Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Проблема доступа к архивной информации о коммунистическом терроре в контексте современных попыток ограничить свободу распространения и получения информации в России и странах бывшего СССР

Дайджест
20 ноября 2012
30 ноября 2012 г. в Москве пройдёт конференция с таким названием. Организаторы – Международный Мемориал, фонд Генриха Бёлля.

30 ноября 2012 г. в Москве пройдёт конференция с таким названием. Организаторы – Международный Мемориал, фонд Генриха Бёлля. Место проведения: конференц-зал Международного Мемориала (адрес: Москва, ул. Каретный ряд, дом. 5/10, вход со стороны Каретного ряда). Ниже – программа конференции.

10.00 – 10.15 Вступление (Йенс Зигерт, Фонд Генриха Белля; Арсений Рогинский, Международный Мемориал)

10.15 – 10.45 Итоги реализации проекта «Право на доступ к архивной информации» за 2010-2012 г.г. (Никита Петров)

10.45 – 11.15 Обзор практики применения законодательства в сфере доступа к архивной информации в России (Иван Павлов, Дарья Сухих)

11.15 – 11.40 Обсуждение итогов проекта и возможного его продолжения

11.40 – 12.00 Перерыв на кофе

12.00 – 13.00 Законодательство и практика ограничения доступа к архивной информации по мотивам наличия в ней государственной тайны и сведений, составляющих личную и семейную тайну в других странах бывшего СССР и в странах Запада (И. Усенко, Г. Суперфин, Б. Равдин, Е. Захаров,)

13.00 – 14.00 Обсуждение выступлений по теме: Законодательство и практика ограничения доступа к архивной информации по мотивам наличия в ней государственной тайны и сведений, составляющих личную и семейную тайну в других странах бывшего СССР и в странах Запада

14.00 – 15.00 Обед

15.00 – 16.00 Современные тенденции к ограничению свободы распространения и получения информации в России и странах бывшего СССР

16.00 – 17.00 Общее обсуждение; перспективы работы общественных организаций по борьбе с ограничениями доступа к информации и к архивной информации о коммунистическом терроре в частности

17.00 – 17.30 Закрытие конференции (Й. Зигерт, Б. Рогинский, Н. Петров)

Ещё можно успеть

Где: Оснабрюк, Германия
Когда: -
Заявки до:

Оснабрюкский университет (Германия) объявляет вакансию научного сотрудника для проведения исследований по проектам: «Поле боя как место обучения: новые подходы к Хюртгенвальду как ландшафту конфликта» / «Земля помнит. Места насилия как ландшафты конфликта в исторической культуре».
Срок работы: 30 месяцев. Требования: диплом магистра, опыт работы с географическими информационными системами, владение английским и немецким языком.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: bewerbungen-nghm@uni-osnabrueck.de.

Где: Ганновер, Германия
Заявки до:

Фонд Фольксваген (Ганновер, Германия) принимает заявки на предоставление грантов для проведения исследований, в том числе — в области гуманитарных и социальных наук. Тема — новые и старые вопросы, которые поставила либо изменила эпидемия, бросив вызов общественным основам и научным парадигмам.
Гранты могут быть индивидуальными, либо коллективными (до 3 человек). Срок: до 18 месяцев. Размер: 120000 евро.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Вена, Австрия
Когда: -
Заявки до:

Венский университет (Австрия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций, в том числе — с фокусом на исследованиях Восточной Европы и Евразии, истории искусства и визуальной культуры, общественных и экономических пространств, государстве и политике в исторической перспективе, женской и гендерной истории.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Вена, Австрия
Заявки до:

Анаис Анжело из Венского университета (Австрия) приглашает к написанию коллективной монографии, в фокусе которой находятся «потерянные» и «неуслышанные» голоса людей через призму политических биографий, подход к женщинам-политикам через призму политической истории и политической биографии, а также политическая биография как инструмент власти.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: anais.angelo@univie.ac.at.

