Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Стипендия Института изучения истории Холокоста им. Визенталя (Вена)

Дайджест
27 декабря 2012
Институт изучения истории Холокоста Визенталя (Вена) принимает заявки на получение стипендии для обучения в институте в 2013/2014 году (начиная с 1 октября 2013 года). Срок подачи заявок – до 17 февраля 2013 г.

Институт изучения истории Холокоста имени Визенталя (Вена) принимает заявки на получение стипендии для обучения в институте в 2013/2014 году (начиная с 1 октября 2013 года). Срок подачи заявок – до 17 февраля 2013 г. VWI является учебным заведением, посвящённым исследованию и документации антисемитизма, расизма, Холокоста. Задуманный и созданный еще при жизни Симона Визенталя, Институт получает финансирование из австрийского министерства по науке и исследованиям, а также от города Вены. Исследование в институте сосредоточено на Холокосте в европейском контексте (включая его предысторию и последствия).

Научно-исследовательские проекты должны сосредоточиться на теме, имеющей отношение к исследовательским интересам VWI. В рамках этого
условия, заявители имеют право выбирать свою собственную тему, подход и методологию. Стипендиаты будут иметь доступ к архивам института, которые в настоящее время находятся в стадии разработки. Ожидается, что стипендиаты будут использовать соответствующие ресурсы из коллекции для собственных исследовательских проектах. Результаты исследований будут предметом специальных дискуссий и будут регулярно представляться широкой общественности. 
Финансирование предоставляется для

  • двух старших научных сотрудников;
  • двух научных сотрудников;
  • четырёх младших исследователей,

которые приглашаются на работу в институт продолжительностью от шести до двенадцати месяцев.

Первый тип стипендии будет присуждён квалифицированным ученым, которые завершили свою диссертацию, являются автором
научные публикации по теме и работают в академических учреждениях в течение нескольких лет.
Второй тип исследовательских стипендий будет присужден ученым, которые завершили свои диссертации и имеют опубликованные работы в своей области исследований.

Стипендии для младших научных сотрудников будут аспирантам и соискателям, которые в настоящий момент пишут диссертацию.
С помощью этого проекта VWI стремится стимулировать общение и академический обмен между исследователями, обеспечивая дополнительные возможности для их исследовательских работ. Ожадается, что участники программы планируют продолжить свою дальнейшую работу в академической области  и смогут в дальнейшем помогать друг другу советами и поддерживать друг друга в своих исследованиях. Стипендиаты должны регулярно присутствовать в институте.

Отбор стипендиатов будут производить Международный научно-консультативный совет VWI.

Заявки подаются в электронном виде (один файл в формате PDF вложением к письму), их следует прислать до 17 февраля 2013 по адресу: fellowship@vwi.ac.at.

Со всей необходимой информацией (формы для различных стипендий, условия, цели, процесс отбора и сумма гранта) можно познакомиться на домашней странице Институт изучения Холокоста им. Визенталя (VWI): http://www.vwi.ac.at.

Ещё можно успеть

Где: Онлайн
Когда: -
Заявки до:

Педагогический университет Кракова (Польша) организует онлайн-конференцию, целью которой является определение понятия «международный конфликт», сопоставительное изучение и типология современных конфликтов этого рода, перепроверка тезиса о умножении подобных конфликтов в современном мире, определение политических, социальных и психологических функций, которые исполняют исторические конфликты, ознакомление с методом разрешения конфликтов, при котором в качестве инструмента применяется история, а также формулировка средств преодоления исторической травмы.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Зиген, Германия
Заявки до:

Университет Зигена (Германия) готовит публикацию сборника статей, в фокусе которых находятся условия, процессы и эффекты опосредования, предлагаемого сервисом видео-конференций.
Каким социо-техническим и практическим нуждам он соответствует? И наоборот: какие условия и практики возникли в результате его применения? Какие политические, социальные и культурные контексты задействуются, либо же меняются в процессе видео-конференции? Какие эстетические формы были порождены, умерщвлены либо же модифицированы?
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: videoconferencing-anthology@sfb1187.uni-siegen.de.

