Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

Стипендия Института изучения истории Холокоста им. Визенталя (Вена)

Дайджест
27 декабря 2012
Институт изучения истории Холокоста Визенталя (Вена) принимает заявки на получение стипендии для обучения в институте в 2013/2014 году (начиная с 1 октября 2013 года). Срок подачи заявок – до 17 февраля 2013 г.

Институт изучения истории Холокоста имени Визенталя (Вена) принимает заявки на получение стипендии для обучения в институте в 2013/2014 году (начиная с 1 октября 2013 года). Срок подачи заявок – до 17 февраля 2013 г. VWI является учебным заведением, посвящённым исследованию и документации антисемитизма, расизма, Холокоста. Задуманный и созданный еще при жизни Симона Визенталя, Институт получает финансирование из австрийского министерства по науке и исследованиям, а также от города Вены. Исследование в институте сосредоточено на Холокосте в европейском контексте (включая его предысторию и последствия).

Научно-исследовательские проекты должны сосредоточиться на теме, имеющей отношение к исследовательским интересам VWI. В рамках этого
условия, заявители имеют право выбирать свою собственную тему, подход и методологию. Стипендиаты будут иметь доступ к архивам института, которые в настоящее время находятся в стадии разработки. Ожидается, что стипендиаты будут использовать соответствующие ресурсы из коллекции для собственных исследовательских проектах. Результаты исследований будут предметом специальных дискуссий и будут регулярно представляться широкой общественности. 
Финансирование предоставляется для

  • двух старших научных сотрудников;
  • двух научных сотрудников;
  • четырёх младших исследователей,

которые приглашаются на работу в институт продолжительностью от шести до двенадцати месяцев.

Первый тип стипендии будет присуждён квалифицированным ученым, которые завершили свою диссертацию, являются автором
научные публикации по теме и работают в академических учреждениях в течение нескольких лет.
Второй тип исследовательских стипендий будет присужден ученым, которые завершили свои диссертации и имеют опубликованные работы в своей области исследований.

Стипендии для младших научных сотрудников будут аспирантам и соискателям, которые в настоящий момент пишут диссертацию.
С помощью этого проекта VWI стремится стимулировать общение и академический обмен между исследователями, обеспечивая дополнительные возможности для их исследовательских работ. Ожадается, что участники программы планируют продолжить свою дальнейшую работу в академической области  и смогут в дальнейшем помогать друг другу советами и поддерживать друг друга в своих исследованиях. Стипендиаты должны регулярно присутствовать в институте.

Отбор стипендиатов будут производить Международный научно-консультативный совет VWI.

Заявки подаются в электронном виде (один файл в формате PDF вложением к письму), их следует прислать до 17 февраля 2013 по адресу: fellowship@vwi.ac.at.

Со всей необходимой информацией (формы для различных стипендий, условия, цели, процесс отбора и сумма гранта) можно познакомиться на домашней странице Институт изучения Холокоста им. Визенталя (VWI): http://www.vwi.ac.at.

Ещё можно успеть

Где: Кёльн, Германия
Когда: -
Заявки до:

Высшая школа гуманитарных наук a.r.t.e.s. при Кёльнском университете (Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций, в которых бы предпринималось междисциплинарное исследование по ту сторону дихотомии гуманитарных и естественных наук. В фокусе — язык, история, культура, медиальность, антропология и этика.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Берлинский Эксплораторий (Германия) организует симпозиум, в фокусе которого находится вопрос, могут ли понятия «чувство» и «присутствие» (взятые в контексте импровизации / импровизированной музыки) пониматься в качестве самостоятельных категорий, взаимоисключают ли они друг друга, либо же наоборот составляют взаимосвязанные аспекты импровизации и её восприятия.
Некоторые аспекты: присутствие и герменевтика как способы восприятия; феноменология и эстетика восприятия; коммуникация и теория знака; (де)конструктивизм. Несёт ли импровизированная музыка какой-либо посыл, и если да, тогда каким образом она его сообщает? 
Желающие должны прислать тезисы на адрес: mm@exploratorium-berlin.de.

Где: Мюнхен, Германия
Заявки до:

Институт современной истории (Мюнхен, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для стажировок. Тема — исследование Холокоста.
Размер: 2500 / 3500 евро в месяц для аспирантов / лиц с учёной степенью. Срок: 1 — 4 месяца.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: bennett@ifz-muenchen.de.