Где: Гвадалахара, Мексика
Когда: -
Заявки до:

Университет Гвадалахары (Мексика) принимает заявки на предоставление стипендий для стажировок учёным, исследующим проблему «Ковид-19 и социальное неравенство в Латинской Америке»
Какими являются признаки распространения пандемии в регионах Латинской Америки? Какие меры были в регионах предприняты? Какие уроки нужно извлечь из кризиса?
Размер: 3000 евро в месяц. Желающие должны прислать заполненную форму заявки, мотивационное письмо, двухстраничную биографию, копию диплома о присуждении учёной степени, исследовательский проект и список публикаций на адрес: 

Maria Sibylla Merian Center for Advanced Latin American Studies in the Humanities and Social Sciences
Centro Universitario de Ciencias Sociales y Humanidades / Campus Belenes

Universidad de Guadalajara Parres Arias #150, C.P. 45132.
Zapopan, Jalisco, México.

Где: Лондон, Великобритания
Когда: -
Заявки до:

Германский исторический институт в Лондоне (Великобритания) организует курс, в фокусе которого находится взаимоотношения Великобритании с Европой в XX веке. Курс ориентирован на продвинутых бакалавров и магистров и может состояться в виртуальном формате, если очный формат окажется невозможен.
Желающие должны прислать заявку на адрес: schaich@ghil.ac.uk.

Где: Кассель, Германия
Когда: -
Заявки до:

Музей похоронной культуры (Кассель, Германия) объявляет вакансию научного волонтёра для работы над концепцией выставочных проектов, а также проведения научных исследований.
Требования: диплом магистра в области гуманитарных наук, желательно — культурологии, знания о похоронной культуре, владение английским, а также ещё одним иностранным языком.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: bewerbung@sepulkralmuseum.de.

Где: Эрланген / Нюрнберг, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет им. Фридриха и Александра (Эрланген / Нюрнберг, Германия) объявляет вакансию исследователя истории современного Китая. Задача: исследование социальных, политических и культурных условий написания и перевода ключевых текстов о глобальной или транснациональной истории Китая.
Требование: учёная степень в китайских исследованиях, истории или смежной дисциплине; интерес к глобальной и транснациональной истории; желательно — опыт работы в Китае, Гонконге или Тайване, прекрасное владение китайским и английским языком. 
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: marc.matten@fau.de.

Где: Эш-Бельваль, Люксембург
Когда: -
Заявки до:

Центр современной и цифровой истории (Эш-Бельваль, Люксембург) организует конференцию, в фокусе которой находятся исследовательские проекты, а также методологические и эпистемологические вопросы на стыке еврейских исследований и цифровых гуманитарных наук.
Желающие должны загрузить тезисы для доклада, круглого стола или презентации на сайт.

Где: Онлайн
Когда: -
Заявки до:

Общество исследователей комиксов (Тюбинген, Германия) организует онлайн-конференцию, в фокусе которой находятся взаимовлияния и различия между производителями и читателями комиксов.
Некоторые аспекты: (де)конструкция авторства; фан-дискурс и механизмы рецензирования; контроль за трансмедиальной франшизой, вымышленными мирами и персонажами.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: comfor2020@comicgesellschaft.de.

Где: Лондон, Великобритания
Когда:
Заявки до:

Институт латино-американских исследований (Лондон, Великобритания) организует конференцию, в фокусе которой находится всемирное значение перуанской войны за независимость (1820 — 1824).
Некоторые аспекты: экономическая, интеллектуальная, новая политическая история перуанской независимости, атлантическая и глобальная история независимости и деколонизации, историческая антропология независимости, история её символов и предметов.
Желающие должны прислать тезисы и биографию на адрес: mark.thurner@sas.ac.uk.

Где: Йена, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет им. Фридриха Шиллера (Йена, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится политика Веймарской республики в области школьного и университетского образования, теория и практика прогрессивной педагогики, социальный дискурс о воспитании и образовании, истоки Веймарской модернизации во Втором и её последствия в Третьем рейхе, а также тема межнациональных заимствований.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: ronny.noak@uni-jena.de.