Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

Конкурс мини-исследований «На обочине войны»

Дайджест
23 января 2013
В рамках XIV ежегодного всероссийского конкурса исторических исследовательских работ старшеклассников «Человек в истории. Россия – ХХ в.» объявлен конкурс мини-исследований «На обочине войны».

Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Международный благотворительный фонд имени Д. С. Лихачева, Союз краеведов России, Кафедра региональной истории и краеведения Российского государственного гуманитарного университета объявляют в рамках XIV ежегодного всероссийского конкурса исторических исследовательских работ старшеклассников «Человек в истории. Россия – ХХ в.» конкурс мини-исследований «На обочине войны».

Главная идея конкурса мини-исследований: сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне и освоение этой памяти российской молодежью.

В рамках мини-исследований мы предлагаем участникам исследовать гуманитарные аспекты истории Великой Отечественной войны на основе судеб людей, в жизни которых война оставила страшный след, тех, чьи трагедии, испытания не стали частью общественной памяти о войне. Это, прежде всего, военнопленные, остарбайтеры, те, кто работал на военных заводах в тылу, кто был репрессирован – это эвакуированные, дети и вдовы, инвалиды, жители оккупированных территорий.

Темой мини-исследования может стать и отношение общества к ветеранам, труженикам тыла, инвалидам, военнопленным, остарбайтерам в 50-70-е гг., в наше время.

Последнее годы мы отчетливо видим, как тема судеб так называемых «восточных рабочих», военнопленных, тема жизни во время немецкой оккупации и памяти о Холокосте уходит из общественного сознания, что связано в значительной степени с уходом исторических свидетелей, а также с отсутствием широкой работы по сохранению памяти. Мы предлагаем участникам конкурса взяться за эту работу и, пока еще есть возможность, сохранить для будущего воспоминания этих свидетелей.

В основе мини-исследований могут быть интервью, документы личных и государственных архивов, фотографии. Объем мини-исследования: 4-5 компьютерных страниц.

Работы на конкурс обязательно должны быть снабжены титульным листом, где следует указать:

  • фамилию, имя и отчество автора (полностью),
  • адрес автора и школы с почтовым индексом,
  • класс и номер школы, телефон (автора и школы).

Если работа выполнена под чьим-либо руководством, просим вас указать фамилию, имя, отчество и должность руководителя.

Не забудьте о библиографии: все источники, которыми вы пользовались и на которые ссылаетесь, следует в ней отразить.

Работы, присланные в электронном виде, должны обязательно сопровождаться полным текстом на бумажном носителе.

Желательно присылать два экземпляра работы, набранные на компьютере (просим не присылать ксерокопии рукописных работ).

Документы, фотографии, аудио- и видеозаписи служат лишь приложением к тексту.

Участники конкурса: приглашаются учащиеся общеобразовательных учреждений и учреждений среднего профессионального образования России в возрасте от 14 до 18 лет. Работа может быть выполнена как индивидуально, так и коллективно. Если в качестве наставников начинающих исследователей выступят учителя, родители и даже профессиональные историки, это будет только приветствоваться. Единственное условие: роль руководителя и степень его участия должны быть обязательно отражены в соответствующей записи в работе. Работы, выполненные коллективно, должны быть снабжены кратким описанием истории их создания, чтобы жюри могло оценить вклад каждого участника.

Срок отправки работ на конкурс – до 10 марта 2013 (по почтовому штемпелю).

Подведение итогов. Результаты конкурса будут опубликованы на сайте Международного Мемориала «Уроки истории» (www.urokiistorii.ru) в мае 2013 года. Авторы 5 лучших работ будут приглашены в Москву для подведения итогов конкурса и награждения ценными призами в мае 2013 года.

Лучшие наставники участников конкурса будут приглашены в Москву для работы в научно-практическом семинаре.

Авторы работ, вышедших в финал, будут награждены книжными подарками, которые будут высланы по почте.

Присланные на конкурс работы после подведения итогов не возвращаются и будут храниться в специальном архивном фонде, открытом для всех желающих (оставляйте себе копии!). Лучшие работы могут быть опубликованы полностью или фрагментарно в ежегодном сборнике «Человек в истории», в периодической печати и Интернете на безгонорарной основе.

***

Конкурс «Человек в истории. Россия – ХХ век» проводится при поддержке Правительства Москвы, Фонда «Память, ответственность и будущее» (ФРГ), Фонда Михаила Прохорова (РФ), Фонда имени Генриха Бёлля (ФРГ), Фонда Фридриха Науманна (ФРГ), Исследовательского Центра «Жизнь и судьба» (Италия).

***

Работы на конкурс должны быть отправлены до 10 марта 2013 года (по почтовому штемпелю) по адресу:

127051, Москва, Малый Каретный переулок, 12, Международный Мемориал. «На школьный конкурс».

Бесплатные консультации для участников конкурса:

Тел.: (495) 699-65-04 (с 12.00 до 17.00)

E-mail: konkurs@memo.ru

 

Ещё можно успеть

Где: Франкфурт-на-Одере, Германия
Когда:
Заявки до:

Музей им. Генриха фон Клейста организует семинар, в фокусе которого находится его драма 1808 года — «Битва Германа» (нем. Hermannsschlacht), написанная под воздействием французской оккупации.
Приветствуются как лингвистические, так и литературоведческие аспекты исследования — толкования текстов, композиции фигур, коммуникационные стратегии текста и в тексте, теория драмы, история рецепции.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: meierdreess@kleist-museum.de и milena.rolka@fu-berlin.de.

