Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

Осмысление диктатуры и ее последствий в России и Восточной Германии / Конференция в Москве

Дайджест
20 ноября 2012
Конференция состоится 1-2 декабря в Сахаровском центре. Организаторы: Фонд осмысления диктатуры Социалистической Единой Партии Германии (Берлин), Частный университет им. Зигмунда Фрейда (Вена), Институт практической психологии и психотерапии (Москва).

Конференция состоится 1-2 декабря 2012 г. в Сахаровском центре. Организаторы: Фонд осмысления диктатуры Социалистической Единой Партии Германии (Берлин), Частный университет им. Зигмунда Фрейда (Вена), Институт практической психологии и психотерапии (Москва). Ниже – преамбула и программа мероприятия.

Адрес проведения: Москва, ул. Земляной Вал, д. 57, кор.6, метро Курская.

Осмысление времени коммунистической диктатуры в России до сих пор происходит медленно, оставаясь уделом отдельных энтузиастов. Многие сведения об истинном положении дел того периода остаются неизвестными, засекреченными, а известные зачастую противоречивы. Недостаточная мотивация к исследованию прошлого объясняется сохраняющейся преданностью многих людей старым советским идеям и идеалам, тем более, что современная пропаганда направлена на поддержание мифов о советском прошлом как о героическом и наполненном достижениями в различных областях, и, прежде всего, в военной.

Опыт многолетнего проживания в условиях коммунистического режима в ХХ веке объединяет Россию и Восточную Германию, и делает возможным сравнение процессов их осмысления и проработки. Историческая часть программы включает знакомство с работой «Фонда проработки диктатуры Социалистической Единой Партии Германии» (немецкого аналога КПСС) и результатами проекта «Сталинский террор в Советском Союзе и Восточной Европе. Новые исследования о палачах, жертвах и последствиях диктатуры». Что дает работа по осмыслению прошлого восточным немцам, и как изменилось немецкое общество после падения режима в 1989 г.? В чем заключается феномен «ностальгии» и почему он так устойчив? Как сохранить память о жертвах режима, и передать ее молодому поколению? Как предотвратить возникновение новой диктатуры? Как в современной российской жизни проявляется неосмысленное прошлое нашего общества? Целью конференции является поиск ответов на эти вопросы.

Несколько поколений в России и Восточной Германии выросли в особом климате несвободы, подчинении, авторитарности, которые присутствовали во всех институтах социализации, начиная с яслей. Каким образом происходит постоянное воспроизводство этих авторитарных отношений в обществе? Как это проявляется на протяжении всей жизни отдельного человека и сказывается на политической культуре общества в целом? Авторитарное воспитание и авторитарные методы педагогики делают невозможным развитие человека с чувством собственного достоинства. Осмысление этой закономерности дается с трудом – тем не менее, постоянное обращение к этой теме должно быть профессиональным долгом специалистов из различных гуманитарных областей. А отношение к ребенку в институтах социализации в России должно измениться коренным образом.

Известные педагоги, историки, политологи, социологи, психологи, психотерапевты, писатели из России, Германии, Австрии и Швейцарии обсудят на конференции результаты научных исследований, раскрывающие суть авторитаризма и механизмы его влияния на душевную и духовную жизнь отдельного человека и общества в целом.

Дополнительная информация: на сайте: www.diktaturam.net; Тел.: +7-495-9846687;  8-917-5922825, e-mail: ddr.russland.konferenz@gmail.com

Программа

Суббота, 1 декабря

10.15 — 10.30 Приветствие
Сергей Лукашевский, директор Сахаровского Центра, Москва

Последствия пережитой диктатуры в общественном и индивидуальном сознании в России и Восточной Германии

10.30 — 11.30 Осмысление диктатуры и ее последствий в Восточной Германии. Презентация Фонда осмысления диктатуры Социалистической Единой Партии Германии.
Анна Камински, исполнительный директор Фонда осмысления диктатуры СЕПГ, Берлин
Маркус Пипер, референт Фонда осмысления диктатуры СЕПГ, Берлин

11.30 — 12.00 Дискуссия

12.00 — 12.15 Перерыв на кофе

12.15 — 12.45 Трудности немцев при осмыслении прошлого и невозможность отказа от «берлинской стены», пролегающей в головах.
Ирена Мисселвиц, психоаналитик, Институт прикладного психоанализа и психотерапии, Йена

12.45 — 13.00 Проработка прошлого современным немецким обществом. Взгляд со стороны.
Евгения Лезина, политолог, исследователь в Фонде осмысления диктатуры СЕПГ, Москва

