Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

Осмысление диктатуры и ее последствий в России и Восточной Германии / Конференция в Москве

Дайджест
20 ноября 2012
Конференция состоится 1-2 декабря в Сахаровском центре. Организаторы: Фонд осмысления диктатуры Социалистической Единой Партии Германии (Берлин), Частный университет им. Зигмунда Фрейда (Вена), Институт практической психологии и психотерапии (Москва).

Конференция состоится 1-2 декабря 2012 г. в Сахаровском центре. Организаторы: Фонд осмысления диктатуры Социалистической Единой Партии Германии (Берлин), Частный университет им. Зигмунда Фрейда (Вена), Институт практической психологии и психотерапии (Москва). Ниже – преамбула и программа мероприятия.

Адрес проведения: Москва, ул. Земляной Вал, д. 57, кор.6, метро Курская.

Осмысление времени коммунистической диктатуры в России до сих пор происходит медленно, оставаясь уделом отдельных энтузиастов. Многие сведения об истинном положении дел того периода остаются неизвестными, засекреченными, а известные зачастую противоречивы. Недостаточная мотивация к исследованию прошлого объясняется сохраняющейся преданностью многих людей старым советским идеям и идеалам, тем более, что современная пропаганда направлена на поддержание мифов о советском прошлом как о героическом и наполненном достижениями в различных областях, и, прежде всего, в военной.

Опыт многолетнего проживания в условиях коммунистического режима в ХХ веке объединяет Россию и Восточную Германию, и делает возможным сравнение процессов их осмысления и проработки. Историческая часть программы включает знакомство с работой «Фонда проработки диктатуры Социалистической Единой Партии Германии» (немецкого аналога КПСС) и результатами проекта «Сталинский террор в Советском Союзе и Восточной Европе. Новые исследования о палачах, жертвах и последствиях диктатуры». Что дает работа по осмыслению прошлого восточным немцам, и как изменилось немецкое общество после падения режима в 1989 г.? В чем заключается феномен «ностальгии» и почему он так устойчив? Как сохранить память о жертвах режима, и передать ее молодому поколению? Как предотвратить возникновение новой диктатуры? Как в современной российской жизни проявляется неосмысленное прошлое нашего общества? Целью конференции является поиск ответов на эти вопросы.

Несколько поколений в России и Восточной Германии выросли в особом климате несвободы, подчинении, авторитарности, которые присутствовали во всех институтах социализации, начиная с яслей. Каким образом происходит постоянное воспроизводство этих авторитарных отношений в обществе? Как это проявляется на протяжении всей жизни отдельного человека и сказывается на политической культуре общества в целом? Авторитарное воспитание и авторитарные методы педагогики делают невозможным развитие человека с чувством собственного достоинства. Осмысление этой закономерности дается с трудом – тем не менее, постоянное обращение к этой теме должно быть профессиональным долгом специалистов из различных гуманитарных областей. А отношение к ребенку в институтах социализации в России должно измениться коренным образом.

Известные педагоги, историки, политологи, социологи, психологи, психотерапевты, писатели из России, Германии, Австрии и Швейцарии обсудят на конференции результаты научных исследований, раскрывающие суть авторитаризма и механизмы его влияния на душевную и духовную жизнь отдельного человека и общества в целом.

Дополнительная информация: на сайте: www.diktaturam.net; Тел.: +7-495-9846687;  8-917-5922825, e-mail: ddr.russland.konferenz@gmail.com

Программа

Суббота, 1 декабря

10.15 — 10.30 Приветствие
Сергей Лукашевский, директор Сахаровского Центра, Москва

Последствия пережитой диктатуры в общественном и индивидуальном сознании в России и Восточной Германии

10.30 — 11.30 Осмысление диктатуры и ее последствий в Восточной Германии. Презентация Фонда осмысления диктатуры Социалистической Единой Партии Германии.
Анна Камински, исполнительный директор Фонда осмысления диктатуры СЕПГ, Берлин
Маркус Пипер, референт Фонда осмысления диктатуры СЕПГ, Берлин

11.30 — 12.00 Дискуссия

12.00 — 12.15 Перерыв на кофе

12.15 — 12.45 Трудности немцев при осмыслении прошлого и невозможность отказа от «берлинской стены», пролегающей в головах.
Ирена Мисселвиц, психоаналитик, Институт прикладного психоанализа и психотерапии, Йена

12.45 — 13.00 Проработка прошлого современным немецким обществом. Взгляд со стороны.
Евгения Лезина, политолог, исследователь в Фонде осмысления диктатуры СЕПГ, Москва

13.00 — 14.00 Обед

Возможности и границы осмысления советского прошлого

14.00 — 14.30 Осмысление советского прошлого в России
Никита Петров, писатель, историк, заместитель председателя Совета Научно- информационного и просветительского центра общества «Мемориал», Москва

