Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

Осмысление диктатуры и ее последствий в России и Восточной Германии / Конференция в Москве

Дайджест
20 ноября 2012
Конференция состоится 1-2 декабря в Сахаровском центре. Организаторы: Фонд осмысления диктатуры Социалистической Единой Партии Германии (Берлин), Частный университет им. Зигмунда Фрейда (Вена), Институт практической психологии и психотерапии (Москва).

Конференция состоится 1-2 декабря 2012 г. в Сахаровском центре. Организаторы: Фонд осмысления диктатуры Социалистической Единой Партии Германии (Берлин), Частный университет им. Зигмунда Фрейда (Вена), Институт практической психологии и психотерапии (Москва). Ниже – преамбула и программа мероприятия.

Адрес проведения: Москва, ул. Земляной Вал, д. 57, кор.6, метро Курская.

Осмысление времени коммунистической диктатуры в России до сих пор происходит медленно, оставаясь уделом отдельных энтузиастов. Многие сведения об истинном положении дел того периода остаются неизвестными, засекреченными, а известные зачастую противоречивы. Недостаточная мотивация к исследованию прошлого объясняется сохраняющейся преданностью многих людей старым советским идеям и идеалам, тем более, что современная пропаганда направлена на поддержание мифов о советском прошлом как о героическом и наполненном достижениями в различных областях, и, прежде всего, в военной.

Опыт многолетнего проживания в условиях коммунистического режима в ХХ веке объединяет Россию и Восточную Германию, и делает возможным сравнение процессов их осмысления и проработки. Историческая часть программы включает знакомство с работой «Фонда проработки диктатуры Социалистической Единой Партии Германии» (немецкого аналога КПСС) и результатами проекта «Сталинский террор в Советском Союзе и Восточной Европе. Новые исследования о палачах, жертвах и последствиях диктатуры». Что дает работа по осмыслению прошлого восточным немцам, и как изменилось немецкое общество после падения режима в 1989 г.? В чем заключается феномен «ностальгии» и почему он так устойчив? Как сохранить память о жертвах режима, и передать ее молодому поколению? Как предотвратить возникновение новой диктатуры? Как в современной российской жизни проявляется неосмысленное прошлое нашего общества? Целью конференции является поиск ответов на эти вопросы.

Несколько поколений в России и Восточной Германии выросли в особом климате несвободы, подчинении, авторитарности, которые присутствовали во всех институтах социализации, начиная с яслей. Каким образом происходит постоянное воспроизводство этих авторитарных отношений в обществе? Как это проявляется на протяжении всей жизни отдельного человека и сказывается на политической культуре общества в целом? Авторитарное воспитание и авторитарные методы педагогики делают невозможным развитие человека с чувством собственного достоинства. Осмысление этой закономерности дается с трудом – тем не менее, постоянное обращение к этой теме должно быть профессиональным долгом специалистов из различных гуманитарных областей. А отношение к ребенку в институтах социализации в России должно измениться коренным образом.

Известные педагоги, историки, политологи, социологи, психологи, психотерапевты, писатели из России, Германии, Австрии и Швейцарии обсудят на конференции результаты научных исследований, раскрывающие суть авторитаризма и механизмы его влияния на душевную и духовную жизнь отдельного человека и общества в целом.

Дополнительная информация: на сайте: www.diktaturam.net; Тел.: +7-495-9846687;  8-917-5922825, e-mail: ddr.russland.konferenz@gmail.com

Программа

Суббота, 1 декабря

10.15 — 10.30 Приветствие
Сергей Лукашевский, директор Сахаровского Центра, Москва

Последствия пережитой диктатуры в общественном и индивидуальном сознании в России и Восточной Германии

10.30 — 11.30 Осмысление диктатуры и ее последствий в Восточной Германии. Презентация Фонда осмысления диктатуры Социалистической Единой Партии Германии.
Анна Камински, исполнительный директор Фонда осмысления диктатуры СЕПГ, Берлин
Маркус Пипер, референт Фонда осмысления диктатуры СЕПГ, Берлин

11.30 — 12.00 Дискуссия

12.00 — 12.15 Перерыв на кофе

12.15 — 12.45 Трудности немцев при осмыслении прошлого и невозможность отказа от «берлинской стены», пролегающей в головах.
Ирена Мисселвиц, психоаналитик, Институт прикладного психоанализа и психотерапии, Йена

12.45 — 13.00 Проработка прошлого современным немецким обществом. Взгляд со стороны.
Евгения Лезина, политолог, исследователь в Фонде осмысления диктатуры СЕПГ, Москва

