает главный библиотекарь «Мемориала» Борис Беленкин.
6 февраля 2015
6 февраля 2015
«Моя работа посвящена судьбе моего отца-„афганца“, Александра Анатольевича Сафонова. К этой работе я шла долго, почти десять лет, с 2002 года, с того момента, когда умер мой отец. Мне тогда было восемь лет. Я по-детски, конечно, многого не понимала, задавалась вопросом, почему он так рано ушел из жизни? Почему именно он?»

Последние материалы