Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

Стипендия Института изучения истории Холокоста им. Визенталя (Вена)

Дайджест
27 декабря 2012
Институт изучения истории Холокоста Визенталя (Вена) принимает заявки на получение стипендии для обучения в институте в 2013/2014 году (начиная с 1 октября 2013 года). Срок подачи заявок – до 17 февраля 2013 г.

Институт изучения истории Холокоста имени Визенталя (Вена) принимает заявки на получение стипендии для обучения в институте в 2013/2014 году (начиная с 1 октября 2013 года). Срок подачи заявок – до 17 февраля 2013 г. VWI является учебным заведением, посвящённым исследованию и документации антисемитизма, расизма, Холокоста. Задуманный и созданный еще при жизни Симона Визенталя, Институт получает финансирование из австрийского министерства по науке и исследованиям, а также от города Вены. Исследование в институте сосредоточено на Холокосте в европейском контексте (включая его предысторию и последствия).

Научно-исследовательские проекты должны сосредоточиться на теме, имеющей отношение к исследовательским интересам VWI. В рамках этого
условия, заявители имеют право выбирать свою собственную тему, подход и методологию. Стипендиаты будут иметь доступ к архивам института, которые в настоящее время находятся в стадии разработки. Ожидается, что стипендиаты будут использовать соответствующие ресурсы из коллекции для собственных исследовательских проектах. Результаты исследований будут предметом специальных дискуссий и будут регулярно представляться широкой общественности. 
Финансирование предоставляется для

  • двух старших научных сотрудников;
  • двух научных сотрудников;
  • четырёх младших исследователей,

которые приглашаются на работу в институт продолжительностью от шести до двенадцати месяцев.

Первый тип стипендии будет присуждён квалифицированным ученым, которые завершили свою диссертацию, являются автором
научные публикации по теме и работают в академических учреждениях в течение нескольких лет.
Второй тип исследовательских стипендий будет присужден ученым, которые завершили свои диссертации и имеют опубликованные работы в своей области исследований.

Стипендии для младших научных сотрудников будут аспирантам и соискателям, которые в настоящий момент пишут диссертацию.
С помощью этого проекта VWI стремится стимулировать общение и академический обмен между исследователями, обеспечивая дополнительные возможности для их исследовательских работ. Ожадается, что участники программы планируют продолжить свою дальнейшую работу в академической области  и смогут в дальнейшем помогать друг другу советами и поддерживать друг друга в своих исследованиях. Стипендиаты должны регулярно присутствовать в институте.

Отбор стипендиатов будут производить Международный научно-консультативный совет VWI.

Заявки подаются в электронном виде (один файл в формате PDF вложением к письму), их следует прислать до 17 февраля 2013 по адресу: fellowship@vwi.ac.at.

Со всей необходимой информацией (формы для различных стипендий, условия, цели, процесс отбора и сумма гранта) можно познакомиться на домашней странице Институт изучения Холокоста им. Визенталя (VWI): http://www.vwi.ac.at.

Ещё можно успеть

Заявки до:

Журнал литературы и культуры под названием «[kon]-paper» готовит специальный выпуск, в фокусе которого находится тема охоты. Некоторые аспекты: охотничий язык, охотничья латынь, риторика и метафора, охотники как герои мировой литературы, охотники за женщинами и за ведьмами, инструменты и методы охоты, поэтические и формально-эстетические аспекты охоты, охотничий обычай, места охоты, охота как феномен попкультуры: Pokémon (go), «Бесславные ублюдки», «Индиана Джонс», «Ведьмак».
Желающие должны прислать тезисы на адрес: essay@kon-paper.comfeuilleton@kon-paper.com или wortkunst@kon-paper.com.

Где: Индианаполис, штат Индиана, США
Когда: -
Заявки до:

Ассоциация немецких исследований организует конференцию, в фокусе которой находятся судебные записи XIX — XX вв. Особенно приветствуются доклады, в которых исследуются новые научные области (например, история инвалидности и исследования квиров), либо же будут применены цифровые методы работы с судебными записями.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: gabriele.hackl@univie.ac.at or christian.rabl@melk-memorial.org.