Где: Мюнстер, Германия
Заявки до:

Вестфальский университет им. Вильгельма (Мюнстер, Германия) объявляет вакансию научного сотрудника в области истории религии.
Задача: расшифровка документов в рамках проекта по подготовке критического онлайн-издания дневников кардинала Михаэля фон Фаульхабера.
Требование: высшее образование в области католической теологии / новой и новейшей истории / баварской земельной истории; знание истории Баварии и немецкой церковной истории XIX — XX вв., а также палеографии.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: hwolf@uni-muenster.de.

Где: Брауншвейг, Германия
Когда: -
Заявки до:

Технический университет Брауншвейга (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся места, ландшафты и городские виды, которые можно назвать еврейскими, еврейское искусство и его топография, еврейская топография и национал-социалистический террор (в частности — в Бреслау, совр. Вроцлав), практики воспоминания.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: m.przystawik@tu-bs.de.

Где: Майнц, Германия
Заявки до:

Институт европейской истории им. Лейбница (Майнц, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для аспирантских стажировок. Тема — история Европы от раннего Нового времени до 1989 года.
Срок: 6 — 12 месяцев. Размер: 1350 евро. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: application@ieg-mainz.de.

Где: Вена, Австрия
Когда:
Заявки до:

Венский университет (Австрия) организует семинар, в фокусе которого находится недооценка тех трудовых областей, которые воспринимаются как «женские» - в пересечении с иными видами дискриминации: по расе, по возрасту, по телу, по классу и проч.
Каким образом в трудовом контексте воспроизводилось, закреплялось, либо же менялось неравенство между мужчинами и женщинами? Какую роль играет гендерный фактор при оценке труда? Какие формы сопротивления и активизма провоцирует дискриминация?
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: tim.ruetten@univie.ac.at и jessica.richter@ruralhistory.at.

Где: Потсдам, Германия
Когда: -
Заявки до:

Центр исследования современной истории им. Лейбница (Потсдам, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится динамика отношений женатых и неженатых пар, а также одиноких людей в ФРГ и ГДР в культурно- и социально-исторической перспективе.
Что мотивировало возникновение пары? Каким образом выбранная форма совместной жизни (брак / без брака; совместное / раздельное проживание; закрытые / открытые отношения) влияли на повседневную жизнь? Что менялось при возникновении кризисов и конфликтов?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: neumaier@hsu-hh.de и homberg@zzf-potsdam.de.

Где: Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Институт им. Лео Бека (Нью-Йорк, США; Берлин, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится жизнь евреев в немецко-язычных странах.
Некоторые аспекты: бегство и миграция, становление гражданами, противостояние давлению, поиск принадлежности, память и практика воспоминания.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: mrinck@lbi.cjh.org.

Где: Прага, Чехия
Когда: -
Заявки до:

Естественно-научный факультет Карлова университета (Прага, Чехия) организует конференцию, в фокусе которой находится трансформация европейских элит (вторая половина XIX века — первая половина XX века) в контексте социальной мобильности.
Некоторые аспекты: меняющееся значение термина «элита», изменения в самовосприятии элиты, элиты и контр-элиты, взаимосвязи и взаимозависимости между слоями элиты. 
Желающие должны прислать тезисы на адрес: klecacky@mua.cas.cz.

Где: Миттвайда, Германия
Когда: -
Заявки до:

Высшая школа в Миттвайде (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится процесс интеграции ГДР в ФРГ.
Что представляло собой общество мигрантов из Восточной Германии в ФРГ? Какими были разочарования и успехи этих людей? Что связывает и что разделяет поколения восточных немцев?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: kaya@hs-mittweida.de и nguyen@hs-mittweida.de.

Где: Венеция, Италия
Когда: -
Заявки до:

Международный университет в Венеции (Италия) организует конференцию, в фокусе которой находится 1) употребление термина «приватность» и его однокоренных слов в текстах, которые касаются республик, 2) разделение частного и публичного в этих текстах, 3) оппозиция ойкос-полис в гендерной перспективе, 4) «приватность» в истории политической мысли, 5) разница между республиканской и либеральной приватностью.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: frank.ejby.poulsen@jur.ku.dk.

Где: Дюссельдорф, Германия
Когда:
Заявки до:

Исторический институт при Университете им. Генриха Гейне (Дюссельдорф, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится восприятие «народнической» идеологии немецких национал-социалистов и попытки перевоспитания при помощи иных идеологий, предпринятые союзными властями оккупационных зон Германии, зарубежными НКО, правительством ФРГ, немецкими землями и общинами в период оккупации (1945 — 1955 гг.).
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: ge.zu.tagung@hhu.de.

Где: Москва, Россия
Когда: -
Заявки до:

Германский исторический институт в Москве (Россия) объявляет вакансии научного лаборанта для работы над проектом «Советские и германские военнопленные и интернированные».
Задача — работа с историческими документами на русском и немецком языке, работа с электронными базами данных, участие в поиске документов о советских военнопленных.
Требования: диплом бакалавра по истории, восточноевропейским исследованиям, славистике или иной смежной дисциплине, хорошее владение русским и немецким языком, хорошее знание Втором Мировой войны, владение компьютером. Место работы — Берлин.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: esther.meier@dhi-moskau.org.