Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

Научно-практический благотворительный просветительский семинар для работников среднего образования «История и современное общество»

Дайджест
16 декабря 2012

7 – 10 декабря в Москве состоялся семинар с таким названием. Его организатор – Региональная общественная организация «Научно-информационный и просветительский центр «Мемориал», при поддержке Фонда имени Генриха Бёлля (ФРГ), Фонда Михаила Прохорова (РФ), Центра «КАРТА» (Польша). Ниже публикуется программа семинара и отзывы участников.

 

Ещё можно успеть

Где: Инсбрук, Австрия
Когда: -
Заявки до:

Университет им. Леопольда и Франца (Инсбрук, Австрия) объявляет вакансию преподавателя-ассистента в области экономической и социальной истории после XVIII века, особенно — с уклоном в историю медицины, техники и окружающей среды.
Требования: диплом магистра и желание написать диссертацию, владение английским и немецким языком.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Лилль, Франция
Заявки до:

Англо- и франкоязычный журнал «Apparence(s)» готовит специальный выпуск, в фокусе которого находится использование материалов животного происхождения в изготовлении костюмов, а также мода, вдохновлённая животными (напр. mode giraffe во Франции 1830 года).
Желающие должны прислать тезисы на адрес: afennetaux@yahoo.com и gabriele.mentges@tu-dortmund.de.

Где: Кёльн, Германия
Заявки до:

Кёльнский университет (Германия) готовит публикацию сборника статей, в фокусе которого находится литература о путешествиях в гендерно-исторической и постколониальной перспективе, особенно — в контексте вопроса, какой представлялась Европа путешественникам, приехавшим из-за границы, и с чём они её сравнивали.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: L.Riettiens@uni-koeln.de.

Где: Будапешт, Германия
Заявки до:

The Hungarian Historical Review готовит специальный выпуск, в фокусе которого находятся стратегии и шаги, с помощью которых специалисты и администраторы стремились контролировать, исследовать и гарантировать безопасность, телесную целостность и благополучие граждан в восточной части Центральной Европы.
Желающие должны прислать тезисы на адресы: hunghist@btk.mta.hukovacs.janka@btk.elte.huviola.laszlofi@ehess.fr.

Где: Рим, Италия
Заявки до:

Германский исторический институт в Риме (Италия) принимает заявки на предоставление стипендий им. Людвига и Маргариты Квидде для стажировок лицам с учёной степенью.
Тема исследований: история / музыкология.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Париж, Франция
Когда: -
Заявки до:

Парижские университеты организуют конференцию, в фокусе которой находится возникновение и развитие выставки как культурной практики в глобальной и локальной перспективе.
Какую роль в инсценировке мира на рубеже XIX — XX вв. сыграли новые науки — психология, социология, этнология и этнография? В какой мере выставка была перенесена из Европы в другие части света в качестве культурной практики?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: Hass@em.uni-frankfurt.de и celine.trautmann-waller@sorbonne-nouvelle.fr.

Где: Нью-Йорк, США
Заявки до:

Группа европейских учёных приглашает к написанию глав для коллективной монографии, в фокусе которой находятся песни о Нью-Йорке: от салонных и водевильных песен конца XIX века до современных.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: newyorkinsong@gmail.com.

Где: Вильнюс, Литва
Заявки до:

Журнал Critical Interventions готовит специальный выпуск, в фокусе которого находится присвоение «чёрных культур» теми регионами, в которых исторически отсутствуют значительные общины выходцев из Африки (напр., Азия и Восточная Европа).
Желающие должны загрузить статью на сайт.

Где: Лондон, Великобритания
Когда:
Заявки до:

Институт исторических исследований (Лондон, Великобритания) организует конференцию, в фокусе которой находится роль нейтральных государств в истории международных отношений, в частности — в качестве посредника и объекта соперничества между воюющими сторонами. Хронологические рамки — главным образом, от 1750 года до современности.
Некоторые аспекты: пропаганда как инструмент разжигания и предотвращения войны; ответ нейтральных стран на международную пропаганду; саморепрезентация нейтральной страны; психологическая война в нейтральных странах; способы контроля общественного мнения в нейтральных странах; публичная дипломатия и нейтральность: пропаганда и цензура в нейтральных странах.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: PROP.NEUTRAL.CONFERENCE@GMAIL.COM.

Где: Нью-Дели, Индия
Когда: -
Заявки до:

Международный центр высших исследований им. Марии Сибиллы Мериан и Рабиндраната Тагора (Нью-Дели, Индия) при поддержке фонда им. Макса Вебера предоставляет стипендии для стажировок старшим и молодым исследователям, занимающимся по крайней мере одной из следующих тем: 1) история как политическая категория; 2) критика и обновление демократии; 3) нормативные конфликты и трансформации; 4) гендерный вызов; 5) политическая экономия роста и распределения; 6) медиа и формирование политического.
Срок: до 6 — 7 месяцев. ​​​​​Требование: учёная степень, для старших исследователей также статус профессора / опыт академической работы в течение мин. 10 лет. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: batra@mwsindia.org.

Где: Гамбург, Германия
Заявки до:

Блог «Гамбургские истории» приглашает к публикации пятистраничных статей на историческую тематику без временной привязки. Особенно приветствуются статьи о (пост)колониальном наследии Гамбурга.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: redaktion@hamburgische-geschichte.de.

Где: Тюбинген, Германия
Заявки до:

Тюбингенский университет (Германия) принимает заявки на предоставление стипендии для написания диссертации в области «Популизм и теория заговора».
Задача: 1) качественный анализ роли теорий заговора в политической программе Лиги Севера и движения Пяти звёзд (блог Беппе Грилло), 2) анализ выборов 2018 года с акцентом на значении социальных медиа; 3)  шестимесячная этнографическая практика в Италии до и после грядущих выборов; 4) онлайн-этнография популистских и конспиралогических дискурсов в контексте будущих выборов; 5) вклад в создание массивного открытого онлайн-курса для публикации результатов проекта.
Требования: диплом магистра в области медийных исследований, владение английским и итальянским языком на уровне носителя.
Размер: 2500 евро в месяц (до вычета налогов). Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: hiwis.butter@es.uni-tuebingen.de.