Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Стипендия Института изучения истории Холокоста им. Визенталя (Вена)

Дайджест
27 декабря 2012
Институт изучения истории Холокоста Визенталя (Вена) принимает заявки на получение стипендии для обучения в институте в 2013/2014 году (начиная с 1 октября 2013 года). Срок подачи заявок – до 17 февраля 2013 г.

Институт изучения истории Холокоста имени Визенталя (Вена) принимает заявки на получение стипендии для обучения в институте в 2013/2014 году (начиная с 1 октября 2013 года). Срок подачи заявок – до 17 февраля 2013 г. VWI является учебным заведением, посвящённым исследованию и документации антисемитизма, расизма, Холокоста. Задуманный и созданный еще при жизни Симона Визенталя, Институт получает финансирование из австрийского министерства по науке и исследованиям, а также от города Вены. Исследование в институте сосредоточено на Холокосте в европейском контексте (включая его предысторию и последствия).

Научно-исследовательские проекты должны сосредоточиться на теме, имеющей отношение к исследовательским интересам VWI. В рамках этого
условия, заявители имеют право выбирать свою собственную тему, подход и методологию. Стипендиаты будут иметь доступ к архивам института, которые в настоящее время находятся в стадии разработки. Ожидается, что стипендиаты будут использовать соответствующие ресурсы из коллекции для собственных исследовательских проектах. Результаты исследований будут предметом специальных дискуссий и будут регулярно представляться широкой общественности. 
Финансирование предоставляется для

  • двух старших научных сотрудников;
  • двух научных сотрудников;
  • четырёх младших исследователей,

которые приглашаются на работу в институт продолжительностью от шести до двенадцати месяцев.

Первый тип стипендии будет присуждён квалифицированным ученым, которые завершили свою диссертацию, являются автором
научные публикации по теме и работают в академических учреждениях в течение нескольких лет.
Второй тип исследовательских стипендий будет присужден ученым, которые завершили свои диссертации и имеют опубликованные работы в своей области исследований.

Стипендии для младших научных сотрудников будут аспирантам и соискателям, которые в настоящий момент пишут диссертацию.
С помощью этого проекта VWI стремится стимулировать общение и академический обмен между исследователями, обеспечивая дополнительные возможности для их исследовательских работ. Ожадается, что участники программы планируют продолжить свою дальнейшую работу в академической области  и смогут в дальнейшем помогать друг другу советами и поддерживать друг друга в своих исследованиях. Стипендиаты должны регулярно присутствовать в институте.

Отбор стипендиатов будут производить Международный научно-консультативный совет VWI.

Заявки подаются в электронном виде (один файл в формате PDF вложением к письму), их следует прислать до 17 февраля 2013 по адресу: fellowship@vwi.ac.at.

Со всей необходимой информацией (формы для различных стипендий, условия, цели, процесс отбора и сумма гранта) можно познакомиться на домашней странице Институт изучения Холокоста им. Визенталя (VWI): http://www.vwi.ac.at.

Ещё можно успеть

Где: Оксфорд, Великобритания
Когда: -
Заявки до:

Колледж св. Антония (Оксфорд, Великобритания) организует конференцию, в фокусе которой находится история общества, природы и культуры центральноафриканского Медного пояса, особенно — в перспективе сравнения Замбии и Катанги.
Некоторые аспекты: новые подходы к политическому активизму в Замбийском и Конголезском Медном поясе; общества шахтёров через призму политической культуры и социальной истории; воспоминание об исторических переменах у современных жителей Медного пояса.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: copperbelt@history.ox.ac.uk.

Где: Меттинген, Германия
Когда: -
Заявки до:

Draiflessen Collection gGmbh организует конференцию, в фокусе которой находятся три поколения немецких и нидерландских семейных предприятий (ок. 1835 — ок. 1955) в контексте вопроса о роли дочерей и супруг предпринимателя, которые не обладали официальным местом работы на предприятии.
Некоторые аспекты: организация, внутренние связи и брачные круги в бюргерско-конфессиональной европейской среде, динамики и типичные линии конфликта в семьях предпринимателей, (конфессиональное) воспитание и образование девушек в XIX и XX вв., эманципация женщин из предпринимательских семей, образ жены предпринимателя в прессе и самовосприятие женщин в XIX — XX вв.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: kai.bosecker@draiflessen.com.

Где: Марбург, Германия
Когда: -
Заявки до:

Институт исследования истории восточного региона Центральной Европы им. Гердера (Марбург, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится поиск и новообретение «собственного прошлого» после распада Советского Союза. Организаторы предлагают рассмотреть политику исторической памяти как в государствах-преемниках СССР, так и в государствах ОВД.
Какие политические и общественные деятели призывают к сакрализации истории? Какую роль в этом процессе играет церковь? Как применяется законодательство и судебная система? Кто исключён из сакрализованной общности «принадлежащих к нации»? Какие исторические темы подходят для сакрализации истории?
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: forum@herder-institut.de.