13.00 — 14.00 Обед

Возможности и границы осмысления советского прошлого

14.00 — 14.30 Осмысление советского прошлого в России
Никита Петров, писатель, историк, заместитель председателя Совета Научно- информационного и просветительского центра общества «Мемориал», Москва

14.30 — 15.00 Программа «десталинизации» в России и ее судьба 

Сергей Кривенко, Общество «Мемориал», Москва

15.00 — 15.30 Материальная память о Гулаге и материализация понимания прошлого
Ирина Флиге, директор Научно-информационного центра “Мемориал”, Санкт-Петербург

15.30 — 16.00 Возможности и границы осмысления советской диктатуры
Анна Шор-Чудновская, психолог, социолог, факультет психологии Института Зигмунда Фрейда, Вена

16.00 — 16.45 Дискуссия

16.45 — 17.00 Перерыв на кофе

17.00 — 18.00 Приспособление или сопротивление? О гражданском мужестве и личностном выборе в диссидентском движении вчера и сегодня
Сергей Ковалев, правозащитник, Председатель Российского историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал», Москва

18.00 — 19.30 Круглый стол «Последствия пережитой диктатуры в общественном и индивидуальном сознании в России и Восточной Германии».

Борис Дубин, руководитель отдела социально-политических исследований «Левада-Центра»
Евгения Лезина, политолог, исследователь в Фонде осмысления диктатуры СЕПГ, Москва
Ирена Мисселвиц, психоаналитик, Институт прикладного психоанализа и психотерапии, Йена
Сергей Лебедев, писатель, автор книги «Предел забвения»


Воскресенье, 2 декабря, Сахаровский Центр

Культура отношений между детьми и взрослыми в российской и немецкой школах

10.00 — 11.30  Российская школа глазами немецких исследователей. Материалы международного кросскультурного проекта. Сопровождается документальным фильмом о русской школе.
Сусанна Бандау, филолог, преподаватель, исследователь, Берлин

11.30 — 12.00 Немецкая школа глазами российского исследователя. Результаты интервьюирования учителей немецких гимназий. Сопровождается документальным фильмом о немецкой школе школе.
Каролина Солоед, психолог, психотерапевт

12.00 — 12.30 Дискуссия

12.30 — 14.00 Обед

Культура отношений между детьми и взрослыми в детском саду

14.00 — 14.45 Авторитаризм и партнерство при взаимодействии воспитателей с детьми. Результаты кросскультурных психологических исследований в России, Америке и Литве

Елена Юдина, заведующая сектором психологических проблем подготовки педагогов Московского городского психолого-педагогического университета, Москва

14.45 — 15.15 Отношение к ребенку с ограниченными возможностями в детском саду и школе
Софья Розенблюм, педагог-психолог гимназии 1540, Москва

15.15 — 16.00 Дискуссия

перерыв на кофе

Воспитание «нового советского человека». Детство и социализация в бывших социалистических странах и их последствия сегодня

16.15 - 17.00 Между агрессией и апатией: о личности “советского человека” и контекстах ее формирования

Борис Дубин, руководитель отдела социально-политических исследований «Левада-Центра»

Как следы социалистического воспитания в яслях бывшей Германской Демократической Республики проявляются в сегодняшней жизни немцев в объединенной Германии

Ирена Мисселвиц, психоаналитик, Институт прикладного психоанализа и психотерапии, Йена

17.30 — 18.00 Об идеологическом воспитании в Чехословакии в 50-е годы. Страницы из своей книги «Лучший из всех миров»

читает автор — писательница, журналистка, славист Ирена Брежна, Швейцария

18.00 — 18.15 Социалистическое мироощущение: из жанра трагедии. Комментарий к книге «Лучший из всех миров»

Анна Шор-Чудновская, психолог, социолог, факультет психологии Института Зигмунда Фрейда, Вена

18.15 — 18.45 Авторитарная педагогика вчера и сегодня
Артем Соловейчик, главный редактор Издательского Дома «Первое сентября», Москва.

 

 

Ещё можно успеть

Где: Москва, Россия
Когда: -
Заявки до:

Международный Мемориал и Акция искупления организуют летний волонтёрский лагерь на территории мемориального комплекса «Коммунарка» на месте расстрельного полигона на юге Москвы.
Во время лагеря участники будут заниматься в основном благоустройством территории массовых захоронений. За территорией сейчас ухаживают родственники расстрелянных и прихожане местной церкви. Но из-за большой площади делать это трудно: часть территории заросла кустами и зеленью и нуждается в коллективной и комплексной обработке.
Кроме того, участники: 1) познакомятся с коммеморативными практиками в местах памяти о государственном терроре; 2) обменяются опытом с волонтерами из России и Германии; 3) вместе с экскурсиями посетят места, связанные с советским террором в Москве; 4) поучаствуют в семинарах, обсуждениях фильмов и в дискуссионной программе.
Требование — знание английского языка. Проезд, проживание и еду предоставляют организаторы. Организационный взнос — 1500 рублей.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Германия
Когда: -
Заявки до:

Центр современной истории в Потсдаме (Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций по проекту «Полуглобализация? Ведение бизнеса и пространство действий внешнеторговых предприятий ГДР».
Размер: 1300 евро в месяц. Срок: 3 года. 
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: bewerbungen@zzf-potsdam.de.