13.00 — 14.00 Обед

Возможности и границы осмысления советского прошлого

14.00 — 14.30 Осмысление советского прошлого в России
Никита Петров, писатель, историк, заместитель председателя Совета Научно- информационного и просветительского центра общества «Мемориал», Москва

14.30 — 15.00 Программа «десталинизации» в России и ее судьба 

Сергей Кривенко, Общество «Мемориал», Москва

15.00 — 15.30 Материальная память о Гулаге и материализация понимания прошлого
Ирина Флиге, директор Научно-информационного центра “Мемориал”, Санкт-Петербург

15.30 — 16.00 Возможности и границы осмысления советской диктатуры
Анна Шор-Чудновская, психолог, социолог, факультет психологии Института Зигмунда Фрейда, Вена

16.00 — 16.45 Дискуссия

16.45 — 17.00 Перерыв на кофе

17.00 — 18.00 Приспособление или сопротивление? О гражданском мужестве и личностном выборе в диссидентском движении вчера и сегодня
Сергей Ковалев, правозащитник, Председатель Российского историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал», Москва

18.00 — 19.30 Круглый стол «Последствия пережитой диктатуры в общественном и индивидуальном сознании в России и Восточной Германии».

Борис Дубин, руководитель отдела социально-политических исследований «Левада-Центра»
Евгения Лезина, политолог, исследователь в Фонде осмысления диктатуры СЕПГ, Москва
Ирена Мисселвиц, психоаналитик, Институт прикладного психоанализа и психотерапии, Йена
Сергей Лебедев, писатель, автор книги «Предел забвения»


Воскресенье, 2 декабря, Сахаровский Центр

Культура отношений между детьми и взрослыми в российской и немецкой школах

10.00 — 11.30  Российская школа глазами немецких исследователей. Материалы международного кросскультурного проекта. Сопровождается документальным фильмом о русской школе.
Сусанна Бандау, филолог, преподаватель, исследователь, Берлин

11.30 — 12.00 Немецкая школа глазами российского исследователя. Результаты интервьюирования учителей немецких гимназий. Сопровождается документальным фильмом о немецкой школе школе.
Каролина Солоед, психолог, психотерапевт

12.00 — 12.30 Дискуссия

12.30 — 14.00 Обед

Культура отношений между детьми и взрослыми в детском саду

14.00 — 14.45 Авторитаризм и партнерство при взаимодействии воспитателей с детьми. Результаты кросскультурных психологических исследований в России, Америке и Литве

Елена Юдина, заведующая сектором психологических проблем подготовки педагогов Московского городского психолого-педагогического университета, Москва

14.45 — 15.15 Отношение к ребенку с ограниченными возможностями в детском саду и школе
Софья Розенблюм, педагог-психолог гимназии 1540, Москва

15.15 — 16.00 Дискуссия

перерыв на кофе

Воспитание «нового советского человека». Детство и социализация в бывших социалистических странах и их последствия сегодня

16.15 - 17.00 Между агрессией и апатией: о личности “советского человека” и контекстах ее формирования

Борис Дубин, руководитель отдела социально-политических исследований «Левада-Центра»

Как следы социалистического воспитания в яслях бывшей Германской Демократической Республики проявляются в сегодняшней жизни немцев в объединенной Германии

Ирена Мисселвиц, психоаналитик, Институт прикладного психоанализа и психотерапии, Йена

17.30 — 18.00 Об идеологическом воспитании в Чехословакии в 50-е годы. Страницы из своей книги «Лучший из всех миров»

читает автор — писательница, журналистка, славист Ирена Брежна, Швейцария

18.00 — 18.15 Социалистическое мироощущение: из жанра трагедии. Комментарий к книге «Лучший из всех миров»

Анна Шор-Чудновская, психолог, социолог, факультет психологии Института Зигмунда Фрейда, Вена

18.15 — 18.45 Авторитарная педагогика вчера и сегодня
Артем Соловейчик, главный редактор Издательского Дома «Первое сентября», Москва.

 

 

Ещё можно успеть

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Общество RomaTrial (Берлин, Германия) объявляют вакансию проектного координатора образовательной программы «Мы здесь!» против цыганофобии.
Требования: высшее образование (специалист / магистр), предпочтительно в области социальных наук, педагогики или смежных областей, очень хорошее знание немецкого языка, хорошее знание английского, предпочтительно — также иных языков, опыт в организации проектов, опыт в области борьбы против расизма.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: bewerbung@romatrial.org.