Где: Грац, Австрия
Заявки до:

Университет им. Карла и Франца (Грац, Австрия) объявляет вакансию старшего преподавателя в области исторической дидактики.
Требования: высшее педагогическое образование в области истории и обществознания, либо политического образования; учёная степень в области исторической или политической дидактики; многолетний опыт преподавания в школе и университете; очень хорошее знание немецкого и английского языка.
Размер: 3889 евро в месяц (без вычета налогов). Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: bewerbung@uni-graz.at.

Где: Билефельд, Германия
Когда: -
Заявки до:

Билефельдский университет (Германия) объявляет вакансию научного сотрудника для проведения исследований в области теории истории, а также преподавания магистрам и бакалаврам (4 академических часа в неделю).
Требование: высшее образование в гуманитарной области, напр. истории, философии, культурологии, медийных исследований или этнологии; учёная степень в области истории или философии; заметный интерес к междисциплинарному подходу; исключительное владение письменным и устным английским языком.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: bewerbung-gephth@uni-bielefeld.de.

Где: Онлайн
Когда: -
Заявки до:

Институт земельной истории Франконии при Университетах Бамберга и Байройта (Германия) организует онлайн-конференцию, в фокусе которой находятся долговременные последствия кризисов на социальном, политическом и экономическом уровне, а также представления о нормальности в разные времена и в разных исторических контекстах.
Кто участвовал в поиске выхода из кризиса? Каким образом кризис менял представления о нормальности? В какой мере кризисы подстёгивали, либо же тормозили те изменения, которые уже начались? В первый день онлайн-конференции данная проблема будет рассмотрена в надрегиональной перспективе, без какой-либо пространственно-временной привязки. Второй день сфокусирован на Франконии.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: info@iflg-thurnau.de.

Где: Будапешт, Венгрия
Когда: -
Заявки до:

Фонд Вышеградской группы принимает заявки на предоставление стипендий для стажировки в архивах «Открытого общества» им. Веры и Дональда Блинкена в Центральном Европейском университете (Будапешт, Венгрия).
Стипендия предоставляется исследователям, студентам после присуждения второй учебной степени, художникам, журналистам и иным. Рекомендуемые темы для исследования: «оппозиционные или социальные движения»; социологические опросы, исследования и статистика во время социализма и после него; техники (анти)пропаганды; проблема документации и верификации нарушений прав человека; наука и идеология; интеллектуальные дебаты в поляризованном мире; последствия концептуальных схем Холодной войны.
Размер: 2000 евро. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: gadoros@ceu.edu.

Где: Базель. Швейцария
Когда: -
Заявки до:

Базельский университет (Швейцария) организует конференцию, в фокусе которой находится феномен ренегатства. Ренегат — это социальная фигура, или же фигура речи — дискурсивный приём политического и (авто)биографического описания? Приветствуются доклады, исполненные как в современной, так и в исторической перспективе.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: nicola.gess@unibas.ch, carolin.amlinger@unibas.ch, lea.liese@unibas.ch.

Где: Гамбург, Германия
Когда: -
Заявки до:

К 75-й годовщине освобождения концлагеря Нойгамме фонд «Мемориалы Гамбурга» организует конференцию, в фокусе которой находится освобождение узников концлагерей и их последующая жизнь.
Некоторые аспекты: выжившие узники и переговоры союзников с местными силами до 1949 года, продолжение преследований и новый опыт дискриминации, социально-политическая деятельность и организация союзов жертв преследований, первые воспоминания, (конкурирующие) нарративы различных групп жертв преследования и реакция общества.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: amina.edzards@gedenkstaetten.hamburg.de.

Где: Гермерсхайм, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университеты Вены, Лозанны и Майнца-Гермерсхайма (Австрия, Швейцария, Германия) организуют конференцию, в фокусе которой находится просопография переводчиков в изгнании, пострадавших от национал-социалистических преследований. Каким образом проведённые просопографические исследования позволяют установить топографию ссылки и типологию переводчиков-эмигрантов?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: uebersetzerlexikon@uni-mainz.de.

Где: Ор-Эркеншвик, Германия
Когда: -
Заявки до:

Архив немецкого движения рабочей молодёжи (Ор-Эркеншвик, Германия) организует семинар, в фокусе которого находятся взаимосвязи между рабочей средой, молодёжью и социальными движениями.
К участию приглашаются авторы учебных и научных работ, в том числе - бакалаврских. При необходимости семинар пройдёт в онлайн-режиме. Желающие должны прислать заявку на адрес: m.daldrup@arbeiterjugend.de.

Где: Бохум, Германия
Заявки до:

Журнал «Entangled Religions» готовит специальный выпуск, в фокусе которого находится религиозный контакт и обмен в контексте пандемии Ковид-19 во внутри- и межрелигиозной перспективе.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: grandrecit@gmail.com и konrad.siekierski@kcl.ac.uk.