Где: Виперсдорф, Германия
Заявки до:

Культурный фонд «Замок Виперсдорф» (Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для стажировок в области литературы и композиторства, изобразительного искусства и науки, в последнем случае - с акцентом на темах романтизма и немецко-немецких вопросов.
Размер: 1200 евро в месяц. Срок: 3 месяца. Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Нью-Йорк, США
Заявки до:

Журнал германских исследований «Seminar» готовит специальный выпуск, в фокусе которого находится вопрос о значении тела в немецко-язычной медицинской сфере, в том числе — в контексте следующих аспектов: 1) тексты, написанные докторами и пациентами; 2) сравнение концепций тела на грани между мэйнстримом школьной медицины и школами альтернативной мысли — гомеопатией и натуропатией; 3) примеры взаимоотношений между доктором и пациентом; 4) исследование воздейстия веры, окружающей среды и терапии на тело; 5) автобиографии лекарей, докторов и медсестёр и медиков-шарлатанов; 6) доктора-писатели в Германии, монархии Габсбургов и Швейцарии; 7) визуальные репрезентации тел как медицинские иллюстрации; 8) хирургически изменённые тела и адаптационные технологии, в том числе - протезирование; 9) оценка тел пациентов с точки зрения расы, гендера, возраста и инвалидности.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: ehrenbergerka@upmc.edu.

Где: Хильверсум, Нидерланды
Заявки до:

Журнал истории и культуры европейского телевидения «VIEW» (Хильверсум, Нидерланды) готовит специальный выпуск, в фокусе которого находится долговременный вклад телевидения в европейское образование.
Некоторые аспекты: ранние образовательные программы, в том числе — телешколы, новые практики обучения, порождённые использованием телевизионного наследия в образовательных целях, дидактика применения телевизионного контента и архивных материалов в классе.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: journal@euscreen.eu.

Где: Хельсинки, Финляндия
Заявки до:

Университет Хельсинки (Финляндия) приглашает к участию в подготовке коллективной монографии, в фокусе которой находится история голоса без выраженной региональной привязки (хронологические рамки — ок. XVII — XX вв.).
Желающие должны прислать тезисы на адрес: Josephine.hoegaerts@helsinki.fi and JaniceSchroeder@Cunet.Carleton.Ca.

Где: Онлайн
Когда: -
Заявки до:

Университет Оснабрюка (Германия) организует онлайн-конференцию, в фокусе которой находятся восточно-европейские немцы в междисциплинарной перспективе.
Некоторые аспекты: глобальные сети российских немцев, вопрос принадлежности в имперском, национальном и культурном контексте, деятельность диаспор, государственная диаспоральная политика в России и Германии, контакты через «Железный занавес» во время Холодной войны, недавние глобальные миграции, напр. из Германии в Америку; глобальные религиозные диаспоры, в частности — меннониты; повседневная материальная и нематериальная культура (язык, культура, дом).
Желающие должны прислать тезисы на адрес: globalrussiangermans@gmail.com.

Где: Вена, Австрия
Заявки до:

Журнал Labour History готовит специальный выпуск, в фокусе которого находится труд во время войны в его гендеризированных формах с фокусом на феномене принуждения.
Некоторые аспекты: гендерное и расовое измерение заключённых военно-трудовых лагерей; мужчины, маскулинность и принудительное солдатство (конскрипция, девширме, принудительная вербовка); смыслы волюнтаризма и принуждение женщин к труду во время войны; формы и степени принуждения, гендеризированные места принудительного труда и демобилизация.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: anders.ahlback@historia.su.sechristine.de.matos@nd.edu.aujulia.heinemann@univie.ac.at и fia.sundevall@ekohist.su.se.

Где: Майнц, Германия
Заявки до:

Университет им. Иоганна Гутенберга (Майнц) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертационных проектов в Высшей школе гуманитарных и социальных наук.
Срок: 6 месяцев. Размер: 1450 евро в месяц. Требование: наличие диплома, позволяющего приступить к обучению в аспирантуре.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: gshs@uni-mainz.de.

Где: Грац, Австрия
Заявки до:

Университет Граца (Австрия) готовит публикацию специального выпуска журнала «›mcsj›», в фокусе которого находится маршруты следования перемещённых лиц и вещей с акцентом на «культурных взаимосвязях между неожиданными временами и местами» в средиземноморском регионе, в том числе — на вопросе реституции африканского наследия европейскими экс-колониальными империями.
Желающие должны на адрес: pierarossetto@gmail.com и andetartakowsky@yahoo.fr.

Где: Мюлуз, Франция
Заявки до:

Журнал Верхнего Рейна готовит специальный выпуск, в фокусе которого находятся взаимодействия между людьми и не-людьми в пограничном и трансграничном пространстве, его материальность и динамика.
Желающие должны прислать статью на адрес: revuedurhinsuperieur.cresat@uha.fr.

Где: Онлайн
Когда:
Заявки до:

Бамбергский университет (Германия) организует онлайн-конференцию, в фокусе которой находится радикальное преобразование пространственных рамок политической культуры, происходящее в результате войны, природной катастрофы или смены режима. Какую политическую / культурную идентичность оно способно создать, либо же уничтожить?
Желающие должны на адрес: carmen.enss@uni-bamberg.de и helena.toth@uni-bamberg.de.