Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Стипендия Института изучения истории Холокоста им. Визенталя (Вена)

Дайджест
27 декабря 2012
Институт изучения истории Холокоста Визенталя (Вена) принимает заявки на получение стипендии для обучения в институте в 2013/2014 году (начиная с 1 октября 2013 года). Срок подачи заявок – до 17 февраля 2013 г.

Институт изучения истории Холокоста имени Визенталя (Вена) принимает заявки на получение стипендии для обучения в институте в 2013/2014 году (начиная с 1 октября 2013 года). Срок подачи заявок – до 17 февраля 2013 г. VWI является учебным заведением, посвящённым исследованию и документации антисемитизма, расизма, Холокоста. Задуманный и созданный еще при жизни Симона Визенталя, Институт получает финансирование из австрийского министерства по науке и исследованиям, а также от города Вены. Исследование в институте сосредоточено на Холокосте в европейском контексте (включая его предысторию и последствия).

Научно-исследовательские проекты должны сосредоточиться на теме, имеющей отношение к исследовательским интересам VWI. В рамках этого
условия, заявители имеют право выбирать свою собственную тему, подход и методологию. Стипендиаты будут иметь доступ к архивам института, которые в настоящее время находятся в стадии разработки. Ожидается, что стипендиаты будут использовать соответствующие ресурсы из коллекции для собственных исследовательских проектах. Результаты исследований будут предметом специальных дискуссий и будут регулярно представляться широкой общественности. 
Финансирование предоставляется для

  • двух старших научных сотрудников;
  • двух научных сотрудников;
  • четырёх младших исследователей,

которые приглашаются на работу в институт продолжительностью от шести до двенадцати месяцев.

Первый тип стипендии будет присуждён квалифицированным ученым, которые завершили свою диссертацию, являются автором
научные публикации по теме и работают в академических учреждениях в течение нескольких лет.
Второй тип исследовательских стипендий будет присужден ученым, которые завершили свои диссертации и имеют опубликованные работы в своей области исследований.

Стипендии для младших научных сотрудников будут аспирантам и соискателям, которые в настоящий момент пишут диссертацию.
С помощью этого проекта VWI стремится стимулировать общение и академический обмен между исследователями, обеспечивая дополнительные возможности для их исследовательских работ. Ожадается, что участники программы планируют продолжить свою дальнейшую работу в академической области  и смогут в дальнейшем помогать друг другу советами и поддерживать друг друга в своих исследованиях. Стипендиаты должны регулярно присутствовать в институте.

Отбор стипендиатов будут производить Международный научно-консультативный совет VWI.

Заявки подаются в электронном виде (один файл в формате PDF вложением к письму), их следует прислать до 17 февраля 2013 по адресу: fellowship@vwi.ac.at.

Со всей необходимой информацией (формы для различных стипендий, условия, цели, процесс отбора и сумма гранта) можно познакомиться на домашней странице Институт изучения Холокоста им. Визенталя (VWI): http://www.vwi.ac.at.

Ещё можно успеть

Где: Вюрцбург, Германия
Заявки до:

Центр «Форум Африки» при Вюрцбургском университете (Германия) готовит публикацию коллективной монографии, в фокусе которой находится Демократическая Республика Конго в контексте её истории, политики, экономики и культуры.
К сотрудничеству приглашаются авторы, которые готовы написать главы, посвящённые: 1) природным ресурсам ДРК; 2) доколониальной и колониальной истории; 3) конголезскому кризису до 1965 года; 4) эре Мобуту;5) конфликтам после 1990 года — и многим иным темам. Желающие должны прислать тезисы на адрес: jaz@uni-wuerzburg.de.

Где: Оттава, Канада
Когда: -
Заявки до:

Школа туземных и канадских исследований в Карлтонском университете (Оттава, Канада) организует конференцию, в фокусе которой находится манифестация языковой, региональной, территориальной, культурной, социальной и государственной принадлежности северо-американских франкофонов.
Желающие должны пристать тезисы и краткую биографию на адрес: espacefranco2020@gmail.com.

