Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Конкурс мини-исследований «На обочине войны»

Дайджест
23 января 2013
В рамках XIV ежегодного всероссийского конкурса исторических исследовательских работ старшеклассников «Человек в истории. Россия – ХХ в.» объявлен конкурс мини-исследований «На обочине войны».

Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Международный благотворительный фонд имени Д. С. Лихачева, Союз краеведов России, Кафедра региональной истории и краеведения Российского государственного гуманитарного университета объявляют в рамках XIV ежегодного всероссийского конкурса исторических исследовательских работ старшеклассников «Человек в истории. Россия – ХХ в.» конкурс мини-исследований «На обочине войны».

Главная идея конкурса мини-исследований: сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне и освоение этой памяти российской молодежью.

В рамках мини-исследований мы предлагаем участникам исследовать гуманитарные аспекты истории Великой Отечественной войны на основе судеб людей, в жизни которых война оставила страшный след, тех, чьи трагедии, испытания не стали частью общественной памяти о войне. Это, прежде всего, военнопленные, остарбайтеры, те, кто работал на военных заводах в тылу, кто был репрессирован – это эвакуированные, дети и вдовы, инвалиды, жители оккупированных территорий.

Темой мини-исследования может стать и отношение общества к ветеранам, труженикам тыла, инвалидам, военнопленным, остарбайтерам в 50-70-е гг., в наше время.

Последнее годы мы отчетливо видим, как тема судеб так называемых «восточных рабочих», военнопленных, тема жизни во время немецкой оккупации и памяти о Холокосте уходит из общественного сознания, что связано в значительной степени с уходом исторических свидетелей, а также с отсутствием широкой работы по сохранению памяти. Мы предлагаем участникам конкурса взяться за эту работу и, пока еще есть возможность, сохранить для будущего воспоминания этих свидетелей.

В основе мини-исследований могут быть интервью, документы личных и государственных архивов, фотографии. Объем мини-исследования: 4-5 компьютерных страниц.

Работы на конкурс обязательно должны быть снабжены титульным листом, где следует указать:

  • фамилию, имя и отчество автора (полностью),
  • адрес автора и школы с почтовым индексом,
  • класс и номер школы, телефон (автора и школы).

Если работа выполнена под чьим-либо руководством, просим вас указать фамилию, имя, отчество и должность руководителя.

Не забудьте о библиографии: все источники, которыми вы пользовались и на которые ссылаетесь, следует в ней отразить.

Работы, присланные в электронном виде, должны обязательно сопровождаться полным текстом на бумажном носителе.

Желательно присылать два экземпляра работы, набранные на компьютере (просим не присылать ксерокопии рукописных работ).

Документы, фотографии, аудио- и видеозаписи служат лишь приложением к тексту.

Участники конкурса: приглашаются учащиеся общеобразовательных учреждений и учреждений среднего профессионального образования России в возрасте от 14 до 18 лет. Работа может быть выполнена как индивидуально, так и коллективно. Если в качестве наставников начинающих исследователей выступят учителя, родители и даже профессиональные историки, это будет только приветствоваться. Единственное условие: роль руководителя и степень его участия должны быть обязательно отражены в соответствующей записи в работе. Работы, выполненные коллективно, должны быть снабжены кратким описанием истории их создания, чтобы жюри могло оценить вклад каждого участника.

Срок отправки работ на конкурс – до 10 марта 2013 (по почтовому штемпелю).

Подведение итогов. Результаты конкурса будут опубликованы на сайте Международного Мемориала «Уроки истории» (www.urokiistorii.ru) в мае 2013 года. Авторы 5 лучших работ будут приглашены в Москву для подведения итогов конкурса и награждения ценными призами в мае 2013 года.

Лучшие наставники участников конкурса будут приглашены в Москву для работы в научно-практическом семинаре.

Авторы работ, вышедших в финал, будут награждены книжными подарками, которые будут высланы по почте.

Присланные на конкурс работы после подведения итогов не возвращаются и будут храниться в специальном архивном фонде, открытом для всех желающих (оставляйте себе копии!). Лучшие работы могут быть опубликованы полностью или фрагментарно в ежегодном сборнике «Человек в истории», в периодической печати и Интернете на безгонорарной основе.

***

Конкурс «Человек в истории. Россия – ХХ век» проводится при поддержке Правительства Москвы, Фонда «Память, ответственность и будущее» (ФРГ), Фонда Михаила Прохорова (РФ), Фонда имени Генриха Бёлля (ФРГ), Фонда Фридриха Науманна (ФРГ), Исследовательского Центра «Жизнь и судьба» (Италия).

***

Работы на конкурс должны быть отправлены до 10 марта 2013 года (по почтовому штемпелю) по адресу:

127051, Москва, Малый Каретный переулок, 12, Международный Мемориал. «На школьный конкурс».