14.30 — 15.00 Программа «десталинизации» в России и ее судьба 

Сергей Кривенко, Общество «Мемориал», Москва

15.00 — 15.30 Материальная память о Гулаге и материализация понимания прошлого
Ирина Флиге, директор Научно-информационного центра “Мемориал”, Санкт-Петербург

15.30 — 16.00 Возможности и границы осмысления советской диктатуры
Анна Шор-Чудновская, психолог, социолог, факультет психологии Института Зигмунда Фрейда, Вена

16.00 — 16.45 Дискуссия

16.45 — 17.00 Перерыв на кофе

17.00 — 18.00 Приспособление или сопротивление? О гражданском мужестве и личностном выборе в диссидентском движении вчера и сегодня
Сергей Ковалев, правозащитник, Председатель Российского историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал», Москва

18.00 — 19.30 Круглый стол «Последствия пережитой диктатуры в общественном и индивидуальном сознании в России и Восточной Германии».

Борис Дубин, руководитель отдела социально-политических исследований «Левада-Центра»
Евгения Лезина, политолог, исследователь в Фонде осмысления диктатуры СЕПГ, Москва
Ирена Мисселвиц, психоаналитик, Институт прикладного психоанализа и психотерапии, Йена
Сергей Лебедев, писатель, автор книги «Предел забвения»


Воскресенье, 2 декабря, Сахаровский Центр

Культура отношений между детьми и взрослыми в российской и немецкой школах

10.00 — 11.30  Российская школа глазами немецких исследователей. Материалы международного кросскультурного проекта. Сопровождается документальным фильмом о русской школе.
Сусанна Бандау, филолог, преподаватель, исследователь, Берлин

11.30 — 12.00 Немецкая школа глазами российского исследователя. Результаты интервьюирования учителей немецких гимназий. Сопровождается документальным фильмом о немецкой школе школе.
Каролина Солоед, психолог, психотерапевт

12.00 — 12.30 Дискуссия

12.30 — 14.00 Обед

Культура отношений между детьми и взрослыми в детском саду

14.00 — 14.45 Авторитаризм и партнерство при взаимодействии воспитателей с детьми. Результаты кросскультурных психологических исследований в России, Америке и Литве

Елена Юдина, заведующая сектором психологических проблем подготовки педагогов Московского городского психолого-педагогического университета, Москва

14.45 — 15.15 Отношение к ребенку с ограниченными возможностями в детском саду и школе
Софья Розенблюм, педагог-психолог гимназии 1540, Москва

15.15 — 16.00 Дискуссия

перерыв на кофе

Воспитание «нового советского человека». Детство и социализация в бывших социалистических странах и их последствия сегодня

16.15 - 17.00 Между агрессией и апатией: о личности “советского человека” и контекстах ее формирования

Борис Дубин, руководитель отдела социально-политических исследований «Левада-Центра»

Как следы социалистического воспитания в яслях бывшей Германской Демократической Республики проявляются в сегодняшней жизни немцев в объединенной Германии

Ирена Мисселвиц, психоаналитик, Институт прикладного психоанализа и психотерапии, Йена

17.30 — 18.00 Об идеологическом воспитании в Чехословакии в 50-е годы. Страницы из своей книги «Лучший из всех миров»

читает автор — писательница, журналистка, славист Ирена Брежна, Швейцария

18.00 — 18.15 Социалистическое мироощущение: из жанра трагедии. Комментарий к книге «Лучший из всех миров»

Анна Шор-Чудновская, психолог, социолог, факультет психологии Института Зигмунда Фрейда, Вена

18.15 — 18.45 Авторитарная педагогика вчера и сегодня
Артем Соловейчик, главный редактор Издательского Дома «Первое сентября», Москва.

 

 

Ещё можно успеть

Где: Вена, Австрия
Когда: -
Заявки до:

Институт европейской и сравнительной лингвистики и литературоведения при Венском университете (Австрия) объявляет вакансию ассистента.
Требование: учёная степень в области исследований идиша, иудаики или германистики; превосходное знание идиша древней и новой эпохи, владение английским и немецким языком. Желателен опыт преподавания.
Задача: проведение исследований в области литературы и культуры языка идиш.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Эссен, Германия
Когда: -
Заявки до:

Фонд Тиссен принимает заявки на предоставление стипендий лицам с учёной степенью для проведения исследований в Культурологическом институте (Эссен, Германия).
Размер: 4000 евро. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: international.fellowship@uni-due.de.

Где: Онлайн
Когда: -
Заявки до:

Преподаватели Еврейского университета в Иерусалиме и Лейчестерского университета им. Симона де Монфора организуют серию онлайн-семинаров, в фокусе которой находится самовосприятие, ценности и принадлежность к социально-культурным сообществам в еврейской истории через призму истории костюма.
Каким образом визуальные репрезентации одежды позволяют познать идентичность и традиции еврейских общин?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: picturingjewishdress@gmail.com.

