Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

Осмысление диктатуры и ее последствий в России и Восточной Германии / Конференция в Москве

Дайджест
20 ноября 2012
Конференция состоится 1-2 декабря в Сахаровском центре. Организаторы: Фонд осмысления диктатуры Социалистической Единой Партии Германии (Берлин), Частный университет им. Зигмунда Фрейда (Вена), Институт практической психологии и психотерапии (Москва).

Конференция состоится 1-2 декабря 2012 г. в Сахаровском центре. Организаторы: Фонд осмысления диктатуры Социалистической Единой Партии Германии (Берлин), Частный университет им. Зигмунда Фрейда (Вена), Институт практической психологии и психотерапии (Москва). Ниже – преамбула и программа мероприятия.

Адрес проведения: Москва, ул. Земляной Вал, д. 57, кор.6, метро Курская.

Осмысление времени коммунистической диктатуры в России до сих пор происходит медленно, оставаясь уделом отдельных энтузиастов. Многие сведения об истинном положении дел того периода остаются неизвестными, засекреченными, а известные зачастую противоречивы. Недостаточная мотивация к исследованию прошлого объясняется сохраняющейся преданностью многих людей старым советским идеям и идеалам, тем более, что современная пропаганда направлена на поддержание мифов о советском прошлом как о героическом и наполненном достижениями в различных областях, и, прежде всего, в военной.

Опыт многолетнего проживания в условиях коммунистического режима в ХХ веке объединяет Россию и Восточную Германию, и делает возможным сравнение процессов их осмысления и проработки. Историческая часть программы включает знакомство с работой «Фонда проработки диктатуры Социалистической Единой Партии Германии» (немецкого аналога КПСС) и результатами проекта «Сталинский террор в Советском Союзе и Восточной Европе. Новые исследования о палачах, жертвах и последствиях диктатуры». Что дает работа по осмыслению прошлого восточным немцам, и как изменилось немецкое общество после падения режима в 1989 г.? В чем заключается феномен «ностальгии» и почему он так устойчив? Как сохранить память о жертвах режима, и передать ее молодому поколению? Как предотвратить возникновение новой диктатуры? Как в современной российской жизни проявляется неосмысленное прошлое нашего общества? Целью конференции является поиск ответов на эти вопросы.

Несколько поколений в России и Восточной Германии выросли в особом климате несвободы, подчинении, авторитарности, которые присутствовали во всех институтах социализации, начиная с яслей. Каким образом происходит постоянное воспроизводство этих авторитарных отношений в обществе? Как это проявляется на протяжении всей жизни отдельного человека и сказывается на политической культуре общества в целом? Авторитарное воспитание и авторитарные методы педагогики делают невозможным развитие человека с чувством собственного достоинства. Осмысление этой закономерности дается с трудом – тем не менее, постоянное обращение к этой теме должно быть профессиональным долгом специалистов из различных гуманитарных областей. А отношение к ребенку в институтах социализации в России должно измениться коренным образом.

Известные педагоги, историки, политологи, социологи, психологи, психотерапевты, писатели из России, Германии, Австрии и Швейцарии обсудят на конференции результаты научных исследований, раскрывающие суть авторитаризма и механизмы его влияния на душевную и духовную жизнь отдельного человека и общества в целом.

Дополнительная информация: на сайте: www.diktaturam.net; Тел.: +7-495-9846687;  8-917-5922825, e-mail: ddr.russland.konferenz@gmail.com

Программа

Суббота, 1 декабря

10.15 — 10.30 Приветствие
Сергей Лукашевский, директор Сахаровского Центра, Москва

Последствия пережитой диктатуры в общественном и индивидуальном сознании в России и Восточной Германии

10.30 — 11.30 Осмысление диктатуры и ее последствий в Восточной Германии. Презентация Фонда осмысления диктатуры Социалистической Единой Партии Германии.
Анна Камински, исполнительный директор Фонда осмысления диктатуры СЕПГ, Берлин
Маркус Пипер, референт Фонда осмысления диктатуры СЕПГ, Берлин

11.30 — 12.00 Дискуссия

12.00 — 12.15 Перерыв на кофе

12.15 — 12.45 Трудности немцев при осмыслении прошлого и невозможность отказа от «берлинской стены», пролегающей в головах.
Ирена Мисселвиц, психоаналитик, Институт прикладного психоанализа и психотерапии, Йена

12.45 — 13.00 Проработка прошлого современным немецким обществом. Взгляд со стороны.
Евгения Лезина, политолог, исследователь в Фонде осмысления диктатуры СЕПГ, Москва