Заявки до:

Ассоциация чехословацких исследований принимает заявки на участие в конкурсе лучшей книги, опубликованной в 2017 — 2018 гг. и посвящённой истории Чехословакии, а также тех государств, которые ей предшествовали и наследовали.
Желающие должны прислать экземпляр своей книги на адрес: 

Frank Henschel
Kurt-Eisner-Str. 50
04275 Leipzig
Germany

Muriel Blaive
Glockengasse 21/6
1020 Wien
Austria

Karen Uslin
2 Seagrove Avenue
Cape May Court House, NJ 08210 
USA

Где: Тюбинген, Германия
Когда: -
Заявки до:

Тюбингенский университет (Германия) объявляет вакансию научного сотрудника по проекту «Угрожаемые порядки глобализированного мира: представление о глобализации, политический раскол и общественные дебаты в США, Великобритании и ФРГ в 1990-х и 2000-х гг.».
Задача: 1) участие в исследованиях; 2) работа над собственной диссертацией в рамках следующих тем: «Глобализация и свободная торговля: правительство Клинтона, ВТО и транснациональное противодействие» / «Глобализация, и реформа социального государства в Великобритании и ФРГ».
Требования: 1) высшее образование; 2) знание современной истории; 3) очень хорошее знание английского языка. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: sekretariat.sfz@uni-tuebingen.de.

Где: Варшава, Польша
Заявки до:

Журнал «Acta Poloniae historica» готовит специальный выпуск, в фокусе которого находится социальная и культурная локальность в Австрийской монархии, а также отношения власти, организационные формы и гражданский этос местных элит.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: aph@ihpan.edu.pl.

Где: Дрезден, Германия
Когда: -
Заявки до:

Институт исследований тоталитаризма Технического университета Дрездена (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится трансформация волонтёрского движения в условиях коммунистической диктатуры, возникновение неправительственных организаций и «групп самопомощи» на Западе в конце 1980-х гг., а также значение волонтёрства в глобальной, межнациональной и межрегиональной дипломатии (в частности, установление отношений «побратимства» между городами, проведение фестивалей и летних школ).
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: ana.kladnik@mailbox.tu-dresden.de.

Где: Хельсинки, Финляндия
Когда:
Заявки до:

Университет Хельсинки (Финляндия) организует конференцию, в фокусе которой находится риторические, поведенческие и голосовые практики в парламентах XIX века.
Некоторые аспекты: естественные / приобретённые навыки красноречия, интерактивность работы парламента (юмор, дуэли…), устный характер текста записей парламентских решений, колониальные парламенты и съезды.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Варшава, Польша
Когда:
Заявки до:

Музей варшавского гетто (Варшава, Польша) организует конференцию, в фокусе которой находится воздействие нацистской оккупации на жизнь еврейского и польского населения, а также их взаимоотношения между собой.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: conference2019@1943.pl.

Где: Мюнхен, Германия
Когда: -
Заявки до:

Немецкий музей (Мюнхен, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся социальные протесты против возведения энергетической и транспортной инфраструктуры с 1960-х гг. по современное время.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: kira.schmidt@rcc.lmu.de.

Где: Тбилиси, Грузия
Когда: -
Заявки до:

Государственный университет им. Ильи (Тбилиси, Грузия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций. Дисциплина: практическая философия. Общее направление: «Демократия, права человека и религия».
Запланирована годовая стажировка в Вестфальском университете им. Вильгельма (Мюнстер, Германия). Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: doctoralschool@iliauni.edu.ge.

Где: Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Германский технический музей (Берлин, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится вопрос о влиянии пространственной архитектуры на архитектуру корабля, а также геометрическое и техническое решение проблем, возникающих при планировке. Каким были направления развития корабельной архитектуры (в разных её разновидностях)?
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: Schiffsrezeption2019@sdtb.de.

Где: Потсдам, Германия
Когда: -
Заявки до:

Потсдамский университет (Германия) организует аспирантский коллоквиум, в фокусе которого находится военная история.
Желающие представить свой проект на немецком или английском языке должны прислать тезисы доклада на адрес: alexkay@uni-potsdam.de.