Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Конкурс мини-исследований «На обочине войны»

Дайджест
23 января 2013
В рамках XIV ежегодного всероссийского конкурса исторических исследовательских работ старшеклассников «Человек в истории. Россия – ХХ в.» объявлен конкурс мини-исследований «На обочине войны».

Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Международный благотворительный фонд имени Д. С. Лихачева, Союз краеведов России, Кафедра региональной истории и краеведения Российского государственного гуманитарного университета объявляют в рамках XIV ежегодного всероссийского конкурса исторических исследовательских работ старшеклассников «Человек в истории. Россия – ХХ в.» конкурс мини-исследований «На обочине войны».

Главная идея конкурса мини-исследований: сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне и освоение этой памяти российской молодежью.

В рамках мини-исследований мы предлагаем участникам исследовать гуманитарные аспекты истории Великой Отечественной войны на основе судеб людей, в жизни которых война оставила страшный след, тех, чьи трагедии, испытания не стали частью общественной памяти о войне. Это, прежде всего, военнопленные, остарбайтеры, те, кто работал на военных заводах в тылу, кто был репрессирован – это эвакуированные, дети и вдовы, инвалиды, жители оккупированных территорий.

Темой мини-исследования может стать и отношение общества к ветеранам, труженикам тыла, инвалидам, военнопленным, остарбайтерам в 50-70-е гг., в наше время.

Последнее годы мы отчетливо видим, как тема судеб так называемых «восточных рабочих», военнопленных, тема жизни во время немецкой оккупации и памяти о Холокосте уходит из общественного сознания, что связано в значительной степени с уходом исторических свидетелей, а также с отсутствием широкой работы по сохранению памяти. Мы предлагаем участникам конкурса взяться за эту работу и, пока еще есть возможность, сохранить для будущего воспоминания этих свидетелей.

В основе мини-исследований могут быть интервью, документы личных и государственных архивов, фотографии. Объем мини-исследования: 4-5 компьютерных страниц.

Работы на конкурс обязательно должны быть снабжены титульным листом, где следует указать:

  • фамилию, имя и отчество автора (полностью),
  • адрес автора и школы с почтовым индексом,
  • класс и номер школы, телефон (автора и школы).

Если работа выполнена под чьим-либо руководством, просим вас указать фамилию, имя, отчество и должность руководителя.

Не забудьте о библиографии: все источники, которыми вы пользовались и на которые ссылаетесь, следует в ней отразить.

Работы, присланные в электронном виде, должны обязательно сопровождаться полным текстом на бумажном носителе.

Желательно присылать два экземпляра работы, набранные на компьютере (просим не присылать ксерокопии рукописных работ).

Документы, фотографии, аудио- и видеозаписи служат лишь приложением к тексту.

Участники конкурса: приглашаются учащиеся общеобразовательных учреждений и учреждений среднего профессионального образования России в возрасте от 14 до 18 лет. Работа может быть выполнена как индивидуально, так и коллективно. Если в качестве наставников начинающих исследователей выступят учителя, родители и даже профессиональные историки, это будет только приветствоваться. Единственное условие: роль руководителя и степень его участия должны быть обязательно отражены в соответствующей записи в работе. Работы, выполненные коллективно, должны быть снабжены кратким описанием истории их создания, чтобы жюри могло оценить вклад каждого участника.

Срок отправки работ на конкурс – до 10 марта 2013 (по почтовому штемпелю).

Подведение итогов. Результаты конкурса будут опубликованы на сайте Международного Мемориала «Уроки истории» (www.urokiistorii.ru) в мае 2013 года. Авторы 5 лучших работ будут приглашены в Москву для подведения итогов конкурса и награждения ценными призами в мае 2013 года.

Лучшие наставники участников конкурса будут приглашены в Москву для работы в научно-практическом семинаре.

Авторы работ, вышедших в финал, будут награждены книжными подарками, которые будут высланы по почте.

Присланные на конкурс работы после подведения итогов не возвращаются и будут храниться в специальном архивном фонде, открытом для всех желающих (оставляйте себе копии!). Лучшие работы могут быть опубликованы полностью или фрагментарно в ежегодном сборнике «Человек в истории», в периодической печати и Интернете на безгонорарной основе.

***

Конкурс «Человек в истории. Россия – ХХ век» проводится при поддержке Правительства Москвы, Фонда «Память, ответственность и будущее» (ФРГ), Фонда Михаила Прохорова (РФ), Фонда имени Генриха Бёлля (ФРГ), Фонда Фридриха Науманна (ФРГ), Исследовательского Центра «Жизнь и судьба» (Италия).

***

Работы на конкурс должны быть отправлены до 10 марта 2013 года (по почтовому штемпелю) по адресу:

127051, Москва, Малый Каретный переулок, 12, Международный Мемориал. «На школьный конкурс».

Бесплатные консультации для участников конкурса:

Тел.: (495) 699-65-04 (с 12.00 до 17.00)

E-mail: konkurs@memo.ru

 

Ещё можно успеть

Где: Людвигштайн, Германия
Когда: -
Заявки до:

Архив немецкого молодёжного движения организует конференцию, в фокусе которой находится исследование молодёжи, в частности — в контексте реформы жизни, движения вегетарианцев и молодёжных форм протеста в исторической ретроспективе.
К участию приглашаются студенты, аспиранты и лица с учёной степенью. Желающие должны прислать заявку на адрес: jugendbewegungsforschung@gmail.com.

