Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Осмысление диктатуры и ее последствий в России и Восточной Германии / Конференция в Москве

Дайджест
20 ноября 2012
Конференция состоится 1-2 декабря в Сахаровском центре. Организаторы: Фонд осмысления диктатуры Социалистической Единой Партии Германии (Берлин), Частный университет им. Зигмунда Фрейда (Вена), Институт практической психологии и психотерапии (Москва).

Конференция состоится 1-2 декабря 2012 г. в Сахаровском центре. Организаторы: Фонд осмысления диктатуры Социалистической Единой Партии Германии (Берлин), Частный университет им. Зигмунда Фрейда (Вена), Институт практической психологии и психотерапии (Москва). Ниже – преамбула и программа мероприятия.

Адрес проведения: Москва, ул. Земляной Вал, д. 57, кор.6, метро Курская.

Осмысление времени коммунистической диктатуры в России до сих пор происходит медленно, оставаясь уделом отдельных энтузиастов. Многие сведения об истинном положении дел того периода остаются неизвестными, засекреченными, а известные зачастую противоречивы. Недостаточная мотивация к исследованию прошлого объясняется сохраняющейся преданностью многих людей старым советским идеям и идеалам, тем более, что современная пропаганда направлена на поддержание мифов о советском прошлом как о героическом и наполненном достижениями в различных областях, и, прежде всего, в военной.

Опыт многолетнего проживания в условиях коммунистического режима в ХХ веке объединяет Россию и Восточную Германию, и делает возможным сравнение процессов их осмысления и проработки. Историческая часть программы включает знакомство с работой «Фонда проработки диктатуры Социалистической Единой Партии Германии» (немецкого аналога КПСС) и результатами проекта «Сталинский террор в Советском Союзе и Восточной Европе. Новые исследования о палачах, жертвах и последствиях диктатуры». Что дает работа по осмыслению прошлого восточным немцам, и как изменилось немецкое общество после падения режима в 1989 г.? В чем заключается феномен «ностальгии» и почему он так устойчив? Как сохранить память о жертвах режима, и передать ее молодому поколению? Как предотвратить возникновение новой диктатуры? Как в современной российской жизни проявляется неосмысленное прошлое нашего общества? Целью конференции является поиск ответов на эти вопросы.

Несколько поколений в России и Восточной Германии выросли в особом климате несвободы, подчинении, авторитарности, которые присутствовали во всех институтах социализации, начиная с яслей. Каким образом происходит постоянное воспроизводство этих авторитарных отношений в обществе? Как это проявляется на протяжении всей жизни отдельного человека и сказывается на политической культуре общества в целом? Авторитарное воспитание и авторитарные методы педагогики делают невозможным развитие человека с чувством собственного достоинства. Осмысление этой закономерности дается с трудом – тем не менее, постоянное обращение к этой теме должно быть профессиональным долгом специалистов из различных гуманитарных областей. А отношение к ребенку в институтах социализации в России должно измениться коренным образом.

Известные педагоги, историки, политологи, социологи, психологи, психотерапевты, писатели из России, Германии, Австрии и Швейцарии обсудят на конференции результаты научных исследований, раскрывающие суть авторитаризма и механизмы его влияния на душевную и духовную жизнь отдельного человека и общества в целом.

Дополнительная информация: на сайте: www.diktaturam.net; Тел.: +7-495-9846687;  8-917-5922825, e-mail: ddr.russland.konferenz@gmail.com

Программа

Суббота, 1 декабря

10.15 — 10.30 Приветствие
Сергей Лукашевский, директор Сахаровского Центра, Москва

Последствия пережитой диктатуры в общественном и индивидуальном сознании в России и Восточной Германии

10.30 — 11.30 Осмысление диктатуры и ее последствий в Восточной Германии. Презентация Фонда осмысления диктатуры Социалистической Единой Партии Германии.
Анна Камински, исполнительный директор Фонда осмысления диктатуры СЕПГ, Берлин
Маркус Пипер, референт Фонда осмысления диктатуры СЕПГ, Берлин

11.30 — 12.00 Дискуссия

12.00 — 12.15 Перерыв на кофе

12.15 — 12.45 Трудности немцев при осмыслении прошлого и невозможность отказа от «берлинской стены», пролегающей в головах.
Ирена Мисселвиц, психоаналитик, Институт прикладного психоанализа и психотерапии, Йена

12.45 — 13.00 Проработка прошлого современным немецким обществом. Взгляд со стороны.
Евгения Лезина, политолог, исследователь в Фонде осмысления диктатуры СЕПГ, Москва

