Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
30 ноября 2012

«Национализм и образы прошлого» / Открытая лекция Виктора Шнирельмана

Виктор Шнирельман. Источник: award.gaidarfund.ru

4 декабря 2012 г. в 19:00 в Лектории Политехнического музея состоится лекция лауреата премии Егора Гайдара «За выдающийся вклад в области истории» Виктора Шнирельмана.

В течение последних двухсот лет национализм является одной из самых востребованных идеологий. Любой национализм требует своей легитимизации историей и отстаивает свою «историческую истину». Этим и объясняется появление альтернативных версий истории, вступающих в активный и очень непростой диалог как друг с другом, так и с общепринятыми представлениями. В определенной версии истории заинтересовано и современное государство, навязывающее обществу свой взгляд на прошлое. И сегодня мы часто имеем дело с конкурирующими образами прошлого, играющими большую социальную роль. Поэтому вместо понятия «историческая Истина» в науке утверждается понятие «социальной» или «исторической» памяти.

На лекции речь пойдет как об общих теоретических подходах к национализму и социальной памяти, в том числе об истоках национализма, так и о конкретных примерах из социального опыта современной России, Европы и Америки.

Адрес Лектория Политехнического музея: Москва, Новая площадь ¾, 9-й подъезд.

Дополнительную информацию можно получить по телефону:

+7 (495) 648-14-14

Источник:

Сайт премии Егора Гайдара

30 ноября 2012
«Национализм и образы прошлого» / Открытая лекция Виктора Шнирельмана

Похожие материалы

19 ноября 2014
19 ноября 2014
17 октября 2014 г. в Международном Мемориале состоялась презентация русскоязычного перевода книги А. Ассман «Длинная тень прошлого: Мемориальная культура и историческая политика». Мероприятие проходило при поддержке издательства НЛО и Гёте-института в Москве.
4 февраля 2014
4 февраля 2014
Историк Виктор Шнирельман разбирает понятие «национализм» как идеологию, политически, культурно и социально объединяющую людей и связанную с разными формами межэтнических конфликтов
19 февраля 2014
19 февраля 2014
Дискуссия об истории, историках и учебниках, организованная Полит.ua
10 апреля 2014
10 апреля 2014
В марте 2014 г. ушёл из жизни польский учёный и гражданский активист, основатель организации «Никогда снова» Мартин Корнак. В память об этом замечательном человеке «Уроки истории» публикуют его статью, посвященную некоторым опасностям современного использования славянского мифа.

Последние материалы