13.00 — 14.00 Обед

Возможности и границы осмысления советского прошлого

14.00 — 14.30 Осмысление советского прошлого в России
Никита Петров, писатель, историк, заместитель председателя Совета Научно- информационного и просветительского центра общества «Мемориал», Москва

14.30 — 15.00 Программа «десталинизации» в России и ее судьба 

Сергей Кривенко, Общество «Мемориал», Москва

15.00 — 15.30 Материальная память о Гулаге и материализация понимания прошлого
Ирина Флиге, директор Научно-информационного центра “Мемориал”, Санкт-Петербург

15.30 — 16.00 Возможности и границы осмысления советской диктатуры
Анна Шор-Чудновская, психолог, социолог, факультет психологии Института Зигмунда Фрейда, Вена

16.00 — 16.45 Дискуссия

16.45 — 17.00 Перерыв на кофе

17.00 — 18.00 Приспособление или сопротивление? О гражданском мужестве и личностном выборе в диссидентском движении вчера и сегодня
Сергей Ковалев, правозащитник, Председатель Российского историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал», Москва

18.00 — 19.30 Круглый стол «Последствия пережитой диктатуры в общественном и индивидуальном сознании в России и Восточной Германии».

Борис Дубин, руководитель отдела социально-политических исследований «Левада-Центра»
Евгения Лезина, политолог, исследователь в Фонде осмысления диктатуры СЕПГ, Москва
Ирена Мисселвиц, психоаналитик, Институт прикладного психоанализа и психотерапии, Йена
Сергей Лебедев, писатель, автор книги «Предел забвения»


Воскресенье, 2 декабря, Сахаровский Центр

Культура отношений между детьми и взрослыми в российской и немецкой школах

10.00 — 11.30  Российская школа глазами немецких исследователей. Материалы международного кросскультурного проекта. Сопровождается документальным фильмом о русской школе.
Сусанна Бандау, филолог, преподаватель, исследователь, Берлин

11.30 — 12.00 Немецкая школа глазами российского исследователя. Результаты интервьюирования учителей немецких гимназий. Сопровождается документальным фильмом о немецкой школе школе.
Каролина Солоед, психолог, психотерапевт

12.00 — 12.30 Дискуссия

12.30 — 14.00 Обед

Культура отношений между детьми и взрослыми в детском саду

14.00 — 14.45 Авторитаризм и партнерство при взаимодействии воспитателей с детьми. Результаты кросскультурных психологических исследований в России, Америке и Литве

Елена Юдина, заведующая сектором психологических проблем подготовки педагогов Московского городского психолого-педагогического университета, Москва

14.45 — 15.15 Отношение к ребенку с ограниченными возможностями в детском саду и школе
Софья Розенблюм, педагог-психолог гимназии 1540, Москва

15.15 — 16.00 Дискуссия

перерыв на кофе

Воспитание «нового советского человека». Детство и социализация в бывших социалистических странах и их последствия сегодня

16.15 - 17.00 Между агрессией и апатией: о личности “советского человека” и контекстах ее формирования

Борис Дубин, руководитель отдела социально-политических исследований «Левада-Центра»

Как следы социалистического воспитания в яслях бывшей Германской Демократической Республики проявляются в сегодняшней жизни немцев в объединенной Германии

Ирена Мисселвиц, психоаналитик, Институт прикладного психоанализа и психотерапии, Йена

17.30 — 18.00 Об идеологическом воспитании в Чехословакии в 50-е годы. Страницы из своей книги «Лучший из всех миров»

читает автор — писательница, журналистка, славист Ирена Брежна, Швейцария

18.00 — 18.15 Социалистическое мироощущение: из жанра трагедии. Комментарий к книге «Лучший из всех миров»

Анна Шор-Чудновская, психолог, социолог, факультет психологии Института Зигмунда Фрейда, Вена

18.15 — 18.45 Авторитарная педагогика вчера и сегодня
Артем Соловейчик, главный редактор Издательского Дома «Первое сентября», Москва.

 

 

Ещё можно успеть

Где: Пущиково, Польша
Когда: -
Заявки до:

Комиссия по исследованию истории немцев в Польше организует конференцию, в фокусе которой находится: 1) материальное наследие как носитель памяти поляков и этнических меньшинств в Польше; 2) материальное наследие как предмет преднамеренного забвения, опорочивания, присвоения / усвоения культуры и возрождения.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: kiec@wp.pl 
и roeskaurydel@gmail.com.