Где: Ройтлинген, Германия
Когда: -
Заявки до:

Город Ройтлинген (Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для проведения исследований по истории города.
Размер: 10000 евро в год. Срок: 2 года. Предлагаемые темы исследований: жизнь и труды Фридриха Листа (1789 — 1846), аспекты индустриализации Ройтлингена в XIX веке, политические перевороты XX века как вызов для коммун, городское планирование, строительство поселений и формирование послевоенного общества после 1945 года.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: stadtarchiv@reutlingen.de.

Где: Париж, Франция
Когда: -
Заявки до:

Центр исследования русского, кавказского и центрально-европейского мира (Париж, Франция) организует конференцию, в фокусе которой находится (пост)социалистическая Восточная Европа и Россия в контексте роли телевидения на пути перехода от национальной био-политической парадигмы общественного здоровья начала XX века к рыночно детерминированному представлению о »более здоровой» жизни.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: asumpf@unistra.fr.

Где: Санкт-Петербург, Россия
Когда: -
Заявки до:

Европейский университет (Санкт-Петербург, Россия) организует шестую конференцию в серии «После пост-фотографии», в фокусе которой находятся аспекты времени в фотографии: 1) фотография как будущее прошлое; 2) фотография как прошлое, слабо соотносимое с настоящим (пожилая женщина показывает свою давнишнюю фотографию своим внукам, те же с трудом могут идентифицировать в изображении юной девушки собственную бабушку); 3) фотография как образ будущего (в рекламных изображениях). 
Желающие должны загрузить тезисы на сайт.

Где: Вюрцбург, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет им. Юлиуса Максимиллиана (Вюрцбург, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для участия в зимней школе «Конфигурации мобильности».
В фокусе — мобильность и нарративы перемещения в культурно-антропологическом и литературоведческом контексте, мобильность текста и преодоление пространственных границ.
Желающие должны прислать свой исследовательский проект на адрес: configurations.of.mobility2020@gmail.com.

Где: Брисбен, Австралия.
Заявки до:

Университет Квинсленда (Австралия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций в области архитектуры и планирования, гуманитарных наук и образования, музыки и психологии.
Размер: плата за обучение + 27082 австралийских доллара в год.
Желающие должны подать заявки на сайте.

Где: Невшатель, Берн
Заявки до:

Франко-немецкий журнал по истории «Traverse» готовит специальный выпуск в фокусе которого находится повседневная мобильность в культурном, гендерном, социальном и возрастном аспекте — от Средних веков по современное время.
Некоторые темы: доступность транспортных систем, практики и дискурсы мобильности, мобильность как утопия и дистопия.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: ianenrico.bernasconi@unine.ch, haefeli@interface-pol.ch и hans-ulrich.schiedt@hist.unibe.ch.

Где: Будапешт, Венгрия
Заявки до:

Институт Клио (Будапешт, Венгрия) приглашает к публикации статьи в журнале Clio Research Papers. В фокусе — Холокост в Венгрии, роль местной администрации в организации преследований, геттоизация и депортация евреев на аннексированные территории (Рутения, Северная Трансильвания), режим нилашистов в Будапеште и провинциях.
Желающие должны прислать статью на адрес:1944@clioinstitute.hu.

Где: Вена, Австрия
Когда: -
Заявки до:

Институт ориенталистики при Венском университете (Австрия) организует конференцию, в фокусе которой находится литература о путешествиях (травелоги и путеводители) в контексте практики, обстоятельств, а также самого значения путешествий.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: onur.inal@univie.ac.at.

Где: Берлин, Германия
Когда:
Заявки до:

Фонд им. Вилли Брандта (Берлин, Германия) организует семинар для молодых учёных, в фокусе исследований которых находится история современности. Приветствуются выступления по широкому кругу тем, как например изгнание, сопротивление, история конфликта Востока и Запада, немецкая история, социальное развитие и иные.
Желающие должны прислать заявку на адрес: w.hoppenstedt@willy-brandt.de.

Где: Ольденбург, Германия
Когда: -
Заявки до:

Федеральный институт культуры и истории немцев в Восточной Европе (Ольденбург, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций, в фокусе которых находятся межнациональные взаимодействия и переплетения в Восточной Европе с фокусом на историю немцев от Средневековья до современного времени.
Размер: 1300 евро в месяц. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: kge@bkge.uni-oldenburg.de.