Бесплатные консультации для участников конкурса:

Тел.: (495) 699-65-04 (с 12.00 до 17.00)

E-mail: konkurs@memo.ru

 

Ещё можно успеть

Где: Варшава, Польша
Когда: -
Заявки до:

Варшавский университет (Польша) организует конференцию, в фокусе которой находится дискурс социальной незащищённости.
Когда индивиды и группы сами апеллируют к собственной уязвимости, чтобы заполучить права, власть и ресурсы? На каких площадках и медиальных пространствах индивиды и группы обсуждают свою принадлежность к уязвимым и притязающим на особые права? Какие действия они могут предпринять в условиях своей действительной, воображённой или отображённой / постановочной уязвимости?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: s.bonacchi@uw.edu.pl и beaschra@uni-bremen.de.

Где: Германия
Когда: -
Заявки до:

Федеральный институт культуры и истории немцев в Восточной Европе (Германия) принимает заявки на предоставление грантов для проведения исследований. Тема: 1) «Восточно-европейские немцы в глобальных взаимосвязях»; 2) «Экономическая история в транснациональной перспективе: немцы в Восточной Европе и их экономические организации».
Размер: до 80000 евро. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: bkge@bkge.uni-oldenburg.de.

Где: Шеффилд, Великобритания
Когда: -
Заявки до:

Шеффилдский университет (Великобритания) организует конференцию, в фокусе которой находятся отравляющие вещества в социальном, материальном и концептуальном пространстве, начиная с XVI века и на международном уровне, а также динамика производства, переправки и потребления в пространственном измерении.
Каким образом перемещения отравляющих веществ помогают понять природу глобального? Каким образом сопоставления в международном масштабе позволяют высветлить локальные, региональные, национальные и континентальные практики?
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: james.brown@sheffield.ac.uk.

Где: Зальцбург, Австрия
Когда: -
Заявки до:

Зальцбургский университет (Австрия) организует конференцию, к участию в которой приглашаются аспиранты, чьи диссертации посвящены хозяйственной, социальной и экологической истории — либо пишущиеся в австрийских университетах, либо же посвящённые австрийской тематике.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: robert.moretti@sbg.ac.at.

Где: Хильдесхайм, Германия
Заявки до:

Университет Хильдесхайма (Германия) объявляет вакансию научного сотрудника для преподавания и написания диссертации с фокусом на «процессах исторического смыслообразования» в школьном преподавании истории национал-социализма.
Требование: высшее образование, опыт преподавания, очень хорошее знание английского языка.
Желающие должны прислать необходимые документы президенту университета на адрес:
Dezernat für Personal- und Rechtsangelegenheiten,
Universitätsplatz 1, 31141 Hildesheim.

Где: Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Общество исследования музыкальной экономики (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся организационные формы и практики обществ защиты авторских прав.
Какую функцию исполняют данные общества в медиаиндустрии и какое положение они занимают по отношению к государству? Каким профессиональным бэкграундом и образовательным профилем обладают работники этих обществ? Какими механизмами установления и реализации авторских прав располагают данные общества?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: vg.forschung@gmail.com.

Где: Санкт-Галлен, Германия
Заявки до:

Университет Санкт-Галлена (Германия) объявляет вакансию профессора по британским культурам.
Требования: учёная степень (ΡhD), вторая монография или её эквивалент, наличие первоклассных статей и опыт университетского преподавания.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Билефельд, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет Билефельда (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся практики сравнения между полюсами исторического изложения — академической и публичной историей — в контексте практик поиска и отбора материала, его интерпретации и трансляции.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: juergen.bueschenfeld@uni-bielefeld.de.

Где: Кассель, Германия
Заявки до:

Кассельский университет (Германия) объявляет вакансию научного сотрудника в области истории Великобритании и Северной Америки в рамках проекта «Политика омоложения в трансатлантическом мире». Предусмотрена возможность работы над диссертацией.
Требования: высшее образование в области политической, культурной, гендерной или телесной истории; знание английского языка.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: bewerbungen@uni-kassel.de.

Где: Гёттинген, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет им. Георга Августа (Гёттинген, Германия) объявляет вакансию научного сотрудника в области экономической и социальной истории. Предусмотрена возможность написания диссертации.
Требования: диплом магистра, знание экономической и социальной истории XIX — XX вв., владение немецким и английским языком.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: Christel.Schikora@wiwi.uni-goettingen.de.

Где: Индианаполис, штат Индиана, США
Когда: -
Заявки до:

Ассоциация немецких исследований организует конференцию, в рамках которой состоятся семинары об исследовании и преподавании истории и политики, языков и культур немецко-язычных стран в глобальном контексте.
Желающие предложить тему для семинара должны загрузить его описание на сайт.

Где: Вроцлав, Польша
Когда: -
Заявки до:

Институт национальной памяти (Варшава, Польша) организует конференцию, в фокусе которой находятся социальные и этнические отношения в Нижней Силезии после 1945 года, а также взаимоотношения между гражданами, с одной стороны, и старыми / новыми властями — с другой.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: marek.szajda@zajezdnia.org.