Где: Лондон, Великобритания
Когда: -
Заявки до:

Лондонская школа экономики (Великобритания) организует конференцию, в фокусе которой находится локальная и транснациональная оппозиция ядерному оружию и ядерной энергии в странах НАТО и ОВД, а также среди неприсоединившихся государств.
Какие символы, нарративы и точки зрения выдвигались протестующими? Насколько оппозиция ядерному оружию отличалась от тех, кто выступал против ядерной энергии как таковой?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: luc-andre.brunet@open.ac.uk и e.karamouzi@sheffield.ac.uk.

Где: Шеффилд, Великобритания
Когда: -
Заявки до:

Университет Шеффилда (Великобритания) организует конференцию, в фокусе которой находится историческая динамика отношения государства к насилию.
Какие государства проявляют к нему большую склонность — слабые или сильные? Каким образом с помощью насилия можно «подделать» социально-экономический или политический порядок в стране? Какие формы насилия государство стремится узаконить, а какие — делегитимизировать?
желающие должны прислать тезисы на адрес: theviolentstate@gmail.com.

Где: Будапешт, Венгрия
Заявки до:

Университет им. Лоранда Ётвёша в Будапеште объявляет о программе «TEMA + European Territories: Heritage and Development», в фокусе которой находится европейское культурное наследие.
Размер: 1000 евро в месяц. Срок: 2 года. Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Варшава, Польша
Когда: -
Заявки до:

Германский исторический институт в Варшаве (Польша) организует конференцию, в фокусе которой находятся неравные отношения между оккупантами и оккупированными на польских территориях в период Второй Мировой войны.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: martin.borkowski-saruhan@uni-goettingen.de.

Где: Лиссабон, Португалия
Когда: -
Заявки до:

Лиссабонский университет (Португалия) организует конференцию, в фокусе которой находится память войны и её наследие, организации ветеранов и политические требования, перемены в восприятии войны и её последствий.
Как солдаты и их семьи справляются с вызовами, которые возникают после возвращения домой? Обсуждается ли память о войне, происходит ли совместное воспоминание, замалчивается ли она? Какое значение данные процессы имеют в борьбе за политическое признание ветеранов?
Желающие должны загрузить тезисы на сайт.

Где: Гисен, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет им. Юстуса Либига (Гисен, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся: 1) стыки между исследованиями пост-деколониализма, пост-социализма и периферализма; 2) устная история, биографии и углублённое интервьюирование как источник для исследования миграций; 3) миграция и труд в марксистской, деколониальной и феминистической перспективе; 4) исследование миграции и логики расизации европейского пограничного режима; 5) социологические знания о миграции, безопасности и гуманитаризме.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: majstorovic.danijela@gmail.com и polinamanolova@gmail.com.

Где: Флоренция, Италия
Заявки до:

Институт Европейского университета (Флоренция, Италия) объявляет вакансию заведующего кафедрой по интеллектуальной истории.
Задачи: проведение исследований, научное взаимодействие с иными кафедрами факультета истории и цивилизации, а также с иными факультетами, обучение магистрантов и научное руководство аспирантами.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Прага, Чехия
Заявки до:

Чешско-, словацко- и англоязычный журнал «ArteActa» готовит публикацию специального выпуска, в фокусе которого находится Бертольд Брехт, его практические и теоретические работы в культурно-политическом контексте, а также его значение для современного исполнительского искусства.
Желающие должны написать на адрес: redakce@arteacta.cz.

Где: Ливерпуль, Великобритания
Когда: -
Заявки до:

Университет им. Джона Мура (Ливерпуль, Великобритания) организует конференцию, в фокусе которой находится факторы социального страха британцев XIX — XX вв. в национальном и имперском масштабе — в частности, колониальные войны и восстания, вторжения европейских держав в колонии Великобритании и на Британские острова, терроризм, иммиграция.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: britainafraid@ljmu.ac.uk.

Где: Гисен, Германия
Заявки до:

Гисенский университет (Германия) готовит специальный выпуск журнала «On_Culture», в фокусе которого находятся культурная поэтика метафоры, восприятие и культурный код в применении к теме миграции.
Желающие могут поделиться идеями о статье с редколлегией, написав на адрес: content@on-culture.org.

Где: Констанц, Германия
Когда: -
Заявки до:

Констанцский университет (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся изменения, которые претерпевало восприятие времени. Некоторые аспекты: концепции периодизации и выделения эпох, идеи прогресса и развития, нарративы синхронии и диахронии, подход к поливременности и к утрате «естественного» течения времени.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: moritz.ingwersen@uni-konstanz и sina.steglich@uni-konstanz.de.