Где: Индианаполис, штат Индиана, США
Когда: -
Заявки до:

Ассоциация немецких исследований (США) организует конференцию, в фокусе которой находится темнокожее население в городах Германии, его борьба за пространство признания, способы выживания, производство культуры, в том числе — в контексте его связей с сообществами LGBTQIA+.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: tflorvil@unm.edu, jeannette.oholi@gcsc.uni-giessen.de и plumlyv@lawrence.edu.

Где: Шарлотсвилл, штат Вирджиния, США
Заявки до:

Университет штата Вирджиния (США) объявляет вакансию приглашённого профессора для преподавания истории и политики современного Израиля, а по возможности — израильскую культуру, литературу и религию.
Требование: учёная степень. Желающие должны подать на сайте.

Где: Айхштетт, Германия
Когда: -
Заявки до:

Центр «Религия, церковь и общество в изменении» при Католическом университете Айхштетта (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся перевороты и вызовы современности, а также вызванные ими религиозные, церковные и общественные процессы и конфликты.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: zrkg@ku.de.

Где: Глазго, Великобритания
Когда: -
Заявки до:

Университет Глазго (Великобритания) организует онлайн-конференцию, в фокусе которой находятся альтернативы либеральной парадигме регулирования трудовой миграции — той парадигме, институционализированной во время Холодной войны, которая выражает акцент на правах трудовых мигрантов.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: rory.archer@uni-graz.atsara.bernard@glasgow.ac.uk и ipapadopoulos@unb.br.

Где: Риека, Хорватия
Когда: -
Заявки до:

Ивана Чапета Ракич, Джузеппе Каприотти и Марина Вицелья Матияшич организуют конференцию, в фокусе которой находятся теоретические подходы к анализу образа мусульманской инаковости, визуальное изображение инаковости, а также кросс-культурный подход к тому, как создавался и воспринимался образ другого в Европе и Северной Африке.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: cis@ffri.hr.

Где: Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Соматическая Академия (Берлин, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится критическая соматика, соматический активизм, социальная и прикладная соматика, соматика и креативные процессы в танце, культурная соматика и белый цвет кожи по углом научной критики, сила прикосновения в пост-пандемическом мире, пост-гуманизм и эко-кризис и иные вопросы.
Желающие должны загрузить тезисы на сайт.

Где: Инсбрук, Австрия
Когда: -
Заявки до:

Австрийское Общество преподавания истории организует конференцию, в фокусе которой находятся задания на уроках истории с теоретической, прагматической и эмпирической точки зрения, в том числе — в условиях пандемии.
По итогам конференции планируется публикация. Желающие должны прислать тезисы на адрес: heike.kroesche@uibk.ac.at.

Где: Венеция, Италия
Когда: -
Заявки до:

Центр немецких исследований (Венеция, Италия) принимает заявки на предоставление стипендий для стажировок учёным и деятелям искусства, чьи проекты сфокусированы на Венеции. Предпочтение отдаётся проектам в области истории искусства и архитектуры, медицины и науки, еврейских исследований, а также в области литературоведения, языкознания и музыкологии. Желателен междисциплинарный подход.
Срок: от 6 до 12 месяцев. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: presidente-dszv@uni-mainz.de.

Где: Нью-Йорк, штат Колумбия, США
Заявки до:

Ассоциированный профессор Рочестерского технологического университета Джули Декер приглашает к сотрудничеству в написании коллективной монографии, в фокусе которой находятся памятники и мемориалы XIX — XX вв.: их роль в культурных, региональных, национальных и иных драмах, тревогах, страхах и измышлениях.
Желающие должны прислать тезисы главы на адрес: jdgsh@rit.edu.

Где: Ораниенбург, Германия
Когда: -
Заявки до:

Мемориалы и музей Заксенхаузен организует конференцию, в фокусе которой находится следующее: 1) меры насилия и уничтожения по отношению к советским гражданам со стороны германских войск; 2) воздействие оккупационного режима на общество (насилие, пропаганда, оккупационная пресса и иное) на локальном уровне, в том числе — с учётом фактора сталинизма и предшествующих репрессий; 3) «памятование снизу», государственная политика и практика памяти.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: heitzer@gedenkstaette-sachsenhausen.de.