Где: Дуйсбург, Германия
Когда: -
Заявки до:

Архив федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия (Дуйсбург, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся: 1) полиция и органы гражданской обороны, возникшие в XIX веке; 2) культура полиции и средства ответа на демократические движения XIX-XX вв.; 3) топос «близости полиции к народу» в медийной сфере; 4) воздействие смены политического режима на работу полиции; 5) полицейская работа и культура за пределами Европы, в частности — в Латинской Америке, Африке и Азии.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: poststelle@lav.nrw.de.

Где: Кордова, Испания
Когда: -
Заявки до:

Испанская ассоциация современной истории организует конференцию, в рамках которой запланирована секция по гражданским войнам. В фокусе — многозначность понятия «гражданской войны», взаимосвязь между их внутренним и международным ракурсом, воздействие конфликта на общество, формы насилия, выживание и реконструкция общества.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: miguel.alonso.ibarra@gmail.com и david.alegre.lorenz@gmail.com.

Где: Ньюкасл-на-Тайне, Великобритания
Когда: -
Заявки до:

Университет Нортумбрии (Ньюкасл-на-Тайне, Великобритания) организует конференцию, в фокусе которой находятся социальные движения и наднациональные силы как вызов системам государственного социализма в 1970-х и 1980-х гг.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: charlotte.alston@northumbria.ac.uk и daniel.laqua@northumbria.ac.uk.

Где: Занкельмарк, Германия
Когда: -
Заявки до:

Балтийская академия (Занкельмарк, Германия) организует конференцию молодых исследователей, в фокусе которой находятся способы вычленения регионов («Балтийские страны», «Северная Европа», «Ганзейская область»…), международные отношения, трансфер культуры, миграция и ассимиляция.
Язык: немецкий / английский. Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: ralph.tuchtenhagen@hu-berlin.de.

Где: Лиссабон, Португалия
Когда: -
Заявки до:

Европейская ассоциация социальных антропологов организует конгресс, в рамках которого запланирована секция по проблемам датификации и цифровизации этнологических исследований.
Желающие должны загрузить тезисы на сайт.

Где: Вашингтон, США
Когда: -
Заявки до:

Междисциплинарная сеть немецких исследований организует конференцию, в фокусе которой находится: 1) репрезентация городских разрушений военного времени и возрождения города в визуальной культуре, литературе и музейном деле; 2) использование городов в военное время и поствоенная пропаганда от Магдебурга в 1631 до Берлина в 1961 году; 3) политические, социальные и экономические последствия войны для городского общества; 4) опыт военной оккупации, реквизиций, расквартировки и выселения; 5) перемещение населения в военное время, эпидемии и беженцы; 6) война, насилие и гендер; 7) гуманитаристская критика боевых действий в городе.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: Katherine.Aaslestad@mail.wvu.edu и kamau@sdu.dk.

Где: Москва, Россия
Когда:
Заявки до:

Центр изучения истории религии и Церкви Института всеобщей истории РАН организует конференцию, в фокусе которой находится история повседневной жизни католиков СССР 1920–1950-х годов.
Какие источники о повседневной жизни католиков внутри Советского Союза сегодня доступны? Как отразились масштабные социальные катаклизмы – война, репрессии, депортации, эмиграция – на повседневной жизни духовенства и мирян? Какими видели и представляли себя католики в условиях разворачивающегося идеологического противостояния между Москвой и Ватиканом?
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: entangled.histories@gmail.com.

Где: Кордова, Испания
Когда: -
Заявки до:

Испанская ассоциация современной истории организует конференцию, в рамках которой запланирована секция о «популистическом движении» в современной Европе. В фокусе находятся: «больше власти низам» как лозунг популистов и альтернативы политическим партиям как инструменту реализации политического участия.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: a.heyer@hum.leidenuniv.nl и carlosdomper82@gmail.com.

Где: Глазго, Великобритания
Когда: -
Заявки до:

Университет Стратклайда (Глазго, Великобритания) организует конференцию, в фокусе которой находятся взаимосвязи между идеологиями освобождения и Холодной войной в 1960-х и в начале 1970-х гг. (конфликты в Анголе, Мозамбике и Гвинее-Бисау).
Что предпринимали африканские движения за освобождение для того, чтобы добиться поддержки на региональном и международном уровне? Были ли марксистскими те элиты, которые возглавляли движения? Повлиял ли военный опыт молодых борцов на их представления о государстве?
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: Natalia.telepneva@strath.ac.uk и rmpvl@yahoo.com.

Где: Бохум, Германия
Когда: -
Заявки до:

Институт социальных движений (Бохум, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится немецкий народ в контексте следующих аспектов: 1) соперничество идентичностей; 2) немецкие диаспоры вне ФРГ; 3) религиозная идентичность и немецкая идея; 4) немецкость и (пост)колониализм; 5) память о немецкой идее.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: cristian.cercel@ruhr-uni-bochum.de и james.koranyi@durham.ac.uk.

Где: Иннсбрук, Австрия
Когда: -
Заявки до:

Иннсбрукский университет (Австрия) принимает заявки на предоставление стипендий для одномесячных стажировок аспирантам и лицам с учёной степенью. Тематика — культурологическое исследование Европы.
Требования: высшее образование (диплом специалиста / магистра). 
Размер: до 1000 евро + компенсация транспортных расходов. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: fsp-kultur@uibk.ac.at.