Где: Потсдам, Германия
Заявки до:

Немецко- и англоязычный журнал «Радио и история» приглашает к публикации диссертационных проектов об истории радио. Размер: 9000 знаков. Тезисы: 500 знаков.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: tiews@museumsfieber.de и ronald.funke@gmail.com.

Где: Онлайн/Минск, Беларусь
Когда: -
Заявки до:

Международный образовательный центр им. Йоханнеса Рау приглашает команды от 2 до 4 человек принять участие в международном хакатоне, посвященном истории Второй Мировой. Мероприятие пройдет преимущественно онлайн. На хакатон принимаются заявки с идеями цифровых просветительских проектов (подкасты, сайты, игры, базы данных). Победители хакатона получат грант на реализацию проекта, а также экспертную поддержку. 

Где: Онлайн
Когда:
Заявки до:

Мемориальный комплекс и музей Заксенхаузен организуют онлайн-семинар, в фокусе которого находятся принципиальные различия в немецко- и русскоязычных дискурсах научной проработки прошлого с акцентом на ключевых аспектах музейной работы:
Вина и ответственность. Как определено понятие вины, каковы его границы? С чего начинается дискуссия об ответственности и её изображении в музее? Какие типы и группы преступников представлены, а какие нет?
Моральные дилеммы XX века. Какие моральные дилеммы, касающиеся вины и ответственности, представлены в экспозициях? Какие в принципе могут быть представлены в экспозициях или могут стать темой плодотворной педагогической работы? Как в этой связи решается проблема возможной релятивизации реальной вины? Касаются ли эти дилеммы лишь общей оценки того общества или проблематизируется также выгода от сотрудничества с ответственными за преступления? Прослеживается ли связь того общества с сегодняшним?
Желающие принять участие в семинаре должны написать др. Ольге Розенблюм на адрес: rosenblum@gedenkstaette-sachsenhausen.de.

Где: Инсбрук, Австрия
Когда: -
Заявки до:

Университет им. Леопольда и Франца (Инсбрук, Австрия) объявляет вакансию преподавателя-ассистента в области экономической и социальной истории после XVIII века, особенно — с уклоном в историю медицины, техники и окружающей среды.
Требования: диплом магистра и желание написать диссертацию, владение английским и немецким языком.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Лилль, Франция
Заявки до:

Англо- и франкоязычный журнал «Apparence(s)» готовит специальный выпуск, в фокусе которого находится использование материалов животного происхождения в изготовлении костюмов, а также мода, вдохновлённая животными (напр. mode giraffe во Франции 1830 года).
Желающие должны прислать тезисы на адрес: afennetaux@yahoo.com и gabriele.mentges@tu-dortmund.de.

Где: Кёльн, Германия
Заявки до:

Кёльнский университет (Германия) готовит публикацию сборника статей, в фокусе которого находится литература о путешествиях в гендерно-исторической и постколониальной перспективе, особенно — в контексте вопроса, какой представлялась Европа путешественникам, приехавшим из-за границы, и с чём они её сравнивали.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: L.Riettiens@uni-koeln.de.

Где: Будапешт, Германия
Заявки до:

The Hungarian Historical Review готовит специальный выпуск, в фокусе которого находятся стратегии и шаги, с помощью которых специалисты и администраторы стремились контролировать, исследовать и гарантировать безопасность, телесную целостность и благополучие граждан в восточной части Центральной Европы.
Желающие должны прислать тезисы на адресы: hunghist@btk.mta.hukovacs.janka@btk.elte.huviola.laszlofi@ehess.fr.

Где: Рим, Италия
Заявки до:

Германский исторический институт в Риме (Италия) принимает заявки на предоставление стипендий им. Людвига и Маргариты Квидде для стажировок лицам с учёной степенью.
Тема исследований: история / музыкология.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Париж, Франция
Когда: -
Заявки до:

Парижские университеты организуют конференцию, в фокусе которой находится возникновение и развитие выставки как культурной практики в глобальной и локальной перспективе.
Какую роль в инсценировке мира на рубеже XIX — XX вв. сыграли новые науки — психология, социология, этнология и этнография? В какой мере выставка была перенесена из Европы в другие части света в качестве культурной практики?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: Hass@em.uni-frankfurt.de и celine.trautmann-waller@sorbonne-nouvelle.fr.