Где: Онлайн
Когда:
Заявки до:

Германский исторический институт в Нью-Дели (Индия) организует онлайн-конференцию, в фокусе которой находятся стандарты труда в синей экономике - в частности, в сфере рыболовства, судоходства, круизного и прибрежного туризма.
Желающие должны прислать заявку на адрес info@dwih-newdelhi.org, а также заполнить анкету на сайте.

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Центр независимых социальных исследований (Берлин, Германия) организует проект критического осмысления Второй Мировой войны. Граждане России, Беларуси, Польши и Германии в возрасте до 30 лет приглашаются к тому, чтобы «прояснить природу взаимных упреков и найти конструктивный выход из существующих противоречий». Первая фаза проекта — написание эссе (темы предложены на сайте), вторая - двухнедельная поездка авторов лучших эссе по России (Санкт-Петербург, Ржев, Катынь и Смоленск), Беларуси (Минск и Брест), Польше (Варшава и Гданьск), Германии (Берлин и Дрезден), где будут организованы посещения мест памяти, музеев и мемориалов, дискуссии с исследователями и активистами, самостоятельная и групповая работа участников поездки. Проект финансируется МИДом Германии. 
Желающие должны написать эссе (текст / видео) и прислать его на адрес: info@cisr-berlin.org. Темы для эссе предложены на сайте.

Где: Франкфурт-на-Одере, Германия
Когда:
Заявки до:

Музей им. Генриха фон Клейста организует семинар, в фокусе которого находится его драма 1808 года — «Битва Германа» (нем. Hermannsschlacht), написанная под воздействием французской оккупации.
Приветствуются как лингвистические, так и литературоведческие аспекты исследования — толкования текстов, композиции фигур, коммуникационные стратегии текста и в тексте, теория драмы, история рецепции.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: meierdreess@kleist-museum.de и milena.rolka@fu-berlin.de.

Где: Мюнстер, Германия
Заявки до:

Вестфальский университет им. Вильгельма (Мюнстер, Германия) объявляет вакансию научного сотрудника в области истории религии.
Задача: расшифровка документов в рамках проекта по подготовке критического онлайн-издания дневников кардинала Михаэля фон Фаульхабера.
Требование: высшее образование в области католической теологии / новой и новейшей истории / баварской земельной истории; знание истории Баварии и немецкой церковной истории XIX — XX вв., а также палеографии.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: hwolf@uni-muenster.de.

Где: Потсдам, Германия
Когда: -
Заявки до:

Центр исследования современной истории им. Лейбница (Потсдам, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится динамика отношений женатых и неженатых пар, а также одиноких людей в ФРГ и ГДР в культурно- и социально-исторической перспективе.
Что мотивировало возникновение пары? Каким образом выбранная форма совместной жизни (брак / без брака; совместное / раздельное проживание; закрытые / открытые отношения) влияли на повседневную жизнь? Что менялось при возникновении кризисов и конфликтов?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: neumaier@hsu-hh.de и homberg@zzf-potsdam.de.

Где: Майнц, Германия
Заявки до:

Институт европейской истории им. Лейбница (Майнц, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для аспирантских стажировок. Тема — история Европы от раннего Нового времени до 1989 года.
Срок: 6 — 12 месяцев. Размер: 1350 евро. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: application@ieg-mainz.de.

Где: Вена, Австрия
Когда:
Заявки до:

Венский университет (Австрия) организует семинар, в фокусе которого находится недооценка тех трудовых областей, которые воспринимаются как «женские» - в пересечении с иными видами дискриминации: по расе, по возрасту, по телу, по классу и проч.
Каким образом в трудовом контексте воспроизводилось, закреплялось, либо же менялось неравенство между мужчинами и женщинами? Какую роль играет гендерный фактор при оценке труда? Какие формы сопротивления и активизма провоцирует дискриминация?
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: tim.ruetten@univie.ac.at и jessica.richter@ruralhistory.at.

Где: Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Институт им. Лео Бека (Нью-Йорк, США; Берлин, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится жизнь евреев в немецко-язычных странах.
Некоторые аспекты: бегство и миграция, становление гражданами, противостояние давлению, поиск принадлежности, память и практика воспоминания.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: mrinck@lbi.cjh.org.

Где: Брауншвейг, Германия
Когда: -
Заявки до:

Технический университет Брауншвейга (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся места, ландшафты и городские виды, которые можно назвать еврейскими, еврейское искусство и его топография, еврейская топография и национал-социалистический террор (в частности — в Бреслау, совр. Вроцлав), практики воспоминания.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: m.przystawik@tu-bs.de.