13.00 — 14.00 Обед

Возможности и границы осмысления советского прошлого

14.00 — 14.30 Осмысление советского прошлого в России
Никита Петров, писатель, историк, заместитель председателя Совета Научно- информационного и просветительского центра общества «Мемориал», Москва

14.30 — 15.00 Программа «десталинизации» в России и ее судьба 

Сергей Кривенко, Общество «Мемориал», Москва

15.00 — 15.30 Материальная память о Гулаге и материализация понимания прошлого
Ирина Флиге, директор Научно-информационного центра “Мемориал”, Санкт-Петербург

15.30 — 16.00 Возможности и границы осмысления советской диктатуры
Анна Шор-Чудновская, психолог, социолог, факультет психологии Института Зигмунда Фрейда, Вена

16.00 — 16.45 Дискуссия

16.45 — 17.00 Перерыв на кофе

17.00 — 18.00 Приспособление или сопротивление? О гражданском мужестве и личностном выборе в диссидентском движении вчера и сегодня
Сергей Ковалев, правозащитник, Председатель Российского историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал», Москва

18.00 — 19.30 Круглый стол «Последствия пережитой диктатуры в общественном и индивидуальном сознании в России и Восточной Германии».

Борис Дубин, руководитель отдела социально-политических исследований «Левада-Центра»
Евгения Лезина, политолог, исследователь в Фонде осмысления диктатуры СЕПГ, Москва
Ирена Мисселвиц, психоаналитик, Институт прикладного психоанализа и психотерапии, Йена
Сергей Лебедев, писатель, автор книги «Предел забвения»


Воскресенье, 2 декабря, Сахаровский Центр

Культура отношений между детьми и взрослыми в российской и немецкой школах

10.00 — 11.30  Российская школа глазами немецких исследователей. Материалы международного кросскультурного проекта. Сопровождается документальным фильмом о русской школе.
Сусанна Бандау, филолог, преподаватель, исследователь, Берлин

11.30 — 12.00 Немецкая школа глазами российского исследователя. Результаты интервьюирования учителей немецких гимназий. Сопровождается документальным фильмом о немецкой школе школе.
Каролина Солоед, психолог, психотерапевт

12.00 — 12.30 Дискуссия

12.30 — 14.00 Обед

Культура отношений между детьми и взрослыми в детском саду

14.00 — 14.45 Авторитаризм и партнерство при взаимодействии воспитателей с детьми. Результаты кросскультурных психологических исследований в России, Америке и Литве

Елена Юдина, заведующая сектором психологических проблем подготовки педагогов Московского городского психолого-педагогического университета, Москва

14.45 — 15.15 Отношение к ребенку с ограниченными возможностями в детском саду и школе
Софья Розенблюм, педагог-психолог гимназии 1540, Москва

15.15 — 16.00 Дискуссия

перерыв на кофе

Воспитание «нового советского человека». Детство и социализация в бывших социалистических странах и их последствия сегодня

16.15 - 17.00 Между агрессией и апатией: о личности “советского человека” и контекстах ее формирования

Борис Дубин, руководитель отдела социально-политических исследований «Левада-Центра»

Как следы социалистического воспитания в яслях бывшей Германской Демократической Республики проявляются в сегодняшней жизни немцев в объединенной Германии

Ирена Мисселвиц, психоаналитик, Институт прикладного психоанализа и психотерапии, Йена

17.30 — 18.00 Об идеологическом воспитании в Чехословакии в 50-е годы. Страницы из своей книги «Лучший из всех миров»

читает автор — писательница, журналистка, славист Ирена Брежна, Швейцария

18.00 — 18.15 Социалистическое мироощущение: из жанра трагедии. Комментарий к книге «Лучший из всех миров»

Анна Шор-Чудновская, психолог, социолог, факультет психологии Института Зигмунда Фрейда, Вена

18.15 — 18.45 Авторитарная педагогика вчера и сегодня
Артем Соловейчик, главный редактор Издательского Дома «Первое сентября», Москва.

 

 

Ещё можно успеть

Где: Вена, Австрия
Когда: -
Заявки до:

Институт им. Визенталя (Вена, Австрия) организует конференцию, в фокусе которой находятся перспективы использования цифрового архива Бад-Арользена в исследовании Холокоста. Какой должна быть система поиска материалов, чтобы подходить для исполнения разных исследовательских задач?
Организаторы покрывают расходы на проживание и питание. Желающие должны прислать заявку на адрес: requests-rs@arolsen-archives.org.

Где: Брауншвейг, Германия
Когда: -
Заявки до:

Технический университет Брауншвейга (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится жизнь евреев в Германии после 1945 года, в том числе — в отражении религиозных и музыкальных практик.
Какое происхождение имеют ритуальные объекты и музыкальные композиции, каким образом они развиваются? Какое значение имеет память о Холокосте в отправлении культа? В каком виде послевоенная жизнь евреев отражена в составе музейных фондов?
Язык: английский и немецкий. Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: k.kessler@tu-bs.de.

Где: Берн, Швейцария
Когда: -
Заявки до:

Исторический институт при Бернском университете (Швейцария) организует конференцию, в фокусе которой находится мужская повседневность в социалистических странах в контексте работы, семьи и отцовства, домашнего насилия, армии, религии, здоровья и медицины.
Каким образом появление более образованной и экономически независимой «новой женщины» повлияло на конструкцию маскулинности и отцовства в социалистических государствах?
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: peter.hallama@hist.unibe.ch.

Где: Цюрих, Швейцария
Когда: -
Заявки до:

Университет Цюриха (Швейцария) организует конференцию, в фокусе которой находится городское планирование в контексте дискурсов и практик проживания, протеста и захвата городской недвижимости в европейских странах в 1970-1980-х гг.. Значительное распространение левых настроений породило критику малой семьи как общепринятой нормы, а также субурбанизации как стратегии городского строительства; каким образом данные представления соотносились с образами города как места общественного сосуществования?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: Nadine.zberg@uzh.ch и friedri@uni-hildesheim.de.

Где: Стамбул, Турция
Когда: -
Заявки до:

Центр балканских и черноморских исследований при Техническом университете Йылдыз (Стамбул, Турция) организует конференцию, в фокусе которой находится ассимиляция турок в Болгарии, в частности: 1) память о «Возродительном процессе» 1985 года; 2) память о депортации 1989 года; 3) интеграция эмигрантов в турецкое общество, связь с Болгарией и иными странами.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: mehmethacisalihoglu@gmail.com и nerimanersoy@gmail.com.

Где: Германия
Заявки до:

Фонд им. профессора Эрка Фолькмара Хайена принимает заявки на предоставление стипендий для аспирантов, в чьём исследовательском фокусе находится история европейского управления в XVI — XX вв.
Срок: до 12 месяцев. Желающие должны прислать необходимые документы на немецком или английском языке на адрес: collin@rg.mpg.de.

Где: Эрфурт, Германия
Заявки до:

Эрфуртский университет (Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций, в фокусе которых находится история знаний в Новое время.
Срок: 3 года. Размер: 1400 евро в месяц. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: nachwuchsfoerderung@uni-erfurt.de.

Где: Норман, США
Когда: -
Заявки до:

Коллегия международных исследований при Университете штата Оклахома (Норман, США) совместно с Университетом Норд (Будё, Норвегия) организует семинар, в фокусе которого находится взаимосвязь между национализмом и популизмом в XX — XXI вв.
Некоторые аспекты: семантика и семиотика популизма и национализма, миропорядок в контексте националистических и популистских нарративов, восприятие популизма и протестные движения против него.
Организаторы покрывают затраты на проживание. Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: cschapkow@ou.edu и jacob@nord.no.

Где: Будё, Новрегия
Заявки до:

Университет Норд (Будё, Новрегия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций 1) по социологии и теории менеджмента («лидерство и инновации»); 2) по социологии, культуры и медиа («демократия и свобода самовыражения», «война и экстремизм», «глобальная история»); 3) по энвироментальной социологии («снижение климатического ущерба»); 4) по социальной работе («благосостояние и социальные отношения»).
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Франкфурт-на-Майне, Германия
Заявки до:

Институт им. Фритца Бауера (Франкфурт-на-Майне, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий лицам с учёной степенью в области Новой или Новейшей истории для проведения исследований о Холокосте и его последствиях.
Желающие должны выслать необходимые документы почтой на адрес:
Prof. Dr. Sybille Steinbacher, Goethe-Universität Frankfurt am Main/Campus Westend, Fritz Bauer Institut, Norbert-Wollheim-Platz 1, 60323 Frankfurt am Main

Где: Брайтон, Великобритания
Когда: -
Заявки до:

Сассекский университет (Брайтон, Великобритания) принимает заявки на предоставление стипендии для написания диссертации в области еврейской и истории и культуры современного времени.
Размер: 14777 фунтов в год. Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Йена, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет им. Фридриха Шиллера (Йена, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится восприятие общественного беспорядка как угрозы социализму в политике советских властей.

Каким образом понятие «общественного порядка» воспринималось государством и обществом? Некоторые аспекты: концепции социальной инженерии во время и после Сталина, преступность и беспорядки как топос политической коммуникации, институты социальной защиты, особенно — опеки над детьми, коррупция.

Желающие должны прислать тезисы на адрес: Immo.Rebitschek@uni-jena.de.