Где: Амстердам, Нидерланды
Когда: -
Заявки до:

Центральный Европейский университет организует конференцию, в фокусе которой находится взаимопроникновение представлений о прошлом, настоящем и будущем в ситуациях военного конфликта, создание образа «будущего прошлого» под воздействием государственной пропаганды и его восприятие сообществами и индивидами.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: y.saramifar@vu.nl.

Где: Потсдам, Германия
Заявки до:

Институт исследования современной истории (Потсдам, Германия) приглашает к публикации результатов исследований, актуальных дебатов и методических вопросов немецкой, европейской и глобальной истории.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: kirsch@zzf-potsdam.de.

Где: Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Немецкое общество социологии (Берлин, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится связь между общественными потрясениями, с одной стороны, и историей социологии, её действующими лицами, группировками и субкультурами.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: n.holzhauser@tu-braunschweig.de, stephan.moebius@uni-graz.at и ploderandrea@gmail.com.

Где: Варшава, Польша
Когда: -
Заявки до:

Лаборатория им. Ричарда Пайпса при Институте политических исследований Польской академии наук (Варшава, Польша) организует конференцию, в фокусе которой находится коллективная память и политика памяти о Второй Мировой войне. Локус — постсоветские страны, а также страны-преемницы государств, входивших в организацию Варшавского договора. Исследуется память о как о военной и политической деятельности, так и о последствиях разгрома Германии и победы СССР в Центральной и Восточной Европе.
Языки: английский, русский, польский. Желающие должны прислать тезисы на адрес: lab.pipes@isppan.waw.pl.

Где: Корк, Великобритания
Заявки до:

Университетский колледж Корка (Великобритания) готовит специальный выпуск «Журнала постколониальных исследований», в фокусе которого находится воздействие деколонизации на дебаты по поводу креативности культуры, гражданского активизма и коллективного участия в середине XX века.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: carlos.garridocastellano@ucc.ie.

Где: Виперсдорф, Германия
Когда: -
Заявки до:

Фонд культуры «Замок Виперсдорф» (Германия) принимает заявки от авторов, художников и композиторов, а также тех учёных, которые исследуют романтизм и эпоху разделённой Германии.
Срок: 3 месяца. Размер: 1200 евро в месяц + проживание в замке. Желающие должны подать заявку на сайте.

Заявки до:

Тобиас Унтерхубер, Ойген Пфистер и Магдалена Цангерль готовят публикацию коллективной монографии, в фокусе которой находится отношение работы и игры друг к другу.
Карл Маркс писал, что в качестве части досуга игра «способствует полному развитию индивида», однако одновременно утверждал: «труд не должен становиться игрой!».
Организаторы наблюдают в современном мире противоречие, когда игры (в частности — компьютерные) под воздействием логики капитализма превращаются в работу. Противоречат ли друг другу игра и работа? Можем ли мы вслед за Стюартом Холлом помыслить компьютерные игры в качестве «части идеологического аппарата, которая оправдывает наихудшие позывы нашего общества», но одновременно — может бросить вызов самому аппарату как таковому?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: paidia@germanistik.uni-muenchen.de.

Где: Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Свободный университет (Берлин, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций по гражданско-правовым основам тарифной автономии.
Размер: 1450 евро в месяц. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: gerechtigkeit@rewiss.fu-berlin.de.

Где: Мюнстер, Германия
Когда: -
Заявки до:

Мюнстерский университет (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится социологический, психологический, политологический, религиоведческий и теологический подход к религиозному фундаментализму.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: kabogan@uni-muenster.de.

Где: Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Международная аспирантская коллегия «Труд и биография в глобально-исторической перспективе» готовит семинар, в фокусе которого находятся политические, экономические и социально-культурные предпосылки интернационализма. Какие носители информации распространяли интернационализм в имперских и национальных пространствах? Какие идентичности и группы выражали его?
Некоторые аспекты: интернационализм как государственная дипломатия, интернационализм нелиберальный, негосударственный, институционализированный.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: internationalism2020@gmail.com.

Где: Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Центр Марка Блока (Берлин, Германия) организует осеннюю школу, в фокусе которой находится концепт «границы» в сравнительной франко-германской, европейской и международной междисциплинарной перспективе.
Какими являются последствия миграционной мобильности (территориальные границы)? Необходимо ли мигранту быть совершеннолетним в своей родной стране, а в стране приезда — несовершеннолетним для того, чтобы его путешествие было более лёгким (социальные границы)?
Желающие должны прислать мотивационное письмо и тезисы на адрес: herbstschulepole2@cmb